quote:а от начала действия договора или от окончания выплаты?
С даты наступления обязанности по оплате. Если оплата траншами, то рассчитывается для каждого транша отдельно.
Правильно Вам про три года сказали. Оснований для восстановления пропущенного срока давности для юридического лица (организации) не существует. Кроме того, смерть основного обязательства влечет и смерть дополнительного, т.е. процентов.
На эту тему было интересное совместное постановление пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12-15 ноября 2001 года. И есть еще более старое, но не утратившее силу. Дату не помню сейчас.
Про старые долги тема боянистая. Таким обычно естественные монополии занимаются - газовики с энергетиками, кидают иски в суд про то, что за последние три года все оплачено, а вот пять лет назад (когда гражданин квитанции уже выкинул)был должок, ну и соответственно уплаченные за последне три года деньги засчитывают в старый "долг", есть в ГК статейка.
Вся схема рассчитана на то, что человек в суд не придет, а если придет, то про исковую давность не заявит. Ее пропуск является самостоятельным и безусловным основанием для отказа в иске, но только в том случае, если ответчик об этом заявит.
Кроме того, течение срока исковой давности прерывается, т.е. начинает течь заново, любым действием должника, свидетельствующим о признании долга - частичная уплата, акт сверки, письмо с словами типа: долг признаю, ща денег нет и т.п.
Думаю последнее не Ваш случай.
Так что ма-а-ахонькая лазейка для таких деятелей в законе все таки есть.
Я порекомендовал бы самому вопросом позаниматься для его скорейшего разрешения и отсутствия нервотрепки.
Кроме того, нельзя исключить элементарного бардака в учете у банка и вызванной этим ошибки.
Все изложенное ЕМНИП, правовые базы тока на работе.