|
20-1-2010 00:19
Valentinuth
Уважаемые юристы!
Прошу помочь в решении "квартирного вопроса. Исходные данные: Я с 1968 года проживал в квартире с родителями, в 1991 году родители съехали, в 1992 году я прописываю в квартиру жену и сына 1985г.р. 18 августа 1993 г приватизируем квартиру. В 2001 году развожусь с женой, сын остаётся со мной в квартире, бывшая супруга-съезжает. Документы на квартиру-ордер и "свидетельство о передаче квартиры в собственность" она забрала с собой. Мы с сыном спокойно живём в квартире(оплачиваем квартплату за 3-х человек и налог за квартиру).И вдруг в июне 2009года случайно узнаём,что единоличным собственником квартиры является моя бывшая жена. Я запостил тему на "ганзе". Уважаемый "АРКАН" кое что подсказал-разъяснил, посоветовал обратиться в суд и прокуратуру. В суд я решил обратиться после прокуратуры. Подал заявление-проверить законность регистрации права собственности на мою бывшую супругу единолично(так как приватизировали квартиру на троих)и что были нарушены права ребёнка ,т.к. сыну на момент приватизации было 8 лет. Прокуратура отписалась, типа-"Вы отказались от приватизации в пользу бывшей жены",а права сына-" да действительно нарушены-пусть обращается в суд за восстановлением". Начинаю сам "копать".Вспоминаю, что никакого письменного, а тем более нотариально заверенного отказа от приватизации в пользу бывшей супруги я не давал. Что я идиот-отказаться от собственной квартиры! Память у меня хорошая, помню что на приватизацию пришли втроём-я ,"бывшая" и сын. Народу тьма, всё "быстрей-быстрей". Девушка которая оформляла приватизацию спросила-"Как оформлять?" Я-"На всех!".Она-"А на кого договор писать?". Я-"А что это значит?" Она-"Ну это типа на кого квартплата будет приходить и налог, а так без разницы-у вас совместная собственность". Я -"запишите жену." Это было в 1993 году. По поводу приватизации квартир в то время цитата: "Типичными ошибками были такие, как не включение в собственники всех нанимателей, выразивших желание принять участие в приватизации, а как собственник указывался только один наниматель жилого помещения. Отсюда следовал и другой промах-договор и подписывался только одним участником из нескольких, что так-же может служить основанием для признания сделки не действительной". Как раз мой случай-барышня оформлявшая договор приватизации наверное посчитала, что раз мы находимся в браке, то всё "общее".Пишем собственником жену, а муж подразумевается-тоже собственник. А несовершеннолетних детей в 1993году при приватизации не учитывали и не вписывали. Когда мне в прокуратуре показали копию договора передачи (из Рег. палаты)-бумажка формата А4,я обалдел-в нём не то ,что моей подписи никакой нет(об отказе от приватизации в пользу бывшей жены),не заполнена даже графа-"члены семьи собственника".Я от приватизации вообще не отказывался! После получения договора о безвозмездной передачи мы его не регистрировали, а когда ввели регистрацию в Регпалате-то сначала хотели (сказали, что обязательно),но потом подумали-лишняя беготня, деньги... ,к тому же мы не собирались ничего с квартирой делать. Да и регистрация оказалось не обязательной. Ну и забили на это. А бывшая супруга после развода оказывается втихаря оформила право собственности на квартиру единолично на себя. Относительно восстановления нарушеного при приватизации права несовершеннолетнего (у сына)-подать в суд признать ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ договор передачи жилого помещения в порядке приватизации и признать за ним право собственности на долю жилого помещения? ВС утвердил 5.122008г.срок исковой давности должен исчисляться согласно п2 ст.181 ГК РФ и п1ст.200 ГК РФ(определение по делу 56-в08-10).