Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Черные медведи в Британской Колумбии, Канада ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Черные медведи в Британской Колумбии, Канада    (просмотров: 525)
 версия для печати
midasca
posted 28-10-2012 03:03    
"Палец на спусковой курок ложится только перед самым выстрелом" в третий раз я повторял это своему знакомому когда он делал пробные выстрелы. Это был первый день 5-ти дневной весенней охоты (конец мая) на черного медведя в центре острова Ванкувер, Британская Колумбия. Третий раз я уже в этих горах и основываясь на опыте уверен что "своих" медведей мы найдем без проблем.

Знакомый охотится в первый раз, если не считать несколько утиных зорек более 20 лет назад, охотиться мы будем все время вместе, поэтому главный упор я делаю на безопасность обращения с оружием, в данном случае моей дополнительной винтовкой Browning Bar 300 win mag, полуавтомат с boss системой, я же охочусь с той же моделью винтовки но в 270 win калибре. Для черного медведя, 2-х метровые экземпляры которого считаются отличным трофеем, этого вполне достаточно.

Выехав утром из города Ванкувер и потратив около 5-ти часов на дорогу (2 из них на паром) к обеду мы были в отеле. Мы остановились в отеле в небольшом городишке с названием Золотая Река (Gold River) который находится у русла одноименной реки. Осенью по этой реке идет лосось и медведи облепляют ее по всей длине. Я охочусь на медведя в основном ради мяса (в отличии от бурых собратьев, которые живут километров 40-50 севернее от нашего местопребывания, мясо черных медведей очень хорошее) и поэтому мне интересны медведи которые сейчас набирают жир поедая траву на склонах гор (мясо "лососевых" медведей имеет специфический запах и есть вероятность трихинеллеза.) Благо эти горы я знаю уже хорошо и найти "правильных" медведей труда не представляется. Первый день мы посвятили пристрелке и разведке новой горы на которой я еще не бывал.

Проехав часть подъема мы останавливаемся перед траншеей. Дальше дорога считается деактивированной (вырубка леса закончена и компания прекращает следить за качеством дороги и чтобы не быть отвественной, перерывает ее траншей, делая дорогу таким образом деактивированной). Мы продолжаем подъем пешком, по дороге встречаются несколько токующих рябчиков, некоторые подпускают на расстояние в 2-3 метра, как будто понимая, что сезон закрыт и переживать незачто.
Я отмечаю что склоны этой горы не имеют такое кол-во нужной растительности (травы и кустов ягод) как те, на которых я обычно вижу медведей.

Черные медведи являются лежебоками и охота утром на них не очень продуктивна, поэтому на второй день мы выезжаем в горы ближе к обеду и направляемся к горе на которой я знаю где искать медведей. По пути дорогу перебегают несколько оленей Рузвельта (Roosevelt elk, самый большой представитель рода вапити, родственно близок к маралу, охота на них открыта только по лотерее, самая желанная лотерея для большинства охотников в нашей провинции, подаю я на нее уже несколько лет, шанс 1 к 40-50 в среднем, глядишь к старости выиграю), я вспоминаю про фотоаппарат слишком поздно поэтому фотографии не очень получаются.

Подъехав к нужному склону я сначала обнаружил самку оленя Рузвельта с малым, стоящих на снегу ближе к вершине, на дистанции 400+ метров она уже опознала в нас угрозу и строго следила за нашими намерениями. Через несколько минут наблюдения в бинокль я наконец обнаружил первого медведя, до него было метров 300, оценив его в 3-5 лет, что нас абсолютно устраивало (напоминаю, что охотились мы ради мяса, а не трофеев) и мы начали подход. Мой план был дать возможность знакомому взять своего медведя первому. Подойдя к подножью склона и сократив дистанцию до 100 метров я предложил стрелять но мой напарник наотрез отказался ссылаясь на неуверенность попадания. Мы начали карабкаться по 30 градусному склону пытаясь зайти на медведя сверху, благо ветер благоприятствовал. Когда оставалось около 50 метров я объяснил что ближе подходить не стоит и нужно занимать позицию для стрельбы. Я попытался "провести" его через всю процедуру прицеливания и стрельбы но он все равно был не уверен в выстреле и через несколько минут медведь зачуяв неладное ретировался. Я пошутил "ты его хочешь в рукопашную?" абсолютно неподозревая тогда насколько мои слова были близки к истине.

