Guns.ru Talks
Юридическая консультация
На тему границы земельного участка.

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: На тему границы земельного участка.
Oleg25
22-5-2008 14:08 Oleg25
Всем привет! Нужна консультация. Имею земельный участок под ЛПХ в Подмосковье. Потихоньку строюсь. Сосед справа построился, никаких пограничных конфликтов. Но нарисовался сосед слева. Поставил дом из бруса соблюдая противопожарные нормы. Теперь он вознамерился поставить гараж из бруса, вплотную примкнув к границе между нашими участками. Вначале даже у меня спросил у меня: -ты не против, если я сниму две секции забора и по его границе поставлю тыльную стенку своего гаража? Я отказал, указав, что согласно пожарным и санитарным нормам должен быть просвет между любыми его строениями и границей участка, как минимум 1 м. Он упрямо твердит, что согласно его проекту застройки, защищенному в архитектуре (который он мне не показал) его гараж примыкает к границе участка. И собирается поставить гараж вплотную к нашему забору.
Сосед вменяемый, но нудный. Мне для разговора с ним нужна аргументированная позиция, почему так делать нельзя. Почему это не нравится мне - во-первых, в случае пожара в его гараже может пострадать имущество на моем участке, во-вторых, если стенка гаража будет проходить вплотную к забору, часть откоса крыши будет нависать над моим участком и снег с его крыши будет падать мне на участок, не говоря уж о затенении моего участка его гаражом.
И как законно самообороняться от его экспансии, если же он все равно начнет возводить гараж вплотную к нашему общему забору, игнорируя мое несогласие?
Serjant
22-5-2008 16:09 Serjant
Такое помниться встречалось в какомто садовом товариществе...
там четко было написано что строить можно только отсупив на метр от забора. может поискать как то в этом направлении?? типа вектор поисков направить...
Oleg25
22-5-2008 17:57 Oleg25
Поиском нашел в юридических консультациях ссылку на два СНиПА - 30-02-97 и 11-106-97. Но оба документа так написаны, что нет однозначного ответа. И подчеркивается, что участки - садовые. В моем случае земельный участок выделен под ЛПХ. Под них отдельных СНиП нет. Вот сосед и куражится, пока. А мне нечем его остановить.
Последний разговор в воскресенье закончился тем, что он пообещал для пристройки вплотную к забору гаража снять две секции забора, потом их восстановить после возведения гаража. Таким образом, он (не сам, а его строители) полезут на мой участок без моего разрешения. Вот я и задумался - захватить, что ли ружьишко на выходных и едва нога супостата ступит на мою землю без разрешения - положить этих строителей мордой в землю и вызвать наряд милиции? Могу я наряду сделать заявление, что эти орлы полезли без моего разрешения на мою собственность? Не превышу я, так сказать, пределы разумной обороны участка? Естественно, стрелять не собираюсь, просто пригрожу. Но если найдется дудак, который попробует отобрать ружье - тут уж предупредительный сделать придется.
Ситуация глупая, но остановить экспансию необходимо.
Волга-Волга
22-5-2008 20:50 Волга-Волга
Было дело, забор высокий, шиферный сосед поставил по меже. Это не понравилось другой соседке: света в доме мало, на участке мокнет все. Изначально забор был - штакетник, т.е. - продуваемый.
История была такая же: есть СНиПы, касающиеся садоводческих товариществ, там четко написано: забор между участками должен быть сетчатый или решетчатый, т.е. - продуваемый. Но в нашем случае также был город. Городские СНиПы не регулируют подобных вещей, на что и ссылался наш оппонент. Как быть?

Нам удалось убедить суд применить право ПО АНАЛОГИИ, ибо в городе ли, в садоводческим товариществе ли мы имеем смежные участки, а суть указанных СНиПов одна: не мешай соседу! Суд согласился, иск был удовлетворен.

Попробуйте пойти этим же путем, если будет необходимо. Кроме того, попросите в архитектуре локальные нормативные акты о правилах возведения построек. Что-нито отыщется, не обязательно СНиПы.

mixmix
22-5-2008 20:59 mixmix
quote:
Originally posted by Oleg25:
Поиском нашел в юридических консультациях ссылку на два СНиПА - 30-02-97 и 11-106-97. Но оба документа так написаны, что нет однозначного ответа. И подчеркивается, что участки - садовые. В моем случае земельный участок выделен под ЛПХ. Под них отдельных СНиП нет.
Ситуация глупая, но остановить экспансию необходимо.

3 ПРИНЯТ Госстроем России (постановление от 30.12.99 N 94)

4 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ (приказ ЦНИИЭПгражданстроя от 24 ноября 1999 г., N 80 Т) с 1 января 2000 г.

СП 30-102-99

5.3.1 Предельные размеры земельных участков для усадебных, одно-двухквартирных и многоквартирных блокированных жилых домов устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с территориальными строительными нормами в зависимости от типа дома и других местных особенностей.

Границы, площади и режим использования земельных участков при многоквартирных жилых домах определяются градостроительной документацией с учетом законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Минимальные площади приквартирных участков для разных типов жилых домов приведены в табл. 1.

5.3.2 Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

5.3.3 В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки городов и пригородных поселений (на которых разрешено содержание скота) допускается предусматривать на приквартирных земельных участках хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, топлива и других хозяйственных нужд, бани, а также-хозяйственные подъезды и скотопрогоны. Состав и площади хозяйственных построек и построек для индивидуальной трудовой деятельности принимаются в соответствии с региональными особенностями и заданием на проектирование.