А это значит, что договор передачи жилого помещения в порядке приватизации при которых не был включён несовершеннолетний ребёнок имеющий на это право, является не НИЧТОЖНОЙ, а ЧАСТИЧНО ОСПОРИМОЙ сделкой. Срок давности всего один год. НО! Исчисляется не с момента исполнения договора передачи, а со дня когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права на приватизацию. Узнал сын о своих нарушеных правах в августе 2009г когда бабушка ему передала от матери нотариально заверенное завещание на СВОЮ (матери) квартиру, где она указана единоличным собственником. Так, что у него как я понимаю есть в запасе 7 месяцев. Относительно меня- нельзя ли мне оспорить право собственности ссылаясь на пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда от 24 августа 1993года- "О введении в заблуждении при отказе от приватизации" ? Ещё вопросы: 1 -сын подаёт в суд- кто ответчик? Мать? Или государство, не включившее его в договор передачи? Можно нам с сыном подать одно заявление на двоих-он истец, а я кто? Или просить объединить два заявления в одно дело? 2- может сын просить суд наложить арест на имущество (квартиру) до окончания судебного разбирательства? 3- если суд наложит по просьбе сына арест на квартиру. Если вдруг после наложения ареста собственник квартиры что "накосячит"-кредит не отдаст положим или какое ДТП совершит или что подобное, где деньги надо возвращать ,а их нет! Могут у неё арестованую квартиру забрать? Не хотелось что бы нас вдруг пришли выселять. Ситуация сейчас у нас такова- мы с сыном счастливо живём вдвоём в квартире, бывшая наша "маманя" никаких притензий к нам не предъявляет(даже передала сыну завещание(в принципе-"туалетная бумага")),отношения не поддерживаем. Но она вышла замуж-появились новые "родственники".Потенциальные наследники. Нам с сыном судебные тяжбы никчему, статус квартиры нас бы особо тоже не волновал, нам бы жить спокойно как живём,не тратя время на суды. Но придётся. Самое противное-бывшая жена если рассуждать здраво-по совести, прав на квартиру не имеет (моральных, а по закону- сейчас ещё как имеет)-квартиру заработали мои родители и оставили её мне. Ну ладно -пусть ей 1/3- "плата" за совместную жизнь. Но целую квартиру-это перебор. |
|
20-1-2010 12:19
ayf
На момент приватизации сын был несовершеннолетним. значит обязан иметь долю в приватизирорванной квартире. Сейчас народ пролетает с купленными квартирами, так как в свое время приватизировали без участия детей, а те теперь подают в суд.
|
|
20-1-2010 14:39
Valentinuth
2 ayf ! |
|
29-1-2010 21:54
Sieg
1. Ответчик мать, 3-е лицо - УФРС РФ по г. Тамбов, иск о признании недействительным св-ва госрегистрации недвижимости или о признании ХХХХ ненадлежащим собственником;
2. Можно наложить арест (или запрещение сделок с квартирой) с целью обеспечения иска (ну, чтоб не продала и т.п.) 3. Маловероятно, что арестованная квартира кого-то заинтересует, в т.ч. кредитные учреждения, тем не менее лучше держать ухо в остро. ПиСи: сейчас Вы с сыном имеете право бессрочного пользования квартирой, т.к. были в ней зарегистрированы на момент ее приватизации, и в случае ее продажи, новый собственник будет иметь еще двух "членов семьи" и ничего с этим сделать не сможет (обременненая собственность) об этом он должен быть уведомлен при совершении сделки, в противном случае сделка будет являться ничтожной. Удачи! |
|
29-1-2010 22:17
Valentinuth
2 Sleg!
Большое спасибо! По пунктам 1-3 понятно. По поводу иска сына ясно, а вот относительно меня: прокатит с "введением в заблуждении при отказе о приватизации" или с этим и не стоит в суд соваться? Просто сыну "отжать" у матери половину квартиры и на этом успокоиться? Как я выше писал-"войны" у нас с нашей "бывшей маманей" нет, уже почти 9 лет живём спокойно. По поводу "ПиСи"-это мы знаем. Нас с сыном из квартиры "сраным веником" не выгонишь! Здесь закон на нашей стороне. |
|
29-1-2010 22:26
Sieg
Попробовать можно, начните с иска сына, пусть впишет Вас 3-м лицом, в суде истребуйте из УФРС копии правоустанавливающих документов, после их изучения (может подложный документ найдете) можете заявить самостоятельный требования, в т.ч. и по введению в заблуждение, только чем мотивировать будете?
