Guns.ru Talks
Радиостанции для охоты и различные приборы связи
Разрешения на радиостанции ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Разрешения на радиостанции

niva
7-9-2005 05:41 niva
Получил новые разрешения на пользование радиостанциями, правда сейчас они называются свидетельствами о регистрации радиоэлектронного средства.
Проблем при регистрации сильно добавилось, по размеру стали как портянки, и если учеть, что срок действия (а это конечно гут)не на один год, то концу срока действия эта тряпочка будет иметь очень молочитаемый вид. Как ее носить тоже вопрос.
Для сравнения размещаю и старое разрешение.

click for enlarge 640 X 480 123.9 Kb picture

petr xit
8-9-2005 01:11 petr xit
Я тут в Москве узнавал на двухметровый дапазон,мне сказали сто баков и усё сделают,добрые дяди.С уважением Пётр.
Сгиня
8-9-2005 13:12 Сгиня
Originally posted by niva:
то концу срока действия эта тряпочка будет иметь очень молочитаемый вид. Как ее носить тоже вопрос.

Заламинировать.

niva
9-9-2005 09:48 niva
Все изменения в регистрации производятся на основании сего документа -
"Об утверждении форм документов для регистрации и учета радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского
назначения"
В соответствии с пункта 6 Правил регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 ? 539 ('Российская газета' от 21.10.2004 ? 3609)

А если по порядку:
1. неободимо наличие выделенных номиналов радиочатот у заявителя (Получаешь в Радиочатотном органе, заплатив денег).
2. получаешь выписку о наличии позывных в Радиочатотном органе (Заплатив немного денег).
3. производишь измерения парамеров радиостанции в специализированной организации (оплатив как договоришься)и представляешь протоколы.
4. заполняешь заявки на регистрацию и оформление свидетельств на каждую радиостанцию.
5. получаешь свидетельства (немного подождав).

Dem0n
12-9-2005 23:36 Dem0n
Originally posted by Vict:
Нашел. Проконсультировался. Плевое дело:
1.Получаешь в РЧЦ позывной (50руб.).
2.Радиостанции на измерение параметров. Причем, необязательно это делать в лаборатории РЧЦ. Главное протокол по установленной форме.
Если у них - то это около 500 руб. за каждую станцию.
3. Заявление в Россвязьнадзор с протоколом измерений параметров.
4. Получаешь на безвозмездной основе свидетельство о регистрации РЭС.
Спасибо за хорошие советы!

Vict
20-9-2005 01:00 Vict
Это моя цитата из соседней ветки. Надо обратить внимание, что это касается только тех радиостанций, которые работают в любительском диапазоне.
Для других радиостанций потребуется предварительное получение в РЧЦ радиочастот для работы.
Удачи!
mad_killer
17-10-2005 11:23 mad_killer
все проще ... . позывной надо получить это факт если станция на 144 или 430 мгц... . (про LPD я здесь не говорю) а дальше на спасоналивковский и никаких измерений ненадо просто приехал привез а через неделю забрал бумаги ... . только одно но станция должна быть сертифицированная если нет тогда измерения
HanRus
24-10-2005 15:03 HanRus
А немог бы кто-нибудь максимально подробно объяснить процедуру регистрации радиостанции/получение разрешения на них...
С адресами соответствующих органов (г. Москвы), размерами взносов и т.д.
Не так давно я стал обладателем 3 ALINCO DJ-195, планирую пользоваться ими на охоте. В городе использовать их небуду, просто хочется чтобы все было по закону.. .

gyg
20-11-2005 12:57 gyg
По закону это геморрой. Для того чтоб тебе дали разрешение на нее ты в начале должен сдать экзамен и открыть хотя бы 4 радиолюбительскую категорию. Как сейчас это делается я уже не знаю. Раньше через радио клубы. Потов топаешь с этой бумагой в радиочастотный центр. Там тебе выдают позывной и учитывают твою радиостанцию. Потом ты с бумагами о том, что у тебя все учтено, топаешь в федеральную службу по надзору и там тебе недельки через 2-3 выдают свидетельство о регистрации. Потом ты должен раз в год платить взносы за то, что тебя учитывают. Но цены там все чисто формальные. А вот походить придется много. Если хочешь официально и просто то это либо СВ либо 430 с малой мощностью. Где будешь использовать станции для регистрации нет никакого значения. А если хочешь себе определенную частоту получить, так это вообще целая песня. Есть еще один способ, договорится с теми кто занимается транками. У них тоже есть возможность упрощенной процедура, как раньше на сотовые. Но денег естественно дороже. Только вот как мне помнится ваша станция транк не поддерживает.
PIF-PAF
14-12-2005 17:27 PIF-PAF
Какая ответственность наступит в случае использования рации без разрешения? Мне сказали, что по новому закону изъять ее не так уж и просто.
niva
12-1-2006 11:17 niva
Originally posted by PIF-PAF:
Какая ответственность наступит в случае использования рации без разрешения? Мне сказали, что по новому закону изъять ее не так уж и просто.

