Guns.ru Talks
Форум выпускников и однополчан ПВО
Ищу сослуживцев Зиря, Сангачалы ( 27 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ищу сослуживцев Зиря, Сангачалы

Ptaxa
23-2-2019 10:28 Ptaxa
Всех с 23 февраля!

За вас, мужики!
click for enlarge 1790 X 1280 160.0 Kb

Шампур
23-2-2019 21:38 Шампур
Всех однополчан с праздником!!!
500 x 353
Ptaxa
24-2-2019 09:37 Ptaxa
Всем привет!

Уверен, что вчера мы вспомнили всех ушедших из списка живых.
click for enlarge 1024 X 683 133.3 Kb

Ptaxa
5-3-2019 10:14 Ptaxa
Всем привет!

Зима закончилась, плюс 14 градусов.

Начал весенне - полевые работы

click for enlarge 1024 X 683 137.7 Kb
click for enlarge 1024 X 683 145.4 Kb

Шампур
10-4-2019 22:34 Шампур
Ptaxa:

Зима закончилась, плюс 14 градусов.

Саша, в Майкопе градус наверное ещё повысился, а у нас с градусами хреново.
Тачка у тебя зачётная, комсомольская!
Почитал нашу ветку (т.к. пропустил несколько страниц).
Много интересного. Андрей даже кино отличное в двух сериях о нашей бригаде заделал.
Продолжает цвести наша ветка и это радует.
Посмотрел ещё раз фоты и видео заезда на 52ю.
Всё-таки беспокоит меня Гондурас этот жуткий забор от Дамбы до точки.
Кому и зачем понадобилось стоить 6 км забора высотой (по моей прикидке) не менее 4 метров. Я не нашёл приемлемого объяснения.
Короче, даже я:

Про забор, ну не пойму
При моем-то при уму.
Чай, не лаптем щи хлебаю,
Сображаю что к чему. (С)

Шампур
10-4-2019 23:27 Шампур

Achtung !!!.. Achtung !!!

Это сообщение для однополчан, которые пишут на форуме 'Популярное оружие' (рорgun.ru) под никами: Elcin63 , Bayd81, sekurity80, oev77 1977 и других.
Докладаю, что Попган (рорgun.ru) это как бы "зеркальный" сайт Ганзы (guns.ru).
Если написать сообщение на Ганзе, то через день-два оно появиться на Попгане, а если написать на Попгане, то на Ганзе не появится никогда. Все происходит по системе "ниппель" - туда дуй, а обратно куй. Поэтому Ваши письма на Ганзе, где обитает главный форумчанин "Ptaxa", не появляются и естественно никто вам не отвечает.
Можно только рекомендовать уважаемым камрадам - всем сюда:
Ищу сослуживцев Зиря, Сангачалы
А то получается картина:

На Попгане одни чуваки
Хоть и редко, но всё же писали.
А что на Ганзе сидят чуваки,
Этих писем в глаза не видали.

Ptaxa
14-4-2019 12:45 Ptaxa
Всем большой привет и с праздником!

Самые лучшие пожелания и поздравления передают:

Алексей Васильев, город Юрьевец,

Александр Лизь, город Всеволожск,

Александр Обозный, город Минск, поговорили живьем в скайпе,

Вадим Савченко, город Находка,

Сергей Кашлач, город Борисов, поговорили живьем в скайпе,

Юрий Степанов, город Чебоксары,

Виктор Билык, город Маркс, Поволжье, поговорили живьем в скайпе,

Владимир Силуянов, город Звенигород.

брат Анатолий Калямин, город Саратов. Передал свежие новости по Сергею Тулупову.

Сергей жив, его перевели в спецучреждение под Маркс.

Юрий Гречинский, город Волгоград.

Леонид Широков, Москва. По его данным в начале мая в Москву прибывает из Канады Борис Авраменко,

цэвэмщик 1 дивизиона, возможно пересечение.

Сергей Новиков, Волгоград. Сергей отдал быстрые и точные команды о пуске тремя очередью, в честь праздника.

Александр Мишарин, город Энгельс. Самые наилучшие пожелания всем срочникам, прапорщикам, офицерам Зиринской бригады.

