Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Исчисление срока лишения прав

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Исчисление срока лишения прав
DDriver
30-6-2009 12:23 DDriver
Лишили гражданина прав, права изъяли. Приходит он через положенный срок, а ему говорят - иди гуляй еще столько же, потому что временное разрешение не сдал.
Насколько я выяснил, обязанности сдавать временное разрешение, выданное взамен прав до суда, нет (есть обязанность сдать ВР выданное взамен утраченных прав).

Есть "Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ" от 05.12.2008
(http://nalog.consultant.ru/doc83413.html )
Ответ на вопрос N 12:

" ...
Учитывая вышеизложенное, в случае, если срок временного разрешения истек до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и лицо, привлекаемое к административной ответственности, не заявляло ходатайство о продлении этого срока либо такое ходатайство не было удовлетворено, течение срока лишения специального права должно начинаться со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.
Если срок временного разрешения не истек после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и оно не было изъято, течение срока лишения специального права должно исчисляться с момента окончания срока действия временного разрешения."

В то же время в постановлении суда есть такое положение:
"Разъяснить гражданину, что после вступления настоящего постановления в законную силу, необходимо сдать в органы ГИБДД выданное ему временное разрешение."

Это, собственно, и есть то основание, по которому ГИБДД права не отдает.

Можно ли ГИБДДу чем-нибудь переубедить?

BMV80
30-6-2009 12:41 BMV80
Вот тут дискуссия по подобному вопросу была. И моя история в конце
https://forum.guns.ru/forummessage/53/392846.html
Svyatoy
30-6-2009 16:43 Svyatoy
на сайте право руля есть рыба заявления в суд по такому вапросу, 100р пошлины и в гаи за правами, я когда приходил за правами не сдавая времянку сказал что выкинул ее после суда о чем попросили написать на постановлении и вернули мое в\у
DDriver
1-7-2009 12:58 DDriver
Прежде чем судиться нужно, как я понимаю, получить письменный отказ в выдаче ВУ.

quote:
Originally posted by BMV80:
Вот тут дискуссия по подобному вопросу была. И моя история в конце
https://forum.guns.ru/forummessage/53/392846.html

Не дадите образец заявления о выдаче прав (помимо того что есть в той теме)? И подскажите, пожалуйста, куда его писать и куда сдавать.

edit log

BMV80
1-7-2009 13:27 BMV80
quote:
Не дадите образец заявления о выдаче прав (помимо того что есть в той теме)? И подскажите, пожалуйста, куда его писать и куда сдавать.

Неа, не дам... ПисАл от руки в гаевне, копии , как понимаете, не осталось... Я писАл на имя начальника (как он правильно называется - не знаю ), в свободной форме. Ссылайтесь на указание N 13/9-16 от 11.02.2008 г., на то, что ВР не является спец. разрешением на право управления и на то, что 2 раза за одно и то же не наказывают. Ссылки на статьи всяческие, думаю, юристы подскажут... Но у меня такой фигни в постановлении не было

quote:
Разъяснить гражданину, что после вступления настоящего постановления в законную силу, необходимо сдать в органы ГИБДД выданное ему временное разрешение.

Можно попробовать к начальнику на прием подойти, и спокойно все обговорить, если не подействует, тогда уже и бумагами заваливать...

DDriver
9-7-2009 21:30 DDriver
Сочинил такое заявление, прокомментируйте пожалуйста.

quote:

Начальнику х-го отряда ГИБДД г. Москвы

Постановлением мирового судьи судебного участка Nххх районного района г. Москвы по административному делу Nххх от ххх я был лишен права управления транспортными средствами на срок в течении 4 месяцев.
В соответсвии с пунктом 51 "Методических рекомендаций по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения" (письмо МВД N 13/ц-72 от 18.06.2003) исполнение постановления о лишении права управления транспортными средствами производится путем изъятия водительского удостоверения или временного разрешения, выданного взамен утраченного водительского удостоверения.
Водительсоке удостоверение было изъято у меня сотрудником х-го отряда ГИБДД при составлении протокола по указанному делу и выдано временное разрешение сроком действия до вступления в силу решения суда. Таким образом постановление суда в отношении меня было исполнено путем изъятия водительского удостоверения.
Кроме того, Верховнй Суд, разъясняя положения статьи 32.6 КоАП РФ, пояснил, что исчисление срока лишения права управления транспортными средствами должно начинаться со дня вступления в силу постановления суда, либо со дня окончания действия временного разрешения (постановление Президиума Верховного Суда РФ от 05.12.2008).
Имющееся в постановлении Nххх от ххх указание о разъяснении необходимости сдать временное разрешение, независимо от наличия или отсутствия такой необходимости, не может служить основанием для нарушения определенных законом порядка исполнения постановления о лишении права управления транспортным средством и исчисления сроков такого лишения.
Учитывая вышеизложенное прошу выдать водительское удостоверение Nххх в связи с истечением срока лишения права управления траснпортными средствами.
О принятом по моему обращению решении прошу сообщить письменно. Ответ прошу передать мне через канцелярию х-го отряда ГИБДД.

