Guns.ru Talks
Форум выпускников и однополчан ПВО
Группа дивизионов в/ч 83295Т Мураши ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Группа дивизионов в/ч 83295Т Мураши

gauck
23-5-2007 23:49 gauck
Господа однополчане(Группа дивизионов в/ч 83295Т Мураши) 1987-1989 г.г. - отзовитесь!!!
юрий з
25-5-2007 23:56 юрий з
Я не однополчанин , но Мураши помню - моя первая самостоятельная командировка по ремонту КИПСА 5К43 ( тех.дивизион ) Помню оригинальный способ доставки офицерского состава от ДОСов до позиции - " на броне " Т.е.на локомотивчике без вагонов.Жаль не сохранились в памяти фамилии .. .
gauck
30-5-2007 15:18 gauck

Я не однополчанин , но Мураши помню - моя первая самостоятельная командировка по ремонту КИПСА 5К43

Здравствуйте, Юрий!
Крайне приятно услышать человека, испытавшего все прелести "мурашинской" службы (пусть и мимолетно... )! К сожалению, полк расформирован в 1999 г., но узкоколейка, вероятно, осталась.
Возможно, Вы помните командира 3(техн) дивизиона гв. п/п-ка Морозевича, нач. штаба гв. к-на Заграничного и начальника отделения КИПС гв. к-на Горшкова!...
На сегодня нашел командира д-на и замполита (в Нете)
Я служил в РТБ 2 зрдн до 1989 г (К1В).
С уважением и благодарностью, гв. ст. л-т Забабуркин
a_zababurkin@yahoo.com

юрий з
31-5-2007 23:33 юрий з
Нет , фамилий не помню , помню что у офицера тех. дивизиона родился сын или дочь (1987 г)и это событие отмечалось в холостякской квартире на 1м этаже в пятиэтажке.Были двугодичники С Бауманки, и я поучаствовал , после чего проспал утренний поезд на Киров.Много цитировали кого-то из командиров - " сегодня бежим кросс -10.000 километров " и т. п.
С уважением Юрий г.Рязань
Ptaxa
1-6-2007 09:49 Ptaxa
Декабрь 1978 г., знаменитые Мураши. С удовольствием вспоминаю хорошую столовую,крепкие морозы, мотовозик, два Доса, чудную природу, деревянные мостки на позиции, слухи о медведях вблизи позиции. Мы приняли у гвардейцев один стрельбовый канал Ангары. Ангара была еще та, красавица, пусковые установки с азотом, антенный пост со струнным поляризатором. И все это было весело свернуто, кабельное хозяйство вытащено по морозцу в 40 градусов. Уезжали в Баку 25 декабря,под Новый год. Я ехал начальником караула, нарубили полсотки елочек, вся Зыринская группа дивизионов была довольна, в Азербайджане это был большой дефицит.Кто помнит моего однокурсника Вязовцева?
smix
3-6-2007 23:11 smix
Всем привет!
Служил в 83295 в 5 зрдн г.Слободской. В Мурашах был в командировке в 1990 году пару месяцев, зимой, командовал молодым пополнением на КМБ. Жил с товарищем с 6 зрдн в досе на первом этаже, толи общага, толи пустая квартира была. На группу ездили на КАМАЗе, с печкой. До приезда в Мураши считал, что задница великой родины находится в 5 зрдн., а тут понял, что она, задница, на 250 км. севернее, в Мурашах.

2 Ptaxa
Довелось мне и в Баку побывать в 1991, ездил на завод принимать комплекс с ремонта, долго принимали, 4 месяца. Сначала жили в гостиннице при заводе, потом перебрались жить в дивизион возле аэропорта, номер не помню, С-75.
Там как-раз служил товарищ, с которым я служил в 5 зрдн Кировского полка, майор Кулешов, вот он и приютил в общаге.
От Баку впечатлений осталось на всю жизнь, один только поезд Москва-Баку чего стоит.