Говорить однозначно - что будет, было-бы не совсем верно. Все зависит от конкретного случая.
Проше на кого нападешь.
Нарушение и ответственность можно посмотреть на rfc-cfa.ru

Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств

Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

Варианты по лицам имеющим право производить изьятие, т.е. сотрудники МВД:
1. Опытный специалист с опытом оперативной работы из Управления "Р", тех. служб МВД и др. хитрых подразделений. Вариантов прямо скажу мало, почти в 100% это изымут до разбирательства по составу административного правонарушения.
2. Простой сотрудник органов МВД - ППС, ГАИ: Шансы есть и болле 50%, но:
Зная статью, чтобы ничего небыло,и как говорится не быть отнесенному к разряду "оне" - необходимо доказать:

- что средство связи по любой юридической бумажке принадлежит тебе; (за владение РЭС ответственности не придполагается).
Но один момент,ты должен радиостанцию получить либо в подарок, либо в наследство, что-бы исключить попадалово под приобретение. Могут быть варианты.

- что средство связи не использовалось и вообще в нерабочем состоянии, что-бы исключить попадалово под использование.

Все моменты указанные в п.2 необходимо применять и в п.1., однако это несколько сложнее.

PIF-PAF
19-1-2006 22:34 PIF-PAF
А конфискация может произойти только по решению суда?
niva
3-2-2006 15:49 niva
Только так и никак иначе.
Хотя ходотайство идет из:
Статья 23.44. Органы, осуществляющие государственный надзор за связью и информатизацией

1. Органы, осуществляющие государственный надзор за связью и информатизацией в Российской Федерации, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 13.1-13.4, 13.6-13.9, 13.18 настоящего Кодекса.
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:
1) главный государственный инспектор Российской Федерации по надзору за связью и информатизацией, его заместители;
2) старшие государственные инспектора Российской Федерации по надзору за связью и информатизацией.

А все потому, что изьятая радиостанция - есть вещьдок:
Статья 26.6. Вещественные доказательства
1. Под вещественными доказательствами по делу об административном правонарушении понимаются орудия совершения или предметы административного правонарушения, в том числе орудия совершения или предметы административного правонарушения, сохранившие на себе его следы.
2. Вещественные доказательства в случае необходимости фотографируются или фиксируются иным установленным способом и приобщаются к делу об административном правонарушении. О наличии вещественных доказательств делается запись в протоколе об административном правонарушении или в ином протоколе, предусмотренном настоящим Кодексом.
3. Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела.
Далее!
Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении

3. В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия. При этом:
1) вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а при неустановлении его передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожению;

А в общем приятного будет мало. Кроме штрафа еще и рации могут забрать.
Правда есть выход, до рассмотрения дела, найти покупателя который имеет возможность официально их зарегистрировать.

Всяко лучще этого избежать. Успехов всем и уверенной связи.

Lokki
15-4-2006 02:25 Lokki
Это что, мне, как радиолюбителю запрещено станции не то что строить, но и проектировать???? Или я что не допонял?
Lokki
15-4-2006 02:32 Lokki
Прошу прощения, не дочитал до конца. Можно.
Lokki
15-4-2006 02:38 Lokki
за исключением применения в области электрической связи.

Медицинскую нельзя, например, и если ваша апаратура не соответствует диапазонам - мощностям станций, разрешенных для любительской связи, (не считая приема), либо конструктивно предназначена для других целей, то тогда на вас можно напустить КРЧ, либо управление Р. А так ни чего страшного. Хорошей передачи и уверенноо приема. 88

Межгорье
6-8-2006 04:06 Межгорье
[QUOTE]Originally posted by HanRus:
[B]А немог бы кто-нибудь максимально подробно объяснить процедуру регистрации радиостанции/получение разрешения на них...
С адресами соответствующих органов (г. Москвы), размерами взносов и т.д.


Если хотим зарегистрировать двухметровый диапазон = 144 -146 МГц
или семидесятку(LPD)=430 - 440 МГц
НУЖНО: позвонить по т. 131-02-65 ( РАДИОКЛУБ г МОСКВА ),расположен ул Строителей. Пишете заявление на получение позывного сигнала и сразу же заявление на регистрацию вашей радиостанции .
Через месяц получаете "СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации радиоэлектронного средства" , там же указан ваш позывной сигнал.
На каждую радиостанцию отдельное свидетельство.
ДОКУМЕНТЫ: паспорт, (фото 3х4 можно но необязательно)
Ведёт приём заявлений Татьяна Юрьевна.
ТОЛЬКО УТОЧНИТЕ ДЕНЬ ПРИЁМА ( т.к. 1 раз в месяц, )
Сдавать никаких экзаменов ненужно ,( сдаются в основном с 3-й по 1-ю категорию) Единственное что могут спросить, это на каких частотах вам разрешено работать т.е.( вышеуказанные )
СКОКО СТОИТ: МАЛО ( честно непомню какая сумма на позывной )
Скажу только то что я отдал за всё про всё 700 руб. ( С учётом того что я регестрировал 3 станции )

