Guns.ru Talks
Юридическая консультация
А какая максиальная необлагаемая стоимость посылки из-за бугра?

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: А какая максиальная необлагаемая стоимость посылки из-за бугра?
SashaAn
31-8-2008 22:36 SashaAn
Доброе время суток!

Возник вопрос. Таскаю я себе потихонечку шмотье разное из-за бугра, -но тут возникла непонятка... Если через DHL - то максимальная необлагаемая налогом стоимость посылки = 5000 рублей (без стоимости доставки)...

НО! Вроде как, если я получаю посылку на почте (в почтовом отделении почты России, НЕ USPS - с этими USPS отдельная пестня) - то максимальная необлагаемая налогом 10 000 рублей (вроде бы, включая стоимость доставки?)...

А если сумма превышает эти 10 000, то берется налог 30% с суммы превышения (а услуги растаможки прочего? вроде как можно самому все сделать - только декларацию заполнить, а то таможенный брокер - как минимум 2500 руб, если я не ошибаюсь, опять-же...)

Я прав или чего-то где-то путаю?

Заранее спасибо за ответы

АндрейИ
31-8-2008 23:43 АндрейИ
Насчет товаров, пересылаемых почтой.

Пункт 8 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 N 718:
"Физические лица могут получать пересылаемые в международных почтовых отправлениях товары без уплаты таможенных пошлин, налогов, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тыс. рублей.
В случае получения физическим лицом в течение одной недели пересылаемых в международных почтовых отправлениях товаров, стоимость которых превышает 10 тыс. рублей, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров."

Таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, за исключением случаев, когда декларирование указанных товаров осуществляется путем подачи отдельной таможенной декларации (подп. 11 п.1 ст.357.9. Таможенного кодекса РФ).
Если стоимость товаров в МПО превышает 10 тыс. руб., но они предназначены для личного использования и пересылаются в адрес физических лиц, то подачи отдельной таможенной декларации не требуется, а значит и сборы не уплачиваются (п.5 ст.293, п.1 ст.295 Таможенного кодекса РФ).

SashaAn
1-9-2008 01:23 SashaAn
АндрейИ,

большое спасибо за ответ

Небольшое уточнение. Вот про это вот я слышу в первый раз:

quote:
Originally posted by АндрейИ:

Если стоимость товаров в МПО превышает 10 тыс. руб., но они предназначены для личного использования и пересылаются в адрес физических лиц, то подачи отдельной таможенной декларации не требуется, а значит и сборы не уплачиваются

А как это доказывается, что для личного использования? Наверное, по принципу, "не более пяти единиц одного вида"? И, как я понял, если "товар" - ОДНА ВЕЩЬ и это не машиностроительный станок, а одежда или что-то вроде, - то вопросов быть не должно?

savatager
1-9-2008 10:57 savatager
Очень интересная тема.
Недавно заморочился покупкой часов в английском интернет-магазине. Часы стоят "там" 1000 USD (у нас чуть больше 1000 EUR). Все вопросы к DHL и им подобным были отвечены одинаково - 30% растаможка, плюс сборы (особенно, если пользоваться услугами таможенного брокера). Итого - 40% наценки.
В результате поехал в Англию и забрал их по тамошней цене

Можно ли как-то обойти этот момент в свете вышеуказанных "ЕСЛИ". Ведь часы то я приобретаю в целях личного пользования. Или это уже украшения, драгоценности и т.п., у которых свои правила?

Спасибо.

АндрейИ
1-9-2008 11:16 АндрейИ
quote:
А как это доказывается, что для личного использования? Наверное, по принципу, "не более пяти единиц одного вида"? И, как я понял, если "товар" - ОДНА ВЕЩЬ и это не машиностроительный станок, а одежда или что-то вроде, - то вопросов быть не должно?

Согласен, что пересылка пары джинсов или набора кастрюлей не вызовет вопросов о том, в личных или предпринимательских целях планируется их использовать. Но в любом случае предназначение товаров определят таможенники с вашим участием.
Вот что об этом говорится в пунктах 32, 33 Правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу РФ в международных почтовых отправлениях, утвержденных приказом ГТК РФ от 03.12.2003 N 1381:
"32. Предназначение товаров, пересылаемых в МПО в адрес физического лица, устанавливает должностное лицо таможенного органа в соответствии с пунктом 2 статьи 281 Таможенного кодекса Российской Федерации исходя из характера товаров, их количества и частоты пересылки.
Предусмотренное пунктом 2 статьи 281 Таможенного кодекса Российской Федерации заявление физического лица о предназначении товаров, пересылаемых в МПО в его адрес, рассматривается должностным лицом таможенного органа по месту расположения адресата в случае несогласия последнего с решением, принятым в месте международного почтового обмена.
33. При установлении предназначения товаров должностное лицо таможенного органа должно принимать во внимание следующие факторы:
а) характер товаров. Учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования в быту;
б) количество товаров в одном МПО. Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающего товары (а также членов его семьи), могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата;
в) частоту пересылки товаров. Однородные товары, пересылаемые хотя бы и в небольших количествах одним и тем же лицом или в адрес одного и того же лица одновременно либо в течении одной недели, могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата.".

