3-7-2013 15:57
ПиВиОшник
Одно из лучших - недозаправка или заправка некондиционными ГСМ ![]() |
5-7-2013 20:41
4V4N
В авиации тема была. Чем закончилась-не помню. Видать ничем. Я предлагал тупокрепкий таранящий дрон-антидрон.
|
6-7-2013 08:52
Ларич
А вот для обнаружения дронов есть какие либо устройства небольшие и недорогие? Вот наверно товарищи китайсы или муслимы продвинутые смогли бы что-нибудь такое сварганить? Из старых боеголовок или даже самих устаревших ракет типа земля-воздух или воздух-воздух (куда-то их надо же девать)?
Или даже ПТУР типа малютка ( их по-моему штук тыс. 20-30 в свое время нашлепали) |
6-7-2013 11:11
Андрёй
Т.е. по вашему маленький аппарат должна обнаруживать маленькая станция? Тут наоборот - чтобы обнаружить маленький аппарат с малой отражающей площадью надо создать более мощный импульс и применить более чувствительный приемник. И конечно же для этого надо применить как можно большее зеркало антенн. |
6-7-2013 11:24
Ларич
Да нет же. Маленький и сравнительно недорогой - это для того, чтобы таскать его легче было, да побольше бы их, а дальность обнаружения - ну не дальше, чем их радиус действия( ну там до 10 км). А у ПТУР головку заменить на ОФ с шариками-стерженьками. А потом зачем обязательно РЛС (хотя тоже неплохо), можно ведь и ИК и по звуку (если тональность особая), и каккая-нибудь оптика-засечка перемещающихся объектов.
|
6-7-2013 11:26
Ларич
Или индикатор лазерного, радио или ИК облучения с укаханием азимута и высоты
|
6-7-2013 19:07
ПиВиОшник
Ну РЛС точно партизанам не подойдет, поскольку просто засекается. А учитывая малую ЭОП (ЭПР) БЛА и потенциально низкие возможности небольших РЛС по обнаружению, активная радиолокация не "проходит". Т.е. возможно обзорный тепловизор с нормальным автоматом распознования, но это далеко не дешевое решение. Поэтому, на мой взгляд, для партизан борьба с дронами это только хорошая маскировка или диверсии в местах их базирования ![]() Ну, а уничтожение.. . Если типа Глобал Хоук, то его в полете партизанам ничем не достать, что то меньшее - типа Предатора, можно и ПЗРК и ЗУ сбить, ну а совсем мелкие, если только из ЛСО, почти на удачу... |
6-7-2013 19:12
ПиВиОшник
Поэтому и привел в своем первом посте выдержку из бородатого анекдота
![]() Когда внук спрашивает у своего деда: А правда дедушка, что ты во время войны 20 мессеров сбил? На что дед и отвечает: Ну понимаешь, внучок, может правильнее сказать, что не сбил, а недозаправил ![]() |
6-7-2013 20:09
4V4N
Вроде так именно. Чем больше дрон-тем пофигее он партизанам. Мелкие-самая гадость. Так что нефиг шастать неоглядываясь. А для маскировки-пуховое одеяло. Без шуток кстати. |
6-7-2013 23:12
Sergebor
Маскировка и "подстава" для дрона. А с диверсиями может быть всё сложно.. . Таке объекты охраняются серьёзно.. . Простым партизанам ловить там нечего. |
7-7-2013 07:37
Ларич
Вот только что смотрел док.фильм про датскую роту в Афгане. Разведку проводят с помощью малой такой Р/У модельки с прямой телевизионной передачей, а далее (сразу же) по обнаруженным талибам - из миномета.
|
7-7-2013 07:37
Ларич
И все же НАТО вроде уходит из Афгана
|
8-7-2013 18:33
Sergebor
И Талибан, перерезав всех ставленников Пиндосов, будет расширяться на север. Таджикистан, Узбекистан. Не хотелось бы думать, но как бы с бабаями опять не схлестнуться... . |
9-7-2013 10:35
Ларич
И охота вам тему в срач переводить? Вроде про противодействие дронам речь идет? Еще раз повторяю вопрос - есть ли у непродвинутых комбатантов средства противодействия или по крайней мере нейтрализации всех кибернутых наворотов?
|
9-7-2013 22:15
4V4N
Думается пока нет. Да и бпла против них восновном разведовательные. Как появятся покрупнее-тогда и придумают что-то. А пока по боевым - только ПЗРК и ДШК.
Вообще-то если партизанщина-то запуск с их, местной территории. Так что разведка и оповещение. |
9-7-2013 23:24
ПиВиОшник
Я думаю, что некоторые варианты есть и для легких БЛА. Например, что мне кажется возможным: натягивание рыбацких сетей или типа того, особенно где это позволяет рельеф местности; массовый запуск по маршруту движения БЛА значительного количества воздушных шариков (с водородом), но с привязанными на "веревочках грузиками". Как варианты, почему бы и нет? ![]() |
10-7-2013 17:44
Ларич
Насчет шариков - решение нестандартное и эффективное, особенно если грузики - это мины с дистанционными взрывателями, а сами шарики связать в сетку лесками там или тросиками.