|
|
30-1-2010 13:54
Valentinuth
2 Sleg! Дело в том, что как я писал в первом посте-при приватизации в 1993г. был полный бардак: 1) не требовалось письменого отказа от приватизации, когда приватизировала квартиру семья-просто записывали собственником одного нанимателя. А другие подразумевались. При последующей регистрации собирались дополнительные документы и свидетельство выдавалось на всех собственников. После таких "косяков" в закон о приватизации были внесены изменения и дополнения (например Постановление ВС от 24.8.1993г и другие). В моём случае: после развода бывшая жена заявила" Пошол вон из МОЕЙ квартиры!"(она наверное имела ввиду ,что в договоре о безвоздмездной передаче она записана собственником),но потом она проконсультировалась у юристов и ей объснили то ,о чём я писал выше, и что квартира у нас общая на всех. Она успокоилась и ничего больше не предпринимала. А вот когда она регистрировала приватизацию в Рег. палате были какие то "макли".Нигде в архиве нет копий документов о " договоре о безвозмездной передачи... " ,только те что Рег. палате,а это довольно закрытая организация. У них документы может затребовать только суд и прокуратура. Про прокуратуру я уже писал выше, теперь попробуем суд. Меня интересует возможность признать мой случай (не сына-там вроде ясно)-частично оспоримой сделкой. Что бы срок давности не истёк.Тогда можно и побороться. |
|
31-1-2010 00:30
Sieg
Если Вы не подписывали отказ от собственности в ее пользу, то можете и Вы иск подать о признании недействительным св-ва о гос. рег. Только помните о сроке давности - 3 года с момента события или с момента когда узнал Рекомендую обратиться на консультацию в профильные форумы ФорумЮристов. ру или Юридический форум Зона Закона. Там уже специалисты по жилищным правоотношениям Вас безвозмездно натаскают. Удачи!
|
|
31-1-2010 02:44
Valentinuth
2 Sleg!
Спасибо!. На"Форум Юристов" зарегистрировался, задал вопросы, на "Зоне Закона" зарегиться никак не могу, но ничего-всё равно влезу! До этого задавал вопросы на трёх юридических форумах- в ответ тишина. Пользователи заходят многие читают, а ответов нет. Ничего-порешаем! "Нам только в драку ввязаться... " |
|
31-1-2010 20:53
Sieg
Стоит только начать, потом самому будет интересно, это такой кайф, когда у тебя сильная позиция и доказуха, а у оппонента ничего.
|
|
2-2-2010 13:17
Gurian
"Записать жену" и "отказ от права приватизации" - это две большие разницы. Для отказа от приватизации надо было заполнить отдельный бланк, вы его заполняли? Если нет - то жена не собственник, на нее "записали" квартиру для удобства, т.е суда не нужно - это ВАША СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, где не учли интересы ребенка. |
|
2-2-2010 15:11
Valentinuth
2Gurian! В том и дело-что в 1993г. было много при приватизации "бардака"- Закон ввели, а процедуры исполнения, чётких правил ещё не было и т.д. Позже как раз и пошли дополнения и изменения. Я об этом писал в первом посте. Отказ Я НЕ ПИСАЛ. Вы правы-при той "приватизации" квартира и подразумевалась как совместная собственность супругов. А несовершеннолетних по Закону в том виде виде в котором он тогда существовал не вписывали. Формально нарушения не было. А вот когда бывшая супруга в Рег. палате ухитрилась оформить право собственности только на себя-то именно здесь и были нарушения. Когда я пошёл в Рег. палату взять какие-либо документы("бывшая" их забрала при разводе, а нам потребовались-решили с сыном "сигналку" на квартиру поставить) мне девушка-работник Палаты сказала-" На компьютере я не вижу ни Вас ни сына-единственный собственник квартиры ваша бывшая жена".