Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Вопросик по наследству и налогообложению

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Вопросик по наследству и налогообложению
Unforgiven
21-1-2009 15:01 Unforgiven
Товарищи, помогите. Ситуация такова - у женщины умер муж. Он завещал всё своё имущество сыну. На данный момент имеем на руках у жены право на собственность на 1/2 всего совместно нажитого имущества, в том числе и на банковские вклады и именной пенсионный счёт в негосударственном пенсионном фонде, куда работодатель почившего перечислял средства на будущую дополнительную пенсию. По закону, так как средства на счете не личные, на моменте выплат они облагались подоходным налогом, 13%. У сына - право на наследство, в размере 1/2 доли на те же счета. Вопрос - как эти доли будут облагаться налогом? Получается, что сыну его сумма выплачивается полностью, так как наследство не облагается налогами, а жена просто приобретает право на этот счёт с оставшейся суммой, в том числе и обязанность уплачивать подоходник, так как фактически в договоре пенсионного обеспечения только поменяется имя мужа на имя жены?
SBZ
22-1-2009 01:20 SBZ
не будет облагаться налогом, если сын родной или официально усыновлен

edit log

Unforgiven
22-1-2009 10:44 Unforgiven
Так про сына то понятно, что не облагается, но он со своей долей пусть сам суетится. А вот у жены? Она получается должна платить подоходник, так как для неё это не наследство, а собственность и правила выплат и налогообложения, которые были по этому договору у мужа, автоматически распространились теперь на неё? И с сыном они оказываются не в равных условиях...
Billi Boi
22-1-2009 11:07 Billi Boi
Сформулируйте по нормальному. А то ничего не понятно, что и откуда взялось :"Он завещал всё своё имущество сыну. На данный момент имеем на руках у жены право на собственность на 1/2 всего совместно нажитого имущества".
Как у нее появилось право собственности на половину "всего", если это "все" он завещал сыну?
С ув.
Unforgiven
22-1-2009 12:56 Unforgiven
Ну, попонятнее:
У мужика было завещание на сына ("всё завещаю... и т.д.")
Супруга получила свои законные 50% некоторого имущества как совместно нажитое. Вторая половина от этого идёт сыну. То есть у неё - право на собственность (она отсудила свою половину, это действительно не наследство, а её собственность), а у сына право на наследство на остаток, в размере 50%, который и принадлежал супругу. Ведь в семье не всё принадлежит одному человеку, правильно? Второй супруг(а) воспользовалась правом на свою половину, в том числе и на половину сумм на банковских счетах. Вот и возникает вопрос, если по одному пенсионному договору муж при жизни платил НДФЛ, то будет ли теперб супруга его платить, ведь она получила эти 50% пенсионных денег не в наследство, которое налогом не облагается, а по праву собственности на него.
Billi Boi
22-1-2009 13:58 Billi Boi
Как запутали Вы все!
Но на почти все вопросы сами и ответили .
""Супруга получила свои законные 50% некоторого имущества как совместно нажитое."" - естественно никаких налогов за это платить не надо, ибо она не получила никаких дополнительных доходов, а просто зарегистрировала права собственности на то, что ей уже до этого принадлежало.

""воспользовалась правом на свою половину, в том числе и на половину сумм на банковских счетах. Вот и возникает вопрос, если по одному пенсионному договору муж при жизни платил НДФЛ, то будет ли теперб супруга его платить, ведь она получила эти 50% пенсионных денег не в наследство, которое налогом не облагается, а по праву собственности на него. ""
- судя по всему она приобела право не только на некоторые денежные средства на счетах мужа, а и право на получение дополнительных денежных средств в дальнейшем по договору дополнительного пенсионного обеспечения. А это немного разные вещи.

Так вот :
- с тех денег, которые уже находились на счетах ее мужа она никаких налогов платить не будет. т.к. она получила право на пользование именно своей части денег, т.е. никакого дополнительного дохода она не получила.
- а вот с тех денег, которые она будет получать в дальнейшем (видимо по договору дополнительного пенсионного обеспечения) она как и ранее ее муж, как и со своей половины его сын, будет платить НДФЛ на общих основаниях, ибо это будут уже лично ее дополнительные доходы.

Вот как то так.
С ув.

Unforgiven
22-1-2009 15:01 Unforgiven
Да, именно так. Вот последний вопрос, про дополнительное пенсионное обеспечение и интересовал. Спасибо!
fref1
29-1-2009 19:12 fref1
На сколько я помню при получение наследства от близких родственников не облагается налогом, а жена и сын как раз такими и являются!
Unforgiven
30-1-2009 15:33 Unforgiven
Жена в данном случае не получала наследства. Всё было наследовано сыну, а половину она отсудила себе как совместно нажитое. В бумажке от нотариуса у жены написано "право собственности", у сына "право на наследство". Раз у неё не наследство то обложили по полной...
Дог
4-2-2009 02:59 Дог
quote:
Раз у неё не наследство то обложили по полной
Основание наверное для длительнейшего процесса судилища с налоговой.

----------
Lupus lupo homo est

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Вопросик по наследству и налогообложению