Guns.ru Talks
Текущие новости ПВО и ПРО
Точку встречи изменить нельзя

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Точку встречи изменить нельзя

Said_PVO
P.M.
5-3-2001 10:58 Said_PVO
Точку встречи изменить нельзя

Завтра противоракетчики России отметят юбилей

Анатолий ДОКУЧАЕВ,
?Красная звезда?.

40 лет назад, 4 марта 1961 года, боевые расчеты наших Вооруженных Сил впервые в мировой истории осуществили перехват головной части баллистической ракеты.
ОТРАДНО, что сегодня о российской Системе противоракетной обороны мы говорим по приятной причине, не в связи с намерениями Соединенных Штатов торпедировать Договор по ПРО 1972 года, а по поводу юбилея ее рождения. Да, 4 марта 1961 года - неофициальный день рождения российской Системы противоракетной обороны. Корни же ее глубже, они уходят в 1953 год.

Именно тогда советское руководство получает известие: в США испытывается баллистическая ракета. Из-за океана поступают сообщения и о совершенствовании ядерного оружия. Советский Союз мог стать беззащитным перед нарождающимся монстром - баллистической ракетой с ядерной боеголовкой. В Генеральном штабе проходят совещания, на которых обсуждается этот вопрос. Идут консультации, эксперименты. В августе рождается записка в ЦК КПСС с просьбой рассмотреть вопрос о создании средств противоракетной обороны. Подписывают ее начальник Генштаба Василий Соколовский и еще шесть маршалов Советского Союза. Осенью собрались ученые - разработчики первой отечественной зенитной ракетной системы ПВО, которую практически уже создали работники промышленности, представители других организаций. Не все с энтузиазмом поддержали идею. Один академик прямо заявил: ?Попасть пулей по пуле, по иголке иголкой в космосе просто невозможно, за решение такой задачи могут взяться только чудаки?. Однако энтузиасты нашлись - молодые ученые, и в первую очередь доктор технических наук Григорий Кисунько. Они берут на себя смелость обосновать принципы противоракетной обороны. И главные из них - как найти в космосе небольшую цель, как эффективно следить за ней, как наконец управлять противоракетой. На письме семи маршалов появилась резолюция: ?Проблема сложная, нами дано задание приступить к ее изучению?. Три года напряженнейшей работы ученых во главе с Кисунько принесли блестящие результаты. Последовало решение - приступить к созданию испытательного полигона. Выбор пал на пустыню Бетпак-Дала, близ местечка Сары-Шаган, что в Казахстане. А вот краткая хроника дальнейшей работы ученых, инженеров и рабочих ?оборонки?, военных специалистов, которым поручили заниматься программой противоракетной обороны.
1957 год - вводится в строй первый локатор, фиксировавший учебные пуски ракет в стране. 1958 год - заводы оборонной промышленности приступают к выпуску первых противоракет. Принимается решение о разработке проекта системы ПРО, получившей условное наименование система А-35. Генеральным конструктором назначен Григорий Кисунько. 1959 год - начинаются пуски укротителей ракет при полном действии всех компонентов ПРО. 1960 год - осуществляется первый телеметрический перехват баллистической ракеты. И вот 1961 год, 4 марта, - противоракета В-1000 с неядерной (осколочно-фугасной) боеголовкой уничтожает головную часть баллистической ракеты Р-12. Тот день - добрая отметина в боевой летописи противоракетчиков.
Проходил он нервно, напряженно. С утра проверили технику, дали команду в Капустин Яр на запуск ракеты. Но тут же - отбой, поступил запрет на все виды излучений из-за парадоксального случая. От контрразведчиков поступило сообщение: по ближайшей железной дороге в поезде следует иностранец - возможно ведение радиоразведки. Томительные часы ожидания, пока пассажирский состав уносил подальше от полигона иностранца. Только во второй половине дня взяла старт Р-12 - советская баллистическая ракета. Отметка от нее хорошо видна на экране. Напряжение людей усилили помехи, появившиеся в самый ответственный момент.
Очевидцы того события помнят тревожный голос Кисунько:
- ?Днепр?, в чем дело?
Командир боевого расчета доложил о состоянии программы.
- Пустить программу! - в голосе Кисунько уже звучал металл. - Сколько можно перестраховываться?
