Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Откройте, милиция! ( 1 )
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Откройте, милиция!
  версия для печати
Липецкий охотник
22-12-2008 15:59    

Подскажите, пожалуйста, могу я не открыть дверь своей квартиры, если ко мне приперся участковый или другой сотрудник внутренних органов? Есть ли в законе статья, позволяющая это и, если есть, то какая это статья (если можно, киньте ссылку)?
Насколько понимаю если они хотят войти, то должен быть ордер и понятые, а если побеседовать, то вызывать повесткой.

 

 
Digel
22-12-2008 18:09    

правильно Вы все понимаете - если не ошибаюсь нет статьи дающей им право войти к Вам без ордера (лесом идут), но могут взломать дверь на основании подозрений из серии, что в данный момент в вашей квартире происходит преступление(делать этого не будут ибо в течение 24 часов должны сообщить об этом прокурору) ... где то так

SBZ
22-12-2008 18:28    

quote:
Липецкий охотник

у вас в профайле есть оружие, значит в соответствии с Правилами оборота оружия "Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия."
Digel
22-12-2008 18:50    

quote:
Originally posted by SBZ:

у вас в профайле есть оружие, значит в соответствии с Правилами оборота оружия "Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия."


проверять когда у них правая нога зачешется или все же есть регламент?
(тоже любопытно стало)

Starhunter
22-12-2008 22:39    

Digel, кажется, там инструкции есть.
По форум покапайтесь.
CKM
22-12-2008 23:27    

Приложение
к приказу МВД РФ
от 12 апреля 1999 г. N 288

Инструкция
по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации

...

28. До принятия решений о выдаче лицензий по месту жительства граждан Российской Федерации проводятся проверки обеспечения условий сохранности оружия и наличия запираемых на замок сейфов, металлических шкафов, ящиков из высокопрочных материалов или деревянных ящиков, обитых железом, а также выявления обстоятельств, препятствующих сохранности оружия.

...

91. Контроль за оборотом оружия и патронов осуществляется органами внутренних дел при оформлении, выдаче, продлении срока действия и переоформлении лицензий и разрешений, в ходе проверок обеспечения сохранности оружия гражданами и юридическими лицами, имеющими оружие, а также при рассмотрении заявлений, жалоб и сообщений граждан, обращений организаций и учреждений.

Проверки проводятся в соответствии с планами работы, проведения профилактических и иных специальных мероприятий, а также могут осуществляться по решению руководителей органов внутренних дел.

Сотрудники органов внутренних дел, в функциональные обязанности которых входит контроль за оборотом оружия, при осуществлении проверок объектов и мест хранения оружия и патронов должны иметь письменные предписания.

http://www.shoker.ru/docs/288_instruction.htm

edit log

Starhunter
22-12-2008 23:38    

CKM, это приказ МВД, а не закон, т.е. к исполнению не МВДшникам не обязателен.
CKM
22-12-2008 23:43    

quote:
Originally posted by Starhunter:
CKM, это приказ МВД, а не закон, т.е. к исполнению не МВДшникам не обязателен.

По закону получается могут проверять когда хотят, а по инструкции есть ограничения в рамках закона. Правильно?

q123q
22-12-2008 23:52    

quote:
Originally posted by Starhunter:
CKM, это приказ МВД, а не закон, т.е. к исполнению не МВДшникам не обязателен.

Это закон. 288-ой зарегистрирован в Минюсте и обязателен к исполнению всеми гражданами РФ, кого он касается.

forest tramp
23-12-2008 01:35    

Да уж, юридическая консультация... Человек задает вопрос "могу я не открыть дверь своей квартиры, если ко мне приперся участковый или другой сотрудник внутренних органов?"
И начинается теоретизирование. При полной отсутствии информации, необходимой для консультации. Что значит "приперся" ? Когда, в какое время ? Чем обосновал ? И т.д.
DAB
23-12-2008 11:21    

Если участковому действительно надо в служебных целях, то он обычно представляется, предьявляет служебое удостоверение, при желании сообщает личный номер и прочие атрибуты, которые Вы можете проверить телефонным звонком в ОВД, сообщает цель визита. Зачастую, СМ, действующие по служебной необходимости, предварительно согласовывают свой визит (как правило по телефону).
Вообще, целей визита к Вам струдников, не так много: если Вы свидетель, потерпевший, Вас хотят привлеч в качестве понятого, подозреваемый, производится опрос жителей по факту совершения преступления (обнаружения признаков преступления), проверки хранящегося оружия, проверки по заявам, знакомство с подпечным контингентм (крайне редко, но бывает). Ну и еще ежели Вы (не дай Бог) поднадзорный освободившийся и МЛС или условно осужденный, при наличии четких признаков приготовления или совершения тяжкого преступления (если СМ вломится, а признаков преступления не будет обнаружено - для СМ пи...ц).
В любом ИЗ ЭТИХ случае у СМ есть законные основания для визита к Вам, подкрепленные законом, приказом, распоряжением, постановлением, и т.д.
В иных случаях СМ к Вам ходить не будут (делать им больше нечего).
Если все-таки к Вам приперлись по причинм НЕ перечисленным выше, либо не внятно представляясь, то следует насторожиться, и проверить личность СМ, и цель визита на законность, протым телефонным звонком в ОВД или по 02.
Billi Boi
23-12-2008 12:02    

