Вот и позади все предстартовые хлопоты. А их хватает в нашей жизни сполна.. Это и решить все на службе, и закупить и собрать с собой все необходимое, не забыть весь неслабый пакет документов для выезда на охоту в другую страну со своим оружием.
Все! Впереди длинная дорога в тысячу километров.
Как всегда и как обычно легкие волнения и переживания - а все ли пойдет как надо?
На полдороге в Костанае ночевка и отдых, с утра опять в путь.
И вот нас встречает старый добрый знакомый Куаныш из рода охотников на гусей. Как всегда его гостеприимная семья встретила нас как своих и обогревала нас на протяжении всего приезда - от души ему большое человеское спасибо!
Погода очень радует нас приличным ветром и мы практически тут же выезжаем посмотреть место расположения вечернего вылета гуся.
Гусь пошел с озера на кормежку. Сильный ветер прижимает его низко к земле. Мы тут же пытаемся подстроиться, чтобы взять его на вылете.
Моему компаньону Ивану удается сразу добыть трех гусей, но одного из них, к огромному сожалению, найти в траве с множеством колей, не удается..
Неплохо бы попытаться взять его на отлете, перед самыми сумерками. Это довольно удачливая охота почти всегда, когда гусь после кормежки сначала небольшими стайками, а потом практически всем составом поднимается невысоко и уходит на ночевку на озера промочить горло, полностью забитое зерном и передохнуть там же на ночь.
Гуся удалось взять всем этим вечером, кроме меня.. . Госпожа Удача мне еще не успела в этот раз улыбнуться .
Итог вечерки - около десятка гусей на 5 человек.
В ночь решили копать ямы, но на поле, где кормился гусь, уже немало желающим добыть птицу...
И у меня еще и сломалась лопата.. В итоге выкопали яму моему компаньону,а остальные решили попытать счастья на утреннем пролете в балке, которая расположена удачно посреди огромного поля, но прямо на дороге у птицы на кормежку.
Утро встретило нас сильным порывистым ветром и.. надеждой на удачу.
Оказалось, что сильный ветер жмет табуны птицы прямо к полю - высота табунов от 5 до 40-50 метров! Но летит он левее балки. Но там же в поле неубранная пшеница и высокие стебли сорняка. Куаныш быстро сориентировался в ситуации, он с другом Дукой залег прямо в отрытом поле.
И как я не заметил, что у него птица начала валиться раз за разом от его метких выстрелов?
Но основные табуны продолжали двигаться уже в течение часа еще дальше за ними. И шли они долго, видимо очень сильный ветер не дает птице сразу всей подняться с озера и быстро уйти на кормежку...
Я все-таки догадался продвинуться и залечь в поле - результат сразу не заставил себя ждать! Пара белолобиков пали с высоты с дуплета. Перед этим в балке с дуплета я стрелял двух гуменников, один из которых сразу камнем пал на поле, а второй чуть не упал сразу, но потянул... потянул.... и ушел. И я не заметил, где он все-таки упал...
Эх, мне бы еще быстро переместиться метров на 300 еще левее - там табуны стелились один за другим на мизерной высоте, едва не касаясь крыльями пшеницы.. . До сих пор не пойму - почему я не оказался в то утро там...
Все-таки сильный ветер - это именно то, что нужно на охоте на гуся!
В течение нескольких следующих дней мы захватили самую разнообразную погоду - и сильный туман, и сильный ветер, и приличный дождь, и снег, и после снега наутро мороз.
Лежишь на поле - ружь перемазано, бинокль в грязи, патронташ заляпан, одежда извазекана густой казахстанской грязью, на ноги начинают начинает налипать грязь килограммами, будто оковы.. . Сверху на тебя льет уже второй час без перерыва дождь.. В голове всякие крамольные мысли - и на кой мне все это надо? Уже начинаешь промокать, а со свежим ветерком, да при температуре +3+4 градуса так становится некомфортно...
Но вот налетает большой табун гуся, которые идет очень широким фронтом.
И тут забываешь про все на свете!
В голове включается автомат - вскакиваешь, предохранитель, на планке и мушке гуси. Мозг дает команду - спуск! Есть первый, начинает подламываться и падать с высоты, выцеливаешь тут же второго, выстрел - иииииии!! Второй тоже начинает вываливаться из дружного косяка птицы! У соседей боковое зрение также выхватывает падение одного... второго...третьего и более гусей!
Вот оно - и везение, и удача, завершение того, ради чего ехал, копался на поле, вымок, мерз!
...
Все же нынче была не такая охота, как в прежние годы.
Гуся много, но уже насстрелян, напуган.. На профили практически не идет, с озера сразу поднимается резко вверх.
Но самое интересное мы наблюдали на полях вечерами, когда после кормежки тысячные стаи птицы резко поднимаются вверх и по спирали поднимаются на недосягаемую для охотника высоту!
Ребята-казахи, которые всю жизнь охотятся там, говорят, что такого еще не видели..
Конечно, когда гусь в начале октября пришел в Казахстан, он был менее осторожным, шел активно и охотно на профили, добыча была гораздо более легка и многочисленна, нежели к концу октября. Но и вкусовые качества птицы были совсем не те. Не то что сейчас - весь изнутри заплывший жиром, круглый как мячик и лопается при ударе о землю от падени после удачного выстрела!
Не знаю, поеду ли я еще в Казахстан...
Но посмотреть на сотни тысяч птицы - это такое завораживающее зрелище, которое хочется видеть всегда!