Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Судебные приставы действительно могут вернуть деньги?

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Судебные приставы действительно могут вернуть деньги?
qwwerty
30-8-2011 12:46 qwwerty
Дал заем одному "товарищу". Заем был оформлен договором, залогом даже был вписан автомобиль заемщика. В итоге - не вернул. Был суд, вопрос естественно решился в сторону кредитора. Теперь видимо надо исполнительный лист нести приставам. Вопрос - какие у них возможности? Они действительно будут искать машину и ее реализовывать, или это все фикция? И могут ли они взыскать погашение долга из зарплаты заемщика? Будут ли устанавливать его место работы и тп?

И вообще, как лучше поступить в такой ситуации?

Волга-Волга
30-8-2011 13:19 Волга-Волга
Надо было вместе с требованием о взыскании долга одновременно обратить взыскание на автомобиль. Теперь это будут делать приставы.

Правовую основу работы судебных приставов см. в ФЗ "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". Срок предъявления исполнительного листа к исполнению 3 года.

qwwerty
30-8-2011 13:28 qwwerty
Так я и обратил, В судебном решении это есть.
Вопрос немного в другом - автомобиль же надо еще физически найти и продать. Приставы будут этим заниматься (не в теории, а на практике)? И сколько времени это может занять?
Волга-Волга
30-8-2011 14:29 Волга-Волга
Могут и вовсе не найти, всё бывает. А искать они физически, с собаками - не будут. Вызовут должника, предложат погасить долг добровольно, сделают запросы. Если автомобиль - на нём - наложат арест, должник не сможет его продать. Если он не будет гасить долг, не внося денег, пряча машину - несёт уголовную ответственность.
dallas
30-8-2011 19:02 dallas
Не только продать, но даже и техосмотр пройти и совершить любые действия в ГИБДД.
Был случай ребята были "крутые" и "бесстрашные", а потом деньги носили и просили забрать исп.лист.

edit log

Барон Мюнхгаузен
Самое обидно, если должник согласится гасить долг, принесёт бумажку, что у него зп 150 руб, и будет по полтиннику ежемесячно оплачивать, то с него ничего уже не взять. Так и будет ...цать лет платить по полтиннику.
fref1
1-9-2011 17:09 fref1
quote:
Originally posted by dallas:

но даже и техосмотр пройти

это наверное уже не актуально....! в свете последних изменений...!

akimoff
16-9-2011 18:36 akimoff
Нихрена эти приставы не работают, человек должен был денег, выиграли суд. Сумма не велика в районе 100тр, человек не бедный вовсе (должник) ну и чего...
а то что бьемся до сих пор с тем чтобы вернуть свои кровные, ибо вся эта система не работает, начинаю сожалеть о том что прошли 90-е!
Tuser
16-9-2011 19:18 Tuser
Судебным приставом-исполнителем, по истечении 5 дневного срока для добровольного погашения должником долга, направляются запросы в финансовые и регистрирующие органы с целью проверки имущественного положения должника. При обнаружении счетов открытых на имя должника в банке и т.п. СПИ выносит постановление о списании денежных средсв, если за должником зарегистрирован автомобиль, то СПИ выносит запрет на совершение регистрационных действий с данным автомобилем, т.е. продать его уже невозможно, затем осуществляется выход по адресу, указанному в исполнительном документе с целью проверки имущественного положения должника, при обнаружении ликвидного имущества или автомобиля составляется акт описи и ареста данного имущества в соответствии с принципом соразмерности долга и стоимости арестовываемого имущества, должник предупреждается об уголовной ответственности по ст.312 УК РФ за порчу, растрату, незаконную передачу данного имущества и оно отправляется на реализацию. Если имущество не реализуется, то СПИ снижает его стоимость на 15%, если оно по прежнему не реализуется, то данное имущество предлагается взыскателю в счет погашения долга, если взыскатель отказывается принять имущество, то оно возвращается должнику. Если по какой-либо причине СПИ не удается обнаружить имущество должника, то осуществляется розыск имущество должника, о чем выносится соответствующее постановление. Если розыск не дает результатов, то СПИ оканчивает исполнительное производство и возвращает исполнительный документ взыскателю с актом о невозможности взыскания. После чего взыскатель не пропуская сроков предъявления ИД к исполнению вправе снова предъявить исполнительный документ к исполнению в местный отдел ФССП России. Если должник официально трудоустроен, либо пенсионер, то СПИ выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату(пенсию)и устанавливает по умолчанию процент удержания 50%. Законные требования СПИ обязательны к исполнению для всех без исключения на всей территории РФ. Вот вкратце и все. Подробнее в ФЗ "Об исполнительном производстве"
P.S. Не надо ругать судебных приставов это очень тяжелая работа(служба), не работая там сложно понять конечно, но все же поверьте. Нынешних мер принудительного исполнения не достаточно к тому же от них достаточно просто уклониться. Человек может ворочать миллионами, а официально за ним ничего нет.
С уважением к Вам...
Судебный пристав-исполнитель.
akimoff
16-9-2011 21:10 akimoff
Дак никто же и не ругает.
И понимаю что как и везде есть те кто реально делает дело, а есть те кто ради себя работает.
Но почему то все случае где приходится соприкасаться с судебной системой вызывает только отвращение причем настолько, что действительно задумываешься о том что зря всеже пошел по цевилизованному пути
Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Судебные приставы действительно могут вернуть деньги?