13-6-2008 10:42
Gorthauer
Добрый день!
Вчера возникла проблема с охраной в ночном клубе Б1. Суть дела в следующем: В связи с этим у меня возникло два вопроса: |
13-6-2008 12:45
chelovek
прав
Заявление в ОЛРР о превышении охранниками своих полномочий. Ну и наверно в суд о компенсации стоимости билета. Кстати, книга жалоб там случайно на видном месте не висит? Неплохой способ связаться с руководством ![]() |
14-6-2008 00:03
DAB
И чем быстрее, тем лучше. И свидетелей надо бы. Они могут появиться самым неожиданным образом.. . ![]() Неплохо бы еще иметь аудио- видео- запись разговора с охраной.
В данном случае ст.203 не проканает. Но, всетаки можно настоять на возбуждении УД в отношении охранника, тогда взыскание стоимости билета и морального вреда, можно будет уложить как гражданский иск в уголовном судопроизводстве (пошлины платить не надо). Притянуть можно либо ст.201 - злоупотребление полномочиями, но скорее всего ст.330 - самоуправство. Так что дерзайте, Вы талантливы. Для начала заяву в милицию (можете по месту Вашего жительства), копию в прокуратуру. В заяве обязательно укажите: "прошу привлеч охранника к уголовной ответственности по ст.ст. 201, 330 УК РФ", а то могут ограничиться какой-нибудь дисциплинарной ответственностью. Если найдутся свидетели что охранник Вам угрожал физической расправой. в момент непущания Вас в клуб, то можно притянуть ч.2 ст.330 УК РФ. Это будет средняя степень тяжести, с такой фигней охране вовек не отмыться. Через 10 дней, поинтересуйтесь (лично или по телефону) в милиции о движении Вашей заявы. Удачи. |
14-6-2008 17:32
Tevton
Раз Вам продали билет, значит при продпже в Вашем возрасте ни кто не сомневался, либо должны были требовать документы при продаже билета, я так думаю.. . Вот это и будет отправной точкой Вашей жалобы.
|
14-6-2008 19:17
OlegI
можно отнести/послать письменное требование руководству клуба на основании ЗоПП на возврат денег за билет, плюс моральный ущерб. В течение 10 дней должны ответить. Не ответят/ответят неправильно - жалобу в роспотребнадзор и иск в суд.
|
15-6-2008 19:37
DAB
Они ответят, только ответят что мол во всем виновата тупая охрана (ЧОП), с них мол и взыскивайте. Лучше сразу на ЧОПиков бочку катить. Тем более что субьект преступления (именно преступлений!!!), сотрудник ЧОП. Это охранник не пустил, а руководство клуба.. . пустило. ![]() |
16-6-2008 08:38
FFFF
если гражданский иск, то никакой презумпции невиновности вроде как нету. пускай администрация клуба доказывает, что было распоряжение не проверять паспорта и пускать всех, у кого нет билета. Вот тогда это будет самоуправством ЧОПа. |
16-6-2008 10:43
DAB
Если даже в ГК РФ и нет ни слова о презумпции невиновности, то эта самая презумпция закреплена в Конституции. Самоуправство есть стопудово, по факту непущания. Остается только выяснисть, кто инициатор этого самоуправства: охраннику приказало непосредственное его руководство, или ему самому моча в голову ударила? Что касается самого дела, то чтоб сильно не влезать в мутные разбирательства в гражданском процессе, доказать вину охранника в уголовном, а гражданский иск - бесплатное приложение к УД. Я не силен в гражданском процессе, но мне кажется что можно будет в гражданский процесс (в рамках уголовного процесса) привлеч ответчиком не самого охранника, а ЧОП, на том основании что охранник выполнял, на момент совершения, служебные обязанности. А следовательно гражданскую ответственность за действия своего сотрудника несет работадатель. |
16-6-2008 14:21
AU-Ratnikov
В общем случае добросовестность и разумность участников гражданских правоотношений изначально предполагается, бремя (обязанность) доказывания в гражданском споре возложена на стороны. |
16-6-2008 18:27
Or
Тут ЗоЗПП в полном цвете. Доказывать будет поставщик услуг, а не потребитель. вот если действительно всплыет самоуправство ЧОПовца тогда с ним уже предется тягваться на иной почве КоАП, гражданский иск, но уже будет решение суда по иску потребителя в качестве преюдиции. |
16-6-2008 20:55
AU-Ratnikov
Ссылочку на норму, приведите пожалуйста. |
17-6-2008 00:54
DAB