А вот мое мнение что развитие электроники все же приведет к тому, что появятся недорогие и небольшие такие детекторы по типу РЛС, или ИК или еще оптические, или лазерные, которыми можно будет обнаружить, а потом и нейтрализовать дроны. Пока партизаны еще не начали делать на коленке ПТРК и ПЗРК, но думаю - это вопрос времени. |
10-7-2013 20:39
4V4N
Ога. Всё небо фгандонах, а над ними станет парить гандонотральщег, а над тем-истребитель гандонотральщекоф... . И все-дроны. |
10-7-2013 22:45
ПиВиОшник
Но Вы же сами писали, что:
На сегодняшний день, если дистанционные взрыватели, да еще в "сети шариков", подразумевают их дистанционный взвод ![]() ![]() |
10-7-2013 22:49
ПиВиОшник
Это не в ближайшее будущее будет (ИМХО), возможно в среднесрочной перспективе и скорее всего в долгосрочной.. . К тому же если будет дальномер, т.е. активное средство, то имеется возможность засечки положения этого устройства, что партизанам явно не подходит... Да и оптико-электроника, как то незаметно, что бы сильно дешевела.. . |
10-7-2013 22:55
ПиВиОшник
Ну это уже возможное дальнейшее развитие противоборства ![]() Но "нарисованная перспектива" очень развеселила, логично и при этом улыбает ![]() |
11-7-2013 17:05
Ларич
Не надо думать про современных партизан как про людей типа неандеров только с АК заместо копья. Вон ивриты во время последнего рейда супротив Хеззболлы на окраине Ливана такой информцентр разгромили даже сами удивились.
|
11-7-2013 22:19
4V4N
Вроде о всех так и недумается. Хотя большинство суперактивных акбарщиков почти таковыми и являются. А против дронов, если позволить им жужжать над позициями или особенно в тылу-нихрена пока нет, радикального и экономически оправданного. |
12-7-2013 06:57
Ларич
Да я не про акбарщиков, судя по последним заявлениям америкосов в партизаны могут записать даже нас с вами
|
12-7-2013 19:24
4V4N
Пускай пишут. Вот тут им хренова и станет. |
12-7-2013 22:58
ПиВиОшник
У меня ассоциации с партизанами совсем другие, абсолютно не связанные с неандертальцами ![]() |
12-7-2013 23:22
4V4N
Историческая память? У меня тоже, осталась.. |
12-7-2013 23:50
ПиВиОшник
Можно сказать и так.. . |
12-7-2013 23:52
Sergebor
У нас все партизаны - на генетическом уровне.. . И всем дронам будет хреново... )))) |
13-7-2013 00:29
4V4N
Ну вот, консенсус типа!!!
|
24-7-2013 17:08
MMMMIKLE
Или тактических фиговин типа осы или израильской мелочёвки? |
25-7-2013 11:32
неспич
Мне думается, что в качестве средства обнаружения дрона хорошо подойдёт приёмник-пеленгатор телевизионного/радио сигнала(дрон ведь постоянно фонит, передавая изображения в реальном времени). ИМХО на современной элементной базе такое устройство может быть выполнено весьма компактно. А в качестве средства поражения хорошо подойдёт "лазерная указка" размером с РПГ -- будет выводить из строя оптику и, возможно, даже частично оплавлять лёгкую конструкцию планера дрона. Ну и зарядная станция для батарей пеленгатора и "лазерной указки" в комплекте.
Такие ж комплекты весьма полезны и для военной техники(1-2 на роту). Естественно, что речь тут о противодействии малым, тактическим дронам. Большие и высотные поражаются обычными средствами ПВО. |
25-7-2013 12:30
gsnake
может проще глушилку радиосигнала поставить? возможно даже направленную.
дрон, который управляется издали, потеряет сигнал и превед. Можно даже на GPS частоте ему чего-нибудь вальнуть, чтоб еще и спутники потерял. Просто и дешево. |
25-7-2013 15:17
неспич
![]() |
25-7-2013 16:20
gsnake
узконаправленную антенну.
|
25-7-2013 17:16
неспич
![]() |
26-7-2013 06:45
gsnake
|
28-7-2013 20:54
ПиВиОшник
Думаю, что в большинстве дронов, если не во всех, управление ведется не как в радиоуправляемой модели. Если временно заглушить канал связи, то дрон будет лететь автономно по программе и по спутниковой системе навигации, а еще если и ее глушануть, наверняка есть инерциалка. Зато факт глушения радиоканала или спутниковой системы навигации, только даст оккупантам наводку на район размещения таких средств. ИМХО конечно.. . |
8-8-2013 14:58
CB-A
Ну выхлоп то у него есть, да и телеметрию сбрасывает, следовательно- самый дешовенький ПЗРК с инфракрасной или пассивной рл ГСН, да и БЧ попроще- шарики от подшипников, побольше. Не собьет, так оптику переколотит- и то радость.
|
|