Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Изменение границ придомовой территории

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Изменение границ придомовой территории
Egolf
16-10-2011 12:21 Egolf
Здравствуйте.

Камрады, очень требуются умные и дельные советы как быть дальше.

Лет 50 назад в пригороде построили лечебное учреждение с обширной территорией (около 15 гектар). Для работников этого учреждения с краю возвели жилой дом. С течением времени почти все квартиры в доме были приватизированы. Из 15 гектар осталось около 5, а на остальной территории выросли коттеджи и дома.

Изначально к многоквартирному дому прилагались сараи (т.к. было печное отопление, которого сейчас уже нет) и вообще довольно большая придомовая территория. В 70-х вместо сараев жильцы построили гаражи.

В настоящее время территория под домом, придомовая территория как и территория лечебного учреждения находится в краевой собственности.

Выяснилось что по заявке лечебного учреждения (как собственника многоквартирного дома) была сформирована придомовая территория и поставлена на кадастровый учёт. Площадь этого участка 21 сотка, что не соответствует естественным границам, т.е. не включает ни бельевой, ни детской площадок, ни стоянки, ни гаражей. Фактически это площадь под дом + подъездная дорога вдоль него.

Теперь лечебное учреждение вознамерилось огородить остатки территории по периметру забором, и встал вопрос о разрушении всего вышеперечисленного, кроме дома, т.е. гаражей, сараев и площадок.

Пока, честно говоря, не знаю даже с чего начинать и как бороться. Первое что пришло в голову - попытаться изменить границы придомовой территории, включив в них используемую по факту инфраструктуру. Возможно, ли это сделать и как?

Второй вариант - для сноса гаражей учреждению видимо необходимо подать в суд. Гаражи (капитальные) не оформлены, но были построены с письменного разрешения администрации учреждения (70-х годов). Есть ли судебная перспектива в пользу владельцев?

Буду весьма благодарен за помощь.

edit log

Woodpecker-600
16-10-2011 16:58 Woodpecker-600
quote:
Originally posted by Egolf:

гаражей, сараев и площадок

Тут только суды.

Без решения суда ничего снести они не имеют права - это имущество, имеющее своих хозяев (хотя бы в данном случае это пока только пользователи и владельцы, еще не собственники)

Если это имущество значимо - сделайте его независимую оценку + документацию БТИ. Это самое первое с чего начинается решение поставленных Вами вопросов

quote:
Originally posted by Egolf:

Есть ли судебная перспектива в пользу владельцев

Есть, если разрешение администрации учреждения 70-х годов на руках


edit log

Egolf
17-10-2011 01:10 Egolf
quote:
Originally posted by Woodpecker-600:

Есть, если разрешение администрации учреждения 70-х годов на руках


Да, на руках. Оригинал с подписью и печатью. Даже есть возможность взять "свидетельские показания" начальника который тогда их подписал.

edit log

Egolf
17-10-2011 08:18 Egolf
quote:
Originally posted by Woodpecker-600:

Без решения суда ничего снести они не имеют права - это имущество, имеющее своих хозяев (хотя бы в данном случае это пока только пользователи и владельцы, еще не собственники)Если это имущество значимо - сделайте его независимую оценку + документацию БТИ. Это самое первое с чего начинается решение поставленных Вами вопросов


Благодарю за совет.

Завтра планирую подать заявление в отдел оценки БТИ. Обещают оценить по фото за 2-3 дня.

Документация БТИ - имеется ввиду кадастровый паспорт строения?

edit log

Woodpecker-600
17-10-2011 14:59 Woodpecker-600
quote:
Originally posted by Egolf:

кадастровый паспорт строения

Да - как минимум.

У нас сейчас их делают два - отдельно технический и отдельно кадастровый.

Кадастровый паспорт на землю то же надо заиметь

Насчет фото - лучьше пусть выезд сделают с осмотром

edit log

Egolf
20-10-2011 09:37 Egolf
Выезд с осмотром они делают только для объекта с документами в которых указана площадь. Отчего сегодня получил "информационное письмо" с ориентировочной рыночной стоимостью гаража - 150'000 руб, с неоформленными имущественными правами.

Так же в БТИ предварительно выяснил - без выделенного участка земли никаких документов они не дают.

Как быть дальше?

По вопросу изменения площади участка придомовой территории никакой ясности нет. Даже по методическим рекомендациями для определения площади участка по этажности и жилой площади (http://www.snip-info.ru/Sp__30-101-98.htm ), существующий участок меньше на 4 сотки.

edit log

Woodpecker-600
20-10-2011 11:24 Woodpecker-600
А к землеустроителям обращались? Тут видимо надо с проекта начинать

Проекта изменения границ придомовой территории

edit log

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Изменение границ придомовой территории