вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

27 или 433 МГц ?

TbMA
25-9-2006 04:17 TbMA
Подскажите пожалуйста, кто пользовался радиостанциями классов 27 и 433 МГц - какие сравнительные преимущества и недостатки имеются у них? Я имею в виду именно _частоты_ , а не конкретные модели.

Конкретно, меня интересует следующий вопрос: какая частота более удобна "для охоты" (поле-степь, тайга, сопки, горы), а какая - для городских условий.

Если где-нибудь есть подробное сравнение этих двух частот, то буду благодарен за ссылочку.

RW3AR
25-9-2006 14:08 RW3AR
Если Вы спрашиваете "именно_частоты_, а не конкретные модели", то для поля и особенно леса - совершенно однозначно - 27 МГц.
Если же всё-таки "кто пользовался радиостанциями классов 27 и 433 МГц", то есть речь о радиостанциях, то дело сложнее.. . И основная сложность в размерах антенн. Дело в том, что чем больше антенна отличается в меньшую сторону от четверти длины волны, тем она хуже. Для 27 МГц - это примерно 2,5 м, для 433 МГц - соответственно 0,15 м, что называется "почувствуйте разницу". Таким образом, если на двух радиостанциях 27 и 433 - стоЯт одинаковые ПО ДЛИНЕ антенны, то антенна на 27 МГц будет в разы (если не в десятки раз) хуже антенны на 433МГц. Однако, если Вы готовы хотя бы "на базе" поставить полноразмерную антенну, то результат не замедлит...
Как пример, могу сказать, что связь "база-машина" на 27 МГц на расстоянии 50... 60 км - обычное дело, в то время как для 433 МГц это очень непростая задача.
Вот почитайте.. . lpd.radioscanner.ru lpd.radioscanner.ru http://www.radiovnimanie.ru/answer.htm Мидланд GXT-400 - в нижней части страницы

То есть получается, что эти два диапазона эффективно дополняют друг друга - для персональной связи "каждого с каждым" непосредственно не охоте/грибалке, на дальности до 2 км - удобные маленькие рации на 433МГц, а для связи "группы с базой" и между машинами на трассе и в городе - 27МГц.

TbMA
25-9-2006 16:02 TbMA
Ага, вот теперь всё более-менее понятно. Спасибо за подробный ответ!
WS
26-9-2006 18:54 WS
Кроме того, есть для радиостанций 27 Мгц не только короткие антенны, но и несколько удлиненные, а также выдвижные телескопические, которые можно выдвигать до, по-моему, около 70 см (у меня есть две похожие). Так вот, с такой антенной на ручной станции я общался весьма далеко даже в условиях нашего города (Петербург), где весьма сильны индустриальные помехи.
Кроме того, я видел удлиненные гибкие антенны, фирменные. Они также прицеплялись в обычный антенный разъем и позволяли работать как маршевые, весьма эффективно. И вообще, с антенной, имеющей длину 1/4 длины волны можно очень эффективно использовать практически любую ручную станцию диапазона 27 Мгц. А если взять еще 1/4 от этой величины, с подбором согласования, то также результат не замедлит сказаться.
RW3AR
26-9-2006 23:02 RW3AR
Да, только не надо забывать про противовес. Ведь то, что называется штыревой антенной, это только половина антенны. Вторая - это "земля" рации, тело оператора и т.д. Понятно, что если длина волны 70см, а четверть, соответственно - около 17см, то "земли" рации и тела оператора вобщем-то хватает на роль противовеса, а вот когда четверть волны 2.5 метра - то не очень.. . Поэтому просто длинная антенна на портативке это, конечно, лучше крысиного хвостика, но все равно "маловато будет" (с). Но в полевых условиях на дальности километров 10... 30 от полноценной базы может и их хватит. (А вот 433МГц - эта дальность практически недоступна). Кстати сказать, "полноценную базу" развернуть в "партизанских условиях" не так уж и сложно - вполне нормальную антенну можно за полчаса соорудить из шестиметрового удилища, 11 м практически любого провода, метров 10 коаксиального кабеля (даже и RG-58), соответствующего разъема, ну и верёвочек на растяжки.
TbMA
27-9-2006 06:39 TbMA
Понятно. Почитаю про все эти противовесы...

