Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Адвокат по жилищному праву

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Livingston
P.M.
9-4-2010 16:10 Livingston
Уважаемы юристы, помогите пожалуйста найти адвоката по жилищному праву. Уже по кассационной жалобе. Первое дело проиграли, да и адвоката как такового не было. Дело о расслужебливании квартиры.
Поиск в Яндексе работает, и вывески на улице я читать умею, но почему-то мало доверия к подобным источникам.
Pragmatik
P.M.
9-4-2010 22:40 Pragmatik
Имел несколько сложных процессов по вопросам служебного жилья. ЕСли хотите - опишите ситуацию. Если смогу - помогу, если нет - то нет. Денег на Ганзе не беру, достаточно "Большое спасибо, Прагматик". ))
Не адвокат, правда.

З.Ы. Тока счас пятницо, вечер, пиво стынет, законное право! Так что очень быстро не обещаю, уж звиняйте.

Livingston
P.M.
10-4-2010 00:19 Livingston
Выложу здесь, тогда. Только напишу все приблизительно, так как на работе и часть вещей нужно уточнять по справкам.
В 1989 году проработав лет пять в жеке, и пожив в выделяемых ему им-же коммуналках, мой отец получил служебную двухкомнатную квартиру.
Шли годы. В 1996 году, отец, проработав в жеке больше 20 лет, увольняется.
В 2004 году принимается новый Жилищный кодекс РФ.
Года два назад мои родители, родом из Башкирии, покупают там квартиру с намерением уехать из Москвы, дабы на малой родине встретить старость, оставив жилплощадь мне и моему брату. Обратились к организации которая в 89-ом году выделила отцу служебное жилье, с просьбой о расслужебливании. Двадцать лет мой отец отработал и согласно жилищному кодексу РСФСР эта квартира должна была отойти в его собственность. Жек согласен расслужебить квартиру и мы подаем документы в Департамент Жилищной политики города Москвы. Через некоторое время приходит ответ - в расслужебливании отказать в связи.. . и далее список законов - новый жилкодекс, 771-е постановление Правительства Москвы.
Обращались в различные инстанции, с просьбой о расслужебливании. В итоге обратились в суд - мы, семья то есть, и юрист организации которая выдавала нам квартиру и которая согласна ее расслужебить, и которая являлась нашим адвокатом. Истец - Департамент Жилищной политики Москвы. Ни на одно заседание истец не явился. Судья как-то слабо, на мой взгляд, вникла в ситуацию и в конце второго заседания замученно сообщила что в рассмотрении иска нам отказано.
Мы подали краткую кассационную жалобу. На следующей неделе повезу в суд полную.
Вот в принципе и все. Обращался за помощью к знакомым юристам - они в один голос твердят - нужен адвокат. А где его взять не сказали.
Pragmatik
P.M.
10-4-2010 00:53 Pragmatik
Так, в общем - понятно.
Теперь вопросы.
Кто все-таки истец? Может - Вы? Если истец Департамент Жилищной политики Москвы - то какие у них к Вам претензии? Выселяют?
Когда крайний срок подачи развернутой жалобы?

По гражданским делам адвокат не нужен, это не уголовный процесс. нужен человек, знающий законод-во.
Так, еще - можно ли ознакомиться с исковым заявлением? Имена, адреса и т.п. персональную информацию можно убрать, а вот формулировки - нужны.
Еще нужно мотивированное решение суда!!!

Да! Кто "заслужебливал" квартиру?
Кому она принадлежала, когда отца туда вселили? Кто её собственник де-юре сейчас?
Были ли проблемы с проживанием, когда отец уволился?

Я правильно понимаю, что проблема возникла, когда захотели квартиру приватизировать?

Отец выписался из квартиры? Если еще нет - ни в коем случае пусть не выписывается! Вы там зарегистрированы? На каком основании?

Словом, давайте инфу, попробуем подумать. Сразу ничего не обещаю, Москва - это город особенный, там свои правила.
У нас в Области попроще.

