вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 98 : 123...939495969798
Автор
Тема: пво в ГСВГ
dmitrich55
21-1-2006 10:17 dmitrich55 первое сообщение в теме:
Я служил в 711 РЛП Ditfurt. На этой ветке приглашаю рассказать о своей службе в Германии и не только.

edit log

dmitrich55
24-6-2012 18:33 dmitrich55
Спасибо за Добрые слова!!!
Капуста
25-6-2012 00:35 Капуста
В ноябре наступила, наконец, пора экзаменов.
Много чего сдавали. Запомнился экзамен по защите от оружия массового поражения . Конечно, вопросы по хим. оружию, одевание противогаза и ОЗК ( это святое ! ) , разная теория . А особняком была защита от поражающих факторов ядерного взрыва. А среди всего наибольший азарт вызывали действия при вспышке взрыва ( ядерного же ). По инструкции, надо было максимально быстро лечь , а по сути - рухнуть , причём ногами по направлению к точке взрыва. Ну, и там подробности всякие : ноги вместе, носки вытянуты, голова на сложенных руках и т. д. Нас по-честному предупредили, что во время экзамена эта команда - "вспышка слева/ справа/ сзади ... " - может быть подана когда угодно . И мы, стоя под дверью, в ожидании очереди , периодически слышали, как монотонные ответы-вопросы прерывались резкой командой, с последующим грохотом падающего экзаменуемого тела. Хуже всего было то, что в классе, среди столов и стульев, можно было влететь с размаху в какую-нибудь мебель. Но, на счастье, обошлось.

Этот полуказённый рассказ хотел бы сопроводить старым анекдотом , настолько старым, что он может оказаться для кого-то не встречавшимся ранее. Итак - экзамен по химзащите, командир спрашивает рядового : над Вами взорвалась ядерная бомба, Ваши действия ? - Сниму автомат, и буду держать его на вытянутых руках . - ??? Почему ?? - Чтобы расплавленный металл не капал на сапоги и не портил казённое имущество !

Капуста
29-6-2012 23:01 Капуста
Достоин упоминания и экзамен ( или зачёт ? ) по проводке целей.

Почти уверен, что готовились мы на таблицах бумажных, потому что, когда заходили в кабину для сдачи экзамена, всё это было новым и малоожидаемым. И затемненная кабина, и настоящий экран, словом - вся обстановка. Ещё почему-то присутствовало несколько принимающих, что дополнительно настораживало ; создавалось даже впечатление лёгкой толпы в помещении.

Сначала была запущена одна "цель" ; конечно же, без всяких помех, "местников" и прочей реальности, о которой мы тогда и не знали, впрочем. Кое-как удалось её сопровождать. Потом появилась ещё одна. Тут уже стало тяжеловато, но, помню, что так или иначе справлялся. Страдания продолжались не так долго, но из кабины вышел изрядно ошалевшим. Собственно, примерно такие же впечатления были у всех.

Как было на самом деле - неизвестно, но у меня сложилось впечатление, что по результатам именно этого испытания впоследствии отбирались кандидаты на направления с реальным дежурством. Хотя это, возможно, мои иллюзии и заблуждения. Возможно, решающее значение имело мнение замполита, например ...

В любом случае, вспоминая учёбу, было непонятно, почему так мало внимания уделялось именно такой , практической работе. В результате доучиваться и набираться навыков приходилось уже на месте. Был ли в этом глубокий, скрытый от нас смысл ? Кто знает ...