А нафига административка? Доказать что нанесен существенный вред - не велик труд. УД, думаю, для потерпевшего лучше чем административный материал. Заодно и ЧОПовскую лавочку прихлопнуть можно (либо отступные поиметь). |
17-6-2008 01:22
Qwaterback
Фиг вам. ЧОП такой же исполнитель услуг по договору , что и дворнике. И соответсвенно надо смотреть договор. Если он не нарушает законодательство и права 3-х лиц - то он работает. ЧОП имеет право работать только по договору с СОБСТВЕННИКОМ. А если этого договора нет - тогда ЧОП разгромять местная ОЛРР или с прокуратурой вместе.. . Но он наверняка есть . И по этому Д. , наверняка имеется утвержденная инструкция (отраженная в тексте договора ) по которой СОБСТВЕННИК определяет ПОРЯДОК пропуска в клуб. в том числе предоставление документа о возрастных данных (рисковать продажей спиртного несовершеннолетним и прочая - излишний коммерческий риск) Таким образом, коммерсант возложил на охрану функцию проверки документов у посетителей, сняв эту обязанность со своего ответственного сотрудника (бармена).. . Так что все канает. САБЖ. |
17-6-2008 01:47
DAB
И вам, тем же самым, и потому же месту. Договор - это хорошо. Но пункты договора касающиеся моментов, при исполнении которых будет нарушен закон, делают договор недействительным и ничтожным (ст.168 ГК). А нарушается закон тем что: 1. ЧОП не вправе проверять документы и устанавливать дееспособность (совершеннолетие) граждан. 2. В результате исполнения такого договора могут быть нарушены права третьих лиц (что и имеем). Фактически, топикстартер исполнил свои обязательства по сделке (оплатил), а вот клуб исполнить обязательства не смог. ЧОП незаконно вмешался, и препятствовал исполнению обязательств по договору. При этом речь вовсе не идет о продаже несовершеннолетним табака или алкоголя. Как клуб обезопасит себя от незаконной продажи несовершеннолетним бухла и курева - проблемы клуба. Но ЧОПикам нарушать права и свободы граждан - ни-Боже-мой.
Пля-я-я.. . Славик и Димон из НашейРашы ![]() |
17-6-2008 02:43
Qwaterback
хамство не делает вам честь Договор - это хорошо. Но пункты договора касающиеся моментов, при исполнении которых будет нарушен закон, делают договор недействительным и ничтожным (ст.168 ГК).. [/QUOTE] А нарушается закон тем что: 2. В результате исполнения такого договора могут быть нарушены права третьих лиц (что и имеем).. [/QUOTE] Фактически, топикстартер исполнил свои обязательства по сделке (оплатил), а вот клуб исполнить обязательства не смог.. [/QUOTE] ЧОП незаконно вмешался, и препятствовал исполнению обязательств по договору.. [/QUOTE] При этом речь вовсе не идет о продаже несовершеннолетним табака или алкоголя. Как клуб обезопасит себя от незаконной продажи несовершеннолетним бухла и курева - проблемы клуба. .[/QUOTE] Но ЧОПикам нарушать права и свободы граждан - ни-Боже-мой.. [/QUOTE] |
17-6-2008 07:01
chelovek
??? Или имеется в виду, что не запрещается? |
17-6-2008 09:50
Redfield
В данном случае основанием для пропуска на объект охраны является купленный билет. Как подтверждение факта заключения публичного договора на обслуживание. |
17-6-2008 10:16
Or
Наверно криво высказался, бывает. ![]() Поясню свою мысль. Потреб докажет факт оплаты. Потреб докажет факт выставления требований по предоставлению услуги (ну кудаж без этого). Потреб выскажет утверждение о том что услуга ему предоставлена не была. А дальше поставщик услуги будет доказывать отсутствие своей вины. Это все не противоречит вашему высказыванию, я бы сказал несколько уточняет. (я вообще вчера был не в себе ![]()
Клубу придется доказывать либо исполнение требования об оказании услуги либо отсутствие вины в неисполнении. Теперь вроде более корректно. ![]()
Заметте я написал самоуправство ЧОПовца, а не ЧОПа. Как правило, нигде в договоре ЧОПа нету проверки документов и прав на недопускание на территорию при отсутствии оных (для клуба разумеется). Тогда ЧОП белый и пушистый, а ЧОПовец самодур. НО если условия о проверке доков в договоре есть, то ЧОП белый и пушистый, а все шишки на Заказчика (клуб). ПРичем Клуб по ЗоЗПП бул обязан довести до потреба информацию о порядке потребления услуги. (ст.8) И т.к. это не было сделано, то услуга не была потреблена по вине поставщика. Так что относительно ЧОПовца есть варианты.