Мы спустились к машине, перекусили и продолжили путь к другим склонам, видели небольшое стадо оленей Рузвельта пасущихся на одном из склонов, а также несколько чернохвостых оленей (сезон открывается в сентябре). Вернувшись к первому склону мы обнаружили на нем еще одного небольшого медведя пасущегося метров в 100 от подножья. Скрытые частью склона мы подощли метров на 40 к его предполагаемой точке нахождения но выглянув нигде не могли его обнаружить. Вдруг метров в 30-ти от нас на максимальных парах пробежал медвеженок и все стало понятно - они "словили" наш запах. Мы вернулись к машине и направились в отель.

Третий день начался в обед и с возмущений знакомого что нужно "ехать с раннего утра бо тогда все звери ходят". Я парировал тем, что из моего опыта, а также из опыта большинства канадских охотников черные медведи редко куда ходят в первой половине дня и все, чего мы бы достигли охочясь рано утром это усталость и недосып с очень небольшими шансами на добычу. Ну, увидели бы больше оленей, но так как на них охота закрыта сейчас то толку от этого не много.

Мы направились к вчерашнему склону в сопровождении дождя, остановились не доехав 400+ метров так, чтобы была видна большая часть склона и начали наблюдение прямо из машины, благо повода мокнуть пока не было. Через несколько минут я заметил первую черную точку примерно в том же месте где мы видели первого медведя вчера. Дождь почти прекратился и мы выдвигаемся. Когда до медведя остается метров 80 я замечаю что медведь вышел на открытую площадку и предлагаю знакомому стрелять. Он наотрез отказывается и говорит чтобы я брал этого себе первым (лимит 2 в год, я куил обе лицензии, знакомый только одну). Я прицеливаюсь в основании шеи, медведь вдруг решает что ему пора уходить, я тороплюсь с выстрелом и ... мажу? Медведь заходит обратно в кусты, исчезая полностью из виду, и я начинаю просчитывать в голове что же все-таки произошло, неприятное чувство промаха накатывает все сильнее. Но оказывается что времени на это у меня нет и медведь появляется снова и в этот раз я не спешу и навожу крестик прицела в середину линии между ухом и глазом (медведь стоит лицом ко мне с немного повернутой головой). Звучит выстрел и когда я возвращаю оптику прицела на место где был медведь то вижу что он исчез. В этом выстреле я уверен абсолютно и хоть знакомый говорит что косолапый спрятался обратно в кусты, я уверен в попадании. Мы заходим полукругом сверху, аккуратно высматривая точку где находился медведь во время выстрела, и через 10 минут поиска я его замечаю, он скатился по склону после попадания метров 20, пуля прошла через мозг. Стаскиваем его вниз и после пары фотографий я начинаю разделку.

Я для быстроты и чистоты разделываю его без вскрытия кишок (gutless method), забираются 4 ноги и вся мякоть, внутренности и кости с головой остаются, шкура ни мне ни знакомому даром не нужна, медведь небольшой, 3-5 лет.

В середине разделки я замечаю что на соседний склон метров в 200 выбрался еще один медведь. Весь процесс занимает 40-50 минут и вот мы уже идем за следующим. Подойдя напрямую по дороге мы немного встревожили медведя и он начал перемещаться правее поэтому я решил что мы будем пробираться к нему прикрытые склоном и выглянем когда до него останется метров 60. Выглядываем и я вижу другого медведя уже побольше размером но через 10 секунд замечаю 2 черных клубка катающихся возле ее ног. Официально запрещено стрелять медведей младше 2-х лет и любых медведей в их компании, но даже если бы можно было бы я бы не стрелял, жалко таких естественно.

