Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Записки с гусиных полей 2013

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Записки с гусиных полей 2013    (просмотров: 672)
 версия для печати
H_A_N
posted 30-4-2013 19:46    
Сезон весенней охоты в самом разгаре, но встретится с пролетным гусем, до сих пор мне никак не удавалось. После прошлогоднего неплохого выезда (кому интересно отчет можно прочитать тут: http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=6606 ) большие надежды возлагались на поездку в Волгоградскую область, но к сожалению неделя в полях прошла без добытых гусей (кому интересно отчет можно прочитать тут: http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=8857 ).
На открытие сезона в МО я не поехал т.к. по сообщениям с полей гусь в МО пока отсутствовал, хотя разливы были хорошие утки было много, да и вальдшнеп тянул не плохо. Но несколько лет назад благодаря форумным товарищам я больше переключился на весеннюю гусиную охоту и очень хотелось поехать на охоту в надежде добыть именно гуся.
В начале недели в разговоре с Талдомскими товарищами удалось выяснить что гуся хоть и мало, но все же стайки на небе периодически появляются и особо настойчивому гусятнику Роману удалось за пару дней добыть 4-х гусей. В середине недели, в надежде на то что гусь подойдет выехал я в Талдом, чтобы не дать возможность гусю проскочить без потерь мою 'любимую' лужу.
В четверг днем внезапно раздается звонок и Сергей сообщает что он сейчас находится на границе Владимирской и Ивановской области и ему удалось найти скопления гуся. После его слов на фоне непрекращающегося гусиного гогота долго уговаривать меня пришлось, час на сборы и вот я уже еду в незнакомое для меня место.


Путевые заметки о поездки:

Четверг 25 апреля 2013г.:
20-30 Прибываю на место встречи, у заброшенного дома на краю деревни обнаруживаю автомобиль Сергея.
21-50 Сергей и Андрей возвращаются из полей, за день разведаны и подготовлены 2 места охоты, одно на лужи посреди пашни недалеко от деревни, второе через километр на кукурузном поле.
22-30 Ужин и обсуждение планов на утро (вдалеке на поле слышны гуси, прилетели и сели на ночь на поле).
23-50 Беседы хорошо, но завтра на охоту, отправляемся спать.