NetK
7-8-2006 18:31 NetK
To: Межгорье
Подскажите, получив таким образом разрешение, где Вы можете использовать радиостанции в Москве или по всей РФ ?
Межгорье
7-8-2006 23:19 Межгорье
Originally posted by NetK:
To: Межгорье
Подскажите, получив таким образом разрешение, где Вы можете использовать радиостанции в Москве или по всей РФ ?

Да конечно по всей РФ

Theodoruch
10-8-2006 20:58 Theodoruch
Радиоклуб переезжает, Татьяна Юрьевна ушла в отпуск до сентября.. . Новый адрес пока не известен.. .
Theodoruch
10-8-2006 21:01 Theodoruch
Originally posted by Межгорье:
СКОКО СТОИТ: МАЛО ( честно непомню какая сумма на позывной )
Скажу только то что я отдал за всё про всё 700 руб. ( С учётом того что я регестрировал 3 станции )[/B]

Стоит: 500 рублей вступительный взнос и 80 рублей за каждую станцию в диапазоне 144-147 и мощностью до 5 (?) Ватт. Оформлялся на последней неделе июля.
NetK
11-8-2006 14:24 NetK
Скажите, а если я на себя регистрирую несколько станций, а потом, где-нибудь у человека проверяют доки на нее, а там вписан я. Или никто этим не заморачивается?
Theodoruch
12-8-2006 04:00 Theodoruch
Originally posted by NetK:
Скажите, а если я на себя регистрирую несколько станций, а потом, где-нибудь у человека проверяют доки на нее, а там вписан я. Или никто этим не заморачивается?

вопрос не понятен.. . если у человека проверяют станцию, а она оформлена не на него? Или если одна станция оформлена на несколько человек?
Если человека тормозят, и обнаруживают станцию, на которую у него при себе нет документов - залет. знающие люди рекомендовали выписывать рукописную доверенность - но это с чужих слов, и сам не сталкивался. те же знающие люди говорят, что у альпинистов-дельтапланиристов, при проверке проблем нет - если в группе есть тот, на кого оформлены все станции. Пусть даже он подъедет через час-полтора.

petr xit
13-8-2006 01:00 petr xit
Не просто залёт )!Административка,а если несколько человек с Вашими доками залетят,то можно с лицензии на оружие лишиться!Оно Вам надо?Пусть,эти люди сами зарегят станции на себя.

NetK
14-8-2006 18:29 NetK
Все понятно! Спасибо всем!

Речь шла о том, что я думал регить станции на себя для нашей группы охотников. Т.е. станции находились бы от меня в приделах 5-7 км максимум. Надо видимо лучше на каждого по отдельности.

j_o_i_n_t
21-8-2006 14:35 j_o_i_n_t
Originally posted by niva:
Проектирование, строительство, изготовление,---> П Р И О Р Е Т Е Н И Е<---, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)

я обираюсь приобрести в магазине yaesu VX-6r. никаких категорий и лицензий нет.
могут ли СМ остановить меня и обнаружив выключенную станцию конфисковать ее и наложить штраф?
NetK
23-8-2006 00:39 NetK
На сколько я в курсе, если она выключена, то это не использование, а транспортировка. А это не карается законом.
j_o_i_n_t
23-8-2006 14:48 j_o_i_n_t
а к ПРИОБРЕТЕНИЮ не могут докопаться?приобретение у нас свободное?
niva
24-8-2006 10:30 niva
Очень даже легко - Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.
Так, что про то что, сам приобретал забудь и не вспоминай.
Подарил родственник который уехал за границу - вариант лучше.
Я конечно не Виктор Травин, но лучше не нарываться.
С ув.
NetK
28-8-2006 21:06 NetK
Originally posted by niva:
Очень даже легко - Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.
Так, что про то что, сам приобретал забудь и не вспоминай.
Подарил родственник который уехал за границу - вариант лучше.
Я конечно не Виктор Травин, но лучше не нарываться.
С ув.

Простите, а откуда это выдержка?

niva
30-8-2006 07:02 niva
Originally posted by NetK:

Простите, а откуда это выдержка?


Кодекс Административных правонарушения РФ.

NetK
30-8-2006 19:10 NetK
Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств
Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

На сколько я в курсе, разрешения на покупку радиостанций, продающихся повсеместно, не требуется. Соответственно, можно её купить и носить как минимум в упаковке сколько влезет.

