Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Съездил "за речку" ( с подробностями) :)

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Съездил "за речку" ( с подробностями) :)    (просмотров: 1589)
 версия для печати
Old Tramp
posted 19-9-2012 23:23    
Хорошо там!

Кабан + медведь за один вечер на одном поле. Мелкого поснимал метров с 20-ти (этот жив остался) .

http://www.youtube.com/watch?v=gkvRYeZw20o&feature=youtu.be

Осень, как всегда, подкралась незаметно. Еще вчера было лето, а сейчас - ночные заморозки и томительное ожидание зимы. Но, у осени есть и приятные моменты: открывается охота на медведя и мы, загрузившись всем необходимым, срываемся <за речку>. В прошлом году по ряду причин этот вояж не состоялся и, скажу честно, я очень соскучился по тамошним мужикам и охоте и ждал сентября с большим нетерпением.

Дорогу описывать не буду: все то же самое, что и всегда. Единственное, что добавилось, это здоровая перетяжка <Губернаторская программа <Дороги Вологодчины>, почти сразу за которой начинался участок мало пригодный не то, что для автомобильной езды, но и для пешего перехода. Справедливости ради, отмечу, что ремонт дороги от Тотьмы до Нюксеницы все же начали. Встретили две дорожные бригады: одна местная, другая, побольше, из Питера. Так вот, питерские дорогу делают не в пример лучше.

Приехали поздно, но, после краткого перекуса, все же пошли посмотреть ближайшее поле. Очень хотелось, чтобы Илья, который был там в первый раз, в первый же день увидел медведя. Но: не свезло. Кроме традиционной тетерки, взлетевшей с тропы при отходе, никого не встретили.

На следующий день разъехались по своим полям в Занадёву. Я сел на поле, где Петро видел медведицу с двумя медвежатами и крупного медведя, а Илья на соседнее поле в паре километров от моего. С погодой нам очень повезло: было тихо, тепло и солнечно, хотя за день до нашего приезда лил дождь и был сильный ветер. Сидеть было приятно и ненапряжно.

Медведя я услышал сразу после ухода Петра и Ильей. Он лежал за лабазом и, судя по всему, пошел их проводить к машине. Причем после отъезда УАЗика он пару раз рявкнул, выражая свое недовольство вторжением непрошеных гостей. А после вернулся к полю и начал мотать мне нервы. Он не сидел на одном месте, а постоянно перемещался справа от меня, похрустывая, потрескивая, попукивая, издавая массу каких-то других звуков, но на поле не выходил. Так продолжалось почти три часа.
Я уже, честно говоря, не рассчитывал, что он выйдет. Думаю <срисовал> он меня и ждет, пока уйду. Но, около восьми, треск прекратился, зато справа на кромке послышался шелест травы, звуки обдираемого овса и наглое чавканье.

<Вон, оно че, Михалыч!> (с) Это оказался трехлетка, которому хотелось жрать, но было боязно выходить на поле. Засунув фотоаппарат под куртку, я включил его и стал снимать пацана. Снимал долго, один из фрагментов, когда он подошел совсем близко, внизу по ссылке. Примерно через час на дальнем краю поля нарисовался еще один <клиент>, примерно такого же размера. До него было метров сто семьдесят, и <мой>, приподнявшись и посмотрев в его сторону, решил, что ему ничего не угрожает, и продолжил пиршество.

Стемнело. Я переставил прицел и достал маленький ночничок, через который было удобно наблюдать за полем, не крутя карабином во все стороны. Медведи кормились, я практически дремал, оглядывая поле раз в десять минут. Вдруг, около десяти <мой> фыркнул, поднялся на дыбы и быстренько свалил с поля, недовольно похрюкивая. <Так: вечер начинает быть интересным>,- подумал я и не ошибся. Минуты через три на дальнем краю поля появился крупный черный медведь, который, наполовину высунувшись из кустов, осматривал поле. Организм отреагировал на его появление впрыскиванием дозы адреналина, но в умеренном количестве. Скорее это было радостное возбуждение, вызванное появлением достойного трофея.

