Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Военное снаряжение в почтовых пересылках

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Военное снаряжение в почтовых пересылках
Evg_icmtx
7-8-2008 01:50 Evg_icmtx
Собственно Subj.... http://www.russianpost.ru/portal/ru/home/postal/goodslist

"За рубеж

Основание: На международные отправления распространяются все запрещения, предусмотренные внутренним законодательством РФ, Актами Всемирного почтового союза, Правилами оказания услуг почтовой связи и Перечнем предметов запрещенных и условно допущенных к ввозу в иностранные государства, публикуемые в Руководстве по приему международных почтовых отправлений.

* оружие огнестрельное всех видов и боеприпасы к нему, холодное оружие всех видов, воинское снаряжение;"

Внимание вопрос - где, каким документом раскрывается термин "воинское снаряжение". Рюкзак армейский типа "сидор", бутсы, сапоги кирзовые, ремень с бляхой и т.п. это все - воинское снаряжение, запрещенное к пересылке ? Или более детальные вещи - устройства ARD (вставка в объектив подавляющая блики), дальномеры, противогазы, и т.п.
Поиск что-то не порулил...

edit log

OlegI
7-8-2008 10:04 OlegI
у каждой страны свои ограничени на содержимое почтовых отправлений. В приличных странах в почтовых отделениях есть этот документ почтового союза. При отправке с ним сверяются. Почта России, вероятно, не смогла его перевести его на русский язык и поэтому творчески подошла к указанию списка - перечислили то, что сами придумали.

edit log

Vovan-Lawer
7-8-2008 10:11 Vovan-Lawer
Есть закон о международном военно-техническом сотрудничестве. Отправлять за границу воинское снаряжение запрещено. Зато получать из-за границы можно. Идиотизм, как и все россиянское законодательство.
OlegI
7-8-2008 10:47 OlegI
Обычно, запрещают пересылать ammunition, что обозначает патроны и заряды к оружию. При переводе-кальке это превращается в "снаряжение", а на самом деле должно переводиться как "боеприпасы".

edit log

Evg_icmtx
7-8-2008 22:09 Evg_icmtx
Нет, боеприпасы там перечислены отдельно.
Словом, если я правильно понял, конкретного документа с перечнем на ум никому не приходит. И для действий почтовых/таможенных работников поле непаханное...

edit log

АндрейИ
8-8-2008 00:40 АндрейИ
Если не изменяет память, то на почте должна быть такая книжка как
Руководство по приему международных почтовых отправлений. Руководство было утверждено в 1996 году (утвердивший орган не помню). Руководство содержит перечень запрещений и ограничений по вложениям в международные почтовые отправления.
Сведения о возможности пересылки почтой различных товаров на территорию того или иного государства размещены на сайте Всемирного почтового союза http://www.upu.int/customs/en/country_list_en.pdf
Так что перед тем как что-то отправлять попробуйте глянуть сайт, а у оператора попросите книжечку и проконсультируйтесь у него.
Evg_icmtx
8-8-2008 08:57 Evg_icmtx
Во всех почтовых нормативных документах не раскрывается понятие воинского снаряжения. Есть только отсылка, что оно запрещено к вывозу за рубеж.
В том же Руководстве , цитата из которого и приведена в самом первом посте, именно это и поименовано. Почему и прозвучал вопрос -

quote:
Originally posted by АндрейИ:

перед тем как что-то отправлять попробуйте глянуть сайт, а у оператора попросите книжечку и проконсультируйтесь у него


quote:
Originally posted by Evg_icmtx:

для действий почтовых/таможенных работников поле непаханное...

Цитатка из http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=6056&p_page=3

" Воинское снаряжение составляет комплект предметов,
необходимых военнослужащим для ношения и сохранения от
повреждений личного оружия, боеприпасов и предметов воин-
ского обихода (поясные и плечевые ремни, чехлы, сумки ит.п.), а также индивидуальные средства противохимической,
противобактериологической и противоядерной защиты 29.

29
Советский энциклопедический словарь. М., 1982. С. 153.