NetK
7-9-2006 20:14 NetK
Originally posted by Межгорье:
[QUOTE]Originally posted by HanRus:
[B]А немог бы кто-нибудь максимально подробно объяснить процедуру регистрации радиостанции/получение разрешения на них...
С адресами соответствующих органов (г. Москвы), размерами взносов и т.д.


Если хотим зарегистрировать двухметровый диапазон = 144 -146 МГц
или семидесятку(LPD)=430 - 440 МГц
НУЖНО: позвонить по т. 131-02-65 ( РАДИОКЛУБ г МОСКВА ),расположен ул Строителей. Пишете заявление на получение позывного сигнала и сразу же заявление на регистрацию вашей радиостанции .
Через месяц получаете "СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации радиоэлектронного средства" , там же указан ваш позывной сигнал.
На каждую радиостанцию отдельное свидетельство.
ДОКУМЕНТЫ: паспорт, (фото 3х4 можно но необязательно)
Ведёт приём заявлений Татьяна Юрьевна.
ТОЛЬКО УТОЧНИТЕ ДЕНЬ ПРИЁМА ( т.к. 1 раз в месяц, )
Сдавать никаких экзаменов ненужно ,( сдаются в основном с 3-й по 1-ю категорию) Единственное что могут спросить, это на каких частотах вам разрешено работать т.е.( вышеуказанные )
СКОКО СТОИТ: МАЛО ( честно непомню какая сумма на позывной )
Скажу только то что я отдал за всё про всё 700 руб. ( С учётом того что я регестрировал 3 станции )

Дополнение:
Информация от Татьяны Юрьевны.
Принимают каждый первый вторник месяца с 18 до 19 точно. Если будет народ, то 20. При себе обязательно иметь доки на станцию (где указан номер станции), копию паспорта, Обязательно фото 3х4. И на всякий случай имеет смысл притащить им копию сертификата чтоб не было разговоров, что станция не сертифицированна.

October
22-11-2006 19:22 October
Originally posted by NetK:

Дополнение:
Информация от Татьяны Юрьевны.
Принимают каждый первый вторник месяца с 18 до 19 точно. Если будет народ, то 20. При себе обязательно иметь доки на станцию (где указан номер станции), копию паспорта, Обязательно фото 3х4. И на всякий случай имеет смысл притащить им копию сертификата чтоб не было разговоров, что станция не сертифицированна.

А где лучше регистрироваться здесь (у Татьяны Юрьевны) или в Радиочастотном центре Центрального федерального округа rfc-cfa.ru ?
Есть какая-нибудь разница?

NetK
27-11-2006 17:36 NetK
Это я не подскажу как лучше. Сам еще не регистрировал.
RW3AR
27-11-2006 18:21 RW3AR
Разница в том, что "у Татьяны Юрьевны" Вы получаете радиолюбительскую категорию, которая даёт Вам определённые права и налагает некоторые обязанности. То есть в соответствии с Международным Регламентом радиосвязи, присоединяетесь к т.н. "любительской службе" (как ни смешно - но именно так - "службе"). Среди "прав" - право регистрировать радиостанции, работающие на любительских диапазонах.
Получить категорию иным путём - невозможно, поскольку эта процедура по закону предусматривает необходимость сдачи экзамена, или прохождение инструктажа, чем госструктуры заниматься сами не хотят и перепоручают общественной организации - Радиоклубу.

Непосредственно через РЧЦ (минуя радиоклуб) Вы, как физическое или юридическое лицо, можете зарегистрировать только СиБи, LPD, PMR, речную рацию, или получить "лицензию" - "частотное присвоение" - на "собственную" частоту и на неё зарегистрировать рацию.

Woland[RU]
23-12-2006 03:04 Woland[RU]
Какие документы на станцию требуются?
(про указание номера станции вопрос)
Tergos
25-12-2006 17:35 Tergos
Originally posted by NetK:

Дополнение:
Информация от Татьяны Юрьевны.
Принимают каждый первый вторник месяца с 18 до 19 точно. Если будет народ, то 20. Обязательно фото 3х4.

Только что позвонил туда, некий мужичок сообщил что прием ведется каждые вторник и четверг с 15 до 19.. .

Qwaterback
25-12-2006 19:11 Qwaterback
можно получить ссылочку от сведущих людей на действующий нормативный акт по радиостанциям(эксплуатация). А то мне на 5-м году использования Ваезу VХ 110, в РЧЦ задвинули 7000 +1100 за станцию !!! и оформляться будет 3 месяца!!! Ваще оборзели "продавцы воздуха".

------
с уважением, Квотер

Hicks
26-12-2006 02:29 Hicks
А где и как можно зарегистрировать\получить разрешение на радиостанцию в Петербурге??

>