Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Метаморфозы

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Метаморфозы    (просмотров: 623)
 версия для печати
bondik66rus
posted 3-9-2012 10:27    
Здесь хочу поделиться наблюденииями по поводу количества,качественного состава и перемещений водоплавающей в этом охотничьем сезоне. Что конкретно меня удивило:
1)При учете утки, который я проводил в этом году в конце июня, было доподлинно учтено порядка 300-400 голов речной утки,кто не знает чирок,кряква,шилохвость,широконоска.Это без обхода мест гнездования в основном стабунившаяся или одиночная "холостежь".Для данного водоема за период наюлюдения с 2007 года это хороший показатель,учитывая количество выводков и птицы на прилегающей территории.
2)в открытие, в отличии от прошлых лет охотников было значительно меньше,отстреляно птицы мало,но тем не менее изначально ее летало крайне мало,гораздо меньше чем было учтено.Далее, по опыту прошлых лет все последующие 3 дня охоты после открытия нам удавалось очень успешно охотиться ходовым способом на мелких водоемах близ вышеописанного большого озера.В этом году голяк. Пусто.Абсолютно.Птицы просто нет, она ушла и я точно могу сказать, что ушла южнее, потому что за неделю были обьеханы и проверены ВСЕ возможные места дневок и перелетов.Такого просто не было никогда. в открытие 2008,2009, и 2011 я расстреливал за утро не выходя из болота 50-80 патрон и выносил 4-7 голов.В этом году,стыдно признаться, потемну отстрелял в своих чучелах чирка и вышел с одной пустой ячейкой в патронташе.
3)буквально 30-31 августа на большую воду пришла черная.Сидит на середине,табунится, ночует на воде.Обычно она приходила тогда,когда охотились уже в перчатках с пупырышками не раньше середины сентября.
4)Вчера на вечерке приятель обстрелял табунок гусей. 5-кой.-два подранка.Гуси тоже,как написано выше, залетали во второй-третьей декаде сентября.
5)вчера добыл хлопунца черняти.Ребята! 2ое СЕНТЯБРЯ у меня сопли замерзли в носу за полчаса стояния на ветру,а у него даже маховые перья еще не выросли! Какого хрена?
6) в этом году абсолютно нет нырков и поганок.Чомга,гагара,черношейная поганка. Ну вы все их прекрасно знаете,есть большие любители стрелять их с лодок-деревяшек и моторок по формуле 1 патронташ-1 нырок
Ну и финалом:: с открытия я добыл 9 голов утки.В коллективе я рекордсмен,однако при этом все прошлые года к сентябрю я, сьевши десяток, имел в холодильнике 15-20 замороженных тушек.Одно маленькое отступление- в этом сезоне я охочусь с аппаратом елизарова на руке,навскидку почти не могу стрелять,может быть это тоже показатель, однако основное что хотел донести до вас и обсудить расписано в 6 пунктах выше.Это географическая середина Сверловской области ближе к северу

 

 
SO
posted 6-9-2012 12:48    
quote:
расстреливал за утро не выходя из болота 50-80 патрон и выносил 4-7 голов

и скольких еще не выносил оставляя подранками...
qwert-2112
posted 9-9-2012 12:26    
смешали в кучу природные явления и
quote:
в открытие 2008,2009, и 2011 я расстреливал за утро не выходя из болота 50-80 патрон и выносил 4-7 голов.В этом году,стыдно признаться, потемну отстрелял в своих чучелах чирка и вышел с одной пустой ячейкой в патронташе.

реальность--------природные явления изменятся.
фантазии ---------изменится с годами у многих соотношение 50-80 к 4-7 ):
здесь, думаю, "собака порылась" поболе.
а так - учет, коллектив, наблюдения там всяческие, эт антиресно.
Lat.(izvinite) strelok
posted 9-9-2012 15:31    
quote:
Originally posted by bondik66rus:

50-80 патрон и выносил 4-7 голов



Я, когда сбитая утка уплыла по течению (не догнал)- перестал охотить утку до той поры пока не вырастил рабочую дратхааршу. Когда после одностволки Иж-18 (10 патрон хватало на вечерку, при норме 5 уток максимум) купил помпу- 3 налетевшие утки, 15 патронов в минус- то быстренько понял что двудулки хватае. И экономно, патронташа достаточно. А тут... либо подранков недобранных дофига (анахуа? добро переводить... Я даже при собаке утку летящую над густым тростником не стреляю- собака не всегда продерется и не всегда найдет) либо стрельба не в меру либо стрелок такой... Не, что-то в консерватории ИМХО ( и еще раз ИМХО) надо менять. 10 патрон на 1 добытую голову утки... это ж получается 1 чирок- 320 грамм мяса- 10 патрон- 320 грамм дроби... менять дробь на мясо в пропорции 1:1
Сибирский Волк
posted 9-9-2012 16:04    
quote:
Originally posted by bondik66rus:
Здесь хочу поделиться наблюденииями по поводу количества,качественного состава и перемещений водоплавающей в этом охотничьем сезоне. Что конкретно меня удивило:Это географическая середина Сверловской области ближе к северу


Меня это в Тюменской уже давненько удивляет.
У нас птицы почти не стало.. Южные районы - море воды! Сотни озер, в том же Армизоне у нас. Только что приехал с озера Черное - там раньше воздуха и воды было не видать от птицы!
Сейчас редкие единицы утки болтается с утра пораньше...
Но, правда, думаю, что количество птицы сильно резко уменьшилось с резким падением уровня вод в реках, озерах, болотах.. Раньше кругом были болота, которых не счесть. И даже думать было нечего, что можно зайти в него.. Сейчас же день ходишь по лесам, болотам - собачки изнывают от жары, не могут найти капли воды... Нынче почти все лето не было рос! У нас все реки сейчас имеют уровень воды от -1,5 до -2,5 метра!! На наши реки страшно глянуть - кругом мель, перекаты, острова, палки, деревья.. Поймы почти полностью все пересохли..
Вполне возможно, что сильное уменьшение водоплавающей в последние 5-7 лет связано именно с этим..
На весеннем пролете птицы очень мало, на осеннем ее катастрофически мало! Причем, в пролете не стало наблюдаться очередности как прилета так и отлета птицы..
Что-то делается не очень хорошее в природе..
Я уже не говорю - как далеко у нас зашла косуля и кабан на север - такого вообще никогда не бывало..
Метаморфоза, однако...

Арго
posted 9-9-2012 19:58    
quote:
Я уже не говорю - как далеко у нас зашла косуля и кабан на север - такого вообще никогда не бывало..

не переживай... )) мы не пропустим....

Сибирский Волк
posted 9-9-2012 21:03    
quote:
Originally posted by Арго:

не переживай... )) мы не пропустим....


Да я не о том... Чтоб побольше вам ее подогнать;-)))
Нам тут и так ее хватает!

Zverolov
posted 19-9-2012 22:31    
Новосибирск. На открытие добыл 2 хлопунцов кряквы - подумал странно что еще не летают и переключился на рябчиков... Заметил регулярные выходы глухарей на камешек - обычно в октябре выходят, а не в конце августа. То ли зима ранняя будет? И скворцы смылись подозрительно рано, обычно на дачах провода обрывали в это время табунами.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Метаморфозы
guns.ru home