Получается, что потаскушка 433 - очень удобна в эксплуатации из-за малых габаритов и небольшой антенки. В городе работает лучше, чем СБ. Но если выходишь за город - надо всё-таки брать СБ. То есть нет универсальной, единой станции?

МаксимЧ
27-9-2006 08:56 МаксимЧ
Стандартная СБ в лесу работает еще хуже. В заснеженных елках и 1 км не пробивает. Тоскать с собой по лесу даже 1,25м на охоте очень проблемотично. Есть еще одна проблема это шумы. Вместо соседа будеш слушать пол мира и дальнобойшиков вагон. В лесу лучше всего работают рации на 144. На крысиный хвост 5-7 км при условии что у вас 5ти ватная станция без вопросов. Да есть еще проблема это батарейки которые СБ жрет по полной программе!
RW3AR
27-9-2006 13:23 RW3AR
Originally posted by TbMA:
... . То есть нет универсальной, единой станции?

"Двоечные" - длина волны около двух метров, частОты около 145 МГц - ближе всего к "универсальным".

МаксимЧ верно сказал "В лесу лучше всего работают рации на 144".
Да и не только в лесу.

TbMA
27-9-2006 13:32 TbMA
Вот читаю форум Радиосканер, и там кажется говорят что "двойки" тяжело лицензируются.. . если я правильно понял...

А вы не пользовались этими двойками? Впечатлениями поделиться не можете от их эксплуатации?

RW3AR
27-9-2006 14:43 RW3AR
Впечатления самые положительные. Диапазон наиболее оптимален для оперативной связи как в городе, так и, особенно, в лесу. Это говорят и теория и многолетняя многих людей практика. Аппаратура разнообразна и довольно-таки доступна.

Но.

Дальше надо определяться - мы действуем строго по закону, или "как получится".

Если строго по закону, то для охоты-грибалки с "двойкой" ничего не выйдет. Поскольку для "частного применения" в метровом диапазоне волн ни одной частоты не выделено (в РФ). ВСЕ частоты расписаны по соответствующим службам. Идя ЛЕГАЛЬНЫМ путём можно попытаться официально получить частоту, но я в успех такого предприятия не верю. Среди служб, которым выделены участки спектра в этом диапазоне есть "Радиолюбительская служба" (именно так - служба). Этой службе выделен участок 144-146 МГц. Получив, к примеру, 4-ю категорию и соответствующий позывной, Вы полне можете присоединиться к этой службе и пользоваться выделенными ей частотами, в соответствии с правами, предоставленными Вашей категории. Но и права и обязанности Ваши в этом плане будут определяться "Инструкцией о порядке... " ну там довольно длинное название, к тому же сейчас готовится ее новая версия. И, формально говоря, прав на использование любительской радиосвязи, например на охоте, не предусмотрено, за исключением разве форс-мажора, когда все средства хороши.

Теперь, что касается "как получится".
Если очень хочется, то можно и по встречной?
Тут, понятное дело, вариантов масса и степень "выезда на встречную" определяется.. . да не знаю я чем она определяется - каждый решает для себя сам - от "получил позывной, категорию, и использую как хочу - все так делают и не парятся" до "купил рацию и на всех забил".

МаксимЧ
27-9-2006 18:34 МаксимЧ
Есть еще хорошая штука и не очень дорогая! Мобильный телефон! Работает везде и не шумит помехами. А что бы не платить лишнего могно купить симку месного оператора. От раций щас отошли . Остался вагон 27 мегагерцовых.
Max115
27-9-2006 19:24 Max115
Сильно... . На соседа бежит кабан или лось, а у вас "Данный вид связи не доступен для абонента"!
А уж про "не очень дорогая я лучше промолчу"
МаксимЧ
27-9-2006 19:38 МаксимЧ
Originally posted by Max115:
Сильно... . На соседа бежит кабан или лось, а у вас "Данный вид связи не доступен для абонента"!
А уж про "не очень дорогая я лучше промолчу"

Если мне кто будет в рацию орать что на меня бежит кабан то он уже почти труп. Я на номере не дышу (почти). А вы мне в рацию орать будете. Уши надо держать открытыми и тогда кабан мимо вас не пройдет. Гонный передвигается очень шумно. Конечно тише лося но тоже метров за 150-200 слышно. А лосика того вообще слыхать за 300-400 метров.

