|
4-6-2009 14:02
dim99
Вчерась были запытаны две таких рацейки (шоб их
)В оные были установленны аккумы свеже заряженные (по бумашке при питании от аккумов она выдает 2,5Вт, от батареек 3Вт, а заявленные производителем 5Вт, выдает только при внешнем питании 12В) На расстоянии примерно 2км, связи на родные антенны нет. на расстоянии 3,5км была раскинута антенка типа GP (провод на дерево и 4-е противовеса, антена расчетная и никак не проверялась приборно) на всех расстониях между станциями были 9-и этажки. Кроме того из-за прохождения была связь с Кемерово (мы были в Новосибирске). |
|
4-6-2009 15:10
RW3AR
Да, портативные антенны никакие. Это общая беда СиБи.
|
|
4-6-2009 15:34
dim99
вот бы достать бы КСВ метр за разумные деньги.. .
|
|
4-6-2009 16:19
RW3AR
КСВ-метр? Зачем? Вы полагаете, что с его помощью можно измерить сколько-нибудь достоверно параметры портативной антенны? Это не так - слишком велико влияние всего, что реально является антенной при таком укорочении, а это отнюдь не только собственно "крысиный хвост" или спиралка.
|
|
4-6-2009 16:28
dim99
не не портативной а "самоварной"
|
|
4-6-2009 17:20
minorite
сибишный ксв-метр даже на дорогой горбушке можно найти за 700-1000 р. |
|
4-6-2009 18:11
dim99
это не разумные мне попадались упоминания про 200-300р
п.с. до горбушке мне 2500км |
|
5-6-2009 01:19
RW3AR
За 200-300р сомнительно. Только стрелочный прибор ("головка") примерно так стОит.
Реально с доставкой по почте есть, например, в Тангенте, но примерно за полторы тысячи. |
|
5-6-2009 06:50
dim99
все сомнительно, пока Китай делать не начнет
|
|
5-6-2009 08:18
minorite
за полторы тысячи и есть китай. и не начнет, а скорее заканчивает - сиби нафик никому не нужна.
|
|
5-6-2009 08:21
dim99
я щас глянул .. . это были цены в УЕ
![]() |
|
5-6-2009 10:24
штурманс
лет 7 назад купили бнркутов 803. надежно измерена связь ок.4 км(подмосковный лес). антенны только "сосиски". главные минусы: нет гидроизоляции на корпусе. довольно чувствителен к падению напряжения, а индикатора нормального нет. в остальном- мы не жалеем что взяли машинки. |
|
5-6-2009 12:12
dim99
803 это которые 8Вт типа?
|
|
5-6-2009 12:36
штурманс
угу |
|
5-6-2009 14:07
dim99
А питание какое?
|
|
5-6-2009 16:05
штурманс
8 дюраселов на машинку
|
|
5-6-2009 17:20
RW3AR
Столь категоричные утверждения редко бывают вполне адекватными. |
|
5-6-2009 18:33
minorite
скажите - много новых моделей сиби станций? |
|
5-6-2009 19:37
RW3AR
2 minorite:
- В последние года два я знаю как минимум о трёх-пяти новых моделях СиБи станций (автомобильных и портативных, импортных и отечественных), но вполне возможно, что их и больше - специально за рынком не слежу; - Насколько высок спрос - я сказал в предыдущем посте - невысок, но устойчив и постоянен, причём спрос как вполне "профессиональный", то есть не "для поиграть", а для "поработать" (дальнобойщики, например), так и вполне бытовой (туристы, например); - Вопрос про "есть ли у меня" и "хотел бы я" несколько некорректный да и ответ на него не показателен - могли бы понять сие из моего ника Но если так уж интересно, то да - есть и не одна подобная рация, в том числе такая экзотика, как SS-201. И, кстати, хотел бы и приобрести к ней в пару ещё одну такую же, да и аксессуары кое-какие... Я удовлетворил Ваше любопытство? ЗЫ меня искренне удивляет рвение некоторых господ в стремлении, тщательно, не пропуская ни одной темы на форуме, убедить всех в том, что "СиБи нафик никому не нужно". Ну не нужно оно им лично, прекрасно, так что ж так старательно они вычитывают всё, что на эту тему появляется, и не упускают случая ввернуть какое-нибудь неуместное замечание? |