Livingston
P.M.
10-4-2010 13:41 Livingston
Черт, запутался в показаниях. Истец - я, то есть я и моя семья. В общем, мы подали в суд на ДЖП Москвы.
По докам. Развернутую жалобу повезу в понедельник. Она с собой. Решение суда надо попросить чтобы прислали. Я живу в другом районе Москвы. Первый иск у меня. Отправлю три документа в ближайшее время.
Когда отец уволился проблем с жильем не было. Нас оттуда не выселяют и сейчас. Из квартиры отец не выписывается и пока не собирается. Там прописаны четверо - то есть вся семья. Основание - не знаю. Какие могут основания быть.
Woodpecker-600
P.M.
10-4-2010 17:34 Woodpecker-600
Originally posted by Pragmatik:

Еще нужно мотивированное решение суда!!!

+1 (мотивы отказа нужно)
Pragmatik
P.M.
10-4-2010 19:16 Pragmatik
Originally posted by Livingston:

По докам. Развернутую жалобу повезу в понедельник. Она с собой. Решение суда надо попросить чтобы прислали.

Да Вы чего творите, мужчина!!! Как Вы пишете развернутую жалобу, не имея с собой текста мотивированного решения?!?!?!
Бегом в канцелярию суда, знакомиться с делом! Там снимаете копию решения. Хотя, если срок подачи развернутой жалобы истекает - тады ой.. . Дела хреновые...
Высылать они Вам будут как раз вместе с кассационным определением Мосгорсуда...

Давно не был в Мосгорсуде, не знаю, как там сейчас, но вот в Московском областном суде такие хохмы не проходят.

Я живу в другом районе Москвы. Первый иск у меня. Отправлю три документа в ближайшее время.
Когда отец уволился проблем с жильем не было. Нас оттуда не выселяют и сейчас. Из квартиры отец не выписывается и пока не собирается. Там прописаны четверо - то есть вся семья. Основание - не знаю. Какие могут основания быть.

Тогда вопрос - а зачем Вам эти иски? Само по себе расслужебливание - зачем? Если живете и Вас никто не трогает? Зачем ворошить осиное гнездо? Москва - город волшебный и непростой...
Полагаю, собрались приватизировать, а Вас послали, т.к. квартира имеет статус служебной.

Woodpecker-600
P.M.
10-4-2010 20:46 Woodpecker-600
Вообще по перспективе, даже не видя решения - дело долгое и трудное, никто, ни в МСК, ни на Чукотке просто за так хату не отдаст.

Однако смысл ворошиться есть - хозяин положения может найти более подходящих ему квартирантов.

В таком случае есть смысл заряжать иски - если отказали в одном, менять правовые основания и форму, ведя параллельно внесудебную линию, вроде жалоб уполномоченному по правам, президенту и т.п. - т.е. "веером".

По вопросу темы - об адвокате - адвокат, особенно местный биться за ваши семейные жилищные права с администрацией не будет. Даже если найдется такой Хон-Гиль-Дон - региональная дисциплинарная комиссия быстро сделает ему "слоника".
Ищите пробивного представителя, лучьше конечно юриста-практика или сами работайте - и деньги сэкономите и опыт приобретете - отрицательный результат тоже результат, который потом нужно использовать для получения положительного.

Livingston
P.M.
10-4-2010 20:54 Livingston

Как Вы пишете развернутую жалобу, не имея с собой текста мотивированного решения?!?!?! Бегом в канцелярию суда, знакомиться с делом! Там снимаете копию решения. Хотя, если срок подачи развернутой жалобы истекает - тады ой.. . Дела хреновые...

Не, в смысле, решение суда дома, у родителей, что на другом конце Москвы. В смысле чтобы они копирнули его и выслали мне по мылу.

зачем Вам эти иски?

собрались приватизировать, а Вас послали, т.к. квартира имеет статус служебной

Вот так.

Pragmatik
P.M.
10-4-2010 22:08 Pragmatik
Originally posted by Woodpecker-600:

В таком случае есть смысл заряжать иски - если отказали в одном, менять правовые основания и форму, ведя параллельно внесудебную линию, вроде жалоб уполномоченному по правам, президенту и т.п. - т.е. "веером".