Когда я ей обрисовал ситуацию при приватизации, то она сказала -"Ну и "зверюга" Ваша "бывшая"!" Потом дали выписку из единого гос. реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В ней единственный правообладатель-моя "бывшая","вид права"-собственность;"ограничения(обременения)"-не зарегистрированы;"правопритязания"-не зарегистрированы;"правопритязания"-не зарегистрированы;"заявленные в судебном порядке права требования"-не зарегистрированы. В августе2009г "бывшая" передала нотариально заверенное завещание сыну. В нем она завещала СВОЮ квартиру сыну. Нотариусу было предъявлено право собственности, что он и зарегистрировал. Нарушения были именно при регистрации права собственности в Рег. палате. Я обратился в прокуратуру-ПРОВЕРИТЬ ЗАКОННОСТЬ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. Прокуратура запросила Рег. палату-оттуда пришла только копия "договора о безвоздмездной передаче... "(мне её показали) и ВСЁ!Спросили-"А вы точно не отказывались от приватизации?"-"Нет, и ничего не подписывал!"-"А как связаться с Вашей бывшей женой?Мы её вызовем, у неё спросим." Дал номер её "мобильного". Потом пришла с прокуратуры отписка-"Вы отказались от приватизации, а относительно сына права нарушены-пусть обращается в суд." Вот и думаю можно ли "зацепиться" за пункт 13 Постановления Пленума ВС от 24августа1993г.-"Овведении в заблуждение при отказе от приватизации". |
|
2-2-2010 15:30
Gurian
- начнём с того, что если квартира приобретена в БРАКЕ, тем более досталась вам от ваших родителей - делиться пополам, что по КоБСу РСФСР, что по СК РФ - и похуй на кого записано. Отсюда два выхода: 1. ебаться с оспариванием приватизации, восстанавливать срок исковой давности - тратить время, нервы и деньги (хотя шансы победить весьма велики) 2. подать иск о разделе совместно нажитого имущества (типа необходимость назрела - тут никакой исковой давности не надо), а плюсом подавайте иск от имени сына - все получите по 1/3 квартиры. |
|
2-2-2010 17:11
Valentinuth
2Gurian! А вот тут пожалуйста поподробней! И желательно сс ссылкой на закон(я так сказать юридически малообразован).Мы развелись в сентябре 2003года. На развод подавала жена-в заявлении написала-"имущественных притензий не имею".В суде меня спросили-"Имущественных притензий, заявлений нет?",я -"Нет!".Нас и развели. Прошло почти девять лет! А вроде бы исковая давность по разделу имущества-3года? Или я к моей радости ошибаюсь? Разъясните пожалуйста! |
|
2-2-2010 17:53
Gurian
Ох-хо...
Тады я ваще не понимаю в чем проблемы.
Т.е. ВСЕ совместное имущество на 2003 год , должно делится ПОПОЛАМ (1/2), в том числе и квартира. И неважно на кого записана квартира, на вас может быть записана машина или дача - все ПОПОЛАМ. Фраза "имущественных притензий не имею" или "спора об имуществе нет" значит лишь, что на момент развода ВАС (её и вас) устраивает совместная собственность на имущество. Это приводит к тому, что люди вместо того, чтобы развестись и СРАЗУ РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО, а потом жить спокойно. - Быстро и легко разводятся, а потом ГОДАМИ ебут себе и другим нервы по вопросу раздела имущества.
Какая исковая давность?! Имущество лежало в общей куче, потом вы решили взять его в свой угол, при этом (!!!) были нарушены права ребенка. Посему подаете иск о разделе имущества на 1/2, потом подает ваш сын (типа не учли при приватизации - объединяете 2 ииска в одно производство - и все получают по 1/3 квартиры, остальное имущество делиться пополам, все довольны и счастливы. |
|
2-2-2010 19:11
Valentinuth
