Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Разрешение на работу с иностранной рабочей силой
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Разрешение на работу с иностранной рабочей силой
  версия для печати
Harpushtak
7-6-2008 16:26    

Возникла необходимость привлечь на работу в фирму с десяток неквалифицированных товарищей из сопредельных с РФ государств. Прошу пояснить весь механизм получения этого документа. Наличие разрешения на работу у самих товарищей подразумевается само сабой. Хочется сделать все легально. Спасибо за ответы.

edit log


 

 
Волга-Волга
7-6-2008 18:53    

Это сегодня актуально. Я попробую подсказать, но начнем ликбез с того, что надо изучить законодательство в связи с привлечением иностранной рабсилы.

Итак:
Основы миграционного законодательства изложены в Федеральном законе <О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации> N 115
Федеральный закон <О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации> N 109
Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" N 114
Постановление правительства О порядке представлений гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан на период их пребывания в Российской Федерации N 167 Это же Постановление определяет обязанность работодателя, как принимающей стороны, выплачивать зарплату не ниже прожиточного минимума.
Постановление Правительства <О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ ВРЕМЕННОЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ> N 681

Введение квот (прошу обратить на это внимание!!) на трудовую миграцию, сроки подачи уведомлений работодателем и принятия решений по ежегодным трудовым квотам, а также порядок корректировки квот отражены в Постановлении Правительства от 22.12.2006 N 783

Постановление Правительства о командировках иностранных граждан в другие регионы.

Постановление Правительства об ограничении работы иностранцев в розничной торговле от 15 ноября 2006 г. N 683 и Разъяснения о порядке применения этого Постановления

Новые Правила подачи работодателем уведомления о приеме на работу иностранного гражданина из безвизовой страны

Глава 18 КоАП, определяющая административную ответственность (штрафы) за нарушение миграционного законодательства иностранными гражданами, работодателями и гражданами РФ, выступающими принимающей стороной, Примечание: под невыполнением обязанности принимающей стороны подразумевается как неуведомление о прибытии, так и неуведомление о выезде!

Вопросы налогообложения

Письмо Минфина РФ <О возврате излишне удержанных налогов> N 03-08-13
Разъяснение Федеральной налоговой службы О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПОСТОЯННОГО МЕСТОПРЕБЫВАНИЯ (РЕЗИДЕНТСТВА) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Медицинское обслуживание

Постановление Правительства <Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации> N 546


Если не испугались, можно продолжить

Harpushtak
7-6-2008 21:01    

quote:
Originally posted by Волга-Волга:

Глава 18 КоАП, определяющая административную ответственность (штрафы) за нарушение миграционного законодательства иностранными гражданами, работодателями и гражданами РФ, выступающими принимающей стороной, Примечание: под невыполнением обязанности принимающей стороны подразумевается как неуведомление о прибытии, так и неуведомление о выезде!



вот тут не понятно: я подал объявление о приеме на работу, ко мне пришел некто, объявил что он является иностранцем из безвизовой страны (Украина, Молдавия и т.д) и желает у меня работать, я обязан уведомить органы ФМС о принятии его на работу (когда и куда он прибыл я понятия не имею), скажем через месяц этот некто увольняется и я опять обязан уведомить ФМС о его увольнении. Так вот при чем здесь прибытие-убытие? Или я обязан отслеживать его дальнейшую судьбу в РФ!?
quote:
Originally posted by Волга-Волга:

Если не испугались, можно продолжить



Можно продолжить

edit log

Волга-Волга
7-6-2008 22:23    

Не торопитесь. Ниже вы поймете, какой это геморрой - оформление иностранцев... Давайте по порядку. Есть два порядка въезда в Россию для иностранцев: визовый и безвизовый.

Разрешение на работу для граждан из стран с безвизовым порядком въезда

Оформляется в индивидуальном порядке. Подавать документы может или сам гражданин (в территориальном отделении УФМС) или от его имени юридическое лицо - работодатель или юридическая компания (в городском Управлении ФМС) .
Под индивидуальным порядком имеется в виду, что разрешение выдается непосредственно на имя иностранного гражданину без привязки к определенному работодателю. Получив на руки пластиковую карту ("разрешение на работу"), иностранный гражданин может сам искать работодателя, а также свободно менять работодателя в период срока действия разрешения, естественно, оформляя прием и увольнение в уставленном законом порядке.

Разрешение на работу для граждан из визовых стран я не рассматриваю - чаще работодатели принимают работников из безвизовых стран (Узбекистан, Молдова, Украина, Таджикистан, Армения... кажется - всё)

Иностранец из визовой страны, получает разрешение на работу только для работы у определенного работодателя. Там геморроя ещё больше.