Max115
27-9-2006 19:53 Max115
Вообщето существуют ушные гарнитуры.
МаксимЧ
27-9-2006 20:28 МаксимЧ
Originally posted by Max115:
Вообщето существуют ушные гарнитуры.

Гарнитуры все щелкают при появлении несущей. А во вторых это простейший способ пропустить зверя поскольку закрывает ухо и в третьих наконец я ее слышу метра за три значит зверь гораздо дальше!

chief
27-9-2006 21:23 chief
"Мобильный телефон! Работает везде и не шумит помехами"
Эх, коллега, Ваши б слова да Богу в уши
Бывает, до ближайшей горки, где есть какой-нибудь GSM, .... дцать килОметров.. .
RW3AR
27-9-2006 23:24 RW3AR
Originally posted by МаксимЧ:
.. . Мобильный телефон! Работает везде и не шумит помехами. ...

В хороших Вы местах охотитесь, коллега.. .
По своему опыту могу сказать - всего-то 300 км от Первопрестольной, 12 км от райцентра, два сотовых оператора. А связь (по мобиле) только на редких плешках и очень неустойчивая, причем местность отнюдь не тайга, а так себе - поля, перелески, болота.. . От сотовой связи там одна польза - домой позвонить, когда делать нечего. А "в поле" - или рации, или так - "пердячим паром" или телепатически (что, конечно, не демаскирует и слушать лосей-кабанов не мешает, но уж очень ненадежно ).

МаксимЧ
27-9-2006 23:40 МаксимЧ
Originally posted by RW3AR:

В хороших Вы местах охотитесь, коллега.. .
По своему опыту могу сказать - всего-то 300 км от Первопрестольной, 12 км от райцентра, два сотовых оператора. А связь (по мобиле) только на редких плешках и очень неустойчивая, причем местность отнюдь не тайга, а так себе - поля, перелески, болота.. . От сотовой связи там одна польза - домой позвонить, когда делать нечего. А "в поле" - или рации, или так - "пердячим паром" или телепатически (что, конечно, не демаскирует и слушать лосей-кабанов не мешает, но уж очень ненадежно ).

У нас 150 от первопрестольной и щас полный шкали и МТС и Билайн. МТС правда так работает второй месяц.

RW3AR
28-9-2006 00:09 RW3AR

У нас 150 от первопрестольной ...

Ну нечто подобное я и предполагал.. . А кабанчиков егеря от ФСО на хаммерах под выстрел подвозят?

Плавно перекатываемся во флейм...

Ничего не имею против сотовой связи, там где она работает. Тем более, что некоторые операторы, правда пока не в РФ, внедряют услугу "PTT", то бишь работу телефона в режиме "как бы рации" - без набора номера, звонков и пр.. . Но штука в том, что GSM по определению не может работать дальше 32 км от базовой станции, а реально - куда как ближе. Так что, ежели в Завидово, то - да, а к примеру, под Пено, или каким-нибудь, Селижарово - но нет, хотя то и другое и третье в одной области. А уж о Сибири так лучше и вовсе не вспоминать - там и 300 км за расстояние не считается, не то что 30.. . Сотовая в городах, да вдоль основных дорог, но и то пунктиром.

К тому же и частоты у сотовой связи не для леса (450, 950, 1800)...

TbMA
28-9-2006 03:55 TbMA
Хех.. . Сотовая связь на охоте, говорите...

А я вообще-то на Камчатке живу.. . В городе сотик работает, это да, тут к нему вопросов нет. А когда за гряду вулканов перевалю - как тогда связь держать? ))

МаксимЧ
28-9-2006 10:53 МаксимЧ
Хех.. . Сотовая связь на охоте, говорите...

А я вообще-то на Камчатке живу.. . В городе сотик работает, это да, тут к нему вопросов нет. А когда за гряду вулканов перевалю - как тогда связь держать? ))

Двумя фурашками с сопки симофорить!

Max115
28-9-2006 18:42 Max115

Гарнитуры все щелкают при появлении несущей.

Если рации за 1000 руб авоська. В моторолах все очень мягко включается, никаких щелчков там или шипений в зоне уверенного приема. А у 5-ти Ваттных моторол VHF диапазона, при загонной охоте, эта зона более чем достаточна.