Нажата кнопка перезапуска, цель опять на экране. На этот раз боевой расчет довел дело до конца. В районе подрыва Р-12 сейчас установлен своеобразный памятник - первая противоракета. А тогда огромнейший успех отметили ликованием. Заметим, что американцы первое безъядерное поражение баллистической ракеты осуществят только через два с половиной десятка лет. На одной из пресс-конференций Никита Хрущев, любивший употреблять образные выражения, сообщил журналистам: ?Наша ракета, можно сказать, попадет в муху в космосе?.
Совершенствование ядерных сил США, появление баллистических ракет с многозарядными боевыми частями потребовали создания многоканальной системы ПРО с применением более эффективной противоракетой. Элементы такой системы были созданы в 1972 году. Большие наработки СССР в технологии заставили руководство США пойти на заключение Договора по ограничению противоракетной обороны. Разумеется, для этого имелись и другие веские причины.
Системы ПРО создавались в пятидесятые, шестидесятые годы, в самый разгар ?холодной войны?, считают эксперты. Отдышавшись от гонки вооружений, осмотревшись, и мы, и американцы поняли: создание систем противоракетной обороны даже не всей страны, а хотя бы основных стратегических районов - затея дорогостоящая и неэффективная. Почему? Предположим, для уничтожения условного района американцы планируют запустить десять баллистических ракет. Мы прикрыли его, скажем, 50-60 противоракетами. Американцы завтра нацелят на него уже 20 ракет. Нам вновь пришлось бы увеличить количество противоракет. И так до бесконечности. Классический образец гонки вооружений. И обе стороны пришли к пониманию: нужно сесть за стол переговоров. В 1972 году был подписан Договор между СССР и США (позже протоколы к нему), по которому каждой из сторон разрешалось иметь на своей территории только по одному району, защищенному ПРО. Радиус районов размещения средств ПРО не должен превышать 150 километров. Американцы решили прикрыть базу стратегических ракет Гранд-Форкс на севере страны, СССР - свою столицу.
И ВОТ СЕГОДНЯ американское руководство делает шаги к одностороннему выходу из Договора по противоракетной обороне, практически приступив, судя по всему, к созданию системы национальной противоракетной обороны NMD. Экспертов будоражат вести, приходящие из океана. С тихоокеанского атолла Кваджалейн стартуют противоракеты (носитель - PLV, перехватчик - EKV) с целью перехвата в космосе, на высоте 200 километров, баллистических ракет ?Минитмен-2?, которые служат мишенями. Правда, пока у американцев ничего не получается. Две попытки из трех - 18 января и 7 июля прошлого года - перехватить ракеты окончились неудачей. Преуспеть они могут в одном - в торпедировании Договора по ПРО 1972 года и разрушении базисных основ стабильности на планете, несмотря на их перманентные старания доказать, что они создают противоракетную оборону ТВД.
Программа сопровождается мощным пропагандистским обеспечением, где задействованы и некоторые ориентированные на Вашингтон российские СМИ, в том числе и электронные. Утверждается идея, что, мол, Договор устарел, он является анахронизмом, что его ?модернизация? России выгодна и т.д. Нам предлагают даже поучаствовать в этом деле - произвести некоторые элементы американского оружия. Правда, введение в строй ?единой системы управления? ПРО предполагается ввести в самый последний момент. Чудеса, да и только. Даже человеку, плохо знакомому с законами логики, это предложение представляется не совсем логичным, специалистам тем более. Безусловно, есть адресаты, которым такой подход выгоден. Прежде всего Пентагону, который получает козыри на ?поле стратегической стабильности?, а в случае подключения России и некоторых стран Запада к реализации программы ПРО и целую колоду козырных карт в виде привлечения ?ноу-хау? со стороны. Другими словами, получает возможность обезопасить свою территорию от возможных ракетно-ядерных ударов в случае возникновения кризисных ситуаций, ослабить, а если удастся, и свести его совсем на нет, оборонный потенциал стран Европы, России, Китая и других, считающих ракетно-ядерное оружие важнейшим элементом стратегического сдерживания, задействовать ?мировой? интеллектуальный и научно-технический потенциал для совершенствования собственного оружия. Конечно же, в огромнейших плюсах окажутся корпорации американского ракетно-космического комплекса, которые уже сегодня готовятся получить сверхприбыли (они ?съедят? 60 миллиардов долларов) и являются главным лоббистом строительства NMD и выхода из Договора по ПРО 1972 года. Получается, что Вашингтон хочет убить одним выстрелом сразу несколько зайцев.