|
5-6-2009 20:59
soe
2 minorite:
"насколько высок спрос на сиби? у вас есть сиби? Вы хотели бы приобрести сиби р/с?" 1. не знаю, но вроде устойчивый... 2. есть, +у почти всех соклубников ![]() 3. хочу Yaesu-857 в машину )) и VX8R... 2 RW3AR З.Ы. А СБ-портативка - сон разума, ИМХО. |
|
5-6-2009 21:49
minorite
да Теперь удовлетворите моё: ЗЫ меня искренне удивляет рвение некоторых господ в стремлении, тщательно, не пропуская ни одной темы на форуме, убедить всех в том, что "радиостанции кб беркут самые лучшие и нужные радиостанции в мире". Ну нужно оно им лично, прекрасно, так что ж так старательно они вычитывают всё, что на эту тему появляется, и не упускают случая отпиарить продукцию конторки кбберкут, а если кбберкут не лезет по контексту, то стараются любую сибишку представить как превосходное средство связи? |
|
6-6-2009 01:14
RW3AR
"Рынок СиБи глохнет"? Знаете, вот лет 5-7 назад я бы охотно с этим согласился - тогда обширный и бурный "рынок СиБи" действительно стремительно сокращался, казалось - вот-вот - и ничего не останется.. . Но прошло время и всё "устаканилось" - то есть рынок вполне себе стабилизировался, просто на другом уровне, пусть и более низком. Но и радиостанции новые появляются, и антенны, и приборы.. . И спрос, как я уже говорил - есть. И "это про производителей" тоже
minorite, постарайтесь как-нибудь уж смириться с мыслью, что очень и очень многим разным людям вполне подходят (по разным причинам) разные радиостанции, в том числе и СиБи, в том числе и, представьте себе - отечественные. Не получается, так хоть не несите вздора в конкретной теме, держите его при себе, а лучше всего - свою тему создайте, но только желательно техническую, с фактами и цифрами - протестируйте радиостанции, которые Вы считаете более подходящими для себя, сравните с другими, если уж неймётся, опишите условия, результаты.. . А то по клавиатуре молотить - это просто, а как своё мнение фактами подтверждать, так в кусты, и будто не было ничего. Есть уж тут примеры таких "борцов за правду" - много шумели и против СиБи вообще, и против Пилотов-Беркутов в частности, тесты объективные грозились провести.. . но вот года два и не вспоминают о том.. . В итоге адекватного ответа на мой вопрос Вы не дали - чем вызвана Ваша неуместная реплика? Вместо ответа от Вас только бессмысленный флуд, доходящий до прямой и злонамеренной лжи. ЗЫ Если уж взялись паясничать, переиначивая чужие фразы, так хоть смайлики ставьте, а то совсем глупо выглядит |
|
6-6-2009 05:09
minorite
извините, от Вас фактов также что-то не наблюдается. дискутировать с человеком, который начинает упрекать во лжи, флуде и антиберкутовском заговоре, сам выдавая паяльные мудрости типа "Да, портативные антенны никакие", желания нет.
|
|
6-6-2009 06:10
dim99
господа читаем название топика и трем за собой
Плз. |
|
6-6-2009 10:38
штурманс
у соседей:
http://veslo.ru/duplo/index.html |
|
6-6-2009 11:13
dim99
Я так и не понял этого сайта его структуры.. . крайне не информативен.