2 Gurian! По статьям34 Семейного кодекса и 254 ГК РФ ясно. А всё-таки какова давность. Мне сказали, что 3года(кстати развёлся я в 2001году-ошибся).В Законе как-то там прописано, типа-"за преступление против человечества"-нет срока давности;"за убийство"-15 лет срок давности и т.п. ... "а постатье 254 и 252 срок давности- столько то или нет срока давности"? Я по этому и спрашиваю, т.к. некоторые сделки (как например у сына) можно признать частично оспоримой. И тогда срок давности идёт от времени когда узнал или мог узнать о нарушеном праве. |
|
3-2-2010 11:51
Gurian
Да-а-а, ясно, что ничего неясно ![]() "Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой ... " ![]() Срок давности преступлений, относится к преступлениям Срок исковой давности к сделкам и нарушению прав. Развод - это что сделка? Вы просто не захотели жить друг с другом, а совместное имущество (квартира) просто хранилось у вас. Но то что квартира записана на жену, не дает ей право распоряжаться ВСЕЙ квартирой, также и вы не имеете права распоряжаться ВСЕЙ квартирой только потому, что долго в ней жили. На совместную собственность ваш развод не оказал никакого влияния - потому, что вы ее не разделили. Вот если жена или вы продадите/подарите или еще че-нибудь СДЕЛАЕТЕ с квартирой - вот тогда исковая давность и потечет - и тогда судитесь-обсудитесь, но вы я думаю как раз хотите ЭТОГО избежать? Для сего - раздел совместно нажитого имущества, причем касается не только квартиры, но и дачи, машины, шкафов, холодильника и прочего совместного имущества. Вопрос исковой давности будет у сына - т.к. не учли его права при СДЕЛКЕ по приватизации квартиры. Но его иск будет следом за вашим (или одновременно) - технически продумайте с адвокатом. Просто поймите простую вещь - если ваше имущество лежит в общей куче (неважно где находится эта куча), это не значит, что его у вас украли или забрали или вы утратили право сосбственности - вы в любой момент можете забрать свое имущество разделив кучу на 2 или 3 части. Ваша жена решила забрать свое имущество, при этом прихватив чужое. Поэтому разделите кучу ЗАРАНЕЕ, Да, и сыну своему скажите - если разведеться пусть СРАЗУ делит имущество , а не ждет вот таких вот "приветов из прошлого"
|
|
3-2-2010 13:57
Valentinuth
2 Gurian! Дело в том ,что я в основном имею дело с конкрретикой: "Да" или "Нет". А в юриспруденции так всё неопределённо - на одно событие у двух юристов-три мнения. А если три юриста и более-так мнения увеличиваются в геометрической прогрессии. Плюс к этому правоприменительная практика и проч. и проч. А по поводу раздела совместно нажитого имущества-что то просто получается: поделить оказывается можно в любой момент, остаётся доказать что это совместное имущество. Это просто- такие документы есть. Смущает:
Это что получается: подарили нам с братом в детстве велосипед, а через 40 лет при встрече брат мне говорит-"Помнишь наш старый "велик"-"Школьник"? Я его недавно одному коллекционеру за 10 тысяч долларов продал." И я,из-за паскудства своего характера, подаю на родного брата в суд-дабы изъять у него 5 тысяч $.У меня положим сохранилась (запасливый я "гад")поздравительная открытка от родителей- "Серёжа и Юра поздравляем... . и дарим вам велосипед "Школьник"... " В суде мне правда придётся доказать, что это именно тот велосипед (а у меня вдруг и паспорт на него сохранился),остаётся найти коллекционера -сличить номера и узнать сумму покупки. И по решению суда через 40 лет-"Давай, брат,половину за наше с тобой "детское совместное имушество"!" Так что ли? По жизни и совести-бред, а юридически всё правильно? А если бы подобное "замутили" наши потомки? Суд веков, блин.