Медведица будучи уже опытной и зрелой понимает что что-то не так и уходит в лес, уводя медвежат за собой. Я продолжаю глазами искать одиночных медведей и замечаю что один выпрыгнул на огромный пень метров в 80-ти от нас. Предлагаю знакомому стрелять, он опять отказывается и я принимаю решение закрыть мою вторую лицензию. Прицеливаюсь в голову, выстрел, подброс прицела, медведь с пня исчез. Напарник удтверджает, что он упал с пня вперед, как мертвый. Начинаем подъем, заходим сверху опять, чтобы иметь преимущество в просмотре.

Остается метров 30 до места где должна быть моя добыча и тут на пень в 20-ти метрах от нас выпрыгивает медведь. Я естественно начинаюсь задаваться вопросом, а не мой ли это, одновременно тихонько подсказывая знакомому как занять правильную позицию для выстрела. Он мельтешится, тратит время, медведю это надоедает и он спрыгивает в кусты, исчезая полностью из вида. Напарник шепотом предлагает пройти вперед в надежде его увидеть, но я настаиваю что нужно подождать в надежде что он сам выйдет на нас, благо ветер нам благоприятствует. Минут через 5 ничего не происходит и я наконец-то решаю что нам можно медленно подойти, слабо надеясь что медведь еще не ушел. Мы делаем десяток шагов и вдруг справа от меня я замечаю голову медведя мирно поедающую зеленые ягоды метрах в 5-ти от меня и абсолютно нас не замечающую. Знаками показываю на пень не сильно расчитывая что мой напарник может уверенно попасть с рук даже на таком расстоянии. Учитывая мою близость к медведю, в случае если он решит по какой-либо причине (раненый мстить обидчикам, неправильно определит направление источника выстрела и начнет убегать), а также из-за того что не опытный стрелок слева от меня может упасть с пня до или после выстрела, я подавляю в себе искушение снять это все на камеру и решаю, что лучше сконцетрироваться на происходящем. Знакомый устраивается поудобней, дергает затвор, медведь начинает вертеть головой в поисках источника звука, но уже звучит выстрел и 300 win пуля его просто сносит (как потом оказлось пуля попала в основание шеи).

Я подхожу к знакомому чтобы его поздравить и он проводит стволом "через" меня. Начинаю на нервах вычитывать по поводу правильного обращения с оружием, но вспоминаю что это моя первая и последняя охота с ним а также, что он врядли будет охотиться больше вообще, я осознаю что ругаться сильно смысла не имеет (он пытается оправдаться, что его палец при этом не был на спусковом крючке, попытки объяснить что это не имеет значения ни к чему не приводят). Знакомый начинает стаскивать своего медведя, я же ищу моего, нахожу через несколько минут и скатываю его со склона. Все медведи были в прицнипе одинаковых размеров, достаточно молодые


Начинаю разделку и замечаю краем глаза что на склон метров 100 от нас вылез еще один медведь и с любопытством рассматривает весь процесс. Я машу руками пытаясь его отогнать (у нас лицензии закончились) но он никак не реагирует. В целом за два следующих часа разделки и погрузки мяса в машину мы видели еще 2-х медведей приличных размеров.

На следующее утро мы уезжаем домой так как медведей нам стрелять уже нельзя и цель выполнена. По приезду мясо сдали мясникам заказав из него солями, пепперони и копченую колбасу, из практики это лучшее применение мясу черных медведей. Я уже начинаю считать дни до сентября когда откроется охота на оленей, элка, в ноябре у меня есть лицензия на самца лося в местах которые я неплохо знаю.

edit log


 

 
SAKO TRG
posted 28-10-2012 05:39    
С полем!
У нас в Альберте большинство добывает медведей ради шкуры, я знаю всего несколько человек, кто мясо тоже использует.
В любом случае - первый медведь очень неплох, жалко шкуру.
Ну, и добро пожаловать в клуб канадских охотников, ни пуха ни пера!
Лэнд Крузер
posted 28-10-2012 08:07    
С полем. Есть в БиСи хорошие медведи...
Larsen
posted 29-10-2012 10:35    
С полем!
Ванкувер, кажется, считается лучшим местом для охоты на такого медведя.
Надо к вам наведаться
BGH
posted 29-10-2012 12:49    
С полем! Интересный отчет. Удивляет количество зверя, у нас не везде кабанов столько Кстати, есть ли в Канаде кабаны?

