Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Ст.237 ГПК РФ: когда вступает в силу заочное решение суда?

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ст.237 ГПК РФ: когда вступает в силу заочное решение суда?
АндрейИ
12-8-2008 14:45 АндрейИ
Судом вынесено заочное решение. Попытки вручить решение почтой успехом не увенчались. В суде сказали, что решение вступит в силу по истечении семи дней со дня вручения ответчику копии решения. А если никогда не вручат - значит решение не вступит в силу?
Коллеги, подскажите, когда вступает в силу заочное решение суда по ст.237 ГПК? Что можно предпринять в данной ситуации?

edit log

Волга-Волга
12-8-2008 20:02 Волга-Волга
Обязанность гражданина - жить там, где зарегистрирован... Письмо, наверняка, вернулось с отметкой о том, что адресат либо не проживает либо не явился на почту.

Однако в силу вышеизложенного (жить там, где зарегистрирован или ходить на почту за корреспонденцией)для ответчика пойдет время на обжалование ибо он будет считаться извещенным о состоявшемся решении (таким образом вручаются судебные повестки).

С даты, указанной на штемпеле, отсчитываем 7 дней (не на обжалование в кассационном/апелляционном порядке - на подачу ответчиком заявления об отмене заочного решения, после чего возможен пересмотр дела ТЕМ ЖЕ судьей). Если такого заявления не подается, отсчитываем ещё 10 дней - уже на обжалование в вышестоящий суд.

Итого - 17 дней.
На 18-й вступает в законную силу.

АндрейИ
12-8-2008 22:19 АндрейИ
Волга-Волга, спасибо!
Скажите, а в вашей практике были случаи с вступлением в силу заочного решения в срок согласно приведенного расчета?
Волга-Волга
13-8-2008 00:11 Волга-Волга
да, были

суды настаивают на вручении. Но, поскольку "дома никого нет", уламываем каждый раз, чтоб по истечение срока выдали решение с отметкой о вступлении в законнуюю силу.

Заочное решение - хрупкое. Оснований для полного спокойствия не дает.

gelleal
14-8-2008 00:50 gelleal
Однажды пришлось делать так: заключать договор с неким товарищем, имеющим лицензию частного детектива.
Указанный товарищ пытался осуществить вручение решения, которое у него принять ес-но отказались.
На основании чего были составлены и представлены в суд акты об отказе от получения решения.
Затем показания детектива оформили у нотариуса в порядке 103-ей (допросом свидетеля).
Такое заочное решение достаточно надёжно.

edit log

dallas
10-10-2008 12:54 dallas
Господа юристы и просто к знает, подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации.

Гражданский иск (защита прав потребителя), решение вынесено в отсутствие ответчика, отказался получать повестку, т.о. по ч.2 ст.117 суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика. Ответчик намеренно не получает корреспонденцию, ни на одном из 4 заседаний не был.

Суд удовлетворил требования истца, сказано что решение может быть обжаловано в течение 10 дней с подачей жалобы через суд, ответчику копия решения направлена по почте. Таким образом, как пояснил суд, через 10 дней решение вступает в законную силу, но за ответчиком остается право на восстановление срока обжалования. Нигде не сказано что решение заочное.

Вопрос в том, как бы "подкрепить" решение и лишить ответчика такого права? Может быть, например, попытаться вручить ответчику копию на 10й день вечером? Время на обжалование у него уже не будет. По почте скорее всего они получать намеренно не будут, затягивая срок, истечение срока хранения на почте здесь тоже не привязать если я правильно понимаю, в ГПК с этим туго. Может быть что-то из практики? Спасибо.

Волга-Волга
11-10-2008 19:05 Волга-Волга
Если вы вручите ответчику на 10-й день, он, если не дурак, напишет: копия решения получена тогда-то. И жалобу подаст вместе с заявлением о восстановлении срока: причина уважительная, решение-то получено позднее...

Странно... почему решение - не заочное? может, ответчик письменное объяснение присылал? или просил рассмотреть без него?

dallas
11-10-2008 19:19 dallas
Совершенно точно ничего не присылал. Суд отправил повестку, ответчик получать отказался, что подтверждено телефонограммой с работником почтового отделения. Более того, мной (истцом) была совершена попытка вручения повестки, представитель ответчика был уведомлен в устной форме при свидетеле о времени и месте судебного заседания, но так же отказался получать повестку, о чем была сделана отметка и повестка возвращена в суд. Мотивированное решение у меня на руках, так все и изложено.

quote:
Originally posted by Волга-Волга:

причина уважительная, решение-то получено позднее...


Уточните пожалуйста, позднее чего? Получено на 10й день, хорошо, но все же оно получено, это главное. Если откажется получать решение, тоже вариант, надлежащим образом уведомлен.

С момента получения решения, на подачу жалобы и заявления на восстановление срока сколько дней есть у ответчика, это регламентируется?

edit log

Волга-Волга
11-10-2008 20:27 Волга-Волга
ст.112 ГПК: лицам, п ропустившим устанвленный ыедеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок м.б. восстановлен. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Это общее правило. Вопрос о том, являются ли причины пропуска уважительными, решается судом в судебном заседании в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Лицо, обратившеемя в суд с такой просьбой, должно доказать, что оно было лишено возможности выполнить в срок процессуальное действие.
На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении срока может быть подана частная жалоба.


Короче, право ответчика просить срок восстановить. И, если пропуск будет небольшим при ТАКИХ обстоятельствах (решение получено накануне истечения) очень даже может быть, что судья восстановит срок.

У меня был случай, когда я направила жалобу по почте - в срок. На руках только квитанция об отправке заказного письма - обычная практика. А письмо-то с жалобой - не приходит и не приходит в суд. Я забеспокоилась и стала просить мне восстановить срок вместе с подачей апелляционной жалобы ещё раз.. Так вот, при наличии на руках одной только квитанции об отправке некоего документа в адрес конкретного суда, судья мне срок восстановила!

А через два месяца и письмо с жалобой подоспело...

dallas
11-10-2008 20:57 dallas
Волга-Волга, понятно, спасибо.
Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Ст.237 ГПК РФ: когда вступает в силу заочное решение суда?