Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Полномочия судебных приставов по принудительной доставке гражданина

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Полномочия судебных приставов по принудительной доставке гражданина
Has No Name
27-4-2011 13:54 Has No Name
Добрый день!

Вот такая ситуация:

1) Есть "поехавший крышей" гражданин
2) Гражданин заперся в государственной квартире (не приватизированной), заливает соседей, по словам соседей уже месяц никуда не выходит, на что живет и как- не известно, в квартиру не пускает даже родственников. Есть неподтвержденная информация от соседей, что гражданин травмирован, т. е. как сам себя обслуживает- тоже не понятно. Есть опасение, что при пользовании газовой плитой может устроить взрыв.
3) Ведется судебное дело о признании гражданина недееспособным.
4) Есть решение суда о принудительной доставке его на психиатрическую экспертизу.


Приставы ограничились тем, что минут 40 уговаривали гражданина открыть дверь, потом развели руками. Милиция открещивается, типа не их дело.

Подскажите, пожалуйста, какие полномочия и у кого есть в этом случае, чтобы гражданина принудительно "достать" из квартиры и отвезти на освидетельствание? Ибо а) гражданин может тупо "склеить ласты" без соответствующего ухода б) гражданину могут помочь склеить ласты из- за квартиры в) гражданин может разнести подъезд нах взрывом газа

edit log

Has No Name
28-4-2011 13:15 Has No Name
Ту Алексвед. Очень умнО! Особенно, для человека, берущегося давать юридические консультации.
hurik
29-4-2011 14:54 hurik
Надпись на Вашем аватаре - как-раз в тему топика.
SIFFT
1-5-2011 07:54 SIFFT
Здесь сморя с какой точки зрения смотреть. Если он ранее был официально признан психически больным, то действует ФЗ N 3185-1.
Для доставления на принудительную психиатрию должна задействоваться как раз милиция. Есть соответствующий совместный приказ МВД и Минздрава, его вроде пока никто не отменял. Если он не был признан психически больным, то зайти в квартиру можно только по решению суда.
В данном описанном случае, проблема решается скорее всего письменным заявлением в ОВД, что он заливает соседей. До получения решения иного пути попадания в квартиру я не вижу. Если даже напишите заявление, что существует опасность взрыва газа - будет простой отказной, доказательств кроме предположений соседей нет. В целом ситуация достаточно нестандартная - раз был такой случай, человек на 5 этаже забил раковину на кухне, включил воду и залил всех по 2 этаж. соседи сами выбили дверь, он на них бросился с ножом и мясорубкой в руках, вызвали наряд, который его остановил и передал Скорой для помещения в пограничное отделение. Жалоб от родственников не было, он всех достал, и при этом состоял официально на учете как социально опасный психбольной. Через месяц он был выписан, вернулся в квартиру и в первый же день посредине кухни развел костер. На приехавший по вызову наряд ПЧ бросился с ножом. История с пеленанием повторилась.
hollivell
1-5-2011 12:58 hollivell
А возможно привлечь к этому участкового, МЧСников?
обратится с устным заявлением, что из квартиры исходит трупный запах. и сломать дверку - открыть её.
Полимах
1-5-2011 17:52 Полимах
quote:
4) Есть решение суда о принудительной доставке его на психиатрическую экспертизу.

Получается речь идет об обеспечении выполнения решения суда.
SIFFT
2-5-2011 12:18 SIFFT
Не участковый, не МЧС не будут ломать дверь. Всегда предлагают сломать дверь родственникам или хозяевам. Обычно по трупному запаху смотрят с лестницы в окно и пытаются проникнуть через оконный проем - в случае чего ущерб, даже если там стреклопаект меньше, чем сломанная дверь.
Has No Name
10-5-2011 12:03 Has No Name
quote:
Если он ранее был официально признан психически больным

Нет

quote:
Если он не был признан психически больным, то зайти в квартиру можно только по решению суда.

Не был, речь как раз идет о признании чела недееспособным

quote:
Получается речь идет об обеспечении выполнения решения суда.

Совершенно верно, есть решение суда о ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ доставке для проведения психиатрической экспертизы. Но никто не знает, как проникнуть в квартиру, в которой чел заперся.

Has No Name
10-5-2011 12:06 Has No Name
quote:
Всегда предлагают сломать дверь родственникам или хозяевам.

Квартира государственная.

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Полномочия судебных приставов по принудительной доставке гражданина