Пятница 26 апреля 2013г.:
03-30 Подъем и завтрак
04-00 Загружаю на плечи скрадок, оружие и выдвигаемся в поля
04-40 Я на месте рядом с лужей, добавляю к установленным Сергеем чучелам своих казарок и начинаю маскировать скрадок.
04-50 Напоминаю себе мысленно что надо все делать с оружием за плечами и внимательно следя за окружающей обстановкой т.к. у меня каждый год происходит одно и тоже, по темному прилетает стая и я ее благополучно упускаю.
04-58 Ну вот, подумать подумал, но снова был не внимателен, три гуся прошли не спеша в 5 метрах надо мной и профилями, заметил их я только после га-га над ухом, но пока крутил головой, пока хватался за ружье гуси сделали тю-тю.
05-10 Все лежу в скрадке, 'готов к труду и обороне'.
05-15 Еще в сумерках налетает стая голов 30, пара гусей с налета садятся на поле в 40 метрах от меня, остальные уходят на круг. Делают один круг, второй, третий, на очередном круге проходят от меня в 10 метрах, вижу даже нескольких с выставленными для посадки лапами. Самонадеянно решаю не стрелять, рассчитываю что сейчас вся стая плюхнется в лужу в 20 метрах от меня и тогда я поднимусь и на взлете отстреляюсь по легкой мишени.
05-18 Ой: беда, беда, огорчение. Фокус не удался, гуси сделав еще пару кругов в 2-х метрах над водой передумали садится и низом ушли на другое поле.
05-20 Я в шоке...
05-22 Меня так не кидали давно, сначала профукал первый налет, теперь стая ушла, что-то как-то охота начинает не складываться.
05-25 Так минутку, стая ушла, но я не видел чтобы взлетала приземлившаяся пара.
05-26 Аккуратно выглядываю из скрадка, так и есть, пара гусей сидит на поле и крутит головами. Не спеша поднимаюсь из скрадка, гуси замечают движение и взлетают. Стреляю два раза, правый гусь заваливается в сторону и бежит по полю, стреляю еще три раза, гусь вроде замирает.
05-27 Перезаряжаюсь и вылезаю из скрадка, надо идти за гусем. Ружье беру в руки и готовлюсь стрелять в любой момент, по опыт знаю что ловля подранка на пашне это очень увлекательное занятие для добирающего (и очень веселое для наблюдателей со стороны).
05-28 Так и есть подпустив меня на 30 метров гусь вскакивает и хлопая крыльями пытается убежать, бежать за ним проваливаясь по колено в пашню нет никакого желания, делаю еще несколько выстрелов и гусь окончательно готов.
05-50 Вылезаю наконец из пашни, отмываю сапоги и снова залезаю в скрадок.
05-55 Налетает небольшая стая, на втором круге стреляю пару раз с 20 метров по ближайшему гусю. Гусь валится на поле, лежит не дергается. Снова лезть в поле нет никакого желания, решаю пусть лежит, надо только наблюдать за ним чтобы не начал поднимать головы и чтобы не появился альтернативный хищник.
06-00 Начинаю обращать внимание на кусты посреди поля, в 300-х метра от меня. В этих кустах засели 'охотники' которые не пропускаю ни одну стаю в радиусе 200 метров от себя.
06-30 Из обстрелянных 6 стай не вывалилось ни одного гуся, думаю сходить к кустам и поговорить с засевшими там пятью гражданами, владельцами полуавтоматического гладкоствольного оружия.
06-40 С противоположной от кустов стороны на меня заходит пара гусей, один проходит в 15-20 метрах от меня, выстрел и гусь кубарем летит на пашню.
07-00 Кусты продолжают свой не равный бой с облаками (ни одно облако не пострадало).
07-10 Лезть к кустам через пашню нет никакого желания, а обходить все поле желания еще меньше.
07-11 Из одного из облаков вывалился подранком гусь. Очень весело наблюдать как взрослые мужики 'бегают' по пашне.
07-20 Налетает очередная стая, делает пару кругов, в принципе можно стрелять, но решаю стрелять наверняка на третьем круге. Из кустов раздаются выстрелы, стая пугается и начинает набирать высоту. Стреляю один раз по отставшему гусю, крупный белолобик валится в пашню.
08-00 Лежу считаю мух, со всех сторон канонада, практически все стаи идут на высоте 100-200 метров и опасаются снижаться
08-30 Кусты продолжают держать оборону, ни один гусь незамеченным мимо не прошел.
09-15 Ветер поменялся на 90 градусов.
09-20 Против ветра заходит четверка гусей, налетают с резким снижением. Решаю стрелять с хода не пропуская на круг. Стреляю в ближайшего, он кубарем летит под самый скрадок. Остальные гуси делают противоракетный маневр, ставят крылья перпендикулярно ветру и резко уходят в сторону. Стреляю по второму гусю, он также кубарем летит в пашню. Больше не стреляю, ветер уже отнес гусей из зоны уверенного поражения.
09-30 В принципе охоту на сегодня можно считать состоявшейся, но пока лежу в скрадке, считаю пролетные стаи.

10-30 Приходит Сергей, несет гуся, предлагает сворачиваться, гусям надо дать передышку, да и нам пора перекусить.
11-00 Приходим к машинам, пьем чай, видим и слышим как на лужу рядом с чучелами садится стая гусей.
11-30 Еще пара стай села на лужу, я отправляюсь спать в машину.
14-00 Просыпаюсь, приезжает Алексей, обедаем под гогот приличной стаи на поле у скрадка, размещаю новости охоты на форуме.
17-00 Выдвигаемся к луже.
17-30 Пока Алексей маскируется рядом с моим скрадком я отправляюсь на переговоры к кустовым гражданам которые базируются в доме на краю поля, как оказывается это местные товарищи из соседнего райцентра.
17-45 Переговоры не удались, встретил непонимание. На вопрос чем стреляете, отвечают нулями. За день они тоже добыли 5 гусей, правда на 5 человек. На вопрос сколько при этом при этом сделали выстрелов, отвечают ууууу::. много, точно не считали, но порядка 300, патроны уже закончились и сейчас 2 человека уехали за боеприпасами. Пытаюсь объяснить что стрелять так высоко нет смысла, но логики у них железная 'так ведь гуси падают, значит смысл есть'. Доводы что на 5 гусей можно извести только 10 патронов на них не действуют, отвечают 'у вас другая охота, вы маните, а мы на пролете стреляем'. На идею обзавестись чучела и тоже манить не откликаются, им и так нормально.
18-20 Возвращаюсь к скрадку, помогаю Алексею закончить маскировку и залезаю в свой скрадок.
18-30 Ждем гусей, беседуем о смысле охоты и о мотивах тех кто предлагает весеннюю охоту запретить (может оно и правильно, с такими "охотничками"?).
18-50 Сходимся во мнении что надо сильно ужесточать контроль за угодьями в период охоты.
19-30 Налетает пять гусей, кружат высоко, только один решает снизится, на шестом или седьмом кругу решаюсь стрелять, хоть и на пределе, но слишком высока вероятность что гуси вообще улетят. После выстрела гусь падает на лужу и спокойно покачивается на ветру.
20-30 По всей округе стоит канонада.
22-00 Возвращаемся к машинам, за вечер пролетело стай 20, но наши чучела никого не заинтересовали.
23-00 Ужинаем обмениваемся впечатлениями от первого дня на охоте.
23-30 Расходимся спать.