Ну-ну. Конечно если вы мастер раздуть слона, то я скромно умолкаю, но я не знаю насколько мастер в этом деле топикстартер. ТАм административка рисуется и гражданский иск. (если ЧОПовец самодур)
Это клуб должен был озаботится об информировании клиента о необходимости наличия доков на входе.
именно это и имеется в виду ![]() ![]() |
17-6-2008 11:04
Qwaterback
(голосом А.Рева) : Да... это так!
------ |
17-6-2008 11:06
Qwaterback
В которм имеется некое условие. бремя выполнения оного, лежит на покупателе |
17-6-2008 11:12
Or
Вы хотите сказать бремя доказывания что данное условие выполнено лежит на покупателе. Только кто его на покупателя переложил? Клуб? Где написано что покупатель может воспользоваться билетом и потребовать исполнения договора только при наличии паспорта? Нигде, тогда это проблемы клуба, как он возраст посетителей определять будет. |
18-6-2008 00:44
AU-Ratnikov
Бывает.
Это еще надо доказать. Из наличия билета самого по себе НЕ СЛЕДУЕТ что он был продан именно ЭТОМУ лицу и соответственно приобретен именно им.
Подробно писать не буду, но это тоже не просто так.
По данному билету? Это очевидно.
Так вот теперь поясню свою цитату. Процесс штука состязательная! |
18-6-2008 02:22
Qwaterback
ну ... не надо долдумывать и передергивать.. . Если в билете написано : "вход для лиц более 18-ти лет", то это ТО И ЗНАЧИТ. Если тебе 17 лет и 11 месяцев то нельзя. а если 18 лет и 1 минута, то можно... . И доказать это можно только предъявив доказательства. преимущественно в виде документа , отражающего дату рождения или другим способом ( разрешение на оружие) |
18-6-2008 10:06
DAB
В таком случае, потребу следует "найти" свидетеля\свидетелей, которые подтвердят что он (потребитель) предьявил охраннику ВУ (в нем указывается дата рождения), либо иной подобный доУмент, но не паспорт и не военникЪ.
Тогда охрана, вместе с клубом "умоется", со всеми вытекающими. |
18-6-2008 10:13
Or
вот так не надо говорить, хорошо? Мы с вами логику учили (как прикладную к процессу дисциплину) и знаем что "абсолютных" доказательств в природе не бывает. Посему в процессе судья оценивает доказательства на предмет... . . Поэтому задача стоит не доказать активно упирающемуся клубу факт преобретения лично, а не через посредника на Марсе, а создать у суда мнение, что вариант предложный доказывающим наиболее ПРАВДОПАДОБНО вытекает из имеющихся в распоряжении суда фактов. Кроме того, (имхо) вовсе не обязательно доказывать факт личного приобретения билета. Оферта публичная, билет не именной, и может быть уступлен любому лицу. Я бы скорее сосредоточился на доказательстве факта предявления требования. Я не хочу сказать что потреб ничего доказывать не должен, но и клубу придется готовиться. Потреб на проходной был явно не один, наверняка куча народу тусила рядом. Пара "независимых свидетелей" и клуб "вступит в игру".
Условие было поставлено : чтоб было 18 лет. Если бы условие было "доказать что вам 18 лет" то я бы с вами согласился. Но такого условия не было. Посему как клуб будет определять возраст, это его проблемы, хоть по годовым кольцам ![]() |
18-6-2008 10:51
Qwaterback
если в ход уже пошли "независимые свидетели" , то со стороны клуба вероятно появление "группы поддержки" ... ведь это также реально. ? И я так понял, что ваш правовой нигилизм - таки есть? :-) Раз про лжесвидетельство спокойненько так....