Капуста
2-7-2012 19:06 Капуста
Кстати, недавно устроил небольшую самопроверку, что ли.
На листе бумаги провёл 4 оси координат ( 0, 90, 180, 270 ) , и в каждом секторе поставил произвольно по 3 точки. Затем в течение где-то минуты записал значения углов этих условных целей. После чего проверил транспортиром.
В результате средняя ошибка определения угла - 3,5 градуса, а если отбросить один выпадающий результат ( 165 вместо 155 ) , то - 2.9 градуса.
Это, конечно, не самореклама, а, я считаю, показатель того , насколько мощно укоренились навыки , однажды приобретённые и закреплённые в повседневной практике. Всё же, 40 лет прошло, а память работает.
А если бы добавить метки хотя бы 30 градусов, то было б ещё точнее, наверное.
dmitrich55
7-7-2012 18:51 dmitrich55
Alex67ukr
10-7-2012 10:57 Alex67ukr
Всех приветствую! Я на Вашем форуме новичок. Зашел, потому, что увидел много отписок по гарнизону Тауха. Кого интересует, даю ссылку на ролик, который снял в июне 2012-го. https://www.youtube.com/watch?v=jc0Oz3Lt-TE
Ёщё в одноклассниках есть группа Гарнизон (Хайтерблик) Тауха (Taucha) в Лейпциге. Там можно тоже встретить сослуживцев по гарнизону, и глянуть много фото, если это кого-либо заинтересует. Я в Таухе служил с 86-го по 90-й.
Капуста
12-7-2012 03:23 Капуста
Какими бы долгими не казались сначала полгода в учебке, а пришёл тот день, когда по итогам экзаменов нам присвоили воинские звания. Кому что : от ефрейторов до сержантов ( почему-то кажется, что было и несколько старших сержантов, но - не уверен ). По этому поводу был день обшивания погон, и наш коллектив приобрёл пёстрый вид, сверкая новыми лычками. Некоторые горячие головы даже подумали, что они теперь равны в правах с нашими сержантами-наставниками, но те их быстро и незлобно вернули в реальный мир.

По инерции ещё чем-то занимались, но теперь всех терзал новый вопрос : распределение в войска. Несколько выпускников оставляли здесь, в учебке, им было легче, в смысле полной ясности.

Самая первая партия уезжавших была небольшой, что-то 5-7 человек вроде. Распределились где-то в Россию, центральные районы.

Вскоре нас опять построили, и в присутствии незнакомых офицеров ( "покупателей") зачитали довольно приличный список. Было заметно, что в него попали многие передовики учёбы. После оглашения списка кто-то из тех офицеров вышел вперёд и объявил : товарищи , вы будете проходить дальнейшую службу в Группе Советских Войск в Германии.

Как сейчас помню, что наступила какая-то нехорошая тишина, и в этой тишине раздался чей-то шопот : это ж всю службу без отпуска !
Почему-то на нас смотрели, как на улетающих на Марс. Почему-то в разговорах возможность служить в загранке не обсуждалась ( почему - неизвестно ) , и отсюда - лёгкий шок, что ли.

Но это быстро прошло, тем более сразу нам начали объяснять что и как , а в первую очередь - что это есть большой секрет, и о том, куда мы едем - никому ни слова.

Капуста
16-7-2012 02:35 Капуста
Сколько надо солдату на сборы ? Да совсем мало. И основное время ушло, наверное, на оформление документации там, "наверху". Мы же успели написать письма домой разве что. Чего скрывать, с одной стороны, я не писал , куда мы едем , а с другой - описал способ, которым сообщу о новом месте службы.
Да и толку-то было играть в эти игры, если вскоре на Новый год мы дружно послали домой открытки на немецком языке с картинками соответствующими.
Может, этим проступком оборона соц.содружества и была ослаблена, но - что было сделано, то уж не исправишь.

Выехали мы в тот же день , или на следующий - традиционно не помню . Где-то к обеду последний раз посетили столовую, и стояли недалеко от неё. Как раз проходила с кормёжки наша батарея , и наши сержанты подошли попрощаться. Было очень странное чувство : только недавно они воспринимались пусть не как "деспоты" , но в любом случае как властелины судеб, которым на глаза лучше не попадаться. И вот мы чуть ли не обнимались с ними, как с друзьями. Наверное, и они к нам привыкли.
И, наконец, сборная команда будущих "немцев" вышла из ворот городка и двинулась по улице Свердлова. Путь на запад начался.

dmitrich55
6-8-2012 18:23 dmitrich55
в группе Ditfurt 82711 (на одноклассниках) появились фото 1969 (!!!) года!!!
Разместил Юрий Иванченков!! фото просто - живая история....
dmitrich55
7-8-2012 14:21 dmitrich55
если получу разрешение - разместить фото 1969 года - то скоро увидите!!
Капуста
18-8-2012 02:54 Капуста
Итак , мы вышли из ворот городка и двинулись по Свердлова. Но на перекрестке не свернули, как обычно, направо, а вместо этого в последний раз посмотрели на ул. Нариманова, на казарму , и пошли прямо. Мысленно попрощались с большим гастрономом в девятиэтажке справа, где иногда удавалось "отовариться" после бани ; проводили взглядом и саму баню , как приятное воспоминание о редких выходах в город не по долгу службы, а для маленького цивильного счастья.