Суббота 27 апреля 2013г.:
03-30 Подъем и завтрак, на улице дождь.
04-30 Занимаем наши позиции у профилей, накрапывает дождь.
06-00 Лета нет вообще, в скрадке начинает образовываться лужа.
07-30 Лета почти нет, скрадок промок, начинаю подмерзать.
08-00 Решаю пойти спать в машину, желаю Леше пару хороших налетов.
11-30 Алексей, Сергей и Андрей возвращаются к машинам, утром лет был не очень, трофеев нет.
18-00 Выходим на охоту, на улице дождь. Мы с Алексеем решает не идти к скрадкам, а подождать на краю поля, может погода улучшится.
21-30 Уходим к машинам, весь вечер шел дождь, гусь не летал.
22-00 Мимо проезжают 2 машины с кустовыми соседями, уезжают домой.
22-30 Ужинает и ложится спать.

Воскресенье 28 апреля 2013г.:
04-30 Подъем.
05-00 Занимаем места у профилей.
06-00 Гусь летает, но лет слабый, над нами прошло всего 5 стай.
07-00 Все стаи голов по 30-50, идет в основном гуменник.
07-30 Заходит стая голов в 40, делают уже четвертый круг, но высоко. Налетают каждый раз неудобно, из за головы. На очередном кругу вижу что прямо над собой пять гусей на высоте 25-35 метров. Мысли только о дистанции и упреждении, решаюсь стрелять, забываю что на охоту мы уже вдвоем и без команды стреляю по первому гусю. Выстрел, гусь закувыркался, выстрел по второму гусю, он отворачивает в сторону, добавляю, гусь уходит вправо с резким снижением. Выцеливаю третьего гуся, дистанция предельная, стреляю, гусь не реагирует, беру упреждение больше, выстрел, ноль эмоций. В голове только мысли про 2-3 корпуса, выстрел, ружье разряжено. Смотрю внимательно за стаей которая уходит влево на деревню, из нее вправо уходит гусь и идет на посадку рядом с лужей в трехстах метрах правее чучелов. Точное место не замечаю из за неровности поля, но понимаю что это мой подранок.
07-35 Обсуждаем с Алексеем ситуацию, он ругается на меня что рано начал стрелять, говорит что гуси бы сели. Но победителей не судят, соглашается что стрелять можно было, я извиняюсь что забыл что охочусь не один и не дал команду на стрельбу и Алексей не успел отстреляться по стае.
07-50 Иду добирать подранка, одного дошедшего нахожу на поле в 200-х метра, обозначаю место и пробираюсь к дальней луже.
08-15 Лазить по пашне спорное удовольствие, а пробираться через лужу на пашне это вообще полный ... каюк.
08-20 Вижу что с другого конца поля идет Андрей, предлагаю вместе прочесать поле в поисках подранка.
09-00 Возвращаюсь к скрадку, у ближайшего края лужи подранка нет, значит он где-то на дальнем краю, там где Андрей.

09-10 Снова занимаю место в скрадке.
09-30 На краю поля слышен выстрел и крик, нашел!!!
12-00 Появляются остальные члена команды, ребята решают выдвигаться в Москву, мы с Алексеем решаем ехать после обеда.
14-30 Начинаем собирать профиля, гусь хоть и летает, но стай не много, пролет явно заканчивается. Шансы добыть гуся еще были, но не сложилось, на хорошую дистанцию ни одна стая так и не подошла.

16-00 Добираемся с вещами к машине.

17-30 Машина загружена, выдвигаемся домой.
20-30 Въезжаем в Москву.


 

 
easyman05
posted 5-5-2013 19:07    

с полем!
Screamer_12
posted 6-5-2013 08:54    
С полем! Весёлая охота, про "дальнобойщиков" как-то по доброму написано.
Stepnoi
posted 6-5-2013 11:36    
C полем!
DENISHUNTER80
posted 18-5-2013 00:53    
с полем! хороший отчёт!
Oleg15tv
posted 20-5-2013 11:00    
С полем! Тут были темы где Вы очень активно радели за соблюдение законов, но вот только Ваша добыча как мне кажется не очень укладывается в нормы добычи в 2 гуся на человека в сутки.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Записки с гусиных полей 2013
guns.ru home