И это юридическая консультация!!!?
Ладно - особого открытия я Вам не сделаю. К себе домой Вы не обязаны пускать вообще никого (ну естетсвенно кроме проживающих на данной жилплощади людей).
Много букв, но кому интересно - тот прочитает:
ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛИЩА - право личности на государственную охрану арендуемого или принадлежащего ему на праве собственности жилого или подсобного помещения от незаконного вторжения как должностных лиц, так и отдельных граждан. Закон РФ от 25 июня 1993 г. "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (ст. 2) под жилищем понимает и место жительства (жилой дом, квартира, общежитие и т.п.), и место пребывания (гостиница, санаторий, дом отдыха и др.).

Федеральный закон от 20 марта 2001 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод" под жильем понимает индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно и иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания. Соответственно П. на н.ж. обладают лица, наделенные правом пользования или собственности на занимаемое жилое помещение, подтвержденным правоустанавливающими документами (договор аренды, найма, поднайма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.) или должностным лицом либо титулодержателем. Гарантии неприкосновенности жилища означают, что никто не имеет права без законного основания войти в жилище, а также оставаться в нем против воли проживающих в нем лиц. Законодательство регламентирует случаи, когда это допускается, и устанавливает круг уполномоченных на то органов. Это прежде всего допускается при производстве уголовно-процессуальных действий (обыска, выемки) по расследуемым уголовным делам. Согласно ст. 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. "О милиции" (с изм. и доп.) право входить в жилые помещения и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, при наличии достаточных оснований полагать, что в этом помещении совершено или совершается преступление или произошел несчастный случай, а равно для обеспечения личной и общественной безопасности предоставлено сотрудникам милиции. В обоих случаях в течение 24 часов в известность должен быть поставлен прокурор. Правом беспрепятственного входа в жилище обладают в случае пожара сотрудники пожарной безопасности (пожарники). Во всех случаях проникновение в жилище возможно при наличии: а) соответствующих оснований, установленных федеральным законом; б) решения судебного органа. Нарушение неприкосновенности жилища уголовный закон квалифицирует как преступление, влекущее за собой уголовную ответственность (ст. 139 УК РФ).

Вывод - если не хотите - домой к себе СМ можете не впускать. Кому надо будет - зайдет и без Вашего разрешения . Все остальные случаи - только по взаимной договоренности.

Письменное предписание на руках у СМ подтвержадет только его ПРАВО на посещение Вашего места жительства, но никак не Вашу обязанность его к себе пускать.
Однако в случае Вашего отказа пустить к себе домой - например участкового для проверки условий хранения Вашего оружия, он обязан будет доложить о данном факте в ЛРО, где на законых основаниях действие Вашего разрешения на хранение оружия будет АННУЛИРОВАНО. (Приложение
к приказу МВД РФ
от 12 апреля 1999 г. N 288)
92. Сотрудники органов внутренних дел при осуществлении контроля за оборотом оружия и патронов имеют право:

92.1. Производить осмотр оружия в местах его производства, торговли и хранения (в том числе при экспонировании, транспортировании, перевозке и уничтожении).

92.2. Безвозмездно изымать и уничтожать в установленном порядке оружие и патроны, запрещенные к обороту на территории Российской Федерации, за исключением оружия и патронов, приобретенных до вступления в силу Федерального закона "Об оружии", а также изымать оружие в случаях:

а) отсутствия лицензии на производство оружия или патронов, торговлю ими, их приобретение, коллекционирование или экспонирование, а также разрешения на хранение, хранение и использование либо разрешения на хранение и ношение оружия;

б) аннулирования вышеуказанных лицензий и разрешений;

Но это касается случаев, связанных с проверкой именно оружия и условий его хранения.
С остальными случаями прихода в "гости" СМ еще проще. Если Вам самомй это не надо (т.е. Вы из сами не вызывали) - можете спокойно никого не пускать. Если им будет надо - дверь они вынесут и сами "на раз", притом любую. Но это только действительно в экстраординарных случаях. В номальной жизни ни один вменяемый СМ не будет без Вашего согласия ломиться в закрытую квартиру в которую его не пускают.
К административной ответственности за отказ пропустить СМ (даже при исполнении ими служебных обязанностей ) привлечь Вас будет нельзя, т.к. убедиться должным образом в том, что они именно СМ и при исполнении служебных обязанностей через дверь нельзя - соответственно можно относиться к ним как к обычным хулиганам (или того хуже).
Надеюсь ответил подробно. С ув.