gauck
5-6-2007 13:53 gauck
Господа офицеры! Респект всем за теплые слова и воспоминания! На "Ангару" не попал, попал сразу на "Вегу". Двухгодичники из Бауманки - гв. л-ты Андрюша Львов (тдн, заправка), Дима Караяниди (взвод подвоза) и Шурик Дейков (АКИПС). Последний, кстати, из Рязани, выпускник радиотехнического института. Крылатые фразы принадлежат командиру тдн гв. п/п-ку Морозевичу ("набились, как бочка в селедку... ", "На кросс пришли все,как положено, один Бондарев в параллельных брюках... ","Я из-за вас,проходимцы, на совещании в полку три раза гвозди ж.. й рвал" и т.д.). Что касается определения "попы мира", так их на самом деле не так и много.
К сожалению, пока результаты поисков не так велики - очевидно, народ просто не знает о существовании Форума, авторам и модераторам которого - отдельная благодарность!
gauck
9-11-2007 13:53 gauck
Господа офицеры! Доброго времени суток! За последний пост отдельная благодарность! Сообщаю всем интересующимся, что Косарев В.Н. ныне - см. ufssp.kirov.ru Полулях С.В. - см.http://www.64.pretendent.ru/index.php?option=com_pretendent&users_id=240, о Бакуновиче и Подгорном пока ничего не нашел, буду признателен за любые сведения. Кстати! В Энгельсе обитают Шилко, Киричков, вроде бы Заграничный.. . Зотов (который Эдик) - в Минске, общаюсь с ним нечасто. Очень хочу найти гв. к-на Русских (Толю) и Ю.Павлова из 2 зрдн. С уважением!
gauck
12-11-2007 18:12 gauck
Здравия желаю, господин Помошник Н.Ш.! Крайне приятно снова читать о однополчанах и от однополчанина. По слухам, правда, весьма дальним и давним, Голубев с 1 старта погоб в ДТП (хотелось бы верить, что это не так!). Боженко застал уже на исходе, почти перед уходом в запас. Милехина просто не помню.. . А вот Пустовских было бы любопытно разыскать. Про Чувакорзина Полулях что-то говорил минувшим летом, разыскав его, с ним созвонился, сейчас лихорадочно ищу телефоны.. . С удовольствием даю свой e-mail: gauck@yandex.ru? пишите в личку, с удовольствием пообщаюсь с Вами!
А воообще - респект!
gauck
13-11-2007 17:49 gauck
Господин Помошник Н.Ш.! Благодарю Вас за внимание к данной ветке и, соответственно, к моей скромной персоне. При мне командиром тдн был гв. п/п-к Морозевич (по крайней мере большую часть времени). С удовольствием вспомню Люську со 2 этажа штаба, тогда - Вельховецкую, самого Вельховецкого с 9-ки, многих других. Так что милости прошу в личку: gauck@yandex.ru, есть смысл продолжить общение частным образом. С уважением!
bigdrum
20-11-2007 16:31 bigdrum
Служил срочную 1989-1991. Очень повезло с офицерами. До сих пор с благодарностью вспоминаю капитана Акимова, "страшных" лейтенантов Мишкина, Киричкова, подполковников Боженко, Бакуновича, Косарева.

С особой теплотой - капитана Подгорного. Вспоминается, как он на полигоне свой-чужой чинил перед стрельбами Громкую тогда отключили...

Голубев тогда как раз стал командиром дивизиона, прямо перед полигоном, а командиром РТБ был у нас капитан Сиповский.

Вспоминается старт на полигоне, когда вой вентиляторов (техника-то ламповая) перекрыло ревом ракеты.