Миша, оглядевшись, вышел на край поля и стал есть. Ел он на ходу, медленно перемещаясь справа налево по дальнему краю поля. Поскольку метрах в семидесяти слева весь овес был поеден, я ждал, что он подойдет примерно в это место или остановится чуть дальше. Сейчас до него было метров сто пятьдесят и стрелять из девятки через ночник на такое расстояние не хотелось. Я ждал, сконцентрировавшись на медведе, поэтому не сразу сообразил, что урчание, раздающееся из-за спины - это Петин УАЗ. Медведь, надо отдать ему должное, оценил это быстрее меня. Развернувшись, он достаточно шустро двинулся по заходному следу в обратную сторону. Матерясь про себя всеми известными мне способами, я вскинул карабин и выстрелил. Мишка без звука прыгнул в кусты и был таков. Да, сам знаю, что не надо было стрелять. Но, одно дело - это теоретические размышления над клавой, и совсем другое, когда ты там, на охоте. Может быть, со временем, буду более прагматичным и сдержанным, а пока так: ☺

Петя был встречен длинной тирадой про то, что одиннадцать - это одиннадцать, а никак не половина одиннадцатого. Но, что делать: Пошли, проверили место стрела. Крови не нашли, да и по тому, как он уходил с поля, я понимал, что промазал. На всякий случай Петр на следующий день еще раз проверил с собакой: ничего. Как сказал Док: <Пете уже зарубки пора ставить, столько он медведей УАЗиком спугнул>. ☺

На следующий день Илья с Петром поехали на новое поле, а я, узнав, что поле напротив базы за ручьем было посеяно, но с весны более Петром не посещалось, решил пешком выдвинуться туда. Место там отличное, <намоленное>, именно на этом поле я три года назад взял кабана и медведя за один вечер (http://www.huntclub.ru/sketches/AAA_Bear09/index.htm ). Собрав нехитрый скарб, я потихоньку двинулся на засидку. Не был там три года, но в голове была картинка, по которой я надеялся быстро найти это место. Идти было километра полтора, время - пять часов, так что я не торопился.
Спустился к ручью, перешел и начал не спеша подниматься по лесной дороге в гору. Глаз машинально отмечал все следы на мокрой глине, которую раскатали трактора, ездившие на делянку. Вот знакомое болотце, вот бревна, сваленные на полянке. Иду дальше, ищу поворот к полю. Вот вырубленная делянка, которой раньше не было. А вот и первый медвежий след на дороге, довольно приличный. Только лес уже какой-то незнакомый, большой сосняк, через который я точно не проходил раньше. Останавливаюсь, прикидываю: я прошел уже километра два с лишним точно, поворотов направо не было, но Петя сказал, что на поле с весны никто не ездил, могло все зарасти. Скидываю рюкзак и куртку и решаю пройти вперед еще метров 300-400, чтобы точно удостовериться, что я проскочил нужное место. Иду с одним карабином, так гораздо приятнее. Лес становится все глуше и незнакомее. Удостоверился - проскочил.
Возвращаюсь на поляну с поваленными деревьями, которые я хорошо помню. Вот справа лиственница, а чуть дальше должно быть сгоревшее дерево, в которое попала молния. Дерева нет. Зато в большом количестве имеются медвежьи тоннели в сплошной стене иван-чая. Медведи ведь ходят на поле, вот они меня к нему и приведут. Выбираю тропу пошире и двигаюсь вправо по ней. Березнячок и стена кипрея с дырами очень похожи на картинку из памяти, но я прошел уже метров триста, а поля так и не видно. Набрел на свежую кучу медвежьего помета размером с лошадиный и как-то сразу расхотелось дальше идти, несмотря на карабин и светлое время суток.

Еще раз возвращаюсь назад к бревнам. По рации вызываю Дока, который по счастью не успел уехать к Генке. Док говорит, что сворачивать надо после сгоревшего дерева. Да, это я тоже помню, только дерева-то нет. Но, поскольку Володя подтвердил, что это от лиственницы метрах 80-100, решаю еще раз сунуться в березняк. Вот же она, едва заметная чистинка между березами, густо поросшая молодым березняком, крапивой и иван-чаем. С дороги ее совсем не видно, не мудрено, что я ее проскочил два раза. Ну, ладно, медленно приближаюсь к полю. Вот в этом месте медведь шуганул Ольгу с Доком, когда они подползали к другому медведю. Вот тут мы с Доком стояли на следующий день, дожидаясь того медведя. Приятные воспоминания.