попробывал сваять интенки подлиней/поэффективней в замен штатных (тож спиральные и штыревые с индуктивностью).. . все что делаю получается почти в 2 раза менее эфективным (меряю http://rf.atnn.ru/skr/ur4_699.html ) чем штатные коротыши. |
|
6-6-2009 15:36
RW3AR
Прибор, которым Вы пользуетесь, пожалуй, единственный, который можно реально применить для оценки антенны портативной радиостанции, если не считать индикатора поля, конечно. Но применение индикатора поля сопряжено, чаще всего, с серьёзными трудностями. Изготовление же портативной антенны для СиБи - задача весьма нетривиальная и, на мой взгляд, почти бесперспективная - слишком великО укорочение. Если хотим использовать основные достоинства этого диапазона, то придётся громоздить что-то более близкое к четверти длины волны (например, как это делает та же Сова с упомянутого сайта водников) - приближающееся по размерам к автоантеннам (и про противовес не забываем! - это полноправная часть антенны - её половина). Да, для оперативной связи такие антенны не очень годятся, хотя военные всего Мира и используют близкие частоты (LowBand), соглашаясь с неудобными антеннами. |
|
6-6-2009 15:46
RW3AR
На мой взгляд, наиболее информативная часть у них тут |
|
6-6-2009 15:50
dim99
Изготовление же портативной антенны для СиБи - задача весьма нетривиальная и, на мой взгляд, почти бесперспективная - слишком великО укорочение.
== эт точно, хотя вот сваял нечто из куск провода и дросселя.. . это нечто по крайней мере не уступает родной антенне (у меня длина вышла 50см)а вот попробывал сделать антену для расположения в рюкзаке (рация на плече ,от нее фидер в рюкзак, из последнего торчит антенна) по замыслу антенна должна торчать не более чем на 50см.. . но чтот нестабильные результаты. да все это без противовесов (запинаться в них не охота) |
|
6-6-2009 15:52
dim99
У этого беркута вроде как существует некая антенна Суперфлекс, надо попытать оную
|
|
6-6-2009 16:11
RW3AR
С этими супрефлексами, по отзывам Совы, мутня какая-то - то ли экземпляры сильно различаются, то ли ещё что...
А "рюкзачная" антенна - или я что-то не понял, или там что-то лишнее. Если рация уже на плече, то зачем что-то тащить в рюкзак? Прямо на штатное место хлыст длиной 0,5-0,7 м, а если ещё и удлиняющая катушка у него будет не ниже 1/3 от основания, то и совсем замечательно. А вот противовес можно и в рюкзак, или под рюкзак (под дно рюкзака) - свернув его широкой бухтой. Правда, при такой конструкции возникают сомнения в долговечности антенного разъёма.. . Но тогда логично использовать всё же две антенны - для постоянного ношения шатную (при рации на плече, она будет достаточно удалена от тела), а для "дальней связи" - удлинённую. |
|
6-6-2009 16:15
dim99
Правда, при такой конструкции возникают сомнения в долговечности антенного разъёма...
== потому и фидер |
|
6-6-2009 16:26
RW3AR
Но тогда уж надо приделать к имеющейся конструкции противовес (полноценный, 2,75м), выпустить его из рюкзака и, по возможности широко, сложив, разместить на рюкзаке или под ним. Но всё равно - параметры системы будут очень сильно "гулять" - не забывайте, что ВСЁ, находящееся в ближней зоне антенны (не меньше 1/6 длины волны) - по сути - полноправные элементы антенны, хотим мы этого или нет (пропорционально проводимости). Банка тушёнки в рюкзаке переместилась - антенна изменилась
|
|
6-6-2009 17:12
dim99
щас вот изваял еще.. . хм
да действительно Это танцы с бубном. Или на ходу на резинку и не далекая связь (с танцами порой) или нормальная антенна и относительно далеко можно связаться, а для "ближнего боя" 144Мгц |
|
8-6-2009 14:18
dim99
Одна Беркутина померла на 50%.. . передает но не принимает
|
|
8-6-2009 14:24
штурманс
свяжитесь с ними- чинют.. . даже после моря |
|
8-6-2009 15:20
dim99
проще новую купить.
пересыл туда сюда + ремонт |
|
8-6-2009 19:59
dim99
Да, т.к. смерт рацейки с вязана с моим туда влазинием (тангету ваял) узрел я внутренности....
пыли/влаго защиты там никакой |