Думаю, если меня сейчас недельки две погонять - отработаю и на захвате и на наведении. Техника классная, думаю до сих пор актуальная. И простая в боевой работе.

gauck
21-11-2007 15:00 gauck
Господа однополчане! Если собирать команду, то и я как начальник антенного поста 2 зрдн еще на что-то сгожусь. Киричков:http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=friendMain&st.friendId=739104560. С уважением!
kiryha
22-11-2007 01:11 kiryha
Приветствую Всех своих однополчан!Я в Энгельсе, оперативным дежурным КП полка. Расскажу что знаю:Подгорный работал в 40 автоколонне, Энгельситы знают-это что прямо перед училищем. Правда давненько его не видел. Лёня Шилко-в лётке нашей, техником. Про Голубева-я в шоке, видел его этим летом. Живём рядом. Теперь обязательно узнаю всё и напишу. С Чувакорзиным в Печоре вместе служили до 1998 года, он был замполитом полка, где сейчас, не знаю.
AlexBob
3-12-2007 16:46 AlexBob
Здравствуйте. В основном, я так понял, собрались господа офицеры.
Сам я, в Киевском Гвардейском, трижды Краснознамённом, орденов Суворова, Богдана Хмельницкого зенитно-ракетном полку ( Командир гв. п/п-к Колобов, НШ - гв.п/п-к Шабельников, НачПО гв.П\п-к Цветков) проходил срочную в период с 1984 по 1986 г.г. Сначала в ТДН-2 ( ТДН С-75), что вблизи самого Кирова, а затем последний период в Мурашах ( в ТДН С - 200). Тогда командиром группы был гв.п\п-к Волошин, НШ - гв. п/п-к Патрин,замполитом гв. п\п-к Ипатов, зам. по тылу гв.к-н Хомяков. В ТДН командиром - гв.п/п-к Морозевич, НШ - гв.м-р Братков, замполитом - гв. ст. лейтенант Чувакорзин.Из офицерского состава группы ещё помню гв.к-на Бочевского, гв.к-на Виноградова, гв.ст.л-та Акимова,гв.ст.л-та Абрамова, гв.ст.л-та Краснова, гв.к-на Денисюк,гв.пр-ки Шаломанов ( старшина ТДН), Шаяхметов (отделение заправки, если не ошибаюсь). В июне 2008 года исполнится 22 года, как я покинул Мураши)) Хорошо помню, что увольнялся из караула (сама группа тогда уехала в Сары-шаган, на стрельбы) Незабываемое путешествие по шпалам узкоколейки до поезда на Киров, да ещё в новых, неразношенных ботинках.... )
Интересно, какова судьба всех этих перечисленных людей в группе?... . Кое о чём я в курсе ( исчезновение молодых бойцов и их обнаружение на хоздворе, вроде подполковника Волшина сняли... . Не знаю) А вот больше данных никаких.

AlexBob
4-12-2007 21:58 AlexBob
Точно.. . Шеломанова, году в 1991 или 1992 (точно не помню), когда был в командировке, встретил в Перми ( он сам родом, по-моему, оттуда), в гости нице "Центральная"... . К тому моменту, если мне не изменяет память, он закончил службу... О многом порасспросить не успел.. . Он с супругой был, да и я срочно заканчивал проект Пермской таможни... .
bigdrum
6-12-2007 03:44 bigdrum
Отвечаю Помощнику НШ.

Высшего так и не имею, в основном благодарности "по службе", видать судьба.. .

А армию как школу жизни воспринимаю с благодарностью. Нашу армию.

Кто увидит Шилко - привет ему от "Ленина" (это я). Может вспомнит.

Если нужно собрать рассчет - их бин готов. Это молодость, это вера в будущее.. . Думаю, стрельбы на авиасалоне по "Белке-3" могут стать номером программы. Не последним

ЗЫ. "Ромашка", естественно, не рассматривается.. .

ЗЗЫ. А то это был бы номер

ten68
6-12-2007 17:50 ten68
posted 6-12-2007 03:44

Отвечаю Помощнику НШ.
Высшего так и не имею, в основном благодарности "по службе", видать судьба.. .
А армию как школу жизни воспринимаю с благодарностью. Нашу армию.
Кто увидит Шилко - привет ему от "Ленина" (это я). Может вспомнит.
Если нужно собрать рассчет - их бин готов. Это молодость, это вера в будущее.. . Думаю, стрельбы на авиасалоне по "Белке-3" могут стать номером программы. Не последним
ЗЫ. "Ромашка", естественно, не рассматривается.. .
ЗЗЫ. А то это был бы номер