5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома - 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы - 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м; от стволов высокорослых деревьев -4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.

5.3.5 Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

5.3.6 При устройстве гаражей (в том числе пристроенных) в цокольном, подвальном этажах одно-двухэтажных усадебных, одноквартирных и блокированных домов (в усадебных, одно-двухквартирных домах и в первом этаже) допускается их проектирование без соблюдения нормативов на проектирование предприятий по обслуживанию автомобилей.

5.3.7 В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки пригородной зоны для жителей многоквартирных домов хозяйственные постройки для скота и птицы могут выделяться за пределами жилых образований. Для многоквартирных домов допускается устройство встроенных или отдельно стоящих коллективных хранилищ сельскохозяйственных продуктов, площадь которых определяется заданием на проектирование.

5.3.8 На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м,

У тебя что? хотя там общее.

Развитое ЛПХ - личное подсобное хозяйство с содержанием крупного, мелкого скота, птицы.

Ограниченное ЛПХ - личное подсобное хозяйство с содержанием мелкого скота и птицы.

edit log

Oleg25
23-5-2008 11:22 Oleg25
Волга-Волга, Мixmix - благодарю за помощь.
Когда построюсь, будет ограниченное ЛПХ, я только на 30 % освоил объем строительства.
Остался вопрос - как законно мне препятсвовать физическому проникновению мне на участок рабочих со стороны его участка, если он все равно решится игнорировать действующие нормы и мое несогласие. Ведь что бы поставить гараж вплотную к забору для удобства работы надо пару секций забора снять и возводить гараж стоя на МОЕМ участке.
Starhunter
23-5-2008 12:09 Starhunter
Oleg25, зашли, выстрел в воздух, предупреджительный, далее лицом вниз и милицию, типа грабителей/воров поймал на гарячем.
Oleg25
23-5-2008 12:15 Oleg25
Позвонил в местное Управление архитектуры и градостроительства. Там на словах подтвердили, что минимальное расстояние от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м.
Посоветовали написать письмо на имя Главного архитектора и задать вопрос -действительно соседу был утвержден проект застройки его участка с гаражом, примыкающим к границе с моим участком?
Oleg25
23-5-2008 12:18 Oleg25
Starhunter, на выходные Сайгу беру с собой. Или ТОЗиком ограничиться?
Письмо в архитектуру сегодня отправлю, но пока контора пишет и на случай борзой агрессии буду готов. О развитии событий напишу.

mixmix
23-5-2008 12:54 mixmix
Видео-камера тебе поможет.
Все действия снимай, в камеру НЕ провоцируй!!!, чем больше будут игнорировать твои требования о не пересечение частной собственности, тем больше сумма иска в Суде будет, а также можно и на УКа натянуть.

Хотя я бы разрешил пройти на свой участок для строительства, с соблюдением аккуратности строителями. (если сосед из за метра не уперся )

edit log

Oleg25
23-5-2008 13:09 Oleg25
Уперся из-за метра как раз я. Я настаиваю, что бы была соблюдена норма - 1 м от его гаража до границы между участками. По пожарным и санитарным нормам. Я эту норму не нарушаю. А он хочет нарушить, но для этого ему надо зайти на мой участок.
mixmix
23-5-2008 13:13 mixmix
quote:
Originally posted by Oleg25:
соблюдена норма - 1 м от его гаража до границы между участками. По пожарным и санитарным нормам. Я эту норму не нарушаю. А он хочет нарушить, но для этого ему надо зайти на мой участок.

Это не пожарные и санитарные нормы, это что-то типа границы отчуждения.
Пожарные будут больше от10 до 15м
Санитарные вообще вешалка от8 до 12 но от каждого строения.
Если пожарные нормы еще позволяют кучковать строения, то санитарные нормы нет.

edit log

fref1
26-5-2008 19:18 fref1
quote:
Originally posted by Oleg25:

на выходные Сайгу беру с собой. Или ТОЗиком ограничиться?


Я думаю за стрельбу в населенном пункте вам впаяют административку тот же вызваный вами наряд милиции по жалобе того же соседа.
А вот если взять пневматику а на забор рядом с возводимым гаражом поставить бутылки и как только появятся строители начинайте степенно их расстреливать(бутылки), думаю еффект будет!

Starhunter
26-5-2008 21:50 Starhunter
fref1, стрелять, да. А так, человек, что не может выйти на крыльцо и увидеть как кто-то лазит по его участку, являющийся его собственностю, без спроса, и задержать лазальщика до выяснения отношений?
fref1
27-5-2008 11:54 fref1
quote:
Originally posted by Starhunter:

и задержать лазальщика до выяснения отношений?

Только вот как вы попытаетесь их задержать они если не придурки то просто уйдут с вашего участка и всё.
mixmix правильно подсказывает видео камера сработает очень хорошо.

Oleg25
4-6-2008 10:56 Oleg25
Всем спасибо за советы. Его рабочие оказались не дятлы, и после моего словесного предупреждения, что подстрелю любого, кто залезет на забор, решили со мной не связываться.
Соседу я отдал распечатку СП 30-102-99, которую подсказал Мixmix.
Сейчас на его участке появилась разметка под фундамент гаража - в 1 метре от забора, как полагается.
Starhunter
4-6-2008 11:13 Starhunter
Oleg25, недавно подобная ситуация назрела, хватило Хатсана с оптикой и надульником. Просто выйти на крыльцо.
Guns.ru Talks
Юридическая консультация
На тему границы земельного участка.