Выхожу на край поля. Никого. Ого, поедено очень капитально, это обнадеживает. Березы со свисающими ветками так и стоят, закрывая правый от вышки край поля. Все, как и было три года назад. Даже веревочка, привязанная мной в качестве опоры для карабина на месте. Только вышка стала скрипеть при каждом движении, придется сидеть осторожнее. Время уже половина седьмого. Получается, что я почти час шухарился по лесу в поисках заветной полянки. Ну, ничего, времени еще вагон. Замираю.

Где-то через час сзади вышки начинается какая-то возня. Это не медведь, скорее всего кабаны, так как шум слышен из нескольких мест сразу. Жду. Вспоминаю историю трехлетней давности. Тогда кабан нагло вышел в семь, но сегодня я сел только в полседьмого. Воспоминания прерываются кабанами, бодро высыпавшими из кустов слева от меня. Впереди секачок с явно различимым писюном, за ним пять достаточно упитанных поросят, сзади свинья. Нет, не свинья. Свиньища. Здоровенная, как корабль. Идет осторожно, с опаской. Ну, что же: как говорит Василий: <Что Бог послал, то и надо брать>. Секачок ложится на месте, свинья смывается, поросята растерянно топчутся на поле метрах в шестидесяти от меня. Свинины нам больше не надо, перезаряжаюсь и жду дальше. Минут через сорок справа в березняке слышу приближающегося медведя. Досадую, что ветки берез не обломаны. Правый край не видно. Вернее видно чуть-чуть, но стрелять нельзя. Жду. Медведь тоже ждет. Тихо, даже птички замерли. Сумерки сгущаются. Прицел стоит дневной, но решаю сейчас не менять, услышит. Вроде начал обходить поле за мной, но не уверен. Идет очень тихо. Скорее чувствую, чем слышу. Проходит еще минут двадцать. По следам кабана слева выходит мишка и сразу идет на поле. До него метров шестьдесят, решаю стрелять с рук, так как упора с этой стороны нет. Хорошо, что есть подсветка прицельной марки, а то уже совсем темновато. Выстрел. Рев. Медведь падает, затем встает и бежит к кустам. Перезарядился, стреляю второй раз. В кустах тяжелый вздох и тишина. Все.

Дежа вю. На том же поле, в том же месте, тоже с интервалом в час только на полчаса позже, кабан и медведь. Бывает же так: По рации вызываю трактор. Пока жду слышу еще какую-то животину, но мне уже не до нее. Расслаблено отдыхаю, как вдруг вижу какие-то сполохи на небе. Ба: да это же северное сияние! Не такое красочное, как на северах, но вполне явное. Сияние продолжается минут десять-пятнадцать, сполохи бледно голубого и зеленоватого цветов. Очень необычно и красиво!
Подъезжает Петр и Сергеем (не sergundel, гораздо крупнее ☺ на тракторе. Хоть я и уверен, что медведь мертв, на всякий случай пускаем кобеля. Дик забегает в кусты и лает два раза. Подходим, не гигант, но вполне приличный мишка. С трудом вытаскиваем его из кустов и начинаем грузить. Мудохаемся минут сорок. Короче, если бы не две веревки и доски со щитом, то мы бы его не загрузили. Кабан, кстати, оказался какой-то странный. Вес под восемьдесят, а клыков нет совсем. Мы дружно обсудили его ориентацию и пришли к соглашению, что его участь закономерна.