За всех вас, слава пвошникам!
click for enlarge 920 X 518 117.3 Kb

Шампур
14-4-2019 23:07 Шампур
Всех однополчан с праздником!!!
Ураа!

400 x 333

Чем-то мне эта картинка понравилась.
Может галстук у чувака(офицера пуска ) такой же как был у меня?
Или приборчик с кнопкой - без всякого сомнения, наша кабина К-2?
А может чувак похож на кого- то из наших сослуживцев?

Ptaxa
1-5-2019 21:19 Ptaxa
Всем привет, шикарный вид
click for enlarge 877 X 503  73.7 Kb
LYDASHA
21-6-2019 18:01 LYDASHA
Всем здравствуйте!
LYDASHA
21-6-2019 18:22 LYDASHA
Спасибо создателям форума.Очень интересная переписка.Много знакомых фамилий,хотя в то время мне было лет 6, год 1980.Увидела отца на фото,свой городок 52 точку.Последний раз была там в 1993,приезжала к родителям.В этом году собираюсь в Баку.хотелось бы пообщаться с теми кто там был недавно.Явно кто-то нужен в сопровождение.Возможно кто-то там тоже помнит моего отца МОСКВИТИНА Павла Ивановича
Ptaxa
23-6-2019 20:55 Ptaxa
Людмила Павловна, здравствуйте!

Расскажите, пожалуйста, о судьбе своего отца.

Он остался служить в армии Азербайджана, как затем в дальнейшем сложилась его судьба?

С уважением.

Ptaxa
8-9-2019 22:12 Ptaxa
Всем привет!

Сегодня Сергей Семенович Новиков посетил город - герой Минск.

Естественно, была встреча с Александром Григорьевичем Обозным.

И судя по их довольным лицам, было что вспомнить!
click for enlarge 960 X 1280 196.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 178.2 Kb

Шампур
24-10-2019 00:58 Шампур
Классные фотки, особенно последняя!!!

Глядя на уважаемого Сергея Семеновича Новикова, такого решительного
и целеустремленного, с правильной ёмкостью для питья в могучей руке,
я сразу вспомнил (почему-то )припев к песне другого, всем известного, Семёныча:

Уж, если я чего решил - то выпью обязательно,
А к этим шуткам отношусь я очень отрицательно!

Ptaxa
3-11-2019 15:20 Ptaxa
Всем здравия желаю!

Ломакин Виталий Павлович, школа МВТУ имени Баумана.

Два года во 2 дивизионе командиром 2 стартового взвода.

Залетов не было, стойкий.
click for enlarge 960 X 1280  93.3 Kb

Ptaxa
3-11-2019 18:59 Ptaxa
Сергей Семенович Новиков

шлет большой привет с вахты!
click for enlarge 960 X 1280  95.9 Kb

Шампур
4-11-2019 15:24 Шампур
Ptaxa:

Ломакин Виталий Павлович

Залетов не было, стойкий.

Это патамушта он в детстве слушал песни Семёныча:

click for enlarge 960 X 1280 147.0 Kb

Шампур
4-11-2019 15:30 Шампур
Ptaxa:

Сергей Семенович Новиков
шлет

click for enlarge 960 X 1280 108.2 Kb

Ptaxa
5-11-2019 19:48 Ptaxa
Многие задавались вопросом, какой смысл возведения забора 4-х метровой высоты из пиленого ракушечника из карьера около селения Зиря и длиной в шесть километров?

Забор тянется от самой Дамбы, с левой стороны дороги на 52 точку, до самого дальнего КПП. Затем он резко сворачивает к берегу и снова тянется дальше, отрезая прямой доступ к морю.

Что там, за этим забором?

Немножко, понимаешь, памдор в теплицах растет.

Пусть будет памидор, помидор, но правильнее все таки, грамотнее, памдор.