По вопросу служебного жилья - много исков зарядить не сможете. Если один просвистеть - второго варианта уже может и не быть. Предмет и основание иска дюже специфические. Порой достаточно одного решения суда, вступившено в силу - и привет.
А жалобы.. . ИМХО, если дело не несет огромного резонанса - как Южное Бутово или Речник - никто не станет туда лезть.. .

Ну, возвращались к нам жалобы президенту. Из администрации президента - к губернатору, оттуда - "на землю".
Как у Хазанова сценка была: "Жильцам от начальника ЖЭКа". Ну а если будет решение суда - всё, забудьте.

Originally posted by Woodpecker-600:

По вопросу темы - об адвокате - адвокат, особенно местный биться за ваши семейные жилищные права с администрацией не будет. Даже если найдется такой Хон-Гиль-Дон - региональная дисциплинарная комиссия быстро сделает ему "слоника".

Не согласен. Работал в администрации. Самые оторванные адвокаты - как раз местные. С та-а-аким гонором, что мама не горюй. Правда, я некоторым маненько малину-то пообломал. Но не как сотрудник администрации, а именно как юрист. А то ишь повадились пальцы гнуть и ногой дверь открывать в администрацию.. .

У них гонорар от 30000 руб за дело у обычного адвоката, у опытного, кто специализируется на жилищных спорах - от 40000 руб и выше, смотря какое дело. У нас по служебному жилью - своя специфика была, там были интересы Минобороны, района и т.п. Поэтому адвокаты там денег брали от души. И потому клали они на все администрации! Правда, маненько обломать их гонор удалось.. .

Pragmatik
P.M.
10-4-2010 22:14 Pragmatik

Вот так.

Ну примерно так и думал, вариантов-то немного.

У меня дома СПС нет, не смог найти 771-е московское постановление, в инете тож ничего не смог найти, вернее, все не то. Реквизиты этого документа есть? Пока придется ждать до работы, там поискать.

По самой ситуации - тут важны будут детали. Чья квартира, кто собственник и т.п. Папу Вашего трогать никто не сможет, а вот если он уедет - тут уже "возможны варианты". Все ж понимают, кто какие преследует цели в данной ситуации.. . С жильем в стране сложно, в Москве вообще кранты, поэтому, конечно, просто так отдавать жильё город не станет. В принципе, это его право.

Ладно, подождем информацию.

Woodpecker-600
P.M.
10-4-2010 22:50 Woodpecker-600

много исков зарядить не сможете

Три заявления по одному предмету можно подать точно.

Пример (свежий и злой - боевое дело):
N. работает в 2001 г. в ГУП.
Как работник оного получает служебное жилье.
Через год предприятие продает ей его - расчет произвела часть наличными, часть - вычетами из ЗПЛ.
Договор N. сносить в регпалату не удосужилась, сама с жилья выписалась, переведя ответственность квартиросъемщика на сына, ныне погибшего.
ГУП ликвидируется.
Результат - после гибели сына на квартиру положили глаз опекуны ее внучки (родители матери - тоже погибшей вместе с сыном Н. в ДТП).

N. подает исковое заявление в суд - признать право собственности на жилье по причине наличия договора и отсутствия продавца (ликвидированного ГУП).
Суд в удовлетворении такового отказал.

Помимо общего порядка имеем в запасе:

Ход 2. Заявление об установлении юридического факта - заключение договора, исполнение по нему обязательств покупателем полностью. Цель установления - регистрация права собственности.

Ход 3. Исковое заявление о признании обязательств по договору покупателем исполненными полностью с обязанностью регпалаты зарегистрировать право собственности Н. на искомое жилье.

Нечто подобное можно исполнить и по вопросу темы - ходов может быть и больше, из-за одного проигранного суда не стоит ставить крест на всем праве.
При всем вышесказанном нужно идти в аккуратный контакт с судьей, для получения его намеков на предмет - что нужно для положительного результата

Pragmatik
P.M.
11-4-2010 01:22 Pragmatik
2 Woodpecker-600

Упомянутый Вами случай никак не соотносится со случаем в данной ветке. Тут пока до права собственности - как до Луны.

