Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Крепкая охота

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Крепкая охота    (просмотров: 985)
 версия для печати
Дэмьен
posted 28-9-2012 06:27    
КРЕПКАЯ ОХОТА


Случилось это в середине ноября 2006 года.
Мой друг Михаил догуливал очередной отпуск отдыхая на даче в Подмосковье, неподалёку от границы с Рязанской областью.
Поздняя осень, охота, рыбалка, печка, банька... спиртное.

Пятница. Вышло так, что друг мой в тот день начал прикладываться помаленьку к бутылке чуть не с самого утра. А что? Отпуск, дача. Кто ж мешает-то? Никто не мешает. Значит, всё путём.

Время к вечеру. Все дела были переделаны. А что ещё делать? А не почистить ли ружьё? Сказано-сделано. Не торопясь, вдумчиво, с чувством, с толком, с расстановкой была перечищена и перемазана и без того находящаяся в прекрасном состоянии Сайга-12.

Чем бы ещё заняться? Вечером обещался товарищ приехать (то есть-я). Но до вечера ещё времени вроде много. А не сходить ли на охоту? А не поискать ли зайцев? Да не вопрос! Итак, после трёх баклажек (не бутылок, а именно- баклажек!!!) "Крепкой охоты" друг мой отправился за зайцами. На дворе не холодно было, что-то около нуля. Оделся по военному, брюки, бушлат, сверху маскхалат. Hачинало вечереть. Темнело на улице. А также, слегка и в глазах. Но если уж чего решил...

Первый километр дорога вела через садовые участки. Дорога просёлочная, колеистая. Снег, а местами и лёд, скользко. В первый раз ноги не удержали моего друга ещё на участках и он в полный рост грохнулся навзничь, Сайга аж метра на три отлетела. Встал он, выругался, отряхнулся, попенял на неудачно выбранные сапоги да на не ко времени нападавший в таких немалых количествах снег.

Пошёл дальше. Вышел за участки, к берегу заледеневшего озера. Дорога начала вилять-петлять и лучше становиться никак не хотела. Поскользнулся и грохнулся ещё раз. Затем ещё. И тут поднявшись и отряхнувши с себя снег, обратил внимание на Сайгу, на её ствол. Дульный срез был наглухо забит мокрым снегом. Не дело! Офицер хоть и отставной понял, что стрелять теперь нельзя, ствол надо очистить от набившегося снега. Нашёл сухую полынину, разобрал Сайгу. Отстёгнутый магазин, крышку, пружину и раму с затвором рассовал по боковым карманам бушлата, сквозь прорези в маскхалате. Вычистил ствол, с казённой части он легко вычистился.

Собрал всё. Пошёл дальше. Метров через сто снова грохнулся спиной смачно так, со всего маху, аж искорки в глазах заплясали. Глядь, а ствол-то снова забит снегом! Не порядок! Снова нашёл и отломал хвылину. Снова разобрал Сайгу и вычистил. Собрал, пошёл дальше.

Тем временем как-то быстро стемнело. Поздняя осень всё-таки, ноябрь.
В голову закралась мысль- а может ну их этих зайцев, развернуться да и к дому? Тут снова грохнулся, сам не поняв: не то споткнувшись, не то- поскользнувшись? На карабин смотрит, а тот опять с забитым снегом стволом! Мат-перемат. Опять полынину искать-отламывать. Всё по карманам. Разобрал, прочистил, собрал. Глядь, а затвора-то и нету! Вообще!

Несколько секунд тупо пялился на карабин. Подёргал туда-сюда- нет затвора! Сцену эту немой сценой никак нельзя было назвать. Мат над дорогой и берегом озера повис такой, что казалось с веток деревьев начал ускоренно опадать мокрый снег. Шур-шур по карманам. Пусто! По низу, по снегу, по следам. Как? Где упал? Куда ходил? Где отламывал полынину? Где чистил ствол? Где снова собирал? Нет. Всё есть. А вот затвора- нет! Снова по карманам. Чисто!

Всё вокруг рыть, вскапывать ногами руками, шариться по снегу. Нет, чисто. А может, раньше потерял?! А когда после предыдущего падения собирал, затвор точно был?! Назад, то и дело проверяя наощупь руками ногами все следы. Хмель из башки выветрился тут же. Назад, всю дорогу друг мой чуть ли не ползком полз носом к земле, как собака. Искать-искать! Вокруг следов падения аж по нескольку кругов нарезал. Нет! Что угодно попадалось, ветки, корни, коряжки какие-то, бутылки, шишки сосновые. Но всё не то!

Дорогой домой заблудился, сам не понял как. Зачем-то забрёл не в своё садовое товарищество, не на свою линию, а к соседям. Люди с опаской косились на слегка шатающегося мужика в маскхалате и с карабином на плече. Знали бы они, что это и не карабин больше, а простой кусок чернёного железа.

Кое-как дошёл таки друг до своей дачи. По карманам, за ключами. А как калитку открыть, как внутрь попасть? Ключей-то и нету! Стоя напротив собственной калитки и глядя на неё подобно тому, как баран смотрит на новые ворота, он увидел мою подъезжающую машину.