Приложение

1. Постановление мирового судьи Nххх от ххх - 1 лист.
2. Письмо МВД РФ N 13/ц-72 от 18.06.2003 (извлечение) - 1 лист.
3. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2008 года (извлечение) - 1 лист.

Гражданин Г.
дата

А также есть вопросы:

1. Должна ли быть канцелярия в ГИБДД?
2. Обязаны ли меня туда пустить?
3. Обязаны ли сделать отметку о приеме заявления?
4. Обязаны ли дать письменный ответ?

edit log

Веселый могильщик
quote:
3. Обязаны ли сделать отметку о приеме заявления?
4. Обязаны ли дать письменный ответ?

Обязаны
DDriver
10-7-2009 14:30 DDriver
Веселый могильщик
Спасибо.

А с заявлением что все молчат? Совсем плохо или совсем хорошо?

BMV80
10-7-2009 14:43 BMV80
Вроде номано на мой неюридический взгляд. Я бы еще и на "Указание Департамента ОБДД МВД РФ N 13/9-16 от 11.02.2008 г. " за подписью Кирьянова сослался, чем больше всяких ссылок, тем лучше
Веселый могильщик
quote:
А с заявлением что все молчат? Совсем плохо или совсем хорошо?

Нормально. Этот документ вообще из одной строчки состоять может - "начальник, срок отмотал, отдай права".
Вот если они не отдадут, тогда жаловаться придется. Тут уже нужно будет серьезнее к документу подойти.
Ну и вместо этого

quote:
Ответ прошу передать мне через канцелярию х-го отряда ГИБДД.

Обычно пишут (выделить жирным):

Письменный ответ прошу выдать на руки (тел. __________).
Законом не регламентировано, просто обычно так.

DDriver
14-7-2009 19:02 DDriver
BMV80

Я его читал и что-то не нашел ничего полезного. Там повторяется информация из "Методических рекомендаций", только более многословно. И там нет прямого, подчеркнутого запрета требовать ВР. Или я ошибаюсь?

Веселый могильщик

Спасибо.

Отнес заявление. Беседовал с целым майором, заместителем кого-то по чему-то. Как будто со стенкой. Заявление моё он прочитал, но похоже ничего из него не усвоил, потому что крутил опять старую шарманку.
Из того, что удалось уловить: ВР есть "специальное разрешение" упомянутое в КоАП. На том стоит.
Настаивал, что на ответ у него есть 30 дней.
Упоминание 52 пункта тех же "Методических рекомендаций" о выдаче ВУ в течение рабочего дня пропустил мимо ушей.
И вообще я почувствовал желание затянуть дело, чтобы второй срок сам собой кончился - как бы соломонов решение.

BMV80
14-7-2009 23:43 BMV80
Если в ходе производства по делу об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, не была применена мера обеспечения производства по делу в виде изъятия водительского удостоверения, его изъятие осуществляется в рамках исполнения постановления судьи о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида. В соответствии с ч.1 ст.32.5 КоАП РФ постановление судьи о лишении права управления транспортным средством, за исключением трактора, самоходной машины и других видов техники, исполняется должностными лицами органов внутренних дел.

.........

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. С этого же времени возникает необходимость исполнения данного постановления.


..........

Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники в соответствии с ч.1 ст.32.6 КоАП РФ осуществляется также путем изъятия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного на период проведения проверок при замене водительского удостоверения либо на период проведения проверок и оформления водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного).

Где тут написано о сдаче ВР?

DDriver
15-7-2009 09:28 DDriver
BMV80

Это из статьи 32.7

quote:
2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается.

Странно ещё, что он не приравнял ВР к "иным документам".
А почему ВР надо сдавать - в постановлении суда "Разъяснить, что ВР нужно сдать". Ну, это их позиция.

DDriver
25-7-2009 22:50 DDriver
Порекомендуйте, что ли, адвоката или контору, специализирующуюся на автомобильных делах.
Сколько, интересно, может стоить участие в судебном заседании?
Traks
26-7-2009 04:31 Traks
quote:
Originally posted by DDriver:

Сколько, интересно, может стоить участие


Суд. дела, инстанции - займет, в зависимости от ситуации, примерно месяцев 5.
Сейчас моё дело в ВС и будет там еще 1-2 месяца - а срок лишения, уже закончился.

Мировой - Райсуд - МГС - ВС ...

Если срок лишения - не большой, ИМХО - проще "отсидеть". ИМХО конечно.

edit log

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Исчисление срока лишения прав