Российское руководство занимает твердую позицию в этом вопросе, считая Договор по ПРО 1972 года краеугольным камнем стратегической стабильности. ?В случае одностороннего выхода США из Договора по противоракетной обороне Россия вынуждена будет принять дополнительные меры для сохранения стратегического баланса, - заявил в начале февраля министр обороны Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев. - У нас имеются соответствующие наработки, которые позволят сохранить достаточный уровень безопасности Российской Федерации, но эти меры будут носить вынужденный ответный характер?. Министр отметил, что ?во времена рейгановских ?звездных войн? у нас были три мощные программы асимметричного противодействия национальным противоракетным системам США. В те программы были вложены солидные средства, которые обеспечивали не только выход к завершению ниокровских работ. Наши наработки в области асимметричных мер на программу ?звездных войн? заморожены, но они остались и к ним можно вернуться?.
Здесь уместно вернуться к юбилею перехвата боеголовки баллистической ракеты. Первыми это сделали российские специалисты. Повторюсь, американцы смогли осуществить то же самое только через четверть века. Первыми российские боевые расчеты в августе 1970 года уничтожили и космический аппарат в космосе, а затем еще десятки успешных перехватов. Возможности России всегда были достаточны, чтобы дать адекватный ответ угрозе, откуда бы она ни исходила. Только нужно ли сегодня заводить пружину ?звездных войн??
Обратимся еще раз к заявлению Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева. ?Если выйти на конкретный, открытый, научный, военно-технический разговор, то можно увидеть очевидность того, что эта система на нынешнем уровне не создаст абсолютной уверенности в ее непреодолимости, - сказал министр обороны. - Более того, спровоцирует новый виток гонки вооружений и разрушит существующую систему контроля над вооружениями?.
Где выход? Российское руководство его видит в совершенствовании механизма контроля за нераспространением ракетных технологий, в придании ему глобального характера, отдавая при этом приоритет мерам политического решения проблем военной безопасности. Во время недавнего посещения Москвы генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном Президент России Владимир Путин пригласил страны Евросоюза принять участие в деятельности центра России и США по обмену информацией о пусках ядерных ракет. А министр обороны России вручил генсеку Североатлантического альянса конкретные предложения по созданию нестратегической противоракетной обороны. Суть их, как известно, сводится к тому, что на первом этапе предлагается созвать экспертное совещание квалифицированных специалистов и оценить, существует ли угроза нанесения ударов нестратегическими ракетами по европейским государствам. На втором этапе - разработать концептуальную модель парирования или нейтрализации этой угрозы политическими или иными мирными средствами. И только на третьем этапе будут создаваться элементы противоракетной системы - предположительно мобильные и размещенные на ракетоопасных направлениях для прикрытия важнейших объектов.
Сила предложений политического и военного руководства России, к которым сегодня прислушиваются в столицах десятков государств, в возможностях России сохранить стратегический баланс, в ее высоком научно-техническом и производственном потенциале, в том числе и по созданию систем стратегического сдерживания, рождение которых состоялось сорок лет назад.

[This message has been edited by Said (edited 05-03-2001).]

Guns.ru Talks
Текущие новости ПВО и ПРО
Точку встречи изменить нельзя