А дальше: Сергей остается в кузове, а я затискиваюсь к Петру в кабину, попутно обрывая пару сопливых проводочков, свисающих с потолка. В результате фара на тракторе гаснет и все наши попытки ее оживить ни к чему не приводят. Даем Сереге фонарь и едем <по приборам>. Кое-как спустились к ручью, переехали. Дальше достаточно крутой подъем к деревне длиной метров восемьдесят, на котором, по словам Сереги, они чуть не перевернулись, когда ехали за мной. Петро газует, и мы начинаем подъем. Уклон - градусов 35-40. Страшно. На середине склона Петр вдруг съезжает с дороги и продолжает ехать напрямую, по целине. Мы почти добрались до вершины, осталось метров десять-пятнадцать, как трактор вдруг виляет и встает поперек склона. Замираем. Петя командует мне и Сереге с оружием спрыгнуть, что мы с радостью и делаем. Причем, когда спрыгивает Сергей, трактор, лишенный серьезного противовеса реально наклоняется в сторону ручья. Предлагаю Пете подогнать УАЗ и попытаться длинным тросом дернуть трактор вверх. В ответ Петя бормочет: <Щас развернемся>,- и пытается сдать назад. Трактор скользит, разворачивается и на нейтралке, подпрыгивая, летит вниз по склону. Все происходит в считанные секунды. Мы с Серегой замираем в ужасе - разобьется! Из кузова летят доски, медведь, привязанный за шею, подлетает выше кабины. Слышу скрежет включаемой на ходу передачи уже в самом низу склона. Сбегаю вниз по склону. Обошлось! Не перевернулся и даже сумел объехать кучу железа, наваленную перед ручьем. Кто знает эту горку, может себе представить этот аттракцион. Отдышавшись, делаем вторую попытку. Я освещаю фонарем дорогу, а Петр едет уже по ней, не пытаясь <срезать>. Дорога тоже гавно, трактор разворачивает еще раз, но с Божьей помощью выбираемся. Нервный смех еще долго нас не отпускает. Первый тост был не <с полем>, а <за танкистов>.

ПС. Сердца у медведя практически не было, а смог пробежать 30 метров. Вторым выстрелом промахнулся, попал по суставу задней лапы. Илья слышал медведей, но ему не повезло: ни один так и не вышел. Уже хочется назад. Такие дела (с).
click for enlarge 1024 X 768 344.1 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 740.1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 288.7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 188.7 Kb picture

edit log


 

 
BGH
posted 20-9-2012 09:20    
quote:
Originally posted by Old Tramp:

этот жив остался



А кто нет?

------------------
Hunt big or go home.

Portfel
posted 20-9-2012 23:26    
Кабан и Медведь )))))
Old Tramp
posted 23-9-2012 00:45    
quote:
А кто нет?

Завтра добавлю подробности. Только приехал с Ярославской. Лосика привез, спать охота.

Сибирский Волк
posted 24-9-2012 09:55    
Отличное у тебя разнообразие, Саша!!
С троечкой тебя;-))

з.ы. у меня в субботу и вскр - опять одни козлы, но их трое;-))

Old Tramp
posted 24-9-2012 10:31    
quote:
С троечкой тебя;-))

Сереж, спасибо!

Лосика близко подманил. Интересно!

И тебя с полем! Твои козлы, как правило, размером почти с лося.

КАРИБУ
posted 25-9-2012 08:16    
Ну, с дублем тебя и тут. Повторение результата - признак мастерства! давно в тех местах не был.. Красивая природа, красивые люди.
Old Tramp
posted 25-9-2012 10:05    
quote:
давно в тех местах не был..

Дык, поехали. Пете позвоним, он приваду кинет.

КАРИБУ
posted 25-9-2012 13:08    
рад бы. саня. но импосибыл. хотя я за своего будущего медведя даже деньги отдал еще четыре года назад но совсем скоро к себе на севера

edit log

BGH
posted 26-9-2012 08:44    
С полем! Отличная охота!

------------------
Hunt big or go home.

su25
posted 26-9-2012 10:40    
С полем! Старый бродяга, а чего ты в Кировской -то не охотил быка на реву? а? была б настоящая тройка-)
Old Tramp
posted 26-9-2012 10:54    
quote:
Старый бродяга, а чего ты в Кировской -то не охотил быка на реву?

Миха был приоритет N1. На нем и сосредоточились. Лося кто-то из наших слышал, я нет. Времени бы побольше...

Абырвалг_1
posted 26-9-2012 15:33    
С полем! Хорошо рассказали.
su25
posted 26-9-2012 23:09    
Понятно! на будущий год (не загадывая) съезжу "за речку" давно не был. Пора.
да и прав ты-))) - хорошо там.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Съездил "за речку" ( с подробностями) :)
guns.ru home