Сыну для того, чтобы развестись-надо ещё жениться. А у него перед глазами такие примеры-пальцев одной руки хватит пересчитать знакомых и друзей у которых нет больших проблем в браке или после него с "бывшими",а у сына половина города друзей и знакомых. В личную жизнь мы с ним друг к другу не лезем, у нас с ним по комнате-в общем счастливы мы.Всё что нам надо-у нас есть, а чего нет-то приобретём или обойдёмся. "... прежде всего-душевный покой, а бабы последнее дело... " На наш век "баб" хватит. А будет желание- женится, это его дело. |
|
3-2-2010 15:32
Valentinuth
Уважаемый Gurian! Вотчто мне ответили на "Форуме Юристов": "Про раздел совместного имущества-это точно не то- при приватизации имущество НЕ ПОСТУПАЕТ В СОВМЕСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ. Третий юрист ,наверное, скажет ,что вы оба не правы.. . |
|
3-2-2010 16:41
Gurian
Поверьте - в юриспруденции все опредленно. Трудность виртуальной консультации в том, что я не могу вам прочитать на несколько строк курс гражданского и семейного права, которое изучают годами. Увы.. . ![]()
Это глупость сразу. Почему? Потому, что в сов. время квартиры давали на ВСЮ семью, и приватизировать разрешили на ВСЮ семью. Ибо ваша жена БЕЗ СЕМЬИ максимум получила бы и приватизировала бы 1-комнатную квартиру, а то и этого бы не было. Непонятка вышла в начале 90-х, когда "Запись" некоторые считали = "Собственность" - отсюда куча судов с нарушением прав (в вашу пользу), отсюда специальный бланк "отказа от права приватизации"
Дело в том, что все ждут от юриста готового решения, а его не может быть т.к. решение должен принять САМ клиент. У вас 2 способа решения проблемы: 1. Оспаривание итогов приватизации (при этом спор о восстановлении сроков, спор с администрацией города, спор с Фед. рег.службой - и доказывание совместной собственности, кот-я явл-ся таковой априори) 2. Раздел совместно нажитого имущества (включение в раздел ВСЕГО имущества, а не только квартиры + защита нарушенных прав ребёнка) Результат (если выграете) - 1/3 и 1/3 квартиры и там и там. Я склоняюсь к варианту N2 Выбор за вами, но эти способы будут лучше чем если жена выкинет че-нибудь - продаст квартиру, сдаст в наем и проч. И тогда у вас не будет споров и мыслей о сроке давности (будьте покойны ), будет вопрос где и как жить - и судитесь-обсудитесь до посинения. Думайте быстрее.
А у вас не бред - развестись и вместо того, чтобы сразу уладить имущественные вопросы, ебать мозги ч/з 9 лет?! :0 Тем более у меня такой случай был. Одна моя знакомая средних лет (м/у прочим бывший судья), развелась с мужем, он ушел, квартира записана на нем, она с ребенком в 3-шке сталинке, хвасталась: "У нас цивилизованные отношения!" Пришло время (ч/з 5 лет) улучшить жилищные отношения ему и ей - надо продавать квартиру. И понеслась .. . 1/2 или 1/3 - хуй! "Пошли вон, это моя квартира, мне от родителей досталась и проч." сказал муж и три года судились о разделе имущества: вспомнили и гараж, и машину, и мебель, и холодильник, и телевизор и проч... В результате жене и сыну досталась квартира, а мужу в качестве компенсации за его 1/3 - гараж, машина, мебель, холодильник, и телевизор. Вот вам "цивилизованные" отношения. "Граждане, считайте деньги не отходя от кассы!"
Это совет на будущее ![]() Сам вот не могу никак найти.. .
|
|
3-2-2010 17:46
Valentinuth
По факту (сам родился и жил в советское время)-знаю случаи когда люди жили в 2-х и 3-х комнатных квартирах одни(родственники поумирали-поразъехались),а затем при наступлении "капитализма" приватизировали данные квартиры. ("Ты это-тово не обобщяй!" х/ф"Афоня")
Так я ещё в первом посте писал-что узнали о факте только летом прошлого года и то случайно. Мы то думали(вполне логично),что квартира приватизирована на троих в равных долях! "Войны" то у нас нет, просто раз так всё обернулось-надо "разруливать".Дело в том что Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ ВВЕДЁН В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!
А вот это радует- где 5,там и 9 .Значит-если раздел совместно нажитого имущества то сроки не важны.
А он особо и не ищет-и так хватает! |
|
3-2-2010 18:22
Gurian
Я имел ввиду на момент приватизации
Просто ей стали нужны деньги или квартира - процесс пошол! ![]()
Вы вообще понимаете разницу м/у правом собственности и исковой давностью? Если я вам дам подержать свое ружье - оно станет вашим? Нет - и ч/з 10 лет нет и ч/з 20 лет нет тоже. А вот если, вы это ружье продадите или сломаете, т.е. затронете мои права, то тогда да - как только я узнаю об этом начинает течь 3 года. С квартирой тоже самое - жена хочет че-то с ней сделать - не ждите действуйте. Будет поздно, если сделает.
