Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Возврат штрафа из ГИБДД?!

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Возврат штрафа из ГИБДД?!
Ignat
18-7-2005 11:14 Ignat
Собссно ситуация:

6 января, Был оштрафован сотрудниками ГИБДД за нарушение ПДД. Естессно вину не признал, пошёл в суд.

В суд пробился не с первого раза (ну не спец я по кляузам), но пробился. 28 февраля постановили: наказание уменьшить, т.е. например, был штраф в оригинальном постановлении 100р, стал после суда 50р.

Штраф по ИЗМЕНЁННОМУ постановлению уплатил. 11 марта.

Выяснилось, что ДО СУДА успели отправить приставам постановление (и НЕ ОТЗВАЛИ после суда) и с зарплаты по исполнительному листу сняли 100р по СТАРОМУ постановлению.

Что характерно, дата решения службы судебных приставов по иронии судьбы то же 11 марта, а деньги с меня сняли вообще в апреле.

Естессно пошёл отбивать обратно. Пробежав кружок по инстанциям вернулся снова в ГИБДД и написал там заявление на возврат повторно взысканного штрафа. Примерно 24 мая (точно не вспомню).

Прошло полтора месяца. Денег нет, звонил в ГИБДД - заявление лежит, пока никаких действий.

Срок три месяца (с момента повторного снятия штрафа) скоро кончится, потому если в суд, то вроде надо оперативно. Сходил в суд - огорчили. Если писать исковое заявление, то надо 200р пошлины платить. Это если только материальный ущерб писать, за моральный ещё сотку ... Понятно, что деньги небольшие, по теории можно и их в исковом повесить на ГИБДД, но меня терзают смутные сомнения.

Внимание, вопрос: ЧЕМ регулируется процедура возврата штрафа из ГИБДД и каковы СРОКИ возврата?!

Если знать ответ на этот вопрос можно точно быть уверенным, что писать в заявлении, чтобы уже без вопросов таки стрясти деньги.

P.S. Вопрос разумеется, не в деньгах, хотя там и второй штраф был, на 500р, и его тоже надо обратно стрясывать. Вопрос в основном в принципе...

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Vovan-Lawer
18-7-2005 11:58 Vovan-Lawer
Скажите, а сохранился ли у Вас второй экземпляр заявления о возврате штрафа и доказательство вручения этого заявления начальнику ГИБДД ? Если сохранился, то его копию, а тауже копию судебного акта следует отправить в прокуратуру с соответствующей жалобой.
Ignat
18-7-2005 12:18 Ignat
К сожалению, нет, тут я облажался .

Но, думаю, что можно при желании лично заглянуть в финчасть ГИБДД и запросить подтверждение. Тем более, что пока никто факта принятия заявления не отрицал - при обращении в финчасть на предмет "когда мне вернут деньги" мою заяву нашли, и ответили классически типа вас много, а мы одни...

ИМХО немного не туда уклоняемся от основного вопроса: исходный вопрос был по срокам. Дело в том, что я не зря указывал даты - с момента неправомерного взыскания штрафа (апрель), а точнее момента, когда мне это стало известно (получение зарплаты в начале мая), прошло уже почти три месяца. И вроде как именно в течении трёх месяцев надо в суд жаловаться... И если я сейчас не иду жаловаться, то дальше можно будет обжаловать только сроки возврата штрафов, каковые мне до сих пор неизвестны . А разницы между жалобой в прокуратуру и в суд я особо не наблюдаю, точнее, наблюдаю, но не в свою пользу - в переписке с прокуратурой можно провести ещё неизвестно какое время с неясным результатом. В случае же обращения в суд результат вроде должен более оперативно образоваться - будет судебное заседание, с привлечением обеих сторон, а не внутриусобные разборки между прокуратурой и ГИБДД...

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

ayf
24-7-2005 23:45 ayf
По срокам не скажу, но могу сказать вот что. За неправомерные действия должностных лиц ответственность несет государство в лице Казначейства. То есть деньги вам должно вернуть оною А так как у них на такие статьи денег нет, то и ждать можно неограничено.
SHERIFF
25-7-2005 03:46 SHERIFF
quote:
Originally posted by ayf:
По срокам не скажу, но могу сказать вот что. За неправомерные действия должностных лиц ответственность несет государство в лице Казначейства. То есть деньги вам должно вернуть оною А так как у них на такие статьи денег нет, то и ждать можно неограничено.

Подтверждаю.
От казначейства практически денег не дождаться, как я не дождался за неправильно отправленный тех. осмотр. Уже прошло 2 года. Запрос был официальный через бухгалтерию фирмы.

Litr-Msk
2-8-2005 10:27 Litr-Msk
Ignat,

У Вас в профайле написано, что Вы из Сарова.
Где, как и почти везде в российской глубинке, ментовский начальник - один из заместителей Бога.

Вы за 50-100 руб наживете неприятностей по самое "не хочу".

Закона в России нет и не будет.
Хочется справедливости - нарубите колючей проволоки и рассыпьте у ГИБДД.

Official11
2-8-2005 10:47 Official11
как ни грустно-согласен
Fin
2-8-2005 11:22 Fin
Абстрагируясь от юр.вопроса, так как уважаемый Vovan-Lawer правильно сказал, 100 это "оччень большая сумма" , как раз на пару булочек в Москве хватит...
Я бы за такую млелочь даже и думать не стал, ккалории жалко тратить за 100 рублей...
Так или иначе, Fin.
Ignat
7-1-2006 15:52 Ignat
Однако, закон в РФ иногда таки действует

Прошёл ровно год с момента правонарушения и почти восемь месяцев с начала отбивания денег. Несмотря на рекомендации сосеей по форуму, решил всё же дело не бросать, а потихоньку продолжил капать на мозги всем по порядку. В вялотекущем режиме успел познакомиться в контексте данного дела с замом прокурора города, с начальником УВД города, с бухгалтерией УВД и далее по списку .

Выяснилось, что из ГИБДД они заявление моё на возврат денег утвердили и передали в финчасть УВД достаточно оперативно, даже двух месяцев не прошло. А вот в УВД процесс застопорился...

Как это ни странно, но деньги мне всё же вернули. Честно, ту сумму, которую взыскали. Перед самым НГ.

Хотя, разумеется, сумма невелика, но радует сам подход.

ЗЫ. И ещё что порадовало, никто в общем-то не пытался строить из себя местного божка, а достаточно адекватно реагировали, правда, зачастую переводя стрелки по цепочке.

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

edit log

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Возврат штрафа из ГИБДД?!