Harpushtak
7-6-2008 22:42    

Вот я как раз имел ввиду безвизовых иностранцев с пластиковыми картами "разрешение на работу", что требуется от меня чтоб взять их на работу в фирму, нужно ли получать какое-нибудь разрешение с моей стороны?

edit log

Волга-Волга
7-6-2008 23:00    

В разрешении на работу должна быть указана территория действия разрешения, совпадающая с той, где этот сотрудник фактически будет работать, то есть это не обязательно совпадает с регионом, где Ваша организация имеет юридический адрес (Например, фирма зарегистрирована в Москве, а строительный объект находится в Московской области).

Есть также ряд профессий, при которых иностранный гражданин имеет право трудиться вне региона, на который выдано разрешение на работу.
В течение ТРЕХ рабочих дней с даты приема на работу уведомить об этом три службы: занятости, миграционную и налоговую.

Подготовьте следующие документы
. Трудовой контракт
. Приказ о приеме
. Ксерокопия пластиковой карты с двух сторон
. Ксерокопия паспорта иностранного работника
. Уведомление в службу занятости
. Уведомление в миграционнную службу
. Уведомление в налоговую службу

Уведомления можно направлять по почте. На руках остается отрывной талон с печатью почты, который является подтверждением уведомления.


В налоговую инспекцию Уведмление отсылается по почте или подается лично своему инспектору.

При увольнении иностранных граждан подаются точно такие же Уведомления с указанием даты увольнения. Можно отослать по почте. Срок - в соответствии с законодательством 10 рабочих дней.
Естественно, в бухгалтерскую отчетность за очередной налоговый период включаются все данные об иностранных гражданах.

Бюджетные отчисления за иностранных сотрудников имеют свои особенности. В пенсионный фонд отчисления не производятся. Все 28% отчисляются в Единый социальный налог. Медстрах и соцстрах - так же как за российских граждан.
НДФЛ - 30% за первые 6 мес. работы и 13% за последующий период с возвратом 17%, удержанных как за нерезидента.

Коныч
8-6-2008 02:00    

quote:
Хочется сделать все легально

настраивайтесь тогда на ряд судебных процессов.
Сама процедура не такая уже проблемная, как может показаться на первый взгляд. Мы ежегодно одного иностранца оформляем.
Проблема в другом -когда речь идет о "массовом" найме рабочих, то каждый чиновник хочет получить на этом взятку. А потому начинают волокитить и чинить препоны то метсная администрация, то краевая... Один директор тут нанимал в прошлом году китайских строителей. Так вот разрешение получил только в этом году.
И еще ВАЖНАЯ опасность -- НЕ ПЛАТИТЕ НАЛИЧКОЙ з/п. лучше проработайте вариант с оформлением банковких пластиковых карт. Я сужусь уже хрен знает сколько с РОФИННАДЗОРОМ. Эти дебилы спустили "указилку" -штрафовать, несмотря на проигрышность дела, проигрывать, но штрафовать (цитирую одного сотрудника ТУ Росфиннадзора по ПК).
а прикол знаете в чем? -Вы запаритесь штрафы возвращать. Их минфин наделил правом распоряжения средствами бюджета. но эти козлы добровольно не хотят возвращать незаконно взысканное -только через суд... А судиться уже не с ними, а с казначейством и еще каким-то там подразделением Минфина (уже не помню - щас дела под рукой нет).

------------------
Кругом одни враги!

Harpushtak
8-6-2008 11:22    

Волга-Волга, спасибо большое, бум действовать.
quote:
Originally posted by Коныч:

Эти дебилы спустили "указилку" -штрафовать, несмотря на проигрышность дела, проигрывать, но штрафовать (цитирую одного сотрудника ТУ Росфиннадзора по ПК).



А за что штрафовать, не совсем понял.
микола питерский
8-6-2008 12:09    

не так все страшно... очереди только большие... но их успешно преодолевают за небольшие деньги... осенью будет проводится лицензирование компаний "помогающих" получить легализацию инорабочих... цены думаю они повысят.... но проблема липовых РНР остается актуальной
Волга-Волга
8-6-2008 13:24    

А причем здесь Росфин и фальшивый РНР???

Я знаю, что фальшивыми могут быть - штампы в миграционной карте (иностранец якобы пересекал границу, на самом деле - нет), но пластиковая карта, выдаваемая САМОЙ УФМС... первый раз слышу...

Коныч
8-6-2008 14:52    

Росфиннадзхормнашел в законе "о валютном контроле и валютных операциях" отсутствие в перечне операций, осуществляемых по наличному расчету, выпоалу з/п иносранцам. На этом основании они подвордят выплату наличкой под понятие "незаконной валютной операции". я отвоевывалд не на валютном. а на трудовом законодательстве.

ЗЫ: не могу привести статьи, т.к. щас я дома, где нет Консультанта+

микола питерский
8-6-2008 16:47    

quote:
Originally posted by Волга-Волга:

пластиковая карта, выдаваемая САМОЙ УФМС... первый раз слышу..



А Вы много этих катр в руках держали? процентов 15-фальшак.... поверьте-это так... принт на котором их делают стоит от 1200 баксов... окупается десятком фальшкарт

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Разрешение на работу с иностранной рабочей силой
guns.ru home