Касаемо данного дела - тут еще нужно разбираться с собственно правом. Я ж не зря задавал тут некоторые вопросы. Право, имеющееся у отца топикстартера - не факт, что принадлежит его детям. Плюс, повторю еще раз - Москва город волшебный и некотрые процедуры тут идут несколько иначе, нежели в остальной России.

Woodpecker-600
P.M.
11-4-2010 22:42 Woodpecker-600

Упомянутый Вами случай никак не соотносится со случаем в данной ветке

Это я к тому, чтобы Livingston не загрустил после первого отказа - всегда можно найти дальнейшие варианты, дело только в настойчивости
Livingston
P.M.
13-4-2010 19:10 Livingston
Наконец то получилось достать документы. Всетаки не совсем удобно жить в отдалении от основных событий. пришлось поездить.
Огромное спасибо всем кто откликнулся, и хотя-бы словом помогает в деле. В любом случае приглашаю на спорную территорию на ящик пива.
Вот документы. Потер наши фамилии и адрес квартиры.

click for enlarge 1920 X 2995 740,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2997 593,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2869 735,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2834 619,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2881 440,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2936 560,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2897 673,8 Kb picture
Livingston
P.M.
13-4-2010 19:14 Livingston
Последние две страницы перепутались очередью. А так по порядку - иск, решение суда и кассация.
Pragmatik
P.M.
13-4-2010 23:12 Pragmatik
Сканы скопировал, попробую почитать. На работе завал, но постараюсь.

Pragmatik
P.M.
15-4-2010 20:29 Pragmatik
Ну что, ознакомился с материалами.
Скажу так - если в действительности был факт передачи жилья в собственность муниципалитета - то да, должно все получиться, хотя бы - в Верховном суде.
Но если такой передачи не было - тогда всё не так просто. Я не зря спрашивал про собственников квартиры.
Livingston
P.M.
15-4-2010 22:06 Livingston
Может ордер выложить? По идее там должно все написано.
Livingston
P.M.
15-4-2010 22:19 Livingston
Щас глянул. Там тоже ничего не написано. Только то что в 89 году выдано гражданину .. . работающему в УЖКХ ПСО Главмосстроя .. .
Pragmatik
P.M.
16-4-2010 19:26 Pragmatik
Тут такое дело. Были у меня такие дела. Когда к нам приходили нормальные люди, без понтов и распальцовки - я им подсказывал именно этот вариант, который Вы упомянули (разъяснения ВС РФ, которое указано в кассации). Более того! Регпалата местная прислала нам запрос, с какого типа хрена мы заключили с гражданином договор на передачу квартиры из муниципальной собственности в собственность гражданина. Я им подготовил ответ (за подписью Главы, естественно) - указал вот это разъяснение, привел выдержки. Регпалата после замолчала и никаких вопросов более не задавала. Но у нас это разъяснение ВС РФ никто как-то не знал до этого. Приходили распальцованные адвокатши, пытались пальцы гнуть - вот им я про это уже не говорил. Кто к нам в адм-цию с пальцами придёт.. .

Ордер попробуйте выложить, мож чего найдем.

По сути - должна иметь место именно передача жилья в муниципальную собственность, причем - проведенная по всем документам. Тогда у Вас всё в шоколаде должно быть.. . Тогда действительно "служебность" пропадает. Да оно и по логике так должно быть, если разобрать ситуацию!

Livingston
P.M.
16-4-2010 19:53 Livingston
Разъяснение ВС РФ это про то что после приватизации ПРЭО ПСО Главмосстрой квартира перешла в муниципальную собственность города Москвы?
По сути скорее всего так и есть. В смысле теоретически так наверное и должно быть. Но, "Москва город волшебный"
Где-то можно надыбать документы о приватизации Главмосстроя?

Ордер щас выложу.

Эх, если бы все вот это да потом судье в уши.

click for enlarge 1920 X 2841 417,8 Kb picture

Pragmatik
P.M.
16-4-2010 20:43 Pragmatik
Разъяснение ВС РФ это про то что после приватизации ПРЭО ПСО Главмосстрой квартира перешла в муниципальную собственность города Москвы?

