SDR
|
12-12-2008 22:38
SDR
расскажите про подводные камни про "+" и "-" - сокращение - по собственному - по соглашению сторон что может помешать в дальнейшем трудоустройстве что подписывать а что не стоит куда жаловаться в случае нажима спасибо
|
|
Woodpecker-600
|
12-12-2008 23:21
Woodpecker-600
quote:Originally posted by SDR:
- по собственному- по соглашению сторон
По сравнению с первым пунктом - только минусы. Сокращенным положены всякие льготы (см. ТК РФ) в т.ч. за счет предприятия. Поэтому страются выжать через "собственное" или "соглашение". Куда жаловаться - в прокуратуру для начала. Они бесплатно дадут письменный ответ, из которого можно узнать много полезного. Если будет жарко - давление и т.п. - прикройся больничным и сиди на нем пока ситуация не измениться - платит хозяин.
|
|
Владимир И
|
12-12-2008 23:50
Владимир И
quote: "соглашение". "Соглашение сторон" примерно тоже самое, что и сокращение штатов. Последнее предусматривает, что после обьявления о сокращении увольняемый имеет право работать еще некоторое время с ПОЛУЧЕНИЕМ зарплаты, а первое - это увольнение сразу ПОСЛЕ ОБЬЯВЛЕНИЯ О СОКРАЩЕНИИ, но ПО СОГЛАШЕНИЮ сторон выплачивается КОМПЕНСАЦИЯ за тоже время. Некоторых , в частности, больше устраивает первое, т.к. можно сразу выходить на новую работу, получив компенсацию на преждней. Втрое тоже имеет свои преимущества (умозрительные): если в течении срока от объявлении о сокращении до фактического увольнения появятся рабочие места, то они ДОЛЖНЫ БЫТЬ предложены сокращаемому.
|
|
Woodpecker-600
|
13-12-2008 00:56
Woodpecker-600
quote:Originally posted by Владимир И:
"Соглашение сторон" примерно тоже самое, что и сокращение штатов.
Конечно по "соглашению" стороны могут любые условия увольнения обговорить, да же более выгодные для работника чем при "сокращении" - на то оно и соглашение. Но практика показывает что соглашение сторон применяется только для увольнения без отработки. Во всех случаях когда работяг хотят уволить с минимумом затрат ведеться обячзательно психологическая обработка, ну типа "всем сечас плохо", "время такое", "помоги родному предприятию - уйди без денег" и т.п. В ход идут самые разные предъявления - прежде всего каждому персонально напоминают о его косяках за время службы, вспоминаются личные отношения, давят на совесть типа "будь человеком". Эта обработка - основная проблема для увольяемого, так как он сам своим "человеческим" отношением к хозяевам сводит к нулю возможные действия в его защиту различных служб. Главное не подписать того чего не нужно подписывать, а то потом ни суд ни прокурор, ни инспекция по труду не поможет. edit log
|
|
Владимир И
|
13-12-2008 01:41
Владимир И
quote:Главное не подписать того чего не нужно подписывать, а то потом ни суд ни прокурор, ни инспекция по труду не поможет. Так нечего там подписывать, кроме ознакомления с Приказом о сокращении штатов, копию которого имеете право получить! Заявление об увольнении ПО СОБСТВЕННОМУ желаю не писать , а все остальное в соотвествии с законодательством. Соглашение сторон - это только формулировака, а вся процедура предопределена, компенсации в том числе. Совсем недавно все прошло перед моими глазами. Обьявляют о сокращении и указывают конкретную дату прекращения трудовых отношений. Подписываете ознакомление с Приказом . Можете ( даже имеете право)написать заявление об увольнении ПО СОКРАЩЕНИЮ ШТАТОВ в соотвествии с указанным Приказом с устраивающего ВАС числа. Это и есть "по соглашению сторон". Все остальное предусмотрено и компенсация в том числе. Никакие ЧАСТНЫЕ договоренности не будут иметь законной силы, если они ухудшают положение работника в сравнении с Законодательством. Другое дело, если был КОНТРАКТ... тогда все, в том числе и прекращение контракта, должно быть оговорено в самом контракте с работодателем . И, все равно, условия не должны быть хуже, чем предусмотрены Законодательством. edit log
|
|
SDR
|
13-12-2008 10:03
SDR
спасибо коллеги! я не зря упомянул про бумаги, т к есть мнение что нельзя подписывать разрывание трудового договора, только приказ о сокращении в противном случае (труд. дог.) никаких компенсаций\восстановлений на работе\и т д уже не будет это так?
|
|
Woodpecker-600
|
13-12-2008 11:36
Woodpecker-600
quote:Originally posted by SDR:
это так?