------------------
Hunt big or go home.

edit log

kiowa
posted 29-10-2012 15:06    
Да, интересный рассказ! Спасибо!
SAKO TRG
posted 29-10-2012 15:49    
quote:
Кстати, есть ли в Канаде кабаны?

У нас есть, но мало. Изначально их здесь вообще небыло, потом какое то количество сбежало с ферм и расплодилось.
Правительство платит 50$ за каждого убитого кабана, охота открыта круглый год без ограничений, хищники тоже не дремлют, поэтому добыть кабана дело малореальное.
onemen
posted 29-10-2012 21:14    
С полем!Интересно.
V1
posted 29-10-2012 23:50    
quote:
Originally posted by SAKO TRG:

поэтому добыть кабана дело малореальное.



Нестолько от хищников сколько от того что все места берегут только для сэбэ. В районе Sandre из практически выбили, не поверишь, но так. Награда за голову только в Lac St. Anne сounty ЕМНИП. Статус у них как у сбежавшей скотины, и вредителя в то же время. В первом случае ты должен иметь разрешение от ВЛАДЕЛЬЦА (! поди его найди), во втором от владельца земли и RCMP, в общем бардак. Если напрямую не знаешь землевладельца где есть кабаны - дело дохлое.

quote:
Originally posted by BGH:

Кстати, есть ли в Канаде кабаны?



На востоке они есть как мне помнится 'официально'. У нас их официально нет.
midasca
posted 30-10-2012 01:21    
quote:
У нас в Альберте большинство добывает медведей ради шкуры, я знаю всего несколько человек, кто мясо тоже использует.

Я медведей по весне беру больше чтобы не скучать по охоте до осени, но так как этика и правила не позволяют его просто оставить после фотографий, а шкура даром не нужна то использую мясо. Если мясник хороший то колбаса получается просто отличнейшая. У вас в Альберте к тому же можно стрелять медведей на приваде (у нас нет) и тяжелее найти медведей которые только на траве питались тогда, я бы предположил.

quote:
Ну, и добро пожаловать в клуб канадских охотников, ни пуха ни пера!

Спасибо и к черту!

quote:
С полем. Есть в БиСи хорошие медведи...


Да, причем численность и размеры очень сильно зависят от места охоты.Я на Queen Charlotte Islands (Haida Gwaii, Острова Королевы Шарлотты, место обитания самых больших черных медведей) охотился уже 4 раза на оленя и там конечно медведи за 2 метра это норма, машине дорогу плохо уступают.




Но там времени на них нет так как Ситка олень (Sitka deer, размером с косулю) открыт и можно стрелять самку и самца, 15 штук на сезон. Охота очень тяжелая, требующая снайперских способностей, физической выносливости, огромного терпения и хороших навыков выслеживания дичи


На фотографии молодая самка. Вы только не подумайте что это везде по Канаде охота такая, это специфика только этих островов где у этого оленя нет ни одного прямого хищника, богатая растительность и вследствии этого высокая плотность и высокие лимиты. В некоторых частях острова олени никогда не видят человека, ко мне во время рыбалки олень был подошел на метр, чтобы обнюхать и понять что я собой представляю.

На острове Ванкувер медведи поменьше в размере, но зато там самая высокая плотность популяции в Северной Америке.

quote:
Ванкувер, кажется, считается лучшим местом для охоты на такого медведя.

Да, за день на острове легко можно увидеть 15-20 медведей.

quote:
Удивляет количество зверя, у нас не везде кабанов столько Кстати, есть ли в Канаде кабаны?