Я вылез на дорогу, выпустил собаку и тут же понял- что-то не так. Он стоял перед собственной калиткой с карабином на плече в такой позе некоей задумчивости, в какой на барельефах изображают охотников на фоне пролетающей гусиной стаи. Но взгляд его был мутноватым и очень беспокойным, блуждающим из стороны в сторону.

-Здорово! На зайцев ходил, что ли? А где ж зайцы?
-Да какие, к чёрту, зайцы?! <матерные выражения> Ключей нет от калитки, от дома, не могу найти. А ещё я... затвор потерял.
-Чего?!?! Ты что, шутишь, что ли? Ты сегодня сколько выпил?
-Да не важно, сколько выпил. У тебя ключи с собой?
-Да. С собой.
-Открывай! Чего стоишь?!
Открыли, вошли. Я вещи затащил. Машину не загонял.
-Так я не понял, Мишка! А с затвором-то чего?
-На, смотри!- он сунул мне Сайгу.- Видишь?!
Немая сцена, прерываемая только потрескиванием поленьев в печи и топотом собачьих лап по полу кухни.
-Что за бред? Ты сегодня её чистил или нет? У тебя выпить есть?
-На, выпей.- он протянул мне початую баклажку "Крепкой охоты".- Чистил сегодня, здесь, на кухне. И чего?
-И чего-чего?? Когда чистил, был затвор?
-Ыы...

У меня тогда был по сути даже ещё и не сеттер вовсе, а щенок. Восемь месяцев, молоденький. Но на оружейную смазку я его уже натаскал. Пёсик уверенно разыскивал стреляные гильзы даже в снегу, обоймы, магазины, патроны. Просто ключи, связки ключей, квартирных или гаражных находил сразу и без труда. Xороший нюх, плюc гены поисковой собаки.

Кухню мы чуть ли ни вверх дном перевернули. Ищи-ищи! Нюхай-нюхай! Ищи-ищи! Пёсик от раза к разу снова и снова к Сайге подходил, или к моему ружью зачехлённому.
-Чисто, похоже?!
-Похоже.
Мат повис на кухне примерно на минуту, если не больше, трёхэтажный и изысканный.
-Пошли искать?
-А темень?
-Да чёрт с ней! Пошли, по следам пройдёмся!
-Пошли. Сейчас только выпью с дороги маленько.
Сеттерёнок немного удивился тому, что его сразу же после дальней поездки на ночь глядя никто не накормил, но обрадовавшись предстоящей прогулке начал рваться в бой. Прогулка ведь интереснее кормёжки. К тому же, вроде и искать чего-то надо...
Пошли, взяв с собой два фонаря. Я пошёл как был, в кроссовках. Друг глядя на меня покрутил у виска зачем-то и надел рыбацкие шипованые бахилы.
-А тебе в бахилах-то жарко не будет? Сейчас же не холодно.
-Отставить шутки! Скользко. Раз пять в сапогах грохнулся.
-Так это ж не от того, что скользко. Пить меньше надо.
-Поговори мне ещё...

Пошли. Маршрут обычный, я себе его прекрасно представлял. Не первый год в этих местах. Местность известная, словно свои пять пальцев. Сеттер радостно бежал впереди нас радуясь тому, что наконец-то оказался за городом, что вокруг так много новых интересных запахов, свобода и чистый снег.
Надо сказать, было действительно скользко. Пару раз и я чуть не упал, поскользнувшись.

Cвязку ключей от дачи мы нашли быстро, буквально через километр, на месте первого падения. Это было видно по следам. Собачка начала рыть снег в этом месте, я подошёл, поднял и протянул связку другу.
-На, держи. Теперь дело за малым.
-Да уж.
Поблагодарили пёсика. Пошли дальше. Следы читались вполне отчётливо, хотя и петляли, местами накладывались один на другой. Было видно, где случилось второе падение. Где- третье, четвёртое. Все подозрительные места мы не ленились пролопатить руками. Сеттер следовал за нами неотступно, помогал. Ищи-ищи! Нюхай-нюхай! Ищи!

Дошли до места последнего падения.
-Где? Здесь?
-Да.
Прочесали всё в радиусе примерно десяти метров. Снег был поднят до неуспевшей смёрзнуться земли, смешивали его с землёй руками, ногами, а собачка- лапами и носом. Безрезультатно. Над берегом покрытого льдом озера и заснеженой просёлочной дорогой повис тяжёлый и монотонный мат. Повернули в обратный путь. Скорее машинально, выискивая и всматриваясь во всё тёмное, чернеющее в снегу дошли до дачи.

Это состояние трудноописуемо. Было не до смеха. Заливаясь крепким пивом снова и снова, раз за разом пытались восстановить всю цепочку событий, смоделировать ситуацию.