не 5в2,эта *ромашка*,это на с-75 ее так величали,но ими не разу не стреляли,на сколько я знаю-))
gauck
23-2-2008 11:14 gauck
Господа однополчане! Поздравляю вас с праздником! Надеюсь, что в вашей жизни, как и в службе, все будет очень хорошо! Удачи и счастья! УРА!
go_micha
15-3-2008 21:00 go_micha
Господа однополчане: кто помнит "ДМБ-80". Отзовитесь!
gauck
15-3-2008 21:59 gauck
Господа однополчане! 1.Есть некоторые мысли по поводу открытия полкового ресурса, хотелось бы знать ваше мнение. Буду крайне благодарен за свежие конструктивные мысли и пожелания! 2. Господа киевляне! Огромная просьба - поищите среди ваших знакомых, наверняка среди них окажутся сослуживцы! Всего наилучшего!
len-ser
20-3-2008 15:41 len-ser
Здравия желаю, однополчане Мурашинцы! Пока нет никого, кто служил в 70-х годах, хотя о них вспоминается и не мало. Я начинал свою службу офицерскую в 78 году после окончания ЭВЗРКУ ПВО. Нас тогда человек семь прибыло молодых- это только с нашего училища, в основном были с 12 батареи, но помню ой как не всех. Пока вспомнились Кирюхин (он позже после расформиривания пятиканальной системы убыл в Ижевск) Суслин Сергей. Командиром у меня был Патрин. Мудрый мужик. В дивизионе служили комбат РТБ к-н Перевалов Михаил, комбат старта Вирсис, ст.л-т Шепелев, ст.л-т Мазуренко, к-т Лавретьев, л-ты Органов, Преснецов, Суслин, Ленчик (т.е. я) Это те кого сейчас вспомнил, но не все. Старшина был прапорщик Шишкин.
Теперь о тех, кого встречад позже. Лешу Бочевского встретил в ВИРТА Говорова, там учились вместе, куда потом он попал не знаю.
Сам же в 80-81 убыл из Мурашей и вернулся в Киров в 84г. в 66 ЛИТ. Кто работал с измерительными приборами, должны знать меня. Было дело и двойки ставил, а вот ради чего?
На сайте fotki-online.ru есть фотографии мурашинские. Мой e-mail len-ser@rambler.ru
С удовольствием пообщаюсь.
У меня сын в Мурашах родился. Теперь он художник, видно земля мурашинская дала задатки эти.
Сайт нашел после того, как узнал, что в Кирове есть ветеранский клуб части и решил поискать и вот наткнулся...
Ptaxa
20-3-2008 19:36 Ptaxa
Сергей, Вязовцева не припомнишь, был при тебе? Он тоже наш, энгельсский!
gauck
20-3-2008 21:10 gauck
Уважаемый len-ser! Респект за столь ценный материал! Обратите внимание на пост go misha, он, судя по всему, ДМБ-80. Гв. п/п-к Патрин в 1987-1988 был там же нач. штаба, с Вашей оценкой полностью согласен. Ст. л-та Шепелева звали не Анатолий? Буду крайне признателен за информацию о ветеранском клубе! Фотографии - 5+!
P.S. C удовольствием посмотрел молодого гв. к-на Органова, в крнце 80-х он изменился несильно .. .
gauck
20-3-2008 21:42 gauck
Господа однополчане! Если есть возможность - пожалуйста, выкладывайте свои фотоматериалы по теме со ссылками в постах (еще раз респект len-ser)! Особый респект Помошнику НШ за активность, мне сразу вспомнились клесты и зайцы!.. .
len-ser
21-3-2008 16:58 len-ser
Originally posted by gauck:

Буду крайне признателен за информацию о ветеранском клубе!

