TarasTT
P.M.
|
Я совсем зеленый новичок в страйкболе. Хотелось бы задать очень животрепещущий вопрос: насколько оправдан "меткий стрелок" в страйкболе(сознательно избегаю слова "снайпер")? возможно ли сделать винтовку, которая будет стрелять на 80 метров и попадать на этой дистанции в цель класса "голова", при отсутствии ветра и "через раз", те чтобы поперечник рассеивания был не более 30-40см на этой дистанции? Я просто, общаясь с опытными страйкболистами, не раз задавал этот вопрос, к сожалению вразумительного ответа не получил- большинство говорят, что такие винтовки есть, существуют, по их словам это спринги (ППП?) и газовые (СО2? ВВД?) болтовки. Более вразумительных ответов пока добиться не удается. Или существование подобных винтовок не более, чем страйкбольная легенда?Проблема в том, что я никак не могу "развести" народ ни на форумах ни в реале на разговоры на эту тему, т.е. относительно технической стороны вопроса. Надо сказать что я не совсем новичок в военно тактических играх, есть некоторый опыт занятия хардболом(почти 3 года), в харде юзаю доминатор 1250.На данный момент наловчился попадать в голову при отсутствии ветра на 100-110 метров(1 юношеский по пулевой дает о себе знать, хотя много растерял уже, естественно работаю в паре с корректировщиком с лазерным дальномером и то попадаю зачастую не с первого раза- то ветер не в тему, то травинка, то рука дернется на нервах, да и пуля даже при скорости вылета 200-210м\с летит эту дистанцию больше секунды- не подумайте я не считаю себя мего- снайпером, какраз наоборот). ЗЫ в харде я начал с ИЖа-61, закончил пока доминатором-1250- во многом спасибо этому форуму, те все время старался прогрессировать- менялось оружие менялась и тактика действий итд, теперь меня сманили в страйк, и я пытаюсь разобраться на новом поприще. Заранее благодарен всем, кто внесет хоть немного конструктива в данную тему, заранее спасибо за внимание.
|
|
Ioamhi Paiper
P.M.
|
5-7-2009 09:17
Ioamhi Paiper
Не знаю где ты нашел отмороженых оппонетов согласных играт против 220 мысов.. . Ну да не об этом. Я сам из харда в страйк перебрался по причинам излишнего травматизма. В общем рассказываю кратко, без прилюдий. Шарик как баллистическое тело есть Гуано. Точность страдает. Поэтому народ стреляет очередями, буквально засыпая шарами. Ветер шары сносит очень сильно! Поправки на ветер - по ходу. Куда летят шары - хорошо видно. На отрытых местах почти не воюют. Стреляют друг в друга в основном близко, местров с 30 и меньше, хотя шарики вообще летят далеко, правда долго. Попадая в листья круто меняют траэкторию. Теперь о снайперах : вышесказаное дает понять что надеяться на единственный выстрел не приходится, да еще и подводит матчасть. Болтовки требуют хорошей доработки, недешевой, и геморной - надо искать и делать самому запчасти. Другое дело газ - но температура мозги будет парить. Вот поэтому в страйке всякие "умники" ржут над снайперами, думая что это все от синдрома Рембо. В общем мой тебе совет: не слушай всяких придурков, и вообще никого не слушай, в страйке народ мало чего знает, но много че говорит. Если хочешь быть снайпером - будь им. Только никогда! слышишь? никогда! не связывайся с болтовками! Покупай винтовку на газу, главное чтоб 150 м/с выдавала стабильно, или же автомат с длинным стволом ( больше 300 мм главное ), тюнингуй ( для автомата и 140м/с хватит) , ставь оптику, если хочешь, хотя там она в основном для наблюдения нужна. Но все равно удобно. И помни, Люк! - в страйкболе у снайпера главное оружие не столько дальность, сколько точность ! И да прибудет с тобой сила =) З.Ы. А вообще если взять иж-61 с его 140 мысами, ты там на тряпье всех рвать будешь. Я со своими так играл, потому точно знаю. Только вот народ не пускает туда пушки такие, очкует наверное =)
|
|
Hammerhead
P.M.