И еще, отрезает прямой доступ к берегу, чтобы не болтались случайные люди, не мешали настоящей рыбалке.

click for enlarge 1280 X 960 170.5 Kb
click for enlarge 1280 X 960 129.5 Kb
click for enlarge 1022 X 660 62.7 Kb

И красивое фото маяка в заходящем солнце

Ptaxa
9-11-2019 14:29 Ptaxa
Всем привет!
История прокрутила 39 лет, сущий пустяк по сравнению с вечностью.
Сегодня ко мне приехал дизелист, не обычный. сам начальник ДЭС -200 второго дивизиона, 1978 .. 1980 годы.

click for enlarge 960 X 1280  81.8 Kb
Ptaxa
9-11-2019 14:31 Ptaxa
Ваганов Алексей Васильвич
click for enlarge 960 X 1280  98.4 Kb
Ptaxa
9-11-2019 14:36 Ptaxa
Алексей признался, что ему до сих пор снится срочная служба. и это было очень хорошее время

click for enlarge 960 X 1280  84.0 Kb
Ptaxa
8-12-2019 18:20 Ptaxa
Вчера заезжал ко мне в Майкоп начальник отдела бригады Виктор Сизько.
Всем передает большой привет, у него все хорошо!
Ptaxa
20-12-2019 23:15 Ptaxa
click for enlarge 768 X 1024 92.2 Kb

Временно, до 3 января 20 года нахожусь в Москве

Ptaxa
27-12-2019 13:37 Ptaxa
Представляю!

Фарит Ахметшин!

Службу начал начальником расчета кабины подготовки старта К-3М 2 дивизиона.
click for enlarge 960 X 1280 105.4 Kb
click for enlarge 960 X 906 165.5 Kb

С ноября 1983 года помощник начальника штаба бригады по АСУ.
С октября 1985 года - оперативный дежурный АКП.
В 1989 году переведен в Советскую Гавань.
С октября 1994 года старший помощник НШ по службе войск.
В 1996 году попадает под сокращение, 20 лет выслуги.

Живет в Москве, наш человек!

Ptaxa
30-12-2019 15:12 Ptaxa
Анатолий Калямин из Поволжья, позывной Брат

передает самые наилучшие пожелания в новом 2020 году!

click for enlarge 573 X 876 80.1 Kb

Ptaxa
30-12-2019 19:11 Ptaxa
Всех с наступающим Новым годом и Рождеством!

Благополучия и здоровья, будем жить!

click for enlarge 830 X 389 35.5 Kb

Из моей прошлой жизни artofwar.ru

Шампур
31-12-2019 21:39 Шампур
Всем самый огромный привет!!!

click for enlarge 1745 X 1280 213.9 Kb

Мой красивый, толстый кот,
Он встречает Новый год!
Ну, а я наоборот -
Провожаю Старый год.

Да, блин.... !
Пожалуй, нужно рекомендовать читать мой стишок голосом Ахмадулиной Беллы,
ибо любая глупость, озвученная ею, сразу обретает глубинный смысл.

Однополчан и примкнувших к ним домочадцев с наступающим 2020 годом!!!
Всем быть здоровыми и счастливыми!
Об исполнении доложить.

Ptaxa
19-1-2020 15:08 Ptaxa
С праздником!
click for enlarge 830 X 511  31.2 Kb
Ptaxa
22-2-2020 18:52 Ptaxa
Всем привет! Дожили еще до одного красивого праздника!

Всем здоровья и счастья! Огонь!
click for enlarge 830 X 553  67.6 Kb

Ptaxa
23-2-2020 11:00 Ptaxa
Командир 1 дивизиона Силуянов Владимир Алеесеевич.

Проздравляет всех с праздником!
click for enlarge 960 X 1280 148.3 Kb

Ptaxa
23-2-2020 21:06 Ptaxa
Заместитель командира 15 технического дивизиона по вооружению, полковник Владимир Иванович Лещев.

