Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Посоветуйте, требовать сокращения, или по взаимному согласию? ( 1 )
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Посоветуйте, требовать сокращения, или по взаимному согласию?
  версия для печати
TOXA73
16-10-2011 00:23    

Уважаемые юристы! Посоветуйте пожалуйста с такой ситуацией. В понедельник ожидаю разговор с начальником, на предмет более моей ненужности на предприятии. Залётов нет. Просто банальное сокращение штатов по всему заводу. Предполагаю будет задушевный разговор с предложением расстаться "полюбовно". (Сейчас всех заставляют, во всяком случае до весны, брать три-четыре дня отгула в месяц за свой счёт. Ради экономии зарплаты. В итоге получка будет около 15 т.р. всего.) Есть ли смысл настаивать на сокращении, или подписать, и искать спокойно другую работу? Я пока в небольшой растерянности.

edit log


 

 
Woodpecker-600
16-10-2011 00:31    

Если по материальной выгоде - то однозначно, на сокращение.

Для прикрытия - на период борьбы за данное основание - листок нетрудоспособности

Это если есть желание кусаться. Сколько я знаю таких случаев - чтобы избавить хозяев от расходов всегда давят на совесть, дружеские отношения и угрозой уволить по отрицаловке. Большинство людей это задавливает

edit log

TOXA73
16-10-2011 00:36    

А можно какую-нибудь ссылочку на закон, статью? (Ну, или где поискать?) Если что, чтоб аргументированно и уверенно с начальством разговаривать.

edit log

Pragmatik
16-10-2011 04:04    

Тут такое дело. Нередко бывает так, что на новом месте воротят нос от тех, кого сократили. Некоторые HR-манагеры почему-то считают таких людей вторым сортом... Дескать, они никчёмные, раз их сократили, дескать - "хороших специалистов не сократят"...
Жуткий бред, но это есть, приходится учитывать...

Соглашусь со сказанным выше - если у работника не предвидится скорого трудойстройства - то однозначно выгоднее идти по сокращению. И сразу вставать на учёт на бирже труда.
ИМХО, искать другую работу лучше, когда тылы хоть немного обеспечены. А так получится, что Вы уйдёте в никуда. Профессия у Вас есть, и неплохая - но хрен его знает, как там сейчас на рынке труда...
Так что, до момента выяснения перспектив нового трудоустройства - лучше пока Вам ничего не подписывать.

А с руководством, ИМХО, разговор простой: "Извините, господа, я Вас понимаю и уважаю, но у меня семья, дети - и мне их надо кормить". Не надо никаких ссылок на статьи, а то они позовут юристов и начнут Вам приседать на уши. Нормальное, не зажравшееся руководство должно понимать, что значит не совсем юному человеку идти на улицу... Ну а если не поймёт - то и болт с ними.

edit log

Woodpecker-600
16-10-2011 12:13    

quote:
Originally posted by Pragmatik:

Не надо никаких ссылок на статьи, а то они позовут юристов и начнут Вам приседать на уши.


Однозначно. Любую статью можно вывернуть в любую сторону

Хотя вот ваши основные, помимо Конституции РФ нормы - Трудовой кодекс (та его редакция которая у меня есть последняя):

Глава 27. Гарантии и компенсации работникам, связанные с
расторжением трудового договора

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:
несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (подпункт "а" пункта 3 статьи 81);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 статьи 83);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 статьи 83);
отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (пункт 9 статьи 77).
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

edit log

Woodpecker-600
16-10-2011 12:14    

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников организации, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

edit log

Woodpecker-600
16-10-2011 12:14    

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного профсоюзного органа принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением

edit log

Woodpecker-600
16-10-2011 12:15    

Статья 181. Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника организации

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

edit log

Woodpecker-600
16-10-2011 12:28    

Ну и то что должно быть написано в приказе об увольнении и трудовой книжке:
"Уволен на основании п.2) ст.81 Трудового Кодекса Российской Федерации"

Если у уважаемых коллег есть более свежая редакция этих статей - дайте знать пожалуйста

Если нет желания воевать за формулировку увольнения и материальные блага при сем, можно попугать их такой перспективой и выжать под конец грамоту, премию или еще чего приятного для себя

edit log

vks
16-10-2011 12:37    

соглашение соглашению рознь, я когда уходил в свое время получил несколько з/п + месяц числился на работе и получил з/п, плюс страховки до окончания срока оставили, плюс отпускные. Короче надо смотреть что за организация, "белая" з/п или нет и т.д.

edit log

TOXA73
16-10-2011 12:51    

quote:
Originally posted by vks:

Короче надо смотреть что за организация, "белая" з/п или нет и т.д.



Организация известная ЗАО МПБК "Очаково". Вся зарплата "белая".

edit log

Woodpecker-600
16-10-2011 16:51    

quote:
Originally posted by vks:

соглашение соглашению рознь


Однозначно.

Надо прокачать ситуацию, выбрать нужный вариант действий и выжать из него все

edit log

vks
16-10-2011 17:42    

ТОХА если хочешь вечером опишу мою ситуацию в пм

edit log

TOXA73
16-10-2011 18:35    

quote:
Originally posted by vks:

ТОХА если хочешь вечером опишу мою ситуацию в пм



Ага.

edit log

vks
20-10-2011 13:18    

ну так чем закончилось? или еще продолжается?

edit log

TOXA73
21-10-2011 08:20    

Пока продолжается.

edit log

Pragmatik
22-10-2011 21:14    

Такие дела нередко длятся какое-то время. Тут надо в пожарном порядке искать работу.

edit log

vks
22-10-2011 21:21    

работу искать конечно не помешает... в моем случае длилось около 7 месяцев, так что сильно торопиться тоже не надо, если конечно не предлагают работу на много более выгодную

edit log

Дог
23-10-2011 04:04    

Хм. А что если просто попросить наличными компенсацию морального вреда и выходное пособие?

------------------
Lupus lupo homo est

edit log

Voices
23-10-2011 20:10    

quote:
Originally posted by vks:

в свое время получил несколько з/п + месяц числился на работе и получил з/п, плюс страховки до окончания срока оставили, плюс отпускные.



ну прям как в сказке какой то...

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Посоветуйте, требовать сокращения, или по взаимному согласию? ( 1 )
guns.ru home