В Канаде есть, но в BC нет их, здесь считается что они повреждают биосферу сильно и гордятся тем фактом что кабанов нет. Насколько это правильно я не знаю, просто факт.

quote:
Да, интересный рассказ! Спасибо!

Читаю ваш Livejournal периодически, есть все ваши книги, очень приятно знать что вам понравился мой пробный рассказ.

edit log

Лэнд Крузер
posted 30-10-2012 07:43    
Ну шо тебe сказать, как устанешь от трофейныx медведей не дающиx проxоду - зови в гости. Лета два часа, чего не сделаешь ради соконфятника, помогу чем смогу
Tryfirst
posted 30-10-2012 09:47    
С полем! Красивые места.
midasca
posted 2-11-2012 11:08    
quote:
Originally posted by Лэнд Крузер:
Ну шо тебe сказать, как устанешь от трофейныx медведей не дающиx проxоду - зови в гости. Лета два часа, чего не сделаешь ради соконфятника, помогу чем смогу

На островах королевы Шарлотты в прошлом году лимит ввели для резидентных охотников 4 (четыре) медведя в год в сумме, на всех охотников (ссылка на английском - http://www.env.gov.bc.ca/fw/wildlife/hunting/news/ ). Из 5 тыс. жителей на тех островах 3 тыс. индейцы и они смогли пролобировать такое беспрецендентное, для Канады, правило. И теперь те, кто хочет действительно большого медведя оттуда наперегонки в мае гоняется за ними. Когда я там буду в следующем году то он уже будет закрыт наверняка. А вот с островом Ванкувер можно было бы что-то подумать организовать на весну, благо там я места знаю где и трофейных можно поискать, если хочется шкуру, а не мясо. Я слышал, что у вас там с элком в Альберте очень даже хорошо...

Dr_XXL
posted 3-11-2012 10:13    
Отличный отчет, спасибо!
Лэнд Крузер
posted 4-11-2012 00:16    
quote:
Originally posted by midasca:

На островах королевы Шарлотты в прошлом году лимит ввели для резидентных охотников 4 (четыре) медведя в год в сумме, на всех охотников (ссылка на английском - http://www.env.gov.bc.ca/fw/wildlife/hunting/news/ ). Из 5 тыс. жителей на тех островах 3 тыс. индейцы и они смогли пролобировать такое беспрецендентное, для Канады, правило. И теперь те, кто хочет действительно большого медведя оттуда наперегонки в мае гоняется за ними. Когда я там буду в следующем году то он уже будет закрыт наверняка. А вот с островом Ванкувер можно было бы что-то подумать организовать на весну, благо там я места знаю где и трофейных можно поискать, если хочется шкуру, а не мясо. Я слышал, что у вас там с элком в Альберте очень даже хорошо...


Я из калифорнии но думаю договоримся

midasca
posted 8-12-2012 09:28    
quote:
Originally posted by Лэнд Крузер:

Я из калифорнии но думаю договоримся


Разрешение на отстрел животных для не жителей Канады я могу только брать близким родственникам, к сожалению
http://www.env.gov.bc.ca/pasb/...tml#eligibility

Лэнд Крузер
posted 11-12-2012 08:53    
Uncle!?!?!?!?!


Спасибо, пробью что там у них за правила стремные. Альберта по-спокойнее в этом отношении

walker41
posted 11-12-2012 11:03    
quote:
Разрешение на отстрел животных для не жителей Канады я могу только брать близким родственникам

Можно Андрея усыновить. Временно, на период охоты

С полем! Интересно посмотреть как это у вас происходит. Спасибо.

V1
posted 12-12-2012 07:08    
Это не сложно - сказать. У меня друг собирался и я обещал ему но он не чешется что то. Отвалится и появятся конкретные планы с датами - дам знать. Ориентировочно - вторая половина мая - начало июня. Три-четыре дня. Идёт?
Лэнд Крузер
posted 13-12-2012 03:33    
Улыбаюсь, Дим, спасибо. Не знаю пока, после конвенций планы буду строить. Давай тогда и обсудим

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Черные медведи в Британской Колумбии, Канада ( 1 )
guns.ru home