Пока информации не имею, но обещали дать, так что жду, как появится сразу сообщу.
А природа действительно удивительная.. . (Отдельная тема) Может слышали рассказы о медведях и рысях. Когда я прибыл в Мураши, рассказывали, как в ТДН жила рысь. Видел сам медвежьи следы, а однажды на КПП сидела рысь, сам видел, так предупреждали службу, чтобы никто не выходил. У меня до сих пор перед глазами озерко, что за ДОСами, левее от узкоколейки. А на рельсах узкоколейки видели год выпуска этих рельс! Недалеко от переезда было клеймо, точно не помню, но 186.. .
Гв.ст.л-т Шепелев- Петр, это точно. Гонял нас молодых, чтобы технику знали. Слышал, что он вроде в Калининку поступил.. .
Сейчас случай вспомнил, когда кто-то из тдн пошел в леспромхоз, взял с собой мотопилу(раму) повесил две бутылки водки, пришел туда и говорит: Мужики, что-то не работает, посмотрите? Заменили!
А песни Паши Подгорного! Он был у меня, когда моего сына "обмывали", его песня:"лейтенантские года" А особиста на фотографии узнали? Николай Иванов, он же тоже выходец с Мурашей!
Ох, есть что вспомнить! Как ключи ломались на морозе, когда меняли Ангару. Мороз тогда был под -50. Когда нас "отпустили" домой (31 декабря), пошел в лес за елочкой, взяв с собой топор. Догадываетесь, что стало с елочкой которую хотел срубить? После первых ударов, все иголки с нее слетели, пришлось возвращаться за пилой.. . А спирт неразведенный, закусывая снегом.
Вспомнил еще одного начальника отделения в дивизионе Патрина- гв.ст.л-т Лискин Александр.
Вязовцева вспоминаю, он вроде на старте был, если не ошибаюсь.
Вот вижу знакомые фамилии и вспоминаются те дни.. . Знаменитый "Ч-пок" У меня где-то фото есть, скину туда же, где и остальные, постараюсь на следующей недели сделать.
А где сейчас Паша Подгорный? Я этим летом собираюсь навестить Энгельс, видел здесь его старые координаты, может кто знает новые сведения?
len-ser
21-3-2008 17:06 len-ser
Originally posted by go_micha:

Господа однополчане: кто помнит "ДМБ-80". Отзовитесь!

А что значит, "помнит". Как проходил ДМБ или кто там был? В то время там был.
len-ser
21-3-2008 17:14 len-ser
Originally posted by Ptaxa:

Сергей, Вязовцева не припомнишь, был при тебе? Он тоже наш, энгельсский!