Да
|
|
Аркан
|
13-12-2008 12:11
Аркан
Значицца так: Ознакомить работника должны не с приказом о сокращении штатов, а с адресованным лично ему уведомлением о предстоящем прекращении трудового договора, и вручить копию. Отказываться от подписи этого уведомления бессмысленно, поскольку работодатель легко устранит эту проблему проставлением отметки "вручено лично такого-то числа, от подписи отказался" с подкреплением парой-тройкой подписей. Чего категорически не стоит делать - подписывать такое уведомление "задним числом", поскольку двухмесячный срок до увольнения исчисляется именно от даты уведомления, независимо от фактического функционирования предприятия и планов работодателя. Приказ вместо персонального уведомления пройдёт только в том случае, если в приказе подлежащие увольнению работники перечислены поимённо и с указанием должностей. Это важно, поскольку, во-первых, правовой основой сокращения является пересмотр именно штатов, а не персонального состава, во-вторых, работник должен быть извещён о предстоящем увольнении именно его, а не только о сокращении его должности. Если работник надлежаще не уведомлен (например, ознакомили лишь с приказом о сокращении штатов, в котором перечислены только должности) - любой суд в три секунды восстановит на работе со взысканием зарплаты за время вынужденного прогула.
|
|
Тибет
|
13-12-2008 14:31
Тибет
Интересная тема. Вот какие моменты интересуют: В новостях передают, что из-за кризиса некоторые предприятия переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю. Я так понимаю, что оплачиваться будут только эти три или четыре дня в неделю? А как происходит сам процесс перехода? Как быть, если человек не хочет преходить трехдневную рабочую неделю? То есть он не подписывает приказ и его уволняют, сокращают или по собственному желанию? Спасибо. edit log
|
|
SDR
|
13-12-2008 19:08
SDR
2 Тибет не знаю как оформляют но знакомые работают за 75% зарплаты после такого дела
|
|
A K
|
15-12-2008 00:57
A K
quote:Originally posted by Тибет: Интересная тема.Вот какие моменты интересуют: В новостях передают, что из-за кризиса некоторые предприятия переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю. Я так понимаю, что оплачиваться будут только эти три или четыре дня в неделю? А как происходит сам процесс перехода? Как быть, если человек не хочет преходить трехдневную рабочую неделю? То есть он не подписывает приказ и его уволняют, сокращают или по собственному желанию? Спасибо. Обязаны уведомить за 2 месяца, если работник откажется, то договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение числ. /штата). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации (ст. 74 ТК РФ).
|
|
Тибет
|
15-12-2008 19:01
Тибет
А К, спасибо за ответ. Для расшифровки статей специально купил Трудовой Кодекс. Увлекательная книга, не ожидал.
|
|
A K
|
15-12-2008 20:41
A K
quote:Originally posted by Тибет: А К, спасибо за ответ. Для расшифровки статей специально купил Трудовой Кодекс. Увлекательная книга, не ожидал. Пожалуйста. А знание нормативной базы, вообще штука полезная. Ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, а знание освобождает
|
|
Мусаши
|
15-12-2008 22:52
Мусаши
Что такое "разрывание трудового договора" и на кой грэць его подписывать? Может быть, имеется ввиду информационное письмо, которым работодатель обязан уведомить сотрудника о сокращении? Так в нем ничего страшного нет... А вообще, хотят вас уволить - уволят, м...Так что, лучше соглашаться на булку с маслом, чем потом пробовать кое-что с горчицей edit log
|
|
hbk
|
15-12-2008 23:18
hbk
Скажу со своей колокольни, являясь руководителем. Если бизнес в силу специфики достаточно тесен и конкуренция небольшая, увольнение по сокращению - полная хренота. Новый работодатель без проблем неофициально (агентура, общие знакомые, прямые связи с руководителями) наведет справки и выяснит причины сокращения. Скажу шире: если планируете работать в той же сфере бизнеса, то увольнение по сокращению - говенный вариант по двум причинам, которые очевидны для нового работодателя: 1. Сокращают худших 2. Увольнение по сокращению = работник говнюк, захотел урвать денег напоследок, и не смогли договориться по собственному желанию или по соглашению сторон. Хотя еще раз повторюсь, если не намерены работать в той же сфере, то можно и по сокращению. Но подумайте хорошо - не "пробьют" ли Вас при трудоустройстве. Мир тесен. В частности, в сфере весьма распространенных услуг я могу пробить в Москве почти любого низшего работника в своем бизнесе, не говоря уже о менеджерах и руководителях. В регионах и того проще. От формулировки "по соглашению сторон" тоже говнецом несет. Типа как же работник и руководитель друг друга возненавидели, что в момент прекратили отношения. Хотя, если придумаете убедительную легенду, почему уволились - все будет ОК. Легенда должна быть исчерпывающей, т.е. не вызывающей желания задавть новые вопросы и "пробивать" работника. Оптимально - "по собственному желанию". Но при этом ненавязчиво можно (покручивая револьвером у головы бывшего директора - шутка) намекнуть, что неплохо было бы напоследок премию какую-нить, раз Вы идете навстречу своей бывшей конторе и не выставляете их на бабки в виде выходных пособий и отчислений и налогов по зарплате (которые у меня, к проимеру, 39% от зарплаты). При НОРМАЛЬНЫХ, БЕЗ БЫЧКИ, отношениях, думаю, договоритесь. Если не договоритесь, значит, скорее всего, пользы от Вас в конторе было НОЛЬ. Далее - поступайте в силу своих принципов - либо не тратьте время и ищите новую работу, либо бодайтесь со старой, гоняйте по судам и т.д. Второе не советую. Залегендировать "по собственному желанию" при новом трудоустройстве проще простого - "денег стали меньше платить". В условиях кризиса эта версия более чем убедительна и новый работодатель поверит работнику скорее всего, и не станет ничего выяснять. Ну и главное - помните, что выгодных сотрудников, за исключением личных оснований (кто-то трахнул чью-то жену и проч. - эти случаи не рассматриваем) и если от Вас не исходит опасность для конторы - не увольняют. Поэтому до увольнения лучше не доводить.  Все ИМХО, ногами не пинайте. 
Удачи, надеюсь кому пригодиЦЦо.  З.Ы. У наемных работников было несколько последних лет, чтобы показать себя. ТК полностью на их стороне, экономическая ситуация в последние годы - тоже. Измывались они над владельцами бизнеса нипадеццки - повышения зарплат вошли в норму, да и уволить рас... дяя стало сложно крайне - ибо хороший работник работает, а рас... дяй сидит на Одноклассниках и изучает ТК, как бы работодателю насолить, да по судам побегать. Теперь они свое время про... али. Теперь, не уволив сегодня 20% сотрудников, завтра придется уволить всех и закрыть бизнес. Поймите это правильно, други, и занимайтесь поиском новой работы. Поработайте в первую очередь на своими ошибками. Где-то Ваш положительный опыт обязательно пригодится.
edit log
|
|
Мусаши
|
15-12-2008 23:23
Мусаши
quote:Originally posted by hbk: Скажу со своей колокольни, являясь руководителем. При НОРМАЛЬНЫХ, БЕЗ БЫЧКИ, отношениях, думаю, договоритесь. Если не договоритесь, значит, скорее всего, пользы от Вас в конторе было НОЛЬ.
+100 Большинство трудовых споров, блин, априори несет в себе вопрос - "как нае*ать работодателя"...
|
|
Gurian
|
16-12-2008 10:36
Gurian
quote:Хотя еще раз повторюсь, если не намерены работать в той же сфере, то можно и по сокращению. Но подумайте хорошо - не "пробьют" ли Вас при трудоустройстве. Мир тесен. В частности, в сфере весьма распространенных услуг я могу пробить в Москве почти любого низшего работника в своем бизнесе, не говоря уже о менеджерах и руководителях. В регионах и того проще. По-меньшей мере это подло - Типа я не хочу платить, что ПОЛОЖЕНО по ЗАКОНУ, ладно заплачу, но потом я тебе подосру.
|
|
Gurian
|
16-12-2008 10:41
Gurian
quote:Хотя еще раз повторюсь, если не намерены работать в той же сфере, то можно и по сокращению. Но подумайте хорошо - не "пробьют" ли Вас при трудоустройстве. Мир тесен. В частности, в сфере весьма распространенных услуг я могу пробить в Москве почти любого низшего работника в своем бизнесе, не говоря уже о менеджерах и руководителях. В регионах и того проще. По-меньшей мере это подло - Типа я не хочу платить, что ПОЛОЖЕНО по ЗАКОНУ, ладно заплачу, но потом я тебе подосру. quote:2. Увольнение по сокращению = работник говнюк, захотел урвать денег напоследок, и не смогли договориться по собственному желанию или по соглашению сторон. Да хорошо, что не все скотское быдло, есть еще говнюки, которые борются за свои права. А то нет бы написать по-собственному, а я их жалеть буду и отношения хорошие, у них ведь семья, а у меня бизнесс. А то плати им за 5 месяцев!!! - совсем окуели!!!
|
|
A K
|
16-12-2008 12:54
A K
quote:Originally posted by Мусаши: +100 Большинство трудовых споров, блин, априори несет в себе вопрос - "как нае*ать работодателя"... Нае*ать и реализовать права, гарантированные законом понятия тождественные?
|
|
A K
|
16-12-2008 13:18
A K
quote:Originally posted by hbk:
1. Сокращают худших
Категорически не согласен. Обстоятельства бывают разные и далеко не всегда сокращают худших. Например, при переходе с комплектующих собственного производства на покупные сокращают работников, которые были заняты в производстве этих комплектующих. Я уже не говорю о снятии с производства целой линейки продукции. А еще при выборе кандидатур на сокращение часто руководствуются не интересами бизнеса, а личными отношеними и т.д. и т.п. Могу приводить массу примеров из личного опыта, когда сокращались далеко не худшие. quote:Originally posted by hbk:
2. Увольнение по сокращению = работник говнюк, захотел урвать денег напоследок, и не смогли договориться по собственному желанию или по соглашению сторон.
Ну это вообще супер. Тогда можно сказать увольнение по собственному = работодатель говнюк, не захотел заплатить работнику компенсационные выплаты, которые ему гарантирет законодательство РФ. Да и любой, кто защищает свои законные права = говнюк, вместо того чтобы договориться в суд идет.
|
|
A K
|
16-12-2008 13:21
A K
quote:Originally posted by Мусаши:
А вообще, хотят вас уволить - уволят
Ага. Захотят убить - убьют, захотят ограбить - ограбят, захотят изнасиловать - изнасилуют и т.п. А вы не сопротивляйтесь, а расслабьтесь и получите удовольствие.
|
|
Gurian
|
16-12-2008 13:43
Gurian
quote:Ага. Захотят убить - убьют, захотят ограбить - ограбят, захотят изнасиловать - изнасилуют и т.п. А вы не сопротивляйтесь, а расслабьтесь и получите удовольствие. 5 балов!!!
|
|
SDR
|
16-12-2008 20:23
SDR
quote:Originally posted by hbk: Скажу со своей колокольни, являясь руководителем.Если бизнес в силу специфики достаточно тесен и конкуренция небольшая, увольнение по сокращению - полная хренота. Новый работодатель без проблем неофициально (агентура, общие знакомые, прямые связи с руководителями) наведет справки и выяснит причины сокращения. Скажу шире: если планируете работать в той же сфере бизнеса, то увольнение по сокращению - говенный вариант по двум причинам, которые очевидны для нового работодателя: 1. Сокращают худших 2. Увольнение по сокращению = работник говнюк, захотел урвать денег напоследок, и не смогли договориться по собственному желанию или по соглашению сторон. Хотя еще раз повторюсь, если не намерены работать в той же сфере, то можно и по сокращению. Но подумайте хорошо - не "пробьют" ли Вас при трудоустройстве. Мир тесен. В частности, в сфере весьма распространенных услуг я могу пробить в Москве почти любого низшего работника в своем бизнесе, не говоря уже о менеджерах и руководителях. В регионах и того проще. От формулировки "по соглашению сторон" тоже говнецом несет. Типа как же работник и руководитель друг друга возненавидели, что в момент прекратили отношения. Хотя, если придумаете убедительную легенду, почему уволились - все будет ОК. Легенда должна быть исчерпывающей, т.е. не вызывающей желания задавть новые вопросы и "пробивать" работника. Оптимально - "по собственному желанию". Но при этом ненавязчиво можно (покручивая револьвером у головы бывшего директора - шутка) намекнуть, что неплохо было бы напоследок премию какую-нить, раз Вы идете навстречу своей бывшей конторе и не выставляете их на бабки в виде выходных пособий и отчислений и налогов по зарплате (которые у меня, к проимеру, 39% от зарплаты). При НОРМАЛЬНЫХ, БЕЗ БЫЧКИ, отношениях, думаю, договоритесь. Если не договоритесь, значит, скорее всего, пользы от Вас в конторе было НОЛЬ. Далее - поступайте в силу своих принципов - либо не тратьте время и ищите новую работу, либо бодайтесь со старой, гоняйте по судам и т.д. Второе не советую. Залегендировать "по собственному желанию" при новом трудоустройстве проще простого - "денег стали меньше платить". В условиях кризиса эта версия более чем убедительна и новый работодатель поверит работнику скорее всего, и не станет ничего выяснять. Ну и главное - помните, что выгодных сотрудников, за исключением личных оснований (кто-то трахнул чью-то жену и проч. - эти случаи не рассматриваем) и если от Вас не исходит опасность для конторы - не увольняют. Поэтому до увольнения лучше не доводить.  Все ИМХО, ногами не пинайте. 
Удачи, надеюсь кому пригодиЦЦо.  З.Ы. У наемных работников было несколько последних лет, чтобы показать себя. ТК полностью на их стороне, экономическая ситуация в последние годы - тоже. Измывались они над владельцами бизнеса нипадеццки - повышения зарплат вошли в норму, да и уволить рас... дяя стало сложно крайне - ибо хороший работник работает, а рас... дяй сидит на Одноклассниках и изучает ТК, как бы работодателю насолить, да по судам побегать. Теперь они свое время про... али. Теперь, не уволив сегодня 20% сотрудников, завтра придется уволить всех и закрыть бизнес. Поймите это правильно, други, и занимайтесь поиском новой работы. Поработайте в первую очередь на своими ошибками. Где-то Ваш положительный опыт обязательно пригодится.
интересно вы написали... зачитался... но почему то мне это уже не раз попадалось.... видимо у руководителей одинаковый склад ума и действий а подчиненные для них - быдло захочу - приближу, захочу - опущу... хотите тест? я сюда скину резюме, а вы оцените чего этот человек стоит и потом обсудим детали... в соответствии с обстановкой без личностей, а просто ради подтверждения своих точек зрения... идет?
|
|
hbk
|
16-12-2008 22:05
hbk
SDR, любопытно, давайте попробуем. "подчиненные для них - быдло захочу - приближу, захочу - опущу..." Такую идею я не высказывал. Если бы я действовал по такому принципу, то давно бы сам был безработным  edit log
|
|
SDR
|
16-12-2008 23:20
SDR
Образование основное 2003 - Московский Государственный открытый Университет. Энергетический факультет. Экономика и управление на предприятии. Экономист-менеджер 2005 - Академия экологии, Кандидат экономических наук. Повышение квалификации/курсы 2006 - english pre-intermediate English First зачтено 2007 - english intermediate English First зачтено Профессиональный опыт 12.2003 Технический эксперт, инженер отдела по ремонту и обслуживанию автомобилей иностранного производства департамента транспорта - Анализ рынка автоперевозок, автопроизводителей - Формирование и развитие корпоративной политики в области легковых автоперевозок (высшее руководство компании, менеджеры среднего и нижнего звена) - Разработка стратегии развития отдела и оптимизация механизмов работы отдела с целью повышения эффективности - Формирование бюджета доходов и расходов, контроль исполнения - Составление аналитической отчетности, ведение сопроводительного документооборота. - Приобретение автомобилей в лизинг - Прямая покупка а\транспорта - Формирование партнерских отношений с корпоративными клиентами. - Заключение договоров на ремонт и обслуживание автотранспорта, и поставку запчастей. - Работа со страховыми компаниями, разрешение конфликтных ситуаций - Управление коллективом до 10 человек, доступные технические ресурсы - 180 единиц автотехники различных производителей и марок, парк постоянно пополняется - Предложена и внедрена схема оптимального лизингополучения с учетом потребностей компании. 08.2003 - 12.2003 Инженер отдела безопасности движения департамента транспорта - Постановка работы отдела "с нуля", включая документооборот - Определение критериев эффективности работы отдела - Курирование организационных и хозяйственных вопросов - Поиск новой и развитие существующей клиентской базы - Ведение переговоров и заключение договоров - Оформление пакета документации для постановки автотранспорта на учет в ГИБДД и прохождения ежегодных регламентных осмотров. - Мониторинг технического состояния автотранспорта. 12.1994 - 08.2003 электромеханик участка ПТС - Обслуживание подъемно-транспортных средств (электропогрузчики, штабелеры, упаковщики) - Разработка системы комплексного управления производственными мощностями в рамках решения поставленных задач. - Разработка стратегии увеличения отдачи работы участка при неизменной экономии средств 02.1994 - 11.1994 специалист по продажам в отделе маркетинга и коммерции - Комплексное ведение клиента на протяжении всего цикла покупки автомобиля. - Решение вопросов клиентов в связи с послепродажным обслуживанием и ремонтом. - Консультации по ремонту и обслуживанию автомобилей. Ключевые навыки: - Имею опыт руководства персоналом, высокие организаторские и управленческие способности - Внедрил элементы систем управления TPS и KAIZEN - Располагаю умением быстро, в срок и качественно решать поставленные организационные, административные и бизнес задачи - Переговорные навыки на уровне первых лиц, обширная практика. - Обширные знакомства в автобизнесе, наработанные связи Профессиональные навыки: - Управление проектами (Корпоративный автомобиль, Корпоративное обслуживание) - Анализ, определение и постановка целей, планирование и распределение ресурсов подразделения - Опытный пользователь PC - владение прикладным пакетом программ MS Office, каталогами запчастей (ETKA, EPC, и др.)
Личные качества: - Способность работать как в команде так и вести самостоятельные изыскания - Развитое стратегическое и аналитическое мышление - Ответственность - Коммуникабельность - Высокая организованность - Нацеленность на результат - Креативность - Высокая обучаемость - Системный подход к решению непосредственных задач - Амбициозность - Ярко выраженные лидерские качества - Эмоциональная стабильность Дополнительные сведения: Знание языков: - Английский технический, специализированная терминология - Немецкий базовый - Водительские права категории В и С, стаж с 1991 года - Профессиональное знание устройства автомобилей европейских, американских и японских производителей - Высокая техническая грамотность
|
|
Мусаши
|
16-12-2008 23:37
Мусаши
quote:Originally posted by A K:
Ага. Захотят убить - убьют, захотят ограбить - ограбят, захотят изнасиловать - изнасилуют и т.п. А вы не сопротивляйтесь, а расслабьтесь и получите удовольствие. 1) Просто так, с бадуна, или по причине месячных начальника, людей не увольняют. Увольняют - значит, есть, за что, либо же есть на то необходимость 2) Даже если Вы зацепитесь всеми когтями за место - ну и толку с того? Как в будущем будет работаться в коллективе, где все спят и видят, как бы от Вас отделаться? Работал у нас один такой... 99% рабочего времени проводил на сайтах в поисках другой работы, но сам при этом увольняться не хотел... не хотел сам - не вопрос. Подловили на одном опоздании - влепили выговор. Подловили на втором и третьем - увольнение за неоднократное нарушение при наличии дисциплинарного взыскания. На выходе сотрудник уволен, запись в трудовой плохая, отступных, которые сперва предлагались - получил шиш. Кому лучше? edit log
|
|
SDR
|
16-12-2008 23:46
SDR
мусаши, не соглашусь с вами п1 в этом мире очень часто (в 80%) случаев увольняют за то что люди имеют собственное мнение, отличное от начальства и просто потому что "ненравишься ты мне" (С) п2 то что вы описали - называется подлость, товарищь видимо лох, не старой школы, люди со стажем на работу не опаздывают. а вот когда их притеснять начинают, легко могут морду лица попортить, на моей памяти было, и за урезание зарплаты и за другие подлянки от начальства
|
|
hbk
|
16-12-2008 23:50
hbk
SDR, мне необходимо некоторое время на размышление. И, если можно, уточните несколько позиций: 1. Последние три места работы - это одна и та же организация, или разные? 2. Если разные, то каковы были реальные причины ухода с предыдущих мест работы? 3. Какой профиль деятельности этих организаций? 4. С какого года работает по своему профилю сама организация - последнее место работы? Спасибо.
|
|
Мусаши
|
16-12-2008 23:57
Мусаши
quote:Originally posted by SDR: а вот когда их притеснять начинают, легко могут морду лица попортить
Я Вас умоляю... я тружусь в крупной ТНК - любители помахать кулаками немедленно заимеют кучу проблем самого разного рода - от СБ до милиции, и ни в одно приличное место никогда в жизни больше не устроятся, ибо тот мир - весьма тесен... Ну, а как в конторе "Вася и поцоны" дела делаются - увы не знаю...
|
|
SDR
|
16-12-2008 23:58
SDR
1 одна и та же, разные отделы и должности 3 крупнейшая в европе контора по продуктам питания 4 с начала образования, примерно 1992-93 года пожалуйста
|
|
SDR
|
17-12-2008 00:06
SDR
quote:Originally posted by Мусаши: Я Вас умоляю... я тружусь в крупной ТНК - любители помахать кулаками немедленно заимеют кучу проблем самого разного рода - от СБ до милиции, и ни в одно приличное место никогда в жизни больше не устроятся, ибо тот мир - весьма тесен... Ну, а как в конторе "Вася и поцоны" дела делаются - увы не знаю... я не о банальных пьяных разборках и сб не полезет в такое, если с головой дружат я тоже не в самопальной конторе работаю... просто опишу были случаи когда начальник при всех одинаковых должностях и отработанном времени закрывал всем по разному - фактор какой срабатывает? ему объяснили, что звезд с неба не надо, но т к никто не перерабатывыает, то и закрывать надо все одинаково в другом случае просто были копеечные придирки к людям тоже за воротами пояснили что и как в третьем случае, на утренней планерке БОЛЬШОЙ начальник позволял себе перед строем работяг, покрывать кого нить матом и все такое-разговаривал он так тоже пояснили что к чему - теперь со всеми вежливо и на "вы" разговаривает
|
|
hbk
|
17-12-2008 00:06
hbk
"п1 в этом мире очень часто (в 80%) случаев увольняют за то что люди имеют собственное мнение, отличное от начальства и просто потому что "ненравишься ты мне" (С)" Откуда цифры? Кто считал? Собственное мнение не всегда является правильным, а также не всегда может быть обосновано (аргументировано) работником, а значит, понято начальством. Насчет "ненравишься ты мне" - это только на поверхности, а реальные причины, уверяю, всегда есть, но не всегда начальство обязано работнику о них докладывать (как в консульствах не объясняют причины отказа в визе, как при отказе в приему на службу в госбез не объясняют причины отказа). "п2 то что вы описали - называется подлость, товарищь видимо лох, не старой школы, люди со стажем на работу не опаздывают. а вот когда их притеснять начинают, легко могут морду лица попортить, на моей памяти было, и за урезание зарплаты и за другие подлянки от начальства" Уверяю, даже если работник от звонка до звонка в офисе, его можно уволить за прогул. Если чел 99% процентов времени проводит на работе в поисках новой работы - он просто опасен! Он может украсть информацию, увести активы к конкурентам, да мало ли что. И уволить его любым способом для безопасности организации - важнейшая задача. Про морду лица - ерунда. Мож даже лучше так будет. Для начальства. Этим работник только себе усложнит существование. Без обид  edit log
|
|
SDR
|
17-12-2008 00:10
SDR
однако я вас понимаю.... вот откуда появилось выражение "офисный планктон" морально слабые люди, никчемные внутри и понятно почему руководство боится индивидуумов, имеющих собственное мнение и способных его отстоять это тема для встречи в реале, т к клава задымится - давать развернутый ответ
|
|
hbk
|
17-12-2008 00:20
hbk
"понятно почему руководство боится индивидуумов, имеющих собственное мнение и способных его отстоять" а чо их бояться-то? я не боюсь, я уважаю своих работников, которые могут внятно (без му-му-му) обосновать и отстоять свое мнение. Естественно, если их идеи обоснованно направлены во благо фирмы, а не только ради его личного интереса. edit log
|
|
Владимир И
|
17-12-2008 00:58
Владимир И
quote:Естественно, если их идеи обоснованно направлены во благо фирмы, а не только его личного интереса. Таких не увольняют даже в самых сложных экономических условиях, а например, переводят в аффилированные фирмы и т.п. Однако, если работник вообще не имеет личного интереса, то здесь тоже "что-то не так". Самый лучший вариант: личный интерес работника совпадает и с интересами фирмы. Бывают увольнения и в этом случае. Изменение "места жительства" как работника, так и фирмы, семейные обстоятельства и т.п. ... при изменении "обстоятельств" такие работники возвращаются в фирму к "обоюдному удовлетворению сторон". quote: "понятно почему руководство боится индивидуумов, имеющих собственное мнение и способных его отстоять"
Руководство бывает разным. В одном случае это тоже наемный работник , а интересы работников, занимающих разные ступени служебной лестницы, могут противоречить друг другу. Что касается "работодателя" в полном понимании этого слова, то это совсем не так - скорее, как раз, наоборот. Естественно, что на предприятиях "разной формы собственности" взаимоотношения между работниками могут складываться совсем не одинаково. Государственное предприятия и частное предприятие, например, совсем не одно и тоже... как , впрочем, и увольнение с ФГУП "по сокращению штатов" для трудоустройства на новом месте работы негативного оттенка не накладывает, т.к. иногда работодатель делает это для того, чтобы обеспечить увольняемому более-менее значимое "выходное пособие".
edit log
|
|
hbk
|
17-12-2008 01:40
hbk
Владимир И, коротко, понятно, грамотно. Спасибо  Для тех, кого сократили, и кто обижен на начальство, объясню на пальцах упрощенно-условно. Есть хозяин бизнеса. Есть 100 руб. прихода. С него: 20 руб налоги 10 руб аренда 40 руб зарплаты 30 руб закупка 10 руб прочее т.е. даже без навара со 100 руб. прихода надо заплатить 110 руб. до кризиса было не 100, а 140 к примеру, можно было и штат поболее содержать, и прибыль получать, и бонусы платить сотрудникам. а чичас неплатежи, задержки, и т.д. со стороны клиентов. денех стало меньше. снизить налоги - вы...ут снизить аренду - не в силах (переезд дороже станет) снизить закупку - потеря качества - падение репутации снизить прочее - неизбежно, ибо это неизбежные расходы для обеспечения жизнедеятельности фирмы (бензин, транспорт и т.д.) что остается: оптимизировать штат, сократить должности, без которых можно обойтись, изменить порядок оплаты. да, конечно, хозяин может пару-тройку месяцев по 10 руб. из заначки доставать и подпитывать свой бизнес извне. НО! Кризис не на месяц-два-три, а на годы, и заначка не резиновая. поэтому не стоит в сокращениии видеть заскоки начальства, а просто посмотрите на расклад. Бизнес со 100 руб заплатить 110 руб - это путь самоубийству фирмы. Все элементарно. а затраты по зарплатам в % сейчас возвращаются на уровень года эдак 2003, т.е. в более-менее разумные рамки. Надеюсь, понятно объяснил.  edit log
|
|
SBZ
|
17-12-2008 10:46
SBZ
quote:Originally posted by Мусаши: А вообще, хотят вас уволить - уволят, м...Так что, лучше соглашаться на булку с маслом, чем потом пробовать кое-что с горчицей как интересно уволят, если работник имеет достаточную квалификацию, строго соблюдает ПВТР, и не пожалело один раз денег сходить в юр.консультацию? Ну предположим уволят, потом восстановят через суд с выплатой компенсаций, штрафов и т.д.
|
|
Gurian
|
17-12-2008 11:05
Gurian
quote:Как в будущем будет работаться в коллективе, где все спят и видят, как бы от Вас отделаться? Это не коллектив - а СТАДО. К сожалению таковое плевалирует. Все дрожат за свое место, не высовываются (скажу что не так - вылечу, так лучше вообще ничего не говорить). А тут один говорит че-то - ясно: умничает и выскочка, хочет вылезти падла!. А некоторые еще права знают - экий Данко выискался! - если я его поддержу: то меня тоже выгонят. Самое смешное, что Данко потом нормально устраивается на работу, а быдло все равно увольняют. Это как волк залез в овчарню и жрет овцу одну за одной, но каждая при этом думает: "Если я не буду блеять, то может и меня не сожрут?" Как юрист, перевидавший не одно сокращение, скажу: если коллектив выступит единым фронтом, то это сильно обуздает работодателя. Надеюсь сказки про метлу и прутики, колчан и стрелы, расказывать не надо? А так, сначала работодатель затопчет Данко, потом медленно с наслаждением будет увольнять других, мотивируя сокращением расходов и реализуя свои детские комплексы. В результате оставшиеся работники еще больше запуганы и забиты, и САМОЕ ГЛАВНОЕ они передают опыт новым работникам!, Живописуя и смакуя примеры непокорности, которые характеризуют "зверский" нрав руководителя. Потом, неожиданно (вдруг откуда ни возмись) работодатель обнаруживает, что несмотря на сокращения доходы не увеличиваются, работа не эффективна, работникам поручить нечего - думать приходится за них, выполняют только то, что прикажут - на интересы фирмы насрать. Вроде все хорошие придраться не к чему и не к кому, а работа не идет. Зато все хором: "Иван Иванович, какой Вы ХОРОШИЙ!!!"
|
|
A K
|
17-12-2008 11:42
A K
quote:Originally posted by Мусаши:
1) Просто так, с бадуна, или по причине месячных начальника, людей не увольняют. Увольняют - значит, есть, за что, либо же есть на то необходимость
Просто так и не грабят, значит есть за что.  Есть даже такое понятие "виктимность". Перечень того, за что можно увольнять содержится в ТК РФ. Все остальное произвол. Так что понуждение к увольнению по собственному желанию по причине месячных начальника или по причине снижения продаж, сточки зрения права, одно и то же. quote:Originally posted by Мусаши:
2) Даже если Вы зацепитесь всеми когтями за место - ну и толку с того? Как в будущем будет работаться в коллективе, где все спят и видят, как бы от Вас отделаться?
Если все, то конечно тяжело. Да и работодателю тогда уволить проще. А вот если коллектив поддерживает его, а увольнение - инициатива руководства, то тут может несколько иная ситуация сложиться.
|
|
A K
|
17-12-2008 11:48
A K
quote:Originally posted by SBZ:
как интересно уволят, если работник имеет достаточную квалификацию, строго соблюдает ПВТР, и не пожалело один раз денег сходить в юр.консультацию? Ну предположим уволят, потом восстановят через суд с выплатой компенсаций, штрафов и т.д.
бывает и увольняют. нарушение же можно и просто нарисовать. особенно если все вокруг стадо молчаливое.
|
|
|