Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  ОСЕНЬ 2012. Открытие!

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ОСЕНЬ 2012. Открытие!    (просмотров: 1318)
 версия для печати
DenPol
posted 3-9-2012 01:28    
Вот и настало долгожданное открытие сезона охоты ОСЕНЬ 2012.

Готовились, ждали, строили планы... В конце лета получили перенос сроков открытия. Снова ждали, ломали старые планы, строили новые... И вот, наконец, долгожданное 1 сентября! Как говорится, кто куда, а мы на охоту.
400 x 266
Днем, 31 августа, чтобы остановиться на хорошем месте, отправляемся с В.П.Виклушкиным в Шатурский район Московской области. Пятница, и, соответственно, дачники поехали вместе с нами. Дорога оказалась не такой скорой, как рассчитывали, но и не сильно утомительной. По пути разговоры обо всем скрадывали время, и к 6 часам вечера мы прибыли на место!

Как и ожидалось, народ уже начал занимать самые перспективные в плане пролета утки места, нас же интересовали немного другие места - торфяные карты, болота, камыш и разного рода заросли. Нас интересовала работа собак. В.П.Виклушкин вез своего Кастора, ну а при мне была моя Бастинда. Для правдивости картины надо сказать, что работа собаки, как таковая, интересовала меня в большей степени, чем Вячеслава Петровича, он уверен в своих собаках на 100%, а вот я... Опишу работу своей собаки и опишу свои впечатления от своей охоты!

Итак мы на месте, поставили поудобнее машину, перекусили и пошли смотреть возможные пути захода на карты. Быстро нашли тропинку, прошли по ней несколько десятков метров все в порядке, проход возможен! Вернувшись к машине достали харчи, плотно поужинали. 22-00, пора ложиться спать!

Завтра подъем в 5 утра! Все, ждем утра!

Накануне охоты Вячеслав Петрович сказал мне: "Покажу тебе настоящую охоту". Ну что может быть нового в утиной охоте? Стой, стреляй, собирай...Именно так я думал до того момента, пока не оказался на месте нашей предстоящей охоты. Охотники расположились вдоль старой линии узкоколейки, обустроили лагеря, ждали утра...

Местонахождение нашей машины резко отличалось в тактическом плане от моего представления об утиной охоте и, соответственно, немного настораживало. Как оказалось позже, не зря!

5-00 утра 1 сентября, будильник задребезжал где-то в салоне авто. Быстро найти и заткнуть его не получилось. Подъем! Завтрак, облачение в забродные сапоги!, снаряжение оружия. (Я как чувствовал, положил часть патронов в верхний боковой карман!!!) Пошли!

Отдельного описания заслуживают места нашей охоты. Старые торфяные карты, заполненные по пояс водой заросшие рисом, камышом и осокой. По всем картам разбросаны плавучие острова, ни наступать на которые, ни опираться просто невозможно - моментально тонут. Дно этих картов состоит из ила и не позволяет уверенно шагать по нему, не опасаясь увязнуть, то есть каждый шаг - шаг в неизвестность! Этот ил до какой-то степени позволяет собакам идти по нему, проваливаясь по колено, иногда по грудь.

Первая карта! Солнце в спину! Собаки после ночного отдыха резво взялись за поиск, несмотря на тяжелые условия! С самого утра было много летящей утки. Стрелял много, но после летнего "отдыха" утка просто-таки отказывалась падать! В кустах и камыше утки утром не оказалось. На прохождение первой карты, около 200 метров, мной было затрачено полчаса! Вот это охота!

Вторая карта.Разворачиваемся лицом к солнцу! Полная ...ОПА! Ничего не видно! Солнце светит, как летом! Утку видно только над головой! В камышах опять ничего! Еще 200 метров и еще минут 40! Вячеслав Петрович ждет меня на валике, ограждающем карту минут 15, пока я добираюсь до него. В голове мысли о том, что никакая утка уже не нужна, что дома теплее и суше, что воды вокруг полно, а пить хочется невыносимо!

Небольшой привал.

Третья карта. Пошли! Солнце опять сзади, идти проще. Бася уже далеко не отходит и идет с заметной усталостью. Налет утки из-за спины, выстрел! НАКОНЕЦ! Утка подает! Очевидно - подранок! Бася заметно оживилась! Птица падает в заросли каких-то водорослей. Подойти и поднять с воды нет никакой возможности - глубоко. ЛЯХА-МУХА, я ж с собакой! Бася, аппорт - она несется к месту падения, ныряет и выгоняет подранка на чистое. Я специально не добиваю, пытаясь обазартить собаку. Пара попыток Баси схватить птицу оканчиваются неудачей - утка ныряет! На третий-четвертый раз стреляю, добирая подранка Бастинда тут же хватает его и с превеликим удовольствием несет, вернее тащит по грудь в воде, ко мне. И ОТДАЕТ В РУКИ!!!!!!! Не бросает, не жует, не играется, а берет и отдает в руки!!! Ай БРАВО!

Четвертая карта. Настроение абсолютно другое! Солнце не мешает, душа просит праздника, по карте не иду, а лечу! Сегодня наш день! Очередной налет утки! пара! выстрел! Падает!!! Падает в камыш. Бросаюсь вперед собаки, проваливаюсь почти по грудь, ружье в воде, намокают патроны, находящиеся в нижних боковых карманах, с огромным трудом выбираюсь из ямы. Камыш выше моего роста. Идем искать. Аппорт! Не проходит и полминуты, как !У МЕНЯ В РУКАХ! оказывается селезень! Браво, Бася, молодец! Идем дальше! До конца карты остается не более 40 метров, Вячеслав Петрович уже на валике, ждет меня. Метрах в десяти от меня взлетает утка. ХА! Стрелять-то нечем! В запарке я забыл перезарядить ружье!!! КОЛПАК!

Все! Для утра достаточно! 800 метров - 3 часа! Решаем пойти перекусить. Я возвращаюсь в прекрасном настроении! Собака работает с полной отдачей! Прекрасная охотничья собака! (Аванта+Дукс К.Ю.Козореза) Выносливая, как оказалось. Тимур, спасибо за рекомендацию! В.П.Виклушкин неоднократно говорил мне о том, что ей(собаке) необходимо больше практиковаться!!! Сезон открыт! Будем практиковаться!

Спасибо, Костя, спасибо, Слава!

400 x 300

edit log


 

 
huluza
posted 3-9-2012 07:26    
С полем! Собакен молодец! На более позднее время, когда похолодает, или если много ходить по резучей осоке, советую курцу, особенно суке, прикупить неопреновый пиджачок. Я выписывал на Кабеласе. В холодное время много энергии уходит на обогрев. При интенсивной охоте собака быстро худеет. Ни пуха.
click for enlarge 1920 X 1440 681.5 Kb picture
DenPol
posted 3-9-2012 11:39    
Спасибо за совет! Обязательно учту!
Stepnoi
posted 3-9-2012 12:13    
С полем!
DenPol
posted 7-9-2012 09:37    
А вчера собаки устроили загон на уток. Добыли утку без нас, то ест сами, без оружия!
likin1
posted 7-9-2012 10:47    
С Полем!
onemen
posted 7-9-2012 12:18    
С не простым ути ным полем!
DenPol
posted 7-10-2012 22:49    
Спасибо! Огромное спасибо!

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  ОСЕНЬ 2012. Открытие!
guns.ru home