Вскоре повернули налево. В итоге вышли где-то в район станции Харьков-Сортировочный. Была просто свободная площадка возле жел.дороги , куда подогнали состав из пассажирских вагонов. Погрузились, и поехали.
Двигались довольно быстро. Почему-то общее мнение было, что везут нас в Брест. Собственно, именно об этом переходе через границу в основном и знали, да ещё - Чоп. Но оказалось, что есть и другие варианты. Короче, где-то к обеду следующего дня мы прибыли в Ковель.

То, что дальше европейская колея, и пересадка неизбежна, мы знали. Однако, когда покинули вагоны и увидели, что нас ожидает на соседнем пути, сначала были в лёгком - как сказать, то ли шоке, то ли разочаровании. Оказалось, что по Европе, тем более по загранице, нам предстоит ехать не в чём ином, как в теплушках.

В то время, возможно, ещё никто не подозревал, что поездка именно в теплушках останется одним из самых ярких ( в положительном смысле ) воспоминаний о дороге.

Siger77
6-11-2012 18:09 Siger77
dmitrich55
23-11-2012 18:16 dmitrich55
не совсем понял "пост" форумчанина Siger77.
Ставить точку принято по печальному поводу...
может быть я что-то не понял?
прошу ответить.
Пал/Бор
23-11-2012 19:59 Пал/Бор
83-85(осень) Мерзебург.Месяц 57720 - ПППР,затем перекинули в 89880 1я рота,КДП"Радость".
сва48
28-1-2013 15:10 сва48
Добрый день всем участникам форума!
Совсем случайно наткнулся на него. Сам в ГСВГ не служил, нёс срочную в СГВ.
Просто делал поиск по родной П12 -"Десерту" и с интересом прочитал начало. А потом, перелистывая попал на посты atlas-a и "Капусты" по поводу службы в 10142... И понеслись вспоминки (укр).
Вот читаешь, уважаемый Капуста, Вас и всё как бы перед тобой, всё такое родное... Я немного старше Вас, да и atlas-a, по крайней мере, по срокам службы - 67весна-69весна.
Хотел бы спросить у atlas-a. А командиром оставался полковник Мороз? Кстати, "настоящий полковник" был - высокий красавец, если не изменяет память с усами! Лет 40.
Ну да ладно, решил всё-таки кой чего написать. Во-первых, в мои молодые годы в моём родном городке на донбассе так её (учебку) и называли "учебка на Холодной горе". Там кстати и ст. метро так называется. Когда в первый раз (78 год кажется) и пока последний, после службы побывал там и поднялся с подземелья метро, ахнул: ничего не узнал, многоэтажки новые, куда и идти не сразу сообразил. Я хоть и не Нариманова квартировал, но раз в неделю, как минимум, в баню то ходили. Где-тоpes
atlas
30-1-2013 12:26 atlas
quote:
А кpes_i_kot_i
dmitrich55
8-5-2013 13:29 dmitrich55
С прошедшим Днём Радио!! ну и с 9 Мая!!

edit log

dmitrich55
8-5-2013 13:29 dmitrich55
С прошедшим Днём Радио!! ну и с 9 Мая!!
p.s. только сегодня "попал" на портал...

edit log

batonn
5-6-2013 14:02 batonn
Заработало!!! Поправил ссылку на форум на сайте http://rtv-pvo-gsvg.narod.ru/

Для сва48
В Гугл-картах теперь можно и "проехать" по Полтавскому Шляху (б. ул. Свердлова) и по окрестностям. Городок на Нариманова жив, там магазины. А вот возле Дома офицеров сейчас все смели под корень. Хотели строить рынок-вокзал, но заглохло. Видимо власть поменялась, вот и неугодно стало.

edit log

atlas
12-10-2013 17:02 atlas
Что-то все замерло до рассвета....Уже и интересного никто ничего не вспомнит

всего страниц: 98 : 123...939495969798