------ |
18-6-2008 11:22
DAB
Почему же сразу лжесвидетельство? "Мной, и.о. дознавателя ОВД Муходрищенского округа г.Зажопинские Выселки, лЫтИнантом мЫлиции Говнюковым С.М., ... в ходе проверки по заявлению (N по КУСП 123456789) гр-на Топикстартера, был проведен опрос очевидцев происшествия, в результате которого установлено... " ![]() |
18-6-2008 11:28
chelovek
...наличие этих самых очевидцев. ![]() |
18-6-2008 12:07
Or
если это ко мне, то напрасно. Я слова про свидетелей заключил в скобки лишь по тому, что все свидетели лишь оносительно независимы, а также относительно свидетели. Пример простой: Два приятеля один с паспротм другой без, пошли в клуб. Тот что с паспартом воспользовался услугой и претензий к клубу не имеет. и Является относительно независимым свидетелем. Вариант два: приятели были оба без паспортов и оба имеют притензии. Исковое подал один из них второй пошел свидетелем (говорить о его непредвзятости сложно). По поводу нигилизма и групп поддержки. Я урорно стараюсь удержаться на уровне теоретических посылок и прошу не толкать меня в объятия правоприменительной практики |
18-6-2008 20:49
AU-Ratnikov
Напротив, именно так: "стремятся к нулю" а не "равны нулю". Созданное же у суда мнение, это конечно вещь полезная, но в основу решения являясь домыслом положена быть не способна. Доказательстве факта предъявления требования это безусловно самое основное. А со свидетелями, паки они найдутся, что само по себе тоже сомнительно, в процессе хороший юрист клуба тоже много вариантов поработать имеет. Так что я ставки оцениваю в пользу клуба и со значительным перевесои. |
18-6-2008 21:07
Or
я не знаю толком обстоятельств но если делать ставки, то упав вобъятья практики (помятуя о том что мировые как правило на стороне потреба)я бы поставил на потреба. Хотя с практической точки зрения не ввязывался бы я в судебные разборки, попытался бы с клубом договориться о компенсации потерь. Думается там тоже не настроены проверки по принимать в гости(в качестве потреб террора), в суды по-ходить и пр. из-за 1500 р. В суде, полагаю самый скользкий момент будет (опять же находясь в объятиях практики). для потреба доказать что его действия по не взятию паспорта (он ведь знал об ограничениях ) были разумны. А для клуба собственно разумность самого ограничения и доказывание того, что надпись 18 лет достаточно информатиавна для клиента (тип доки с собой на входе). Хотя практика вещь такая скользкая.. . ну ее. |
18-6-2008 21:24
AU-Ratnikov
Я ставил чисто в стезе теории. На практике я б оценил расклад как 50х50. А мировая с клубом по договоренности - конечно наилучший вариант, да и понятиям тоже вроде как правильный |
18-6-2008 21:57
DAB
Александр Юрьевич, дорогой, вот уж никогда-б не подумал что и Вы по понятиям. Однако. |
18-6-2008 22:54
AU-Ratnikov
Гражданское законодательство России признает обычаи. PS: в очень серьезных делах иной раз ТАКИЕ понятия бывают, в кино не увидишь. |
19-6-2008 08:33
Or
В стезе теории надо опускать процесс. Поскольку как только мы говорим "докажет-не докажет", мы тут же падаем в объятия практики правоприменения (и здесь со стороны потреба достаточно и одного свидетеля, а соотороны клуба маловато и десятка ![]() А с точки зрения теории предлагаю, в данном контексте, обсудить вопрос о том может ли требование об ограниячении возраста априори подразумевать проверку паспорта на входе. |
19-6-2008 10:54
DAB
Давайте исходить из того что проверка паспортов - компетенция правоохранительных органов, к которым частная охрана никак не относится.
И если проверка ЧОПами паспортов - местный обычай, то это противоправный обычай. Кровная месть на кавказе тоже обычай, тем не менее влечет уголовное преследование. |
19-6-2008 11:29
Or
Я тогда по другому скажу: может ли требование об ограниячении возроста априори подразумевать необходимость доказывания достижения нужного возроста на входе в клуб. Что касаетсякомпетенции, то все строится на добровольной основе, не хотите паспорт показывать не показывайте, заставить вас ЧОП не может, но вот обязан ли пропустить... . . |
19-6-2008 13:25
AU-Ratnikov
Если априори - ИМХО нет и категорично. |
19-6-2008 14:34
Qwaterback
ОФФ Что должна предъявить женщина , если она похожа на мужчину- для входа в женскую баню? И обязана ли она это делать? Желательно видеть ссылку на НПА :-)
|
19-6-2008 14:40
AU-Ratnikov
Для юридических целей половая принадлежность человека в России подтверждается только и именно записью в паспорте (ранее в свидетельстве о рождении). |
|