|
5-7-2009 12:17
Hammerhead
Эйрсофтовые болтовки при правильном подходе к их тюнингу действительно стреляют дальше и точнее автоматов, но очень не намного. уверенного попадания с 80 метров в чайник от болтовок, пожалуй, не добиться. По крайней мере в реальных условиях. Главным "оружием" страйкбольного снайпера являются терпение и скрытность. При этом использовать газ или пружину - это хороший повод для холивара. У каждого типа винтовок есть свои существенные недостатки. У пружинных - это усилие на взводе, у газовых - зависимость от температуры и нестабильность работы hop-up. Если имеется в виду марксман, то есть стрелок поддержи, то обычно это человек с автоматом, в котором установлен максимально допустимый местными правилами тюнинг, максимально улучшена кучность и установлена оптика. Модифицированный "привод" получается тяжелее обычного автомата, что ухудшает подвижность стрелка. Сейчас таких "марксманов" в страйкболе очень много 
|
|
TarasTT
P.M.
|
я играю в хард на 180(за 3 года игры с моей стороны 2 проникающих- оба в открытые части тела, это к слову про отмороженность).и бросать его не собираюсь кстати, про травматизм говорить не буду ибо холивар нафиг. замеры подлетного времени есть только для 200, для 180 такие замеры не проводились. я просто большой фанат всяких замеров и измерений =)) В сухом остатке получаем: 80м- байка? ЗЫ у ИЖа-61 дальность прицельного выстрела по цели "голова" 60 метров максимум- проводили измерения.
|
|
Ioamhi Paiper
P.M.
|
5-7-2009 18:03
Ioamhi Paiper
Ну в прицнипе да, байка. В страйке 80 м это вообще запредельная дальность. А все кто с понтом дела уверяют что могут попасть с 80 м в ростовую мишень из автомата просто говорят не о том. В бою убить кого-то на 60 это уже рандом, чего повторить про 80. К тому же тут есть фактор что на дистанции ар теряет энергию и его попросту можно не почуствовать, шлепков как в харде то нету =) И еще повторюсь что эти цифры близки к максимальному тюнингу.
|
|
ADF
P.M.
|
Еще проблема в том, что люди зачастую замеряют дистанцию "на глаз" - а потом яростно разносят, как их, к примеру, электроглок (55 м\с... ) прицельно стреляет на 50 метров.  Про 80 метров в чайник - возможно, это можно с определенной стабильностью повторить в закрытом тире, но не в реальных условиях, как уже объяснили выше. Даже небольшой ветерок на такой дистанции запросто носит шары в сторону +\- метр. А ведь еще всегда есть фактор нестабильности самого оружия и шары, к сожалению, далеко не всегда самые качественные (в силу их исключительной труднодоступности и дороговизны - если говорить о настоящих "снайперских" шарах). Хороший автомат с оптикой - правильный выбор!
|
|
Alligator
P.M.
|
А у нас тут люди меряли привод с 150м/с, на 50 метров(лазерный дальномер) достаточно хорошо докидывает шары, тоесть на 50 метров из такого поразить неподвижную мишень достаточно легко, очередью конечно же. Про стрельбу в голову на 80 метров, да еще стабильно, не верю даже в идеальных условиях. Сам лично использую г36к с 155м/с и 1400выстрелов в минуту(по подвижным целям помогает), дальше 40-50 метров стреляю редко, только шары тратить.
|
|
TarasTT
P.M.
|
Господа, ветка касается исключительно технической стороны вопроса.
|
|
Антон ЛАС
P.M.
|
Originally posted by Ioamhi Paiper:
Точность страдает. Поэтому народ стреляет очередями, буквально засыпая шарами. Ветер шары сносит очень сильно! Поправки на ветер - по ходу. Куда летят шары - хорошо видно. На отрытых местах почти не воюют. Стреляют друг в друга в основном близко, местров с 30 и меньше
Ну вы наверное с ТМ базой и 0,2ыми играете. На своем пулемете(135м/с) постреливал опорный пункт противника через кусты, 30м, шикарно прочесывало ряды противников. 130-140м/с(0,2) позволяет 0,28 шаром выкашивать все легко/среднии кусты до 40м, вынося все живое за ними. Про 0,3 вообще молчу.... ЗЫ. ближе 30м стараюсь не стрелять, тем более заливать, людей жалко. По теме.
Originally posted by Hammerhead:
Главным "оружием" страйкбольного снайпера являются терпение и скрытность.