Передает всем сослуживцам бригады большой привет и поздравления с праздником 23 февраля!
click for enlarge 1280 X 853 96.8 Kb

Ptaxa
24-3-2020 11:10 Ptaxa
Привет!
Спасибо за хорошую информацию о ветеране 2 радиотехнической бригады, он действительно пропахал все время службы в этой славной части, знал Апалькова, Войтенко, Субботина. Много фактуры в описании бытовых условий, ярких и заметных событий. Жалко, что мало написал о офицерах Зыринского и Сангачальского радиотехнических батальонов, мы многих их них знали.
Дай бог ему здоровья!
Ptaxa
26-3-2020 16:30 Ptaxa
Меня интересует - где была отправная точка ваших тогдашних приключений? Мыс Гюргян напротив 52-ой точки, как на приложенной генштабовской карте-двухкилометровке? Примерно какой азимут был, 70, 80? Вы должны были пройти справа от длиннющей эстакады нефтяного месторождения Гюргяны-море, которая начиналась от Артёма. Или вы прошли под её пролётами?

Привет!

Да, действительно, мы отходили в море с мыса Гюргян курсом на север. Метрах в ста от наших трех офицерских ДОСов был построен гараж длиной метров около десяти, для лодки и мотоцикла, задняя часть гаража была обустроена еще одной перегородкой, под большую коптильню для рыбы. Материал для стен - пиленый ракушечный камень из карьера Зиря. Ворота сварили сами из железа, если кто помнит, на месте офицерского клуба ранее стоял домик для баллонов с газом. Но так как, был уже проведен сетевой газ, мы с Вадимом быстренько пустили металл для своего дела.

В море мы зашли правее небольшого маяка, если смотреть карту, в направлении островка Лебяжий, на других, более поздних картах остров Змеиный. Там не было камней, хороший песочек, спускаться в море было очень удобно, на мотоцикле затащили лодку прямо в воду.

В 1978 году Южной эстакады, как показано на твоей карте, такой большой и длинной, уж точно не было. Но мы совершенно, достоверно точно, под эстакадой не проходили. Следовательно, мы или прошли правее ее, или в те времена она не была такой длинной. Но мы точно знали, что слишком близко к Артему прижиматься было нельзя, чтобы не привлечь внимание рыбнадзора. Снизили скорость до малой, ведь шли уже в темноте, чтобы не напороться на останки буровых вышек.
После прохождения Артема, его огни остались слева и сзади, снова пошли на север. Ушли достаточно прилично, часа два хода на средней скорости.
Если смотреть карту, то мы ушли за банку Карачева. Апшеронский маяк был строго сзади, курс на север.
Островков типа Подплиточный и Большая плита, Малая плита по ходу движения не наблюдали, возможно, что прошли немного левее.

И получается такая ситуация.
Когда мотор второй раз залило, и он уже не завелся, я сел на весла надолго, до девяти часов утро. Моей задачей было держать лодку носом на на волну. И вот при ветре северный, северо - западный, нашу лодку и снесло к северной части острова Жилой, и в этом смысле нам здорово тогда повезло.
Очень сильно повезло.

Посмотри, пожалуйста, на год издания карты, что то мне подсказывает, что она может быть моложе 1980 года.

------

Мемуары Красковского читал, интересно написано, но с высоты большой должности.

Ptaxa
27-3-2020 09:36 Ptaxa
Привет!

Да, траектория нашего движения была такой, как ты отобразил.
Насчет ежедневных метеоданных и насчет поправок для стрельбы ты многих из нас рассмешил. Мы же не авиация, нам это совершенно ни к чему, да и ракеты самонаводящиеся.

А вот погоду можно было и послушать приемником ВЭФ в диапазоне КВ, там давали прогноз на текущие сутки для нефтяников. И было откровенной глупостью с нашей стороны, что мы не сделали этого.

По поводу местоположения буровой, на которую нам удалось подняться. Если тебе доводилось бывать на Жилом, то должен знать, где там расположена пристань. Так вот, от вышки до пристани было примерно около одного километра, потому что, были хорошо видны надстройки буксиров, которые там стояли.

Ptaxa
27-3-2020 11:28 Ptaxa
Анатолий Калямин с внуком и Юрий Гречинский.