В части 2 статьи 188 УК РФ 1996 года воинское снаряже-
ние в качестве предмета контрабанды не указывается. Анализ
практики правоохранительных органов по борьбе с контра-
бандой показывает, что незаконное перемещение через тамо-
женную границу воинского снаряжения в чистом виде, то есть
без оружия и боеприпасов, практически почти не встречается
и само по себе значительной общественной опасности не
представляет. В связи с этим обстоятельством незаконное пе-
ремещение воинского снаряжения через таможенную границу
Российской Федерации может повлечь уголовную ответствен-
ность только по части 1 статьи 188 УК, если такое перемеще-
ние было совершено в крупном размере."

Единственное, что хотя бы близко по теме - таким образом руководствуясь энциклопедическим словарем -поясные и плечевые ремни, чехлы, сумки ит.п. и индивидуальные средства противохимической,
противобактериологической и противоядерной защиты
- суть есть воинское снаряжение. А вот приблуда всякая - шомпола, прицелы, обувь, каски, приборы разные и т.п. похоже что не воинское снаряжение. Опровергнет кто-то ? Только без словоблудия, а со ссылкой на какой-нибудь "Перечень предметов относящихся к воинскому снаряжению" утвержденный каким нибудь Постановлением Правительства....

edit log

OlegI
8-8-2008 11:26 OlegI
энциклопедические словари нельзя использовать для толкования юридических терминов.

когда почтовики писали свои комментарии типа "руководств", то использовали словари общей лексики и перевели ammunition как "военное снаряжение".

Babylon English Russian dictionary:
ammunition
с. амуниция, боеприпасы, военное снаряжение, боезапас, подрывные средства, снаряды, патроны, защита, орудие

English Russian Mueller:
1. n. 1. боеприпасы; снаряды, патроны; подрывные средства; мор. боезапас
2. attr. артиллерийский, снарядный - ammunition belt - ammunition box - ammunition depot - ammunition establishment - ammunition factory - ammunition hoist ammunition boots - солдатские походные ботинки; ammunition leg - собир. деревянная нога, протез 2. v. снабжать боеприпасами

Никаких НПА, запрещающих пересылку воинского снаряжения нет. Есть закон о почтовой связи и документ почтового союза - они и контролируют, что можно слать и что нельзя. Там указывается, что в некоторые страны нельзя слать, например, военные передатчики (military radiophonic equipment). В Бялярусь может быть что-то больше и то потому, что они взяли старинные руководства и перевели их обратно на английский. Поэтому если откажут в приеме посылки, можно через суд обжаловать их действия или "руководство" на которое могут сослаться, они не смогут вспомнить откуда взялось это "военное снаряжение".

edit log

Evg_icmtx
10-8-2008 01:50 Evg_icmtx
quote:
Originally posted by OlegI:

энциклопедические словари нельзя использовать для толкования юридических терминов.

А где здесь юридические термины ? Они, как раз, где-либо в тексте какой-либо нормативки расшифровываются. А здесь как раз туманное определение, нигде, кроме как в словаре и не раскрытое. И в суде это описание (хотя, конечно, какой судья)будет единственным, в силу того, что судопроизводство в РФ на русском языке.
Но по теме, если я правильно понял, пока ни одной нормы которая бы раскрывала содержание или содержала перечень "воинского снаряжения" нет...

OlegI
10-8-2008 19:36 OlegI
quote:
Originally posted by Evg_icmtx:
А где здесь юридические термины ? Они, как раз, где-либо в тексте какой-либо нормативки расшифровываются.

в законах. Углублять и расшифровывать (т.е. подменять понятия) нормативки ничего не могут. Но в этом случае даже и этого нет - запрета на "военное снаряжение" нигде в законодательстве нет.
quote:
Originally posted by Evg_icmtx:
И в суде это описание (хотя, конечно, какой судья)будет единственным, в силу того, что судопроизводство в РФ на русском языке.

его вообще там не будет, так как надо будет показать закон или НПА, где "военное снаряжение" запрещяется к пересылке.

edit log

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Военное снаряжение в почтовых пересылках