Да я про жену, а этого добра у меня навалом.. .
|
|
3-2-2010 20:28
Valentinuth
Да в том то и дело что нет! Поподробней: в прошлом году летом нам потребовалось подключить сигнализацию ОВО."ганзовцы" мы с сыном оружия-как у "тузика" блох, ЛРО по-дешовке-"акция-подключение за 2300 рублей, но срочно-до первого числа"(ЛРОшникам выгодно-у "оружевладельцев" сигналка, нам-за такие деньги тоже-пусть у "охраны" за наши стволы голова болит и ОВО тоже- им я видел потом новае патрульные машины пришли-может им и надо было до "норматива" клиентов набрать. Кстати потом подключение(после 1 числа) стало опять 7800руб. Мы забегали. Сын позвонил матери-"Дай документы на квартиру(мы то думали что там всё на троих)-нам в "охрану" надо!".Она-"Не дам, давай я сама подъеду и покажу." Сын-"Я что маленький!Не хочешь давать-сами пойдём возьмём копии!".Ну и пошёл я в Рег. палату и там узнал, что она единственный собственник квартиры. В ОВО сам начальник подсказал-я написал в заявлении "документы на квартиру находятся на оформлении, при получении представлю".В результате "сигналку" мы поставили-довольны! Второе- у моей бывшей тёщи-бабушки сына, есть приватизированная 1-комнатная квартира. Когда "наша бывшая маманя" зачудила (например говорила ей-своей матери-"Ты мне не мать-меня в роддоме подменили",унижала её и т.д.)-она написала завещание(квартиру)-на внука. В позапрошлом году "бывшая" вышла замуж-живут на съёмной квартиры. И вот тёще стало жалко дочку и она сказала внуку- "Максим, у вас с отцом целая квартира есть(она тоже ничего не знала),а у них ничего, я перепишу квартиру(в смысле завещание) на неё. Он-"Да делай как хочешь, но я против-мне эти новые родственники(со стороны нового мужа матери) не нужны, я с ними ничего делить не хочу!" Это было ещё до истории с сигнализацией. А в августе бабушка позвонила сыну и передала ему от матери завещание. Больше сын с бабушкой не общается(хотя она и живёт через дорогу),мать сыну иногда звонит-справляется о здоровье-работе. Его эти звонки раздражают. Зарегистрировала право собственности бывшая супруга давно, но скорее всего для самоутверждения и что бы мне досадить. А вот, что бы реально сейчас фактически претендовать на квартиру-это вряд ли(лучше быть номинальным собственником и быть живым и здоровым, чем фактическим, но не долго. Она это понимает). Кстати -завещание написаное бывшей женой. Если бы я не знал её умственные способности-то посчитал гениальным ходом. С одной стороны завещание-"туалетная бумажка"-его в любой момент можно изменить, отменить. С другой стороны обезопасить себя-и от "новых родственников"-если ,что с ней случится, то они ничего не получат(надо только что бы они знали о таком завещании),и от нас-при таком завещании-если что с ней случится-мы первые подозреваемые. Скорее всего, если получится отменить приватизацию(пересмотреть) или "раздел имущества",то скорее всего она откажется от своей доли в пользу сына. Может это даже произойти и на стадии суда-просто напишет ему дарственную на квартиру и всё.А мы уж "попилим" правильно. Есть у меня такое предположение... |
|
4-2-2010 10:14
Gurian
Мой совет - решайте дело быстрее и живите спокойно.
Да-а-а, странная у вас бабушка - квартира и так перешла бы к её дочери без всяких завещаний, а потом от нее к сыну-внуку. Этими переписками завещаний - только родню ссорить (делать чоли нечево?)
не было бы счастья - да несчастье помогло!
|
|
4-2-2010 11:21
Valentinuth
А вот тут что -то Вы не то написали. Да- если бы не было завещания то квартиру наследовала бы единственная дочь. А если потом "похарчится" дочь-то наследуют уже сын(внук)+новый муж-т.е. уже вдовец. А если бы было завещание на одного внука- то если бы в это время бабушка умерла он и стал бы единственным наследником .Доля у матери могла быть если бы она была инвалидом(кстати она один год им и была- 3-я группа-"по голове" так сказать, потом не стала её продлевать)-по закону нельзя лишить доли в наследстве инвалида. Так что написаное бабушкой завещание имело смысл!
Да мы в общем и живём спокойно, по-Жванецкому:"Я переживаю неприятности по мере их поступления!" Так сказать-"в панику не входим". |