Трещали полешки в печке, возле которой сладко спал набегавшийся и уставший за день сеттерёнок. Мало-помалу, слово за словом, глоток за глотком потянуло в сон и меня. Я уснул прямо у стола, сидя на диване. Нет, мне не снился потерянный неизвестно где ружейный затвор. Мне почему-то снились бегающие по полям зайцы. По полям белым, ровным, бескрайним.

C утра проснулись рано, как только рассвело. Обстановочка бодрила, честно говоря. Не до смеха же, не до шуток. Затвор потерять...
Я покормил пёсика. Слегка позавтракали. Похмелились всё той же "Крепкой охотой", которой на даче запасено было не мало. Прихватив с собой садовые грабли, металическую метёлку и мощный магнит с привязанной к нему верёвочкой выдвинулись в поиск. Pедкие дачники косились на нас странновато.

За околицей было совершенно безлюдно, тихо. Как там у Джека Лондона? Что-то вроде Белого безмолвия. За ночь картина ничуть не изменилась. И новых следов не добавилось, и снега не выпало.

Искали часа три. Аж снег изменил свой цвет и потемнел в радиусе десятков метров. Результатов- ноль.
-Слушай дружище! А может быть, надо дать сеттеру понюхать затвор или крышку от Сайги? Может, так он быстрей найдёт?
-Ага. И крышку, и раму затворную хочешь в снег забросить?
Смеяться от чего-то не хотелось.
-Телефон с собой?
-Да, с собой.
-Звони егерю. Что делать-то...
Позвонили. Связались. Пошли в деревню. Когда входили в деревню по заснеженной дороге, но с граблями и с собакой, это смотрелось сильно. На нас смотрели особенными глазами.

Егерь сразу же понял, что к чему.
-Да, ребятишки. Пить-то надо меньше. Но ничего. Нe беда. Сейчас садимся в машину, доедем до соседа, его с собой возьмём. У него такой кобель лайки, глухаря за сто метров чует! Поехали. Люди должны помогать друг дружке.

Доехали до соседа. Взяли с собой, cели в Уазик. Кобель его и вправду был великолепен, по крайней мере- с виду. Не знаю, правда, как на счёт причуянного за сто метров глухаря, но когда мы доехали до места и потратили на поиски всё время оставшиеся до наступления темноты я в чутьистости кобеля лайки сильно подразуверился. Общими усилиями затвор так и не был найден. Ругань. Упрёки. Да ты! Да собака твоя! А ты!
В общем, тем вечером мы также выпили немало.

Вновь приехали на место ровно через неделю, в следующие выходные. Компания нешутейная. Четыри человека, две собаки. Вторая- пойнтер, всё ж таки- самая чутьистая среди легавых! Металоискатель профессиональный с собой, несколько комплектов батарей к нему.
За неделю погода изменилась ,потеплело, снег сошёл почти полностью.

3начительно расширили границы поиска. А вдруг какая-то из птиц повелась на блестящую вещицу и перетащила её куда-то? Перебудили всё вокруг. Граблями и металоискателем прочесали местность в радиусе сотен метров. Опросили редкое по поздней осени местное население. За время поиска подняли не меньше десятка успевших перелинять и побелеть зайцев-беляков. Всё тщетно. Списали таки на птиц. Мол, утащили куда-то, шальные вороны-сороки, чёрт их знает...

-Ты не знаешь, сколько стоит минута телефонного разговора с Ижевском?
-Нет. А что?
-А где ж ты будешь к Сайге своей затвор заказывать?
-Не смешно...


Эпилог


Я неторопясь пил крепкое пиво, по кошачьи жмурясь на языки пламени, пробивающиеся из-под приоткрытой печной заслонки. До весны было ещё далеко, долгих три с лишним месяца. Весной снег сойдёт, а вдруг- найдём?
Я жмурился, потягивая пиво, на языки пламени, а где-то в бескрайних полях лежал под снегом холодный кусок металла с нанесёнными на нём тремя цифрами.

Друг мой "Крепкую охоту" пить вообще с тех пор перестал. Перешёл на "Арсенальное-крепкое".

edit log


 

 
First Ural
posted 28-9-2012 08:06    
Смешного мало. Знаю пару таких случаев с потерей оружия у дверей дома...
Дэмьен
posted 28-9-2012 08:27    
quote:
Originally posted by First Ural:

Смешного мало. Знаю пару таких случаев с потерей оружия у дверей дома...




Cтаринное правило: "Выпил? Так сиди себе дома".- никто пока не отменял.
мерген
posted 28-9-2012 12:11    
quote:
Originally posted by Дэмьен:

Егерь сразу же понял, что к чему.
-Да, ребятишки. Пить-то надо меньше.



"Водка -яд, зло, источник конфликтов в семье и коллективе"-плакат времён застоя.
Но без водяры наш народ никуды.
Дэмьен
posted 28-9-2012 22:37    
quote:
Originally posted by мерген:

"Водка -яд, зло, источник конфликтов в семье и коллективе"-плакат времён застоя.
Но без водяры наш народ никуды.




Любое вещество может быть как ядом, так и лекарством, в зависимости от дозы. (С) Парацельс.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Крепкая охота
guns.ru home