Да здравствует пятьдесят вторая точка!
click for enlarge 1280 X 960 126.2 Kb

Ptaxa
27-3-2020 12:57 Ptaxa
Так точно, рыбалка на Каспии, я не имею ввиду удочку, а серьезную такую рыбалку, это дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд.
Ты сам не с Артема?, не могу найти одного из настоящих рыбаков, его звали Адолик, он жил в пятиэтажке.
Ptaxa
29-3-2020 00:44 Ptaxa
Да, спасибо, вид шикарный! Понастроили, мама не горюй, здание правительства уже не кажется монументальным, стало скромным.
Ptaxa
5-4-2020 09:53 Ptaxa
Египтяне.

Выяснилось, что в далеком феврале 1970 года, часть дивизионов С-125, перед отправкой в Египет, готовились и проводили боевое слаживание на УТЦ Бакинского округа ПВО, в природных условиях, приближенных к египетским, близ аэродрома Насосный, затем отстреливались в Ашулуке. Оказывается, что и из нашей славной 128 бригады в ту египетскую командировку привлекли стодвадцатьпятчика Гамзагаева Гамзагая Гамзагаевича, впоследствии командира 11 дивизиона, стартовая позиция Шахова коса, позывной ' Зрелость '.

Володя Лещев поправляет меня, Гамзагаев был все таки командиром 8 дивизиона, позиция в Маштаги, позывной Яхтовый, приношу извинения, подзабыл.

Участвуя в боях на стороне Египта, дивизионы С -125 показали хорошие результаты. Так дивизион подполковника Кутынцева Николая Михайловича завалил 11 боевых самолетов Израиля, впоследствии он получил звезду Героя.
Наш Гамзага Гамзагаев был награжден орденом Красной звезды, он жив, в настоящее время живет в Урюпинске.
click for enlarge 1680 X 1260 237.0 Kb

Ptaxa
5-4-2020 22:20 Ptaxa
Все правильно, только не три корпуса, а три бригады:

В декабре 1969 г. в соответствии с решением Политбюро Министр обороны Маршал Советского Союза А.А.Гречко отдал приказ о проведении операции 'Кавказ', суть которой состояла в создании на территории Египта системы ПВО на основе регулярных советских частей (15 тыс. чел.). Непосредственно разработкой плана проведения операции занималось оперативное управление Главного штаба Войск ПВО страны. К марту 1970 г. основу группировки ПВО составили: 18-я зенитно-ракетная дивизия (1,5 тыс. чел., командир - генерал-майор артиллерии А.Г.Смирнов, с февраля 1971 г. - полковник Ю.М.Бошняк, с июня 1972 г. - генерал-майор Н.Н.Рытов), истребительно-авиационная группа, подразделения радиолокационной разведки и связи.

Структурно 18 дивизия состояла:

из трех зенитных ракетных бригад,

бригады из за однотипового состава имели наименования полков: 1-я зрбр / 559 зрп (командир - полковник Б.И.Жайворонок), 2-я зрбр / 582 зрп (командир - подполковник Н.А.Руденко), 3-я зрбр / 564 зрп (командир - майор В.А.Белоусов).

Позднее организовали и 4-ю зрбр (командир - полковник Шумилов) и Центр радиоэлектронной борьбы (командир - подполковник А.К.Исмаков).

Каждая бригада состояла из 4-7 дивизионов ЗРК С-125 'Печора' по 4 пусковые установки в каждой. Дивизионам были приданы взводы прикрытия в составе четырех ЗСУ 'Шилка', отделения ПЗРК 'Стрела-2', а также средства РЭБ.

Шли на сухогрузах отработанным маршрутом морем из Николаева, все в гражданке, разгружались В Александрии. Технику быстро перекрашивали для пустыни, солдаты и офицеры надевали одинаковую песчанку, без знаков различий. Офицеры куртку носили на выпуск, чтобы было понятнее. Разведка Израиля не спала, в газетах печатали фото сухогрузов.
click for enlarge 900 X 574 61.4 Kb

Третий слева- командир дивизиона С-125 подполковник Кутынцев Николай Михайлович.

Кто учился в академии имени Говорова, его хорошо помнят, он был начальником штаба нашего 4 факультета ЗРВ,

Guns.ru Talks
Форум выпускников и однополчан ПВО
Ищу сослуживцев Зиря, Сангачалы ( 27 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям