Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Необратимость закона ОСАГО
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Необратимость закона ОСАГО
  версия для печати
DAB
15-8-2008 22:12    

Приветствую всех, уважаемые дамы и господа!

Мне необходимо знать мнение (особенно практикующих юристов) по такому поводу:

Гражданин А управлял принадлежащим ему транспортным средством. Был остановлен инспектором ДПС, и при проверке документов было установлено что у гр-на А полис ОСАГО выдохся пару дней назад. Естественно, инспектор ДПС составил протокол об АП, вменяя гр-ну А ч.2 ст.12.37 КоАП.
Гр-н А с инспектором ДПС не согласен, и вот почему:
Действительно, нынче закон об ОСАГО подкорректировали, из ст.10 исключили 30-ти дневный срок, в течении которого действовал полис (договор страхования) после его окончания.
Но, гр-н А оформлял полис ОСАГо при старой редакции закона, на момент остановки ТС инспектором ДПС полис скончался 2 суток назад. А следовательно, если принять во внимание принцип необратимости закона изложенный в ч.1 ст.54 Конституции, полис гр-на А действителен.
Тогда, учитывая абзац 2-й п.10 ППВС N 18 от 24.10.2006, инспектор ДПС необоснованно привлек гр-на А к ответственности.

Вопросы:

1. А как Вы считаете?
2. Ели гр-н А прав, то каковы его шансы отбодаться, и вздрюкнуть зарвавшихся товарищей?


 

 
Mihail.Sk2
18-8-2008 16:05    

Инспектор прав т.к. на момент составления протокола у водителя не было действующего полиса ОСАГО. И это независимо от действия/отмены льготного месяца. И сейчас и рание срок действия полиса ОСАГО - 1 год(либо менее). Льготный месяц давался для пролонгации полиса т.е. если полис ОСАГО закончился, и гражданин его продлевал не позднее 30 дней с даты окончания предыдущего полиса, то новый полис покрывал страховые случаи произошедшие в период между окончанием первого полиса и моментом обращения для пролонгации. При такой пролонгации следующий полис выписывался датой окончания предыдущего. В этом и заключался смысл льготного месяца, а вовсе не в том что годовой полис действует 13 месяцев.
DAB
18-8-2008 21:22    

Но ведь в законе об ОСАГО (в старой редакции абз. 2 ч.1 ст.10) говорилось:
"Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней."

ППВС N 18 от 24.10.2006 в абз. 2 п.10 тоже говорит:
"Проверяя обоснованность привлечения лица к административной ответствен-ности по части 2 статьи 12.37 КоАП РФ, следует принимать во внимание положения статьи 10 названного Федерального закона о том, что договор обязательного страхования не прекращает своего действия в течение 30 дней по истечении периода страхования, если страхователь не позднее чем за два месяца до окончания срока действия договора не заявил о его расторжении."

Поскольку гражданин А о расторжении договора страхования не заявлял, и договор составлен при "старом" законе, то употребляя принцип необратимости закона, вроде как отсутствует событие правонарушения. А это является основанием для безусловного прекращения производства по административному материалу (ст.24.5 КоАП).

DAB
31-8-2008 21:00    

Ну что-ж.
Дело ПОЧТИ закончилось тем что, производство по ч.2 12.37 прекращено за отстутствием состава. Буду обжаловать для смены основания прекращения - хочу чтоб за отсутствием события. Потому что желаю натянуть гайца по полной, чтоб попа у него болела сильно.

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Необратимость закона ОСАГО
guns.ru home