|
23-6-2010 12:37
gelleal
Возник интересный вопрос.
Банк подал иск о взыскании глубоко просроченной задолженности по кредиту. Которая сложилась из невозврата основной суммы, процентов, штрафов, пени на штрафы и процентов на всё это. ![]() Ввиду невозможности представить истребованные судом документы, подтверждающие требования (основным способом борьбы с банком было судебное истребование отсутствующих документов), банк в конце концов отказался от иска. Однако я плохо понимаю последствия отказа от иска. Что же в данном случае является последствием отказа от иска с практической точки зрения? |
|
23-6-2010 13:24
Волга-Волга
Это означает, что требования банка НЕПРАВОМЕРНЫ. Вторичное обращение в суд по тем же основаниям (основание в данном случае - кредитный договор), о том же предмете и между теми же сторонами - не допускается. Если банк найдёт документы ИМХО он не сможет уже обратиться в суд с иском о взыскании кредитной задолженности. А там - и срок давности истечёт. глядишь.
Вывод. Можно не возвращать ибо лопухи. |
|
23-6-2010 14:09
gelleal
Да вот я тоже думаю, что можно не возвращать - но ситуация какая-то ненормальная.. .
|
|
23-6-2010 15:44
Аркан
"Суд разъясняет сторонам предусмотренные п. 2 п. 1 ст. 134 и ст. 173 ГПК РФ правовые последствия отказа от иска, в том числе невозможность повторного обращения в суд с требованием о том же предмете и по тем же основаниям".
Аминь. Не просто можно не возвращать, а истец признал отсутствие обязательства, и признание сие государевым судом закреплено есть.
|
|
23-6-2010 16:03
AU-Ratnikov
Более того.
Банк признал себя подавшим необоснованный иск. Так что с банка следует содрать судебные расходы по полной программе. |
|
23-6-2010 16:29
gelleal
Уже!
|
|
23-6-2010 17:08
AU-Ratnikov
Рад за Вас. |
|
23-6-2010 17:44
gelleal
Нарисовал 42500, но фактически бесплатно, потому что знакомые.
|
|
23-6-2010 18:02
AU-Ratnikov
Скромно весьма. |
|
23-6-2010 22:17
Веселый могильщик
От оно как, Михалыч! (с) ![]()
С процессуальной - выше уже написали, что с тождественным иском банк обратиться не сможет. С материально-правовой - последствий нет. Отказ от иска не является основанием для прекращения обязательства. Просто соответствующее обязанности должника право кредитора не может являться предметом судебной защиты в будущем.
Прогрессивно, поздравляю! |
|
23-6-2010 23:54
gelleal
Так в этом и вопрос! Обязательство есть, а способа защиты обязательства нет... |
|
24-6-2010 07:59
Voices
не дадут кредит вам больше нигде |
|
24-6-2010 09:32
LOMM
ну теоретически банк может поменять основание иска (хотя не представляю, как он к данной ситуации сможет применить другие основания). а так непонятно, для чего он отказывался. пошлину ему стало жалко?! или судья развел? а какого рода обстоятельства, если не секрет, могли подтвердить истребованные у банка доказательства? |
|
24-6-2010 09:51
LOMM
ну теоретически банк может поменять основание иска (хотя не представляю, как он к данной ситуации сможет применить другие основания). а так непонятно, для чего он отказывался. пошлину ему стало жалко?! или судья развел? а какого рода обстоятельства, если не секре т, могли подтвердить истребованные у банка доказательства? |
|
24-6-2010 12:53
Pragmatik
Ну почему же.. . Коллекторам решение суда не нужно. Достаточно законных оснований для взыскания.
|
|
24-6-2010 13:13
Udavilov
Может все таки потребовать рассмотрения дела судом? Тогда банк проиграет и всё, больше не сможет подать.
|
|
24-6-2010 13:14
Pragmatik
Так с судом всё уже, не получится.
|
|
24-6-2010 13:56
LOMM
последствия отказа от иска и прекращения производства - невозможность обратиться в будущем в суд с иском с тем же предметом и основанием. заявление просто вернут. |
|
24-6-2010 14:21
Pragmatik
Э! Э! Э! Нашальнике!!! С цЫтатками, нашальнике, разберитеся!!! |
|
24-6-2010 16:29
LOMM
Статья 220. Основания прекращения производства по делу
истец отказался от иска и отказ принят судом; Статья 221. Порядок и последствия прекращения производства по делу блин, ошибся: не вернут заявление, а прекратят производство. |
|
24-6-2010 17:19
gelleal
Лично я в жизни кредит не брал. ![]() Это клиенты балуются.