+10050010
|
|
BinLSden
P.M.
|
МЕткий стрелок в страйкболе оправдан на все сто. Дистанция при этом играет ту-же роль, что и потрясывание гениталиями в бане. Да-же обладающий высокой плотностью огня привод (AEG) решает лишь ограниченный круг задач и некоторые решаемые снайпером (в русском значении слова) физически не в состоянии... Прежде всего уважаемый топикстартер должен осознать, что это игра. Хард бол назвать игрой сложно, как например и парашютный спорт. Рисковать жизню в страйкболе можно, но это будет лично Ваша прихоть. Отсюда жесткие ограничения в подавляющем большинстве редакций правил (это не считая правового вопроса). Однако, умение точно поражать цель с первого выстрела, не беря во внимание используемый инструмент, всегда выгодно отличает любого бойца. Применение привода в страйкболе сопряжено с бОльшим количеством демаскирующих факторов, нежели один точный и хорошо скрытый саундмодератором выстрел. Навыки хардбола, в идеале, учат не лезть наражен и скрывать себя - это хорошо. Надеюсь, Вы проявите терпение и прочтете то, что пишут на специализированных страйкбольных форумах, что-бы осознать нужно Вам это или нет. Независимо от решения снайпер в страйкболе - это больше психологический характер персонажа, нежели его оснащение.
|
|
ADF
P.M.
|
Привод, оснащенный хорошим душителем, при стрельбе издает настолько искаженный и невнятный звук, что засечь позицию стрелка (если он хоть чуточку укрывается, а не стоит/бежит в полный рост) даже при длинной очереди не всегда возможно. Правда, дав очередь пулеметчик должен сделать серьезную паузу - автоматчиков засекают не потому, что они стреляют очередью, а потому, что очереди следуют одна за другой! Так что в этом смысле автоматчик не имеет явных недостатков супротив игрока с чисто однозарядным оружием. Также не забываем, что любой автомат способен стрелять одиночными - т.е. автомат, при желании, может быть использован в качестве снайперки. А вот снайперка - в качестве пулемета или автомата использована быть не может  Опять-же, дав прицельную короткую очередь в 5-6 шаров - шансы поразить цель на дистанции *сят метров ровно в 5-6 раз выше, чем одиночным выстрелом, а засечь позицию стрелка по такой короткой очереди также сложно, как по звуку одиночного выстрела.
|
|
Dewshman
P.M.
|
Вот - вот. Стреляйте короткой прицельной очередью или одиночкой. И фиг вас засекут. Ну а для большего антуража используйте принцип 1 место - 1 выстрел.
|
|
ADF
P.M.
|
Статья по ссылке - редкостная чушь и бредятина: Безосновательные заявления (при прицельнуцю стрельбу на 100-150 метров из эйрсофта из некого мифического спрингового ружья аж за $2,5К); крайне мало конкретики, очень показательна фраза: "4) Шары. Берите только лучшие.". Вот прям так сразу: прочел и все на веки уиснил!  Напоследок добавлю, что достижимая техническая и реальная кучность электропривода ничем не уступает достижимой кучности однозарядной пружинной ружбайки. Ведь вся разница между системами - только в способе взведения поршня; сама физика и динамика выстрела различий не имеет.
|
|
Dewshman
P.M.
|
Особено если вспомнить что бывают модели которые стреляют с предвзвода и колбас оружия от моторчика происходит уже после улетания шара.
|
|
ADF
P.M.
|
Да собственно и работа электродвигателя оружие не колбасит. Единственное, что перед выстрелом получается задержка примерно 0.1с - которая чисто психологически некоторым людям неприятна.
|
|
Dewshman
P.M.
|
Для снайпер стреляющего на пределе таки расколбас. Хотя с такими кучами эт канешно не расколбас. Это не хардпневма и собирание 20-30-40мм на полтиннеке.
|
|
ADF
P.M.
|
Originally posted by Dewshman: .. . Хотя с такими кучами эт канешно не расколбас...
Именно!  "Кучность" эйрсофта зависит от многих факторов: от вибраций при работе мотора - в последнюю очередь. 
|
|
Dewshman
P.M.
|
Кстати по теме может кому интересно. Месяца два назад проводили тренировку по стрельбе. Аппаратики у всех разные у кого и 135 а у кого и 90 м/с на 0,2 шар если считать. Поле, средний ветер порывами. По стоящей фигуре на 30-40 метрах упреждение до одного силуета против бокового ветра. Поскольку положение относительно направления ветра, его скорость а также растояние до противников менялось то и упреждение каждый раз разное нужно было. Сказать что уверено с первого выстрела на этом растояние получалось поразить стоящего на месте в полный рост человека нельзя выходило гдето 40-60% попаданий. Эт при том что в безветрии на 50-60 метров со своими 120м/с по ростовой 90% попаданий. Вот такие пироги с котятами. Так что повторный быстрый выстрел очень много роли играет, даже если не заниматься поливанием струей. Было еще упражнение стрельба по бегущему по фронту человеку, растояние 20 метров. Во первых упреждения получались около 3-6 фигур, а во вторых побегав каждый в свою очередь мешенью, убедились что далеко не каждое попадание по тебе когда бежишь слышно. Я даже больше скажу, в первый свой пробег, на всякий случайзатянул капюшон горки, что б случайно по ушам не прилетело - я даже самой стрельбы почти не слышал.