Manstopper
23-12-2008 12:09    

Некоторые правильные двери "на раз" не вынесешь, только если МЧСники с инструментом приедут и как следует повозятся Или стену ломать.

quote:
Originally posted by Billi Boi:

В номальной жизни ни один вменяемый СМ не будет без Вашего согласия ломиться в закрытую квартиру в которую его не пускают.



Вот мне тоже так кажется.

А если пришел с каким-то делом участковый, то почему бы не выйти из квартиры и не пообщаться с ним нормально? Человек-то полезный.

Ну если вы конечно от милиции не бегаете по какой-то причине, но мы ведь
это не рассматриваем, верно?

SBZ
23-12-2008 12:46    

quote:
forest tramp

quote:
Человек задает вопрос "могу я не открыть дверь своей квартиры, если ко мне приперся участковый или другой сотрудник внутренних органов?"
И начинается теоретизирование. При полной отсутствии информации, необходимой для консультации. Что значит "приперся" ? Когда, в какое время ? Чем обосновал ? И т.д.


каков вопрос, таков ответ, вопрос теоритеческий и ответ такой же
quote:
q123q

quote:
Это закон. 288-ой зарегистрирован в Минюсте и обязателен к исполнению всеми гражданами РФ, кого он касается.

вопрос в том, кого из граждан он касается? а органом регулирующим оборот оружия по ФЗ является Правительство, а не МВД, поэтому данный приказ обязателен к исполнению именно сотрудниками МВД

Tevton
24-12-2008 14:12    

quote:
органом регулирующим оборот оружия по ФЗ является Правительство, а не МВД,

А Правительство, соответствующим постановлением делегировало эту часть своих полномочий МВД, которое входит в структуру исполнительной власти в стране. А МВД издало соответствующий приказ и зарегистрировало его в Минюсте. Вот он и обязателен для исполнения всеми лицами, имеющими отношение к обороту оружия. А то по Вашему получается, что Председатель правительства должен проверять как там соблюдают правила оборота оружия.
Qwaterback
24-12-2008 17:43    

Подтверждаю , что для проверки условий хранения оружия должен прибыть либо сотрудник ОЛРР либо участковый (или иной СМ в особых случаях) с ПРЕДПИСАНИЕМ о праве на проверку. Спокойно назвать свои данные и ждать вашей проверки через телефонный опрос РУВД.
Что кстати не получается в 70% случаев. Меня лично дважды дежурный ОВД посылал в ж.... Что впрочем я и передал проверяющему :-) со всеми вытекающими.
Tevton
24-12-2008 20:14    

quote:
проверяющему со всеми вытекающими

И что, много из проверяющего натекло? Блин, вот кто в подъезде пачкает! ;-))
hbk
24-12-2008 20:33    

Если научиться не реагировать на дверной звонок, можно избежать многих проблем. Кого ждете - пусть звонят с мобило на подходе.
Никого нет дома и всё.
Trump
25-12-2008 02:29    

quote:
Originally posted by hbk:
не реагировать на дверной звонок

Ага.

При этом в окнах у Вас горит свет, наружу слышны звуки музыки, телевизора...
Настырные государственные служащие имеют свойство возвращаться после осмотра окон и долго и упорно молотить в дверь руками и ногами. Хотя отдельные продвинутые осматривают окна заранее.

quote:
Originally posted by hbk:
Кого ждете - пусть звонят с мобило на подходе.

Это правильно. По этой причине лично я отказался от домофона.

------------------
Проверено электроникой, обработано силиконом.

hbk
25-12-2008 23:24    

Trump, Вы писали "Ага.
При этом в окнах у Вас горит свет, наружу слышны звуки музыки, телевизора...
Настырные государственные служащие имеют свойство возвращаться после осмотра окон и долго и упорно молотить в дверь руками и ногами. Хотя отдельные продвинутые осматривают окна заранее."

Да и фиг с ними
Ежели узнали адрес, то и телефон мобильный могли б узнать. А не узнали, значит не сильно увидеть хотят. Как-то так...

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Откройте, милиция! ( 1 )
guns.ru home