|
|
24-6-2010 17:30
gelleal
Выдача кредита (и соответственно получение) не оспаривалось. Кредит выдавался как кредитная карта с большим лимитом. За 4 года обороты по карте превысили неск. миллионов. Выписка по операциям - полсотни листов. Ошибка банка была в том, что они не документировали получение клиентом выписок, т.е. у клиента не прошёл срок оспаривания расходных операций. Соответственно были истребованы подтверждения каждой транзакции, а поскольку большинство были в валюте, причём в разных - ещё и подтверждения кросс-курса на дату каждой транзакции. Банк несколько месяцев пытался документально подтвердить собственный расчёт требований, но увы... Суд начал штрафовать за непредставление доказательств. В конце концов банк перестал ходить. Суд предлагал оставить иск без рассмотрения, но я потребовал рассмотреть по существу.. . |
|
24-6-2010 22:03
Pragmatik
2 LOMM
Блин, в Вашей цитате замените меня на автора вопроса. Я такого вопроса не задавал!!! |
|
24-6-2010 22:09
Pragmatik
Знакомо. Помните, я тож тему создал, когда истец так же перестал ходить. С трудом, но тоже настоял на рассмотрении по существу. |
|
24-6-2010 22:29
gelleal
Срок ещё не вышел.
|
|
24-6-2010 22:48
Pragmatik
Понятно. Им, конечно, выгоднее было бы оставить без рассмотрения.
|
|
25-6-2010 00:44
2Vic
Отказ от иска этого непосредственно не означает.
Это так.
Не признал. Ибо субъективное право. Хочу - отказываюсь от иска, хочу - не отказываюсь. Отказ от иска есть отказ от реализации права процессуального, а не материального, сиречь - прощения долга.
Здесь нет судебного акта, принятого по существу в пользу какой-либо стороны(прекращено производство), поэтому, ввиду формальности ст. 110 АПК - проблематично. Только через ст.111 АПК, и то - маловероятно. |
|
25-6-2010 00:47
2Vic
Определение. |
|
25-6-2010 01:14
AU-Ratnikov
|
|
25-6-2010 02:15
2Vic
Логика утверждения понятна, но вот юридико-формальное регулирование вопроса о судебных издержках такой однозначности не предполагает. Может, на этот случай законодатель имел ввиду сохранение общих способов защиты гражданских прав через возмещение убытков? |
|
25-6-2010 08:10
AU-Ratnikov
Есть разъяснение (решение) по этому вопросу, то ли ВС, то ли КС, не помню точно, но точно помню что есть. |
|
25-6-2010 08:44
gelleal
Ч. 1 ст. 101 ГПК. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.
У меня СОЮ. |
|
25-6-2010 08:46
Grifus
Вот поэтому скорее всего они продадут этот долг коллекторам, а те уже будут разбираться дальше, и вполне возможно новый иск подадут. При этом примерная одна из линий вашей защиты им уже будет известна. |
|
25-6-2010 09:17
2Vic
Здесь отношения урегулированы непосредственно в норме процессуального закона. В АПК такой ясности нет.
Какой тут ВС, когда дело рассматривается в арбитраже. Есть 117-е информационное письмо ВАСи по вопросам госпошлины и там разъяснены случаи, когда отказ от иска связан с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком. ТС описал несколько отличающуюся ситуацию. |
|
25-6-2010 09:21
LOMM
ок. а то я все никак не пойму, что не так в моем посте, в кодекс полез.. . я думал речь идет о цитате закона.
ну им надо будет очень постараться, чтобы выдумать новые основания или тем более предмет |
|
25-6-2010 09:22
2Vic
А вот последнее странно весьма, ибо по АПК невозможно заставить истца что-либо доказывать или истребовать у него какие-либо доказательства. Только предложить. |
|
25-6-2010 09:26
AU-Ratnikov
См. пост #31 |
|
25-6-2010 10:01
Grifus
зачем, если смотреть буквально ГПК то выбывает одно из оснований перечисленных в ст. 221 по которому нельзя повторно обратиться в суд, а именно сменилась сторона спора. |
|
25-6-2010 10:05
AU-Ratnikov
Не прокатывает. |
|
25-6-2010 10:11
Pragmatik
Минуточку... quote: Соответственно, имеем: Глава 20. РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА Статья 167. Принятие решения 1. При разрешении спора по существу арбитражный суд первой инстанции принимает решение. Решение принимается именем Российской Федерации. |
|
|