Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Территория между участком и дорогой

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Территория между участком и дорогой
zoomster2
30-9-2008 13:20 zoomster2
Доброго времени суток.
Сложилась неприятная ситуация с соседми (2 частных дома).
Находимся в конце улицы, улица чуть наклонена в нашу сторону и вся дождевая вода бежит в нашу сторону.
Дабы перед гаражом не было болота прокопал перпендикулярно улице канавку (от асфальта до кювета неглубокую, широкую) для слива воды в кювет, а не в дорожку к гаражу.

Соседи говорят что этот кювет оканчивается около их дома - картошку им всю затапливает и требуют закапать эту канавку. О_о
Продолжить кювет или сделать насыпь между домом и кюветом не желают - желают чтобы вода убегала дальше по дороге. (большая часть этой воды тогда ко мне бежит и подходить к дому невозможно).

Так вот вчера закопали мою канавку - я откопал, благо не большая она=)

Сколько это будет длиться - пока им не надоест страдать ерундой?

Разговаривать не выходит - бабка непробиваемая =(

Мб возникнут умные мысли у кого по разрешению вопроса?

=) Может это хулиганство - закапывать канаву для затопления соседей и идти к участковому с этим вопросом? О_о

И каков правовой статус этой самой территории между участком и дорогой - может ли любой человек проводить там земельные работы?

Волга-Волга
30-9-2008 21:55 Волга-Волга
Надо выяснить, чья это земля. Обычно, придорожная территория принадлежит тому же лицу, чья дорога. Решать вопрос по кювету с ним.

Лицо, которое считает, что его право нарушено, может обратиться в суд. Таким образом вы с соседями будете откапывать/закапывать канавку до тех пор, пока суд не разрешит ваш спор.

Владимир И
30-9-2008 23:43 Владимир И
quote:
И каков правовой статус этой самой территории между участком и дорогой...

В конкретном известном случае "поверхность земли" между дорогой и участком в точки зрения блогоустройства и поддержания порядка закреплена за владельцем участка. Сосед не может там ничего копать( или закапывать) без согласования с владельцем участка, напротив которого оговоренная территория. Он, разумеется, может обратиться в администрацию населенного пункта, если действия владельца по "благоустройству" ПРИЛЕГАЮЩЕЙ к его участку территории покажутся ему ущемляющими его права, но "заниматься благоустройством" (копать, закапывать), от может только на аналогичной территории перед своим участком. Разумеется, это только частный случай. Тем не менее, есть и совет . Можно сделать дренаж, когда "изменения рельефа" не нужны - сверху только травка растет ( или дорожка), а вся вода под ней. Это не очень и сложно- так и сделано в конкретном случае. В канаву кладуться дренажные трубы( с дырками, но можно и без труб)) все засыпается крупной щебенкой лучше известковой), свеху песок и дорожка, или земля и травка. Вся вода "просачивается" в указанноу подземную канаву... со всеми вытекающими.

Подобным образом поступил и на дачном участке. Постоянные дрязги с соседями со стоками воды друг к другу весной и после ливней абсолютно не нужны. Дренаж устроен на достаточной глубине, сверху абсолютно не просматривается и после любого ливня по дорожка можно ходить в тапочка! Естественно, что это требует затрат, но, поверьте, они стоят того.

edit log

Injener
6-10-2008 02:57 Injener
территория, находящаяся вне границ сформированых и оформленых надлежащим образом ( с постановкой на учет и присвоением кадастрового номера) земельного участка относится к территории общего пользования.
Для начала, нужно знать, где происходит дело,. т.е. зона ли это ИЖС застройки, ( в таком случае все обязательства по инженерной подгтовке территории лежат на администрации МО) либо это СНТ (ДНП, или иное некоммерческое объединение граждан), тогда вопрос решается в соответствии с уставом) В любом случае, то, что вы сделали, отрыв канаву - это самовольное производство работ по инженерной подготовке территории. Согласно градостроительного кодекса РФ, данный вид работ не может быть произведен без разрешения и при отсутствии проекта, прошедшего вневедомственную экспертизу. Ваши соседи вправе пожаловатся на вас в администрацию, ГАСН, ГАТИ, которые официально вынесут Вам предписание закопать канаву.
Владимир И
6-10-2008 23:01 Владимир И
Абсолютно верно! В случае, о котором я говорил в качестве примера, указанная территория нанесена на "схеме планировочной организации земельного участка", согласованном с "Гл. архитектором" и обозначена как "Территория общего пользования, закрепленная за владельцами земельного участка N... в целях благоустройства, поддержания чистоты и порядка" ( цитата). Благоустройство включает в себя и некоторые работы, в частности, посадки декоративного кустарника и его подрезка, ОЧИСТКА водостоков и кюветов, скашиванием травы на газоне т.п. Как и говорил, если соседям не понравятся мероприятия по "благоустройству и по поддержанию порядка", то они вправе... Все верно!!! Но только это, а не противодействие с помощью лопаты.
Должен сказать, что подобные проблемы с соседями обычное дело. К сожалению, проводить "мероприятия" с помощью тривиальной лопаты приходится с завидной регулярностью: то трубу прорвет и водоканал сначала все затопит, а потом расковыряет все вокруг, то газовщики постараются испортить рельеф в связи с подключением нового застройщика, а вот и кабель вдоль улицы проложили... как без этого? Подсыпка песка, щебенки и грунта в связи с образованием ям, и/или очистка ЗАСЫПАННЫХ кюветов, приводящая к скапливаению воды на "закрепленной" территории ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, обычное дело Если это не приводит к повреждению уже имеющихся инженерные сооружения и коммуникаций (они нанесены на тойже схеме), то местной администрацией подобные мероприятия по благоустройству обычно поддерживаются. Тем не менее, случаи когда один из соседей проивостоит этому и всем отравляет жизнь совсем не редкость... к сожалению.

edit log

zoomster2
8-10-2008 18:04 zoomster2
На данный момент с соседями не пересекался - т.е. я откопал, они закопали, я откопал...
А потом приехал бульдозер и пропахел всю улицу ^_^ (Асфальт только положили, обочину видимо таким обазом вдоль нового асфальта время от времени ровняют) - стока нет, канава полузавалена.
В выходные буду восстанавливать - если прийдут соседи - порпобую воспроизвести те умые вещи, которые тту были озвучены=)

Всем большое спасибо, закрываю.

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Территория между участком и дорогой