Все достаточно субъективно... Меня, например, таможенник спросил, зачем мне тысяча cd дисков. После объяснений предложил написать заявление, что я буду их использовать в личных целях.

savatager
1-9-2008 11:19 savatager
АндрейИ, а что вы можете сказать по поводу тех же часов, стоимость которых может быть 1000-3000 USD? В количестве 1 штука и не было аналогичных посылок последние лет 10
АндрейИ
1-9-2008 11:27 АндрейИ
quote:
Недавно заморочился покупкой часов в английском интернет-магазине. Часы стоят "там" 1000 USD (у нас чуть больше 1000 EUR). Все вопросы к DHL и им подобным были отвечены одинаково - 30% растаможка, плюс сборы (особенно, если пользоваться услугами таможенного брокера). Итого - 40% наценки.

Savatager, про пересылку DHL сразу не скажу. DHL - это курьерская служба, т.е. услуги перевозки, а не почтовые услуги. Если найдете ответ сами (уверен, на форуме это есть), то не поленитесь и отпишите здесь.

savatager
1-9-2008 11:32 savatager
Я к DHL обращался с общим вопросом. У них там есть таможенный отдел, вот я общие вопросы и задавал. Вообще этот инет магазин пересылает RMS (Royal Mail Service), а те уже используют тут своих партнеров, скорее всего это обычная почта России.
SashaAn
1-9-2008 12:35 SashaAn
АндрейИ,

еще раз спасибо за развернуте ответы!


savatager,

"Обычной почтой" послать такую дорогую вещь, - ИМХО, ни один магазин не возьмется.... Так что DHL или FEDEX какой-нить... И тогда получается юридический казус - DHL (и USPS тоже) - это НЕ ПОЧТОВАЯ СЛУЖБА, и к ним законы о "10000 руб", и "для личного пользования" - НЕ ПРИМЕНИМЫ. Тут придется таможить "по взрослому"... Хотя, в случае USPS, например, - можно самотосятельно заполнить таможенную декларацию, отвезти её в таможню (у нас в Питере - соседняя улица с пунктом выдачи USPS) и уже таможенному инспектору обяснить, что это товар личного пользования. Как правило, таможня 3 дня рассматривает - и "выпускает товар".

НО, - USPS не обладает такими гарантиями доставки, как DHL, а вот с DHL - всё жЁстко - превышение на 5000 руб - и понеслась бодяга с растаможкой и все такое... Хотя, надо им позвонить, уточнить...

АндрейИ
1-9-2008 12:57 АндрейИ
quote:
еще раз спасибо за развернуте ответы!

Да не за что!

SashaAn, Savatager, пересылка US Postal Service и Royal Mail Service это пересылка почтовыми службами. Вот ссылка http://www.upu.int/pls/ap/www_sites.display_sites?p_language=an
Вообще тема интересная, на досуге подробнее почитаю форум и нормативку.

savatager
1-9-2008 13:10 savatager
В общем, если речь идет о часах, то мне кажется, что питерцам проще покупать в финке (или просить туда присылать), а оттуда уже на руке их провозить. При прайсе часов от 1000 USD это уже дешевле чем через официальную растаможку или локальные шопы.
SashaAn
1-9-2008 13:41 SashaAn
АндрейИ,

и тем не менее - когда получаешь посылку в "почте россии", - просто приходишь и забираешь, а когда USPS - имеешь полный геморрой на тему растаможки: заполнение декларации, общение с таможенным инспектором, ожидание "выпуска" посылки, попытки "развода" USPS на их платную помощь в таможенном оформлении и т.д. и т.п. Да и сами сотрудники USPS - говорят, что они не почтовая служба... Возможно, у себя в USA - они почтовая служба, а у нас - "курьеры" или что-то вроде...

К тому же, находясь в офисе USPS = постоянно идут звонки от покупателей, "попавших" на сумму выше 5000, и вообще запутанно все как-то с этими почтовыми службами

SashaAn
1-9-2008 13:43 SashaAn
quote:
Originally posted by savatager:

питерцам проще покупать в финке (или просить туда присылать)

а куда туда в финку присылать? на главпочтамт? К тому-же, есть оплата осуществляется через карточку, а адре доставки НЕ СОВПАДАЕТ с адресом владельца карточки - то возможны проблемы...

savatager
1-9-2008 14:29 savatager
SashaAn - у меня всегда адрес доставки не совпадает с адресом владельца (Как минимум в рамках Питера). далеко бегать не надо - часы мне привезли в отель в лондоне, а прописан я как бы в Питере и никаких вопросов не было. На Amazon то же самое - делал заказы на адреса, которые не совпадали с адресом карточки. К тому же, есть такие вещи как банковский перевод. Там адреса вообще не при чем.

Что касается финки, то у меня, например, есть друзья-финны, которым можно доверять в этом плане

АндрейИ
1-9-2008 15:31 АндрейИ
quote:
и тем не менее - когда получаешь посылку в "почте россии", - просто приходишь и забираешь, а когда USPS - имеешь полный геморрой на тему растаможки:

один из нечастых положительных отзывов о Почте России


[QUOTE][b]Да и сами сотрудники USPS - говорят, что они не почтовая служба... Возможно, у себя в USA - они почтовая служба, а у нас - "курьеры" или что-то вроде... [QUOTE][b]

Тогда понятно. Для почтовых услуг USPS не обязательно создавать здесь свое подразделение, т.к. выдача в России будет происходить через Почту России.
SashaAn, а вы не перепутали USPS с коричневыми чуваками из UPS (http://www.ups.com/content/ru/ru/index.jsx)

edit log

SashaAn
1-9-2008 19:50 SashaAn
АндрейИ,

М.м.м.м.... У них такой "щит" на эмблеме... Сейчас погуглю...

Да, перепутал Именно UPS. Все что выше писал про USPS = читать что это UPS

З.Ы. Можно на "ты"? Я вполне переживу

savatager,

ну раз так - то повезло Я вот пока не могу себе позволить в Лондон слетать, чтобы мне туда посылку отправили

А вот PayPal - зачастую может "дурку включить", если адреса не совпадают...

edit log

АндрейИ
1-9-2008 22:10 АндрейИ
Коллеги, я под вечер глянул немного по экспресс-перевозкам через DHL, UPS и такие же компании... Если коротко, то есть два письма: письмо ГТК РФ от 30.12.2003 N 01-06/50852 "О таможенном оформлении экспресс-грузов с 1 января 2004 года", письмо ФТС России от 19.11.2004 N 01-06/7773 "Об экспресс-грузах, ввозимых в адрес физических лиц и предназначенных для личного пользования". Уже в этих письмах есть ссылки на нормативные акты, которые позволят разобраться с вопросами. Также нужно не забывать, что такие письма помогают понять позицию гос. органов, но не носят обязательного характера.

И запоздало про часы savatagerа по почте.
Платежи за товар могут включать налоги, таможенные пошлины, таможенные сборы. В соответствии с п.8 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 N 718 на стоимость часов, превышающую 10 тыс. руб., будут начислены таможенная пошлина, налог. Таможенных сборов нет, поскольку часы предназначены для личного использования, пересылаются в адрес физ. лица и подачи отдельной таможенной декларации не требуется. В общем, мне кажется так.

Какой же основной вывод... А-а! Наши люди за часами в Лондон не ездють!

savatager
2-9-2008 00:08 savatager
блин, вот придрались я ж в командировку туда ездил, вот решил совместить приятное с полезным )
в общем получается что часы честному человеку по нормальным ценам у нас в РФ не получить... а жаль.
Qwaterback
2-9-2008 12:25 Qwaterback
Можно задам свой вопрос по таможне?
Хочу привезти из Финляндии в Россию на своей машине 30 комплектов детской спортивной формы для американского футбола.... Вроде ВВОЗИМАЯ детская спортивная форма налогами не облагается... Но может есть ньюансы???
АндрейИ
2-9-2008 21:49 АндрейИ
quote:
Вроде ВВОЗИМАЯ детская спортивная форма налогами не облагается... Но может есть ньюансы???

К сожалению, точно не скажу. (( Лучше уточните у знающих.
Или попробуйте самостоятельно почитать (нормативка есть на сайте справочной системы Консультант). Из налогов может быть НДС и акциз. Спортивная форма товар неподакцизный. Значит акциз убираем. Смотрим главы 23,27,28 Таможенного кодекса РФ, главу 21 Налогового кодекса РФ.

Qwaterback
3-9-2008 08:59 Qwaterback
сенкс
Guns.ru Talks
Юридическая консультация
А какая максиальная необлагаемая стоимость посылки из-за бугра?