|
|
ADF
P.M.
|
По бегущему порой эффективнее впереди по курсу струю на перерез выпустить и надеяцо, что он её почуйствует, когда будет пересекать. Иногда струю удобнее сразу пускать перед укрытием, к которому бежит тело.
|
|
Dewshman
P.M.
|
Именно на это и была тренировка в упражнение по бегущему. Отучить от сопровождения цели длинными очередями. Выстраивать стеночку перед или вести струю навстречу взяв с запасом упреждение. И втом и в другом случае расход шаров намного меньше.
|
|
Punisher
P.M.
|
Прошу прощения за статью. Просто поиском нашлась на гане я ее и кинул - не та. Было обсуждение снайперства в страйкболе и не одно. Сошлись на том что снайпер это для души, чем для игры. Т.к. при перестрелке будет просто завален шарами из 150-го тюна. Самая лучшая снайперка - пулемет со 150-170 тюном .
|
|
Hammerhead
P.M.
|
9-7-2009 20:52
Hammerhead
Про тренировку - проводили такую же. Такие же результаты  Статья кал, конечно. Поток нубского сознания. Но насчет снайпера не согласен. Что значит "лучше" или "хуже"? Количество фрагов за игру что ли? Просто снайпер ставит перед собой задачи заведомо труднее, поэтому кайф от их выполнения больше. Снайпер должен лучше знать местность, лучше ориентироваться, лучше стрелять, лучше уметь настраивать свое оружие, лучше уметь использовать снаряжение. То, что он стреляет одиночными на 10-15 метров дальше, чем прокачаный автоматчик - так то вынужденная мера. Это всего лишь гандикап, чтоб успеть свалить, если спалился. И не надо думать, что снайпинг дороже. Хороший штурмовик или пулеметчик - это тоже куча дорогого хабара и дорогого тюна. Видали разгрузки по 25 тыров? А они есть и народ их носит. Гилик, который, кстати, не является обязательным снайперским снаряжением стоит поменьше. ИМХО снапинг - это просто новый уровень страйкболиста. Специализация, доступная не сразу. Можно быть плохим пулеметчиком или штурмовиком. Но вот плохой снайпер - это просто унылый бесполезный неопасный ходячий фраг. Рекомендую осваивать эту специльность, когда поймете, что страйкбол во всех его остальных проявлениях начинает приедаться, а опыт уже есть. Может быть тогда увидите игру с несколько новой стороны.
|
|
ADF
P.M.
|
ИМХО, если интересует снайперизм - то начать надо с того, чтобы научиться больше наблюдать и меньше стрелять. Установить на свой МП5К  оптику, внимательно просматривать позиции врага и оперативно сообщать всем по рации.
|
|
Konnar
P.M.
|
пральна. Согласен с последним постом. В реале снайпер - это профессиональный разведчик. Можно палить скрытые окневые точки противника для своих. При этом самому не сделать ни выстрела, зато и не спалиться.
|
|
Rook-ka
P.M.
|
Был бы очень признателен, если кто-нибудь выложит фоты отстрела приводов или болтовок хотя бы на 40-50м. На открытом воздухе. В посвященной кучкам теме только смешные дистанции 7-10м. Тогда без лишних слов будет понятно, чего можно ждать от прицельной стрельбы страйковыми боеприпасами.
|
|
ADF
P.M.
|
Да хуле там выкладывать: возьми лист А4 и равномерно утыкай дырками - вот примерно такая "куча".. . Смотреть абсолютно не на что.. .
|
|
Ioamhi Paiper
P.M.
|
16-7-2009 07:19
Ioamhi Paiper
+1, смотреть на листочки с этими "кучами" не на что.
|
|
Dewshman
P.M.
|
Ага, и выкладывать надо не А4 а сразу А0 что бы видно было как по струе подводили к центру или просто поправку на ветер искали.
|
|
BigMonster
P.M.
|
16-7-2009 12:23
BigMonster
Originally posted by Hammerhead: ... Может быть тогда увидите игру с несколько новой стороны.
чтобы увидеть игру с новой стороны не обязательно подаваться в снайперы, мы на крайней тренировке зарядили по 35 шаров в механы и ощущения были более чем свежие вне зависимости от сценария.. .
|
|
|