У нас не эксперименты, а практическое использование уже Для дальней связи - в роликах выше, для местной, т.е. оперативно-внутригрупповой - VHF радиостанции.
Видео конечно не про радиосвязь, но радиообмен там чётко показан. Улейма, что у Игонина - это самоделка в нескольких экземплятрах, как правило для работы на КВ народу приходится таскать кое-то побольше... Вообще проект "Улейма" интересный, его бы допилить до реально аутдорного исполнения, было бы здорово.
SATCOM тема прекрасная, и тем кто связь воспринимает утилитарно, ознакомиться стоит безусловно. Но он так же подчиняется желанию хозяев (операторов связи), как то мобильник, или спутниковый телефон. От себя бы я рекомендовал постигать азы связи так: УКВ 2м и 70см + репиторы, КВ с упором на АЗИ (NVIS) и Сатком на закуску.
Так же у этого автора есть интересная серия видео про "PSK Mail" (http://www.pskmail.org ). Данная система обеспечивает передачу электронной почты и координат в сеть интернет через КВ радиосвязь.
Military HF Radio Communications and Near Vertical Incidence Skywave Propagation
авто перевод подписи под роликом
Спикер: капитан Мэтью Шербурн, KF4WZB / Сигнальный корпус армии США. Время: среда, 4 декабря, 19:00 - 20:00. Место: Сквайрс, конференц-зал Mountain Lake.
Сводка: ВЧ связь позволяет нам общаться по всему миру, отражая радиоволны от ионосферы. Этот способ связи позволил военным двигаться дальше и быстрее, чем когда-либо прежде, по крайней мере до запуска спутниковой связи. Узнайте, как HF по-прежнему является жизнеспособным средством передачи голоса и данных как для радиолюбителей, так и для военных. Я расскажу об основах распространения ВЧ радиоволн, а затем расскажу об истории военных ВЧ сообщений от Второй мировой войны до наших дней. До запуска спутников связи спутник Sky Vervey (NVIS) вблизи вертикального падения был предпочтительным методом связи в горах и на больших территориях, покрывающих радиус в 300 миль. Я расскажу о том, как различные военные адаптировали свои транспортные средства, чтобы использовать преимущества коммуникаций NVIS и современных антенн, используемых сегодня. Биография: CPT Мэтью Шербурн - инженер по телекоммуникационным системам в Корпусе связи армии США. Он служил командиром взвода в 82-й воздушно-десантной дивизии, занимаясь проектированием и управлением воздушной связью на борту самолетов C-130 и C-17 и сборками тактических спутников в передовых районах. Он также служил офицером связи в воздушно-десантном пехотном батальоне в составе 82-го управления голосовой связью и передачей данных в диапазонах HF, VHF, UHF, Ku и Ka. Он выпускник West Point в 2007 году по специальности инженер-электрик. CPT Sherburne в настоящее время является студентом MSEE в отделе ИТ-безопасности VT и лаборатории.
Давно хотел сделать обзор на ретро радиостанцию Р-105М. Съёмкам этого видео предшествовал поиск радиостанции в хорошем состоянии по доступной цене, строительство самодельного блока питания... Но, вопреки всему, это видео всё же вышло в свет!
К такому не хватает обзора какой-нить Р-123, с апом Но лучше не надо. Этот обзор сильно подробный. Зачитано пожалуй всё техническое, что известно про Р-105. Осталось "пользовательский" сделать.
Originally posted by Bolo: К такому не хватает обзора какой-нить Р-123, с апом
Она уж очень здоровенная, да ещё блок питания в придачу. Лучше усилитель УМ-3 найду, его и в наши дни вполне можно использовать и антенны он хорошо строит. А "пользовательский" будет уже в полях и гораздо меньше по хронометражу.
Продолжая, начатую в этом году тему советских радиостанций, подготовили ещё одно видео, посвящённое легендарной армейской радиостанции Р-105М. На сей раз ролик чисто практического характера, целиком посвящён полевым испытаниям. Пока ещё не удалось качественно протестировать антенну Бевереджа и имеющийся у нас усилитель мощности УМ-2, но это уже материал для следующих роликов.
Также этим летом сняли тест Тривеки и старых LowBand радиостанций Motorola Radius P200.
Обзор под обстрелом, хоть и праздничным В детстве мы делали телефон из коробков с спичкой и натянутой ниткой. А это - взрослый-военный вариант. И кстати знаем, как его применить - есть куда, причём актуально.
Видео относительно того, насколько целесообразно в поход тащить спутниковый комплект из чего-то вроде Аргутика А-36 с резинкой только потому, что дома и около машины оно работало