Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Автомобиль куплен, но не снят с учёта. Признание собственности.

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Автомобиль куплен, но не снят с учёта. Признание собственности.
TR
14-2-2011 20:06 TR
Суть проста. Куплен автомобиль, неснятый с учёта (по договору к/п).

Бывший владелец за границей.
Продавец - доверенное лицо с генеральной довереностью (истёкшей на след. день после продажи). Продавец не снимал машину с учёта, т.к. некогда и просто пофиг - хоть на металлолом.
Подписали купчую в последий день действия генералки.

Но в ГАИ договор к/п не признали и требуют чтобы явился предыдущий владелец.
Короче, надоело с ними спорить и переписываться, решили в суд.
В сомненении, что искать в суде? Что писать в заявлении?

edit log

Волга-Волга
14-2-2011 23:52 Волга-Волга
Лицо становится собственником на основании договора купли-продажи (в частности). Т.о. покупатель уже стал им, поскольку договор купли-продажи никем не оспорен.

Незаконные действия ГАИ выражаются не в том, что они НЕ признают нового собственника таковым, а в том, что она отказывает в постановке на регучёт, поскольку прежний собственник не идёт к ним.

У вас не иск о признании права, а оспаривание незаконных действий (точнее, бездействия) ГАИ. Срок - 3 месяца для обращения в суд.

TR
15-2-2011 00:27 TR
Не знаю... Когда брали машинку, основывались как раз на первичности и главенстве купчей.

В 2003-м году в Заруле была серия из 3-х статей о купле-продаже ТС без снятия с учёта, на основании Договора к/п в простой письменой форме. Ну, и о последующей постановке на учёт.
Реально всё разжевали. Все рифы указали.

Потом ещё была пара решений ВС на эту тему, в пользу покупателей.
Типа, коль договор к/п заключили, то по ГК новый собственник имеет все права и может совершать регистрационные действия в ГИБДД.

Однако, в 2007-м году вышло Кассационное определение Верховного Суда РФ от 20.03.2007 N КАС07-43.

Обязанность прежнего собственника транспортного средства не ограничивается его передачей по договору отчуждения новому собственнику, а обязывает при этом снять передаваемое по договору транспортное средство с регистрационного учета. Транспортное средство, не снятое с регистрационного учета, не может быть зарегистрировано в Госавтоинспекции и принято к производству регистрационных действий, а новый собственник не может быть признан в качестве лица, имеющего право на допуск к участию в дорожном движении посредством государственной регистрации этого средства. По мнению Кассационной коллегии ВС РФ, иное толкование абзаца 5 пункта 2 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД РФ от 27 января 2003 года N 59, не может соответствовать целям и задачам регистрации, направленным на защиту прав и законных интересов как самих собственников, так и других лиц, в том числе права на обеспечение эффективного противодействия преступлениям и другим правонарушениям, связанным с использованием транспортных средств, а также на обеспечение полноты учета автотранспортных средств.

Ну, а потом, в 2008-м вышел известный 1001-й приказ, по которому проходит постановка на учёт.Так что в данном случае гайцы действуют, опираясь и на него и на это творение ВС.

Вот и выходит, что собственность на словах признают, а регистрационные действия - низзя.

P.S. Конечно, в каком-то смысле это правильно, особенно в отношении дорогих иномарок, но для 10-летнего тазика...

edit log

Волга-Волга
15-2-2011 16:44 Волга-Волга
А у меня аналогичная ситуация была, мы оспаривали бездействие ГАИ. Так они во время процесса всё сами сделали, не дожидаясь решения.
TR
16-2-2011 07:46 TR
Когда это было? месяц, год?
Grifus
16-2-2011 08:59 Grifus
согласен с мнением Волга-Волга, факт перехода права собственности уже совершился, вопрос уперся в регистрационные действия для допуска автомобиля в дорожном движении.
Кстати выше приведенная цитата из определения Верховного суда, не противоречит этому мнению, в выделеном куске как раз говорится о рег.действиях и допуске автомобиля к движению.
TR
16-2-2011 10:21 TR
Да, смена владельца свершилась.
Но приведённый отрывок говорит именно о недопуске к регистрационным действиям. Это же русским по белому сказано

Потому весьма сомнительно, что можно оспарить бездействие Гаи.

Честно, я теперь уже и не знаю, от кого и что требовать.

Grifus
16-2-2011 10:40 Grifus
quote:
Originally posted by TR:

Честно, я теперь уже и не знаю, от кого и что требовать.

можно попробовать, потребовать через суд обязать ГАИ снять машину с учета с прежнего собственика и зарегистрировать на нового. Обосновать это все вполне возможно.

Волга-Волга
16-2-2011 21:44 Волга-Волга
quote:
Originally posted by TR:
Когда это было? месяц, год?

Да вот, летом

TR
17-2-2011 12:35 TR
Летом... Интересно.
Спасибо, буду переваривать и думать.
Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Автомобиль куплен, но не снят с учёта. Признание собственности.