Повторюсь. Помню такого, и все больше уверености в том, что он был на старте ком. взвода, но может сейчас и ошибаюсь. Ptaxa в каком дивизионе служили? По видимому в это же время. Что-то знакомо, но вот вспомнить сразу не получается.. .
gauck
21-3-2008 20:00 gauck
Господа однополчане! Если кому интересно - НачПО полка в конце 80-х: zsko.ru
Уважаемый len-ser! Ссылка на пост go misha: w8.odnoklassniki.ru в "Одноклассниках".
Удачи! Ждем'с новых постов и, особенно, фотоматериал!
go_micha
21-3-2008 21:54 go_micha
. Знаменитый "Ч-пок" У
У меня тоже есть фотография Ч-пка, точнее фотография ч-почницы. Я вообще был не очень послушным солдатом, поэтому вопреки всем запретам сделал и умудрился всеми правдами и неправдами увезти домой дембельсктй альбом. Из офицеров, которые служили с нами помню только капитана Будаева. Хороший был мужик, честный. В 1979 году ему до дембеля оставалось совсем немного (то-ли год, то-ли два, не помню), а он все в капитанах ходил, потому что не молчал, как многие в те годы, а зачастую говорил то, что думал. Кстати, его фотография у меня тоже есть в альбоме.
go_micha
23-3-2008 04:39 go_micha
Наконец-то я отсканировал свой дембельский (1978-1980гг) альбом: picasaweb.google.com
Господа однополчане! Если вам знаком кто-то из тех, кто изображен на этих фотографиях, пожалуйста, отзовитесь!
gauck
23-3-2008 12:12 gauck
Ну вот, последовательно подошли к святому - дембельским альбомам. Респект go_misha! Я еще помню, как вышеупомянутый в постах гв. п/п-к Патрин устраивал показательные сожжения этих альбомов на плацу.. . С почином!
gauck
23-3-2008 12:30 gauck
Уважаемые однополчане! Ковыряние в "Одноклассниках" дало следующие результаты - по полку есть аж 4(?) сообщества! Даю ссылки на них: w8.odnoklassniki.ru w8.odnoklassniki.ru w8.odnoklassniki.ru w8.odnoklassniki.ru
Буду очень рад, если кому-то повезет, найдутся знакомые! Удачи!
PSD
24-3-2008 00:34 PSD
Здравствуйте господа офицеры!
Мне довелось проходить войсковую стажировку в вашей части в 1978 году кажется в январе (было очень холодно!). Практику проходил в РТ батарее.
Фамилии офицеров не помню, но помню, что тогда в этой батарее служил срочную кореец.
Потом комбата встречал в Приозёрске (он там был начальником инструкторской группы). Впечатлений о вашей части осталось много.
До сих пор помню лучшую столовую Министерства лесной промышленности РСФСР в пос. Комсомольском.
PSD
24-3-2008 00:36 PSD
Мне довелось проходить войсковую стажировку в вашей части в 1978 году кажется в январе (было очень холодно!). Практику проходил в РТ батарее.
Фамилии офицеров не помню, но помню, что тогда в этой батарее служил срочную кореец.
Потом комбата встречал в Приозёрске (он там был начальником инструкторской группы). Впечатлений о вашей части осталось много.
До сих пор помню лучшую столовую Министерства лесной промышленности РСФСР в пос. Комсомольском. :)
PSD
24-3-2008 00:36 PSD
До сих пор помню лучшую столовую Министерства лесной промышленности РСФСР в пос. Комсомольском. :)

------
С. Перетягин

go_micha
24-3-2008 11:05 go_micha
Originally posted by gauck:
Уважаемые однополчане! Ковыряние в "Одноклассниках" дало следующие результаты - по полку есть аж 4(?) сообщества! Даю ссылки на них: w8.odnoklassniki.ru w8.odnoklassniki.ru w8.odnoklassniki.ru w8.odnoklassniki.ru
Буду очень рад, если кому-то повезет, найдутся знакомые! Удачи!

Спасибо! Мне к сожалению не повезло, пока что знакомых не нашел. :-(

gauck
24-3-2008 11:57 gauck
Originally posted by PSD:

До сих пор помню лучшую столовую Министерства лесной промышленности РСФСР в пос. Комсомольском

Уважаемый PSD! Видимо, речь идет о столовой пос. Октябрьский. А что, она действительно имела соответствующий статус? Мой сын очень любил местную выпечку, да и сами неоднократно питались в этом заведении.
len-ser
24-3-2008 15:36 len-ser
Столовая действительно была знатная, но в п. Октябрьском.
После 80-х она уже была не такая, как до. Такой столовой в Союзе было не найти. Похожая на нее, но похуже была в г.Глазове, бывал и там.
Спасибо, go_micha, просмотрел альбом и увидел знакомые лица! К-на Буданова помню, на фотографиях увидел прапорщика Гридина Володю. Он позже служил у меня в 66 ЛИТ, сейчас он живет под Кировом. На фотографии видел л-та Суслина Сергея, у "мули", м-ра Яворского, к-на Найдича, а вот еще двоих сразу не вспомню. Я в том же 78 году пришел из училища. Лешу Бочевского тоже увидел. Но он пришел в 79, если не ошибаюсь, на К-9. Единственное, надо было отсканировать каждую фотографию, на групповых фото не совсем четко видно, кто там. А так здорово .
go_micha
24-3-2008 23:30 go_micha
Originally posted by len-ser:
... прапорщика Гридина Володю. ... . Лешу Бочевского тоже увидел. Но он пришел в 79, если не ошибаюсь, на К-9. Единственное, надо было отсканировать каждую фотографию, на групповых фото не совсем четко видно, кто там. А так здорово .