МаксимЧ
28-9-2006 23:37 МаксимЧ
Спорить не буду однако пользую мобилу уже более 3х лет и всем доволен!
TbMA
29-9-2006 06:16 TbMA
Мобила. Случай на сплаве.

- Вася, передай заднему плоту, тут коряга, держитесь ЛЕВЕЕ !
- Щаз, момент.. . Шесть-восемь-три-два-сорок четыре.. . тьфу, то есть два-три-сорок четыре...

БААЦЦЦЦ

- МЛЯЯЯЯЯ!!!! ПАЧЕМУ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ !!!!

МаксимЧ
29-9-2006 08:53 МаксимЧ
Мобила. Случай на сплаве.

- Вася, передай заднему плоту, тут коряга, держитесь ЛЕВЕЕ !
- Щаз, момент.. . Шесть-восемь-три-два-сорок четыре.. . тьфу, то есть два-три-сорок четыре...

БААЦЦЦЦ

- МЛЯЯЯЯЯ!!!! ПАЧЕМУ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ !!!!

Есть такая полезная вещь как повтор последних номеров.

А мобилку на охоте я держу выключенной до выстрела. Очень способствует!

По теме скажу что в лесу удобнее китайская мыльница за 50уе чем самая крутая на 27 мг. Это то с чем я сталкивался. Кто не верит может носить с собой удочку и моток проволки...

TbMA
29-9-2006 11:22 TbMA
Да. Но всё это при условии, что сотовая связь доступна

И потом, сотик надо всё время держать у уха, либо носить наушник. А громкая связь вообще есть не на всех телефонах, но частенько она требуется. Зато к радиостанции можно подключить выносную гарнитуру, которую все будут слышать разговор - удобно например для связи между лодками.

RW3AR
29-9-2006 12:04 RW3AR
Народ, спор - ни о чём.
На расстоянии до 1,5... 3 км LPD-шки, даже самые простые и дешевые, вне конкуренции.
А дальше всё зависит от наличия-отсустствия на местности сотовой связи. Однако, "в лесу" сотовая связь работает только в совершенно тепличных условиях. Мало того, даже на дорогах СиБи часто оказывается гораздо надежнее сотовой связи, особенно когда нужна одновременная связь для более чем двух машин.
Вы полагаете, у "дальнобойщиков" нет сотовых телефонов? Однако они во-всю используют именно СиБи.

МаксимЧ
29-9-2006 21:01 МаксимЧ
Originally posted by RW3AR:
Народ, спор - ни о чём.
На расстоянии до 1,5... 3 км LPD-шки, даже самые простые и дешевые, вне конкуренции.
А дальше всё зависит от наличия-отсустствия на местности сотовой связи. Однако, "в лесу" сотовая связь работает только в совершенно тепличных условиях. Мало того, даже на дорогах СиБи часто оказывается гораздо надежнее сотовой связи, особенно когда нужна одновременная связь для более чем двух машин.
Вы полагаете, у "дальнобойщиков" нет сотовых телефонов? Однако они во-всю используют именно СиБи.

У дальнобойщиков с антенами проблем нет. Поэтому 27 их устраивает!

Beowulf
29-9-2006 21:20 Beowulf
Конечно CB, у камаза аккумулятор большой

Насчет щелчков - проверил - взял Yaesu FT-60, гарнитуру недорогую со звуководом - стоит только вытащить из уха и не слышно совсем ничего, если вставить звуковод в ухо - те же звуки что из динамика трансивера, о каких щелчках речь?

МаксимЧ
29-9-2006 22:20 МаксимЧ
Я на роль пророка не претендую . Все СВшки которыми пользовался щелкали при появлении несучки!
RW3AR
30-9-2006 00:50 RW3AR
Все СВшки которыми пользовался щелкали при появлении несучки!

Никто же и не говорит, что надо на номере с СиБи-шкой стоять. В третий раз повторю - для персональной связи между собой в лесу на дальности не более 1,5... 3 км - самое лучшее это LPD. И ничего там не щелкает, особенно с наушником.
СиБи - для связи между машинами.
СиБи - для связи между лагерем и группами на дальностях до 10... 50км.
СиБи - для связи между плавсредствами (если не используется речной или морской диапазоны).