Да!

Где-то можно надыбать документы о приватизации Главмосстроя?

Если удастся вернуть дело из кассационной инстанции - можно попробовать сделать судебный запрос. У нас суды это делают на раз, но вот как в Москве - не знаю...

Эх, если бы все вот это да потом судье в уши.

Этого мало. Судьи бывают разные.
У нас по делам о самовольной перепланировке у каждого судьи - свой способ рассмотрения. А с зампредом суда мы вообще испробовали несколько вариантов процессуального рассмотрения таких дел, с разными истцами (мы - ответчиками были). Причем, пробовали даже с учетом разъяснений ВС РФ - нихрена!!! Всё равно не получается, если всё делать по Жилищному кодексу и по уму.. . А один судья говорит - да мне похрен разъяснения ВС, я сам судья.. .

Pragmatik
P.M.
16-4-2010 20:47 Pragmatik
По ордеру. Выдавал Исполком. Но вот сама квартира могла уже тогда де-юре принадлежать городу. И тогда - никакой юридической передачи в собственность города могло и не быть.. . Т.е., она изначально могла принадлежать городу.
В материалах правильно указано, что управляющая компания не вправе "расслужебливать" квартиру.

Возможно, Ваш ответчик в суде не появится. Тогда будет полегше.. . Упирать Вам нужно именно на разъяснение ВС РФ. ИМХО, другие варианты сомнительны.. .

Livingston
P.M.
16-4-2010 21:17 Livingston
Ответчик и в первый раз не явился ни разу. Хотя я носил ему повестки.
А что значит вернуть дело из кассационной инстанции? И как делается судебный запрос?
Pragmatik
P.M.
16-4-2010 23:39 Pragmatik

А что значит вернуть дело из кассационной инстанции?

Имеется в виду - вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. То, что Вы и указали в жалобе.

И как делается судебный запрос?

Да просто. Заявляете ходатайство, что просите суд направить запрос туда-то с целью выяснения того-то. Суд может согласиться или отказать, тут от судьи зависит. Но это надо сделать, если Бог даст Вам выиграть дело в кассации. При рассмотрении в кассационной инстанции, предполагаю, этого и слушать никто из судей не станет.

Livingston
P.M.
15-6-2010 18:12 Livingston
Сегодня был суд в Мосгорсуде. Процесс длился ровно десять минут - пять минут пристав собирал паспорта, потом зачитали дело, выслушали нас. Ответчики так и не пришли. Судьи удалились на совещания. Мы даже сесть не успели как они вернулись и зачитали постановление. Ну и соответственно отказали.
Pragmatik
P.M.
15-6-2010 21:06 Pragmatik
Нда.. . Что могу сказать. Знакомая ситуация, у меня такое только в Областном суде было...

По делу - получайте кассационное определение Мосгорсуда, там уж надо будет смотреть, что они напишут.

Livingston
P.M.
16-6-2010 11:36 Livingston
Ну да, через три недели схожу. А потом будет какое то заседание с надзором. В общем, хрен знает че будет.
Pragmatik
P.M.
16-6-2010 13:11 Pragmatik
Хм.. . А кто-то уже подавал в надзорную инстанцию? Рекомендую три недели не ждать, а почаще интересоваться в суде.
Livingston
P.M.
16-6-2010 17:21 Livingston
Сказали только через две недели будет определение. Будет отправлено в районный суд. Пока туда дойдет говорят будет как раз 3 недели.
Pragmatik
P.M.
17-6-2010 00:03 Pragmatik
Да это понятно. У нас так разок протянули лишнюю пару недель - а они дело в архив отправили. А там очередищи - не сравнить с обычными несколькими человеками в окошке канцелярии по гражданским делам, да и принимают пару дней в неделю всего по нескольку часов. Так что нада перехватывать, пока сгоряча в архив не упрятали всё.

Livingston
P.M.
17-6-2010 00:53 Livingston
Ага, понял. Тогда буду бдить.
Guns.ru Talks
Юридическая консультация