Вот спасибо вам, напомнили! Я тоже служил на К-9, капитан Будаев был начальником станции, а в начале 80-го его заменил капитан Шнеер. И лейтенант Бочевский тоже служил у нас, я хорошо помню как в дни проведения регламентых работ он с утра уходил в расположение за спиртом, а ближе к вечеру с трудом возвращался на станцию неся полупустую 3х-литровую банку. Ночевал он после такого трудного дня естественно у нас на станции в вагоне с ЗИПОМ. Ну а мы покрывали аппаратуру "тонким слоем спирта" :-) А еще он играл в преферанс и несколько раз у нас на станции собирались его товарищи - офицеры и ночь напролет играли в карты.
Прапорщик Гридин тоже служил на K-9, когда я там (в ноябре 1978) появился. Кстати кошечка, которая тоже есть в альбоме - это его подарок! Он принес нам ее совсем котенком, обосновав это тем, что она ему мешает спать (она была жуткая "мурлыка") и вообще ему ее жалко, потому что она целыми сутками сидела дома одна, а у нам простор, чистота и свежий воздух. А еще у нее были совсем спалены усы, потому что она, в поисках тепла, сунулась мордой в электроплитку. После такого рассказа кошечка была "поставлена на довольствие". Назвали мы ее Муськой, кормили солдатской едой: картошкой да селедкой.

(Во меня понесло - мемуары писать можно!)
Может быть вы помните майора Стародубцева? (никак не могу вспомнить его должность). Он очень любил внезапно появляться у нас на станции с различными проверками, все ходил, заглядывал во все дырки (по правде говоря было чего искать, если-бы нашел нам мало-бы не показалось).
Однажды вечером у нас на позиции появилась рысь, она пряталась на крыше сарая-коптерки (в альбоме есть моя фотография, на его фоне)и пыталась на нас охотиться. Мы естественно позвонили в часть и сообщили об этом (дурдом, у нас ведь не было никакого оружия!) И вот оно провидение, в этот-же день, ближе к вечеру, пришел майор Стародубцев и сказал что хочет проверить наш склад. Ну мы начали отнекиваться и как аргумент рассказали ему, что видели там рысь, он естесственно не поверил и приказал показать. Мы отказались выходить вечером из дежурки и он обозвав нас трусами, сам пошел проверять. Сидим в дежурке курим, вдруг с улицы слышим дикий крик и через минуту распахивается дверь и появляется майор с вытаращенными глазами, с трясущемися руками и заикающимся голосом орет: "О-о-о-на н-а-а м-е-е-н-я прыгну-у-л-а!!!" :-) Мой дизелист В.Котул спрашивает: "Ишо, промахнулась?" :-) Видно майор был очень напуган, поэтому нам ничего не было за наш дикий хохот, а может ему стало стыдно, но это был его последний визит к нам на станцию!
go_micha
24-3-2008 23:57 go_micha
Майор Яворский - большой души человек! После учений, в октябре 1979-го, меня (я был оператором РЛС) и оператора с ЗКП за отличную работу (мы провели все 40 учебных целей) наградили отпуском на родину и отправили родителям благодарственные письма (моя мама до сих пор хранит это письмо). Возвращались мы из отпуска в один день и встретились в пос. Октябрьском. Дождались машину из части (грузовик) и как-то так получилось, что нам пришлось ехать в борту. У приятеля (он был из Грузии) в чемодане было пару бутылок чачи. Почему-то нам было очень холодно и мы за дорогу умудрились выпить одну бутылки, а вторую выкинули в снег в районе моего любимого забора. :-) На КПП нас встретил дежурный по части м-р Яворский, мы никакие с трудом доложили ему о прибытии из отпуска, и он все поняв, приказал нам, быстренько отправляться к себе на позицию и ни в коем случае не появляться в районе казарм!

Guns.ru Talks
Форум выпускников и однополчан ПВО
Группа дивизионов в/ч 83295Т Мураши ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям