Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Можно ли сдать в аренду подвал жилого дома? ( 1 )
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Можно ли сдать в аренду подвал жилого дома?
  версия для печати
Спортист
30-10-2008 17:09    

перемещено из Домашнее хозяйство


Ситуация такая: на первом этаже дома находится магазин, и они очень сильно хотят сделать в подвале склад. Товар -бытовая химия. Готовы платить, с ценой тоже нет вопросов. Вопрос один- кому и как платить? Дом полностью собственников- строился в долевое строительство. Управляется управляющей компанией (ЖЭК). Но есть избранное правление дома и старший. Как можно получать деньги за арненду подвала, чтобы их тратить на содержание дома? Интересует только законный и не "серый" вариант.

 

 
МЗ
30-10-2008 23:16    

а почему здесь?

в Юридический идите

Спортист
31-10-2008 09:31    

Дык подвал-то в ДОМЕ - чем не домашнее хозяйство?
ASDER_K
31-10-2008 11:20    

сплошь и рядом происходит.
Спортист
31-10-2008 12:34    

Каким образом? Неофициально?
МЗ
31-10-2008 12:36    

quote:
Originally posted by Р_РiР_С_С'РёС_С':

Дык подвал-то в ДОМЕ - чем не домашнее хозяйство?


а..ну тогда я пошел в Юридический спрашивать как стены штробить



перемещено из Домашнее хозяйство
Лу
31-10-2008 14:31    

Вообще-то подвал дома - это место общественного пользования, он принадлежит совместно всем собственникам. Соответственно решение о сдачи его в наем должно быть принято на общем собрании собственников квартир дома.
SBZ
31-10-2008 14:39    

протоко общего собрания собственников + договор с УК
Спортист
31-10-2008 14:47    

quote:
Originally posted by Лу:
Вообще-то подвал дома - это место общественного пользования, он принадлежит совместно всем собственникам. Соответственно решение о сдачи его в наем должно быть принято на общем собрании собственников квартир дома.

Это очевидно. Все естественно "за". Все согласны, чтобы старший по дому получал деньги и тратил их вообще без всякой отчетности (собственно, сейчас так и происходит - мы раз в полгода сдаем деньги на всякие мелкие нужды).Старший -человек весьма обеспеченный и солидный, и ни у кого пока не возикало вопросов, не прикарманил ли он 100 рублей. Вопрос -КАК можно законно получать деньги? То, что аренда подвала не противоречит Жилищному кодексу, это ясно, а какова процедура передачи денег? И с них наверно нужно платить налог? Как???

SBZ
31-10-2008 16:11    

quote:
Спортист

quote:
какова процедура передачи денег? И с них наверно нужно платить налог? Как???

у Вас же есть УК
Спортист
31-10-2008 16:46    

Предлагаете, чтобы УК сама брала деньги??? Вы осознаете, сколько с тех денег пойдет именно на наш дом, а не на ремонт 50-летних развалюх, в которых я не живу и судьба которых меня мало волнует? Слава Богу сейчас не коммунизм и я сознательно покупал квартиру в новом доме (на собственные деньги), чтоб не латать дыры там, где давно пора все снести. И так застройщика заставили переложить 500м трассы ГВС - сделали. Выполнить теплокамеру на трассе -сделали. Ремонт бойлера в котельной -доделывают. И все, заметьте, на деньги дольщиков, а теплотрасса питает весь микрорайон.
SBZ
31-10-2008 18:29    

quote:
Спортист

quote:
Вы осознаете, сколько с тех денег пойдет именно на наш дом, а не на ремонт 50-летних развалюх, в которых я не живу и судьба которых меня мало волнует?

Ну Вы же сами ее выбрали в качестве УК, а не другую УК, то Вы доверяете ей как посреднику между собственниками и обслуживающими/снабжающими/ ремонтирующими организациями, то не доверяете, Вы уж определитесь
Gaydamak
31-10-2008 20:00    

А у вас в доме есть Товарищество Собственников Жилья? Организуйте. Проведите собрание, утвердите Устав. Зарегистрируйте. Откройте счет. Заключите Договор. Кстати, у магазина с кем Договор на помещение?
Прохожий
31-10-2008 20:13    

Ага. ТСЖ имеет право решать - сдавать подвал кому или нет. Кстати есть еще такой пунктик: в подвале обычно находится тепловой узел всего здания - при сдаче или продаже подвала надо обязательно проследить, чтобы он не попал в чужие руки , а то новый владелец может и выкинуть накануне зимы "какие-то трубы, что мешают прилавку"...
Но это не панацея. Вот в моем доме подвал у нас оттяпал предприниматель. Дело в том, что дом - новый, при строительстве заказчиком выступало ТСЖ, образованное из кого? Правильно - из представителей строителей и "хороших знакомых". Потом квартиры продали , ТСЖ стало "настоящим". И вот, приходит предприниматель и заявляет - "а пол-подвала-мои!" и предъявляет договор со строителями о "долевом участии в НОЛЕВОМ цикле строительства" - мол По этому договору он ДОЛЬЩИК и имеет право на пол-подвала (договор не слишком настоящий, оформлен задним числом, но с директором треста строителей все было "уплочено" я думаю...). Ну народ возмутился (но не слишком сильно, ибо всем неохота было заниматься судом и т.п.), наняли адвоката подешевле ( так как жмоты все) - ну а сообразить, что подвал можно самому ТСЖ сдавать в аренду и на этом всем по крайней мере не платить за квартиру - фигушки, неохота возится. В результате суд проиграли, предприниматель на суде предъявил решение общего собрания ТСЖ о передаче подвала дольщику( из кого ТСЖ было? А это было то "карманное" ТСЖ - из директора треста, председателя ТСЖ от строителей и его жены - ну и что, что 3 человеа, все по-Закону) и предприниматель быстренько продал подвал под офисы за миллион. Вот так.

edit log

OlegI
31-10-2008 22:38    

quote:
Originally posted by Спортист:

Предлагаете, чтобы УК сама брала деньги??? Вы осознаете, сколько с тех денег пойдет именно на наш дом, а не на ремонт 50-летних развалюх, в которых я не живу и судьба которых меня мало волнует?



УК обычно каждый год устанавлвает тариф за техобслужвание. При расчете тарифа делает экономически обоснованную калькуляцию типа сколько лампочки в подъезде потребляют энергии, сколько стоит текущий ремонт, травля крыс. Вот они и включат в эту калькуляцию арендную плату отдельной строкой.
Другое дело - вопрос доверия к УК, они ведь могут для вашего дома насчитать текущий ремонт побольше как раз на сумму арендной платы.
Если хотите получать всё сами, то это сложнее для арендатора. Можно всем собственникам дать согласие на пользование подвалом (на год, например) с условием облагораживания дома (на конкретную сумму) и поступлением этого облагораживания в общую собственность собственников дома. Но тогда арендатор должен заниматься облагораживанием, что может не входить в его основную деятельность и могут возникнуть сложности с экономическим обоснованием этих расходов для налоговой арендатора. В общем, это надо спрашивать у бухгалтера арендатора, смогут ли они списать расходы на облагораживание в затраты на основную деятельность. Может быть даже можно оформить согласие в виде договора, тогда у арендатора вообще не будет проблем. Можно ли заключить такой договор, это надо смотреть законы (самим или если у арендатора есть юрист).

edit log

Gaydamak
1-11-2008 01:35    

Читаю и умиляюсь. Может Спортист всё ж сообщит да заодно и сам выяснит, есть ли в доме ТСЖ, ЖСК. Управляющая Компания здесь вообще не при делах. А Арендатор - тем более. С кем Арендатор (магазин) заключал договор?
Спортист
1-11-2008 10:06    

Спортист докладывает: ТСЖ в доме нет. ЖСК нет. Была фирма-застройщик, которая продала квартиры и первый этаж - там магазин, т.е. хозяин магазина ни у кого не арендует -это его собственность. УК -обычный ЖЭК. Нареканий на работу УК у меня нет - дворник метет, мусор вывозят, электрик и сантехник чего-то там вщитовой и теплоузле проверяют. НО действительно, при чем здесь УК? Кстати ЖЭК и не будет заниматься сдачей подвала. Мы хотим получать прибыль с нашей законной собственности. Дом полностью долевой, соответственно лифт, теплоузел, чердак и подвал тоже наши. Даже сети подводящие к дому (вода и электричество), и новая ТП, которую мы построили на свои денежки -были наши. Но на собрании мы добровольно передали это хозяйство ТЭЦ. В общем-то вопрос возникает только с налоговой, думаю магазин найдет способ платить аренду. По технической стороне вопроса - у нас новый дом, и элеваторный узел (тепло) современный с кучей электроники, закрыт железной дверью. Места дляскдлада в подвале предостаточно, плюс есть отдельный вход. Можно вообще выгородить клетушку под склад.
Gaydamak
1-11-2008 11:53    

ОРГАНИЗОВЫВАЙТЕСЬ!Будет ТСЖ - будет проще жить. Трансформаторную Подстанцию даром отдали? Это ЖЕСТЬ! Скока денег на услуге потеряли!
Спортист
1-11-2008 14:48    

Хм, а кто бы ТП стал обслуживать?? И кто бы у нас ее купил, интересно, кроме ТЭЦ? Вообще передал на баланс застройщик, мы только подписались, что не возражаем. ТЭЦ тоже не дураки: зачем они будут выкупать то, что один хрен само к ним придет? В любом случаежильцам бы ничего не перепало, даже если бы застройщик и получил с ТЭЦ денег -у каждого есть Договор долевого участия, застройщик объявил свою цену, которую дольщик и выплатил. Дом построен и сдан, все свои обязательства выполнили. С хрена ли жильцам что-то обломится от продажи ТП, которая питает только их дом??

По ТСЖ-идея хорошая, но не с нашими жильцами: половина квартир нежилая, хотя хозяева есть у всех -типа деньги вложили. Как с них собирать квартплату? Через суд и т.п? А в случае с оплатой через ЖЭК мне пофигу, заплатил мой сосед квартплату или нет - все равно тепло у меня не отключат. А ТСЖ могут и отрубить за долги...

Gaydamak
1-11-2008 20:13    

У вас Управляющая компания - ЖЭК? ТСЖ заключит с ними договор - и пусть опять собирают. Зато подвал здадите.

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Можно ли сдать в аренду подвал жилого дома? ( 1 )
guns.ru home