Для всего свое место и время. И применеие сотовой связи в качестве оперативной - большая редкость, не для того она предназначена.

Тут есть еще один нюанс. По практике использования, LPD - ближе к телефону, чем к рации, СиБи - ближе к рации, чем к телефону. Чтобы удачно пользоваться СиБи надо все-таки иметь некоторое представлеие о том, что такое радио и с чем его едят. Для пользования LPD это не обязательно.
Для эффективного использования СиБи надо иметь более-менее нормальные антенны - для автомобилей и катеров готовые, для развертывния "в лесу" или на лодках/байдарках - скорее самодельные. И как ни просты эти антенны, но заниматься ими кто-то должен, кто хоть чуть-чуть в этом понимает и, главное - ему это хоть сколько-нибудь интересно. Если такого человека под рукой нет, то с СиБи "в лесу" лучше не заморачиваться - результат разочарует. Лучше попытаться обойтись сотовой связью, если она есть, или вообще без связи (лучше заранее точно знать что связи нет, чем напрасно понадеяться на нее).

МаксимЧ
30-9-2006 08:35 МаксимЧ
(лучше заранее точно знать что связи нет, чем напрасно понадеяться на нее).[/B][/QUOTE]

О золотые слова!

Beowulf
30-9-2006 10:53 Beowulf
Я на роль пророка не претендую . Все СВшки которыми пользовался щелкали при появлении несучки!

Про СВ-шки не скажу - то что проверял было 4xx/144 на передачу и много чего на прием. Однако если щелкает в наушнике, то гарнитура со звуководом должна помочь. Если щелчки в самой радиостанции то тут уже сложнее, но опять же зимой можно держать её под одеждой.

Владимир И
30-9-2006 17:55 Владимир И
Для прямой видимости вполне сойдет 430 мГц, но нужно хотябы 1-2 вт. В таком случае и в лесу вполне возможна устойчивая связь до 1 км, ну а на открытой.. . до 8 и более. Если установить на "базе" для такой портативки антенну ( или поднять саму станцию) на достаточной высоте.. . холм, сопка и т.п., то связь будет на еще больших расстояниях. Лучший вариант все же 5-ти ватная на 144 мГц, но !устойчивая! связь в лесу между двумя абонентами все равно не более 2 км, хотя на открытой местности может быть и до 8 км и дальше. Есть и двух диапазонные 144/430, которые могут работать и в режиме репитера, но это уже сложнее и значительно дороже. Что касается легитимности. Разумеется все выше сказанное легально возможно только для имеющих радиолюбительский позывной, однако , как я понял, речь идет об удаленных и трудно доступных местах. В таком случае, .. . ну в общем там некому проверять и не помешает никому , а на дальности 20 км уже и не слышно, а главное и некому слушать. Кстати, на СБ - 27 мГц связь неустойчивая в принципе и в зависимости от прохождения иногда на неколько тысяч км. слышно лучше чем на 500 метров и нет уверенности. Все выше сказанное из личного опыта: есть (легально) 3 шт на диапазон 144 ( 5 вт)и две автомобильных по 50 вт. Перебывало разных немало. Использовал и двухдиапазонные - с репитером в автомашине, находящейся вблизи места охоты или на базе на на высоком месте. Последнее не всегда возможно , а 144 иногда еще используются, хотя и очень редко . Сотовая связь - это сомо собой, но иногда ее нет, да и об оперативности говорить сложно. Что касается шума во время охоты, то обычно громкость выкручена почти на "0", да и необходимость в связи возникает (как правило)только уже после произведенных выстрелов - шум уже не повредит. Лучший выход - гарнитура для скрытного ношения. Есть и такие.

Beowulf
30-9-2006 19:51 Beowulf
Мы пробовали по чистому зимнему заснеженному лесу две рации - 0.1Вт и 5Вт, могли общаться на 1.2км (433МГц)с частыми повторными передачами из-за неразборчивости, замеряли расстояния по GPS, дело происходило в московском лесопарке, то есть рядом был город со всеми его помехами. Во время эксперимента шел снег. Антенны были штатные, для 0.1Вт alinco несъемная обычная резинка, для Yaesu FT60 (5Вт) стандартная резинка (больше для сканирования подходит чем для связи)
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных