Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Помогите доказать необходимую оборону и защитить свою честь

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Помогите доказать необходимую оборону и защитить свою честь
Andy08
15-3-2008 22:56 Andy08
Добрый день!
Обращаюсь за помощью к юристам, адвокатам, либо людям
попадавшим в аналогичные ситуации. История такова
(привожу выдержки из моего заявления в УВД, без координат):

"Я работаю в ОАО <N>.
... 2008 г., возвращаясь с обеда, зашел в тамбур банкомата 11111, расположенного на территории проходных ОАО <N> в M ч.M мин. ( это время зафиксировано в выписке банкомата - Приложение 1). Сзади ко мне подошел работник ОАО <N> Иванов и без видимых причин в грубой форме начал оскорблять. На мои замечания о прекращении этих действий, не отреагировал. Продолжая оскорбления, он перекрыл выход из тамбура банкомата, не выпуская меня. Потом он начал толкаться и несколько раз ударил меня по лицу. Для прекращения продолжающегося нападения и в целях самообороны, я вытащил из кармана куртки газовый баллончик, и предварительно продемонстрировав его, при очередном замахе , брызнул в направлении нападающего. После чего, мне удалось выйти из тамбура банкомата. Далее мы вдвоем подошли к дежурному службы внутренней охраны и пригласили представителя милиции. Был составлен протокол внутренней охраной и представителями милиции, а нас доставили в УВД .
В результате нападения и нанесения побоев, у меня образовалась травма носа и ушиб мягких тканей лица, что в этот же день зафиксировано медицинскими работниками при обращении в МСЧ а так же вызвало временную нетрудоспособность и кратковременное расстройство здоровья, что отражено в больничном листе NNNN
( Приложение 2 ). При необходимости, прошу направить меня на экспертизу. Так же действия Иванова нанесли мне моральный ущерб, подрыв деловой репутации и вызвали необходимость финансовых затрат на лечение.
Такие агрессивные действия в отношении меня, Иванов проявляет не в первый раз. Так в .... перед совещанием у директора ОАО <N>, он без причины в грубой циничной форме стал оскорблять меня, высказывал клеветнические обвинения в моей некомпетентности, основанные только на его личном мнении, а потом начал толкаться и хватать руками, пытаясь спровоцировать драку. Это происходило в присутствии свидетелей из числа руководителей предприятия, на замечания участников совещания о прекращении этих действий Иванов не реагировал. Об этом факте было составлено заявление в адрес директора ОАО <N>, и впоследствии подготовлен проект приказа о наложении на Иванова дисциплинарного взыскания (копии материалов - Приложение 3).
Учитывая вышеизложенное, прошу привлечь Иванова к ответственности по двум эпизодам - за нанесение мне побоев и телесных повреждений, имевших место ...2008 года и повлекших временную нетрудоспособность и расстройство здоровья, а также за публичное оскорбление и клевету в отношении меня, имевших место .... 2008 г."

Подробности:
1. По эпизоду в банкомате
Непосредственных свидетелей самой ссоры не было. Камера банкомата скорее всего не зафиксировала, т.к. она работает только в момент съема денег. Балончик сертифицированный - ОП, применил с расстояния примерно 1 м. Видимых последствий ни у него, ни у меня на момент задержания не наблюдалось, что скорее всего подтвердят свидетели с его и моей стороны. Последствия проявились чуть позже. После доставления в УВД и взятия объяснений, мы оба разъехались по больницам - ему зафиксировали ожог глаз и дали больничный - 4 дня, мне зафиксировали травму носа и дали больничный 4 дня. На СМэкспертизу не направляли. После опроса нас обоих в УВД, Иванов написал заявление в суд в порядке частного обвинения о привлечении меня по ст. 115 за нанесение легких телесных повреждений. Мне в милиции подсказали написать встречное о привлечении его по этой же статье и еще по ст. 130 - что я и сделал ( текст примерно повторяется ). Сейчас милиция направила все материалы в суд.

2. По эпизоду об оскорблении.
Происходило это за два месяца до ссоры в банкомате. Там были свидетели, готовы подтвердить. У Иванова это ко мне на почве личных неприязненных отношений и взрывного характера, начинает всегда он, я к нему отношусь нетрально. Но вот приказ о его наказании директор не подписал - спустили на тормозах, т. к. у них неплохие личные отношения.

Подскажите, пожалуйста, как сейчас действовать чтоб самому не оказаться виновным? Какие доказательства, документы предъявлять суду, что была самооборона. На какие моменты стоит сделать акцент мне и свидетелям, а чего избежать. И как лучше увязать два этих эпизода? Как действовать в суде? Адвоката я возьму, но это тоже не гарантия.

Пожалуйста помогите советом, или сылкой на аналогичные случаи.

edit log

афоня
17-3-2008 17:16 афоня
А при чем здесь УВД? Прямиком к мировому судье. Это его вопрос. Свидетелей и справки с собой, и все

edit log

Andy08
17-3-2008 19:23 Andy08
quote:
Originally posted by афоня:
А при чем здесь УВД? Прямиком к мировому судье. Это его вопрос. Свидетелей и справки с собой, и все

Уточняю - нападавший сам подал заявление мировому судье
о привлечении меня по ст. 115 за ожог от применения газового баллончика. Я тоже подал заявление мировому судье о привлечении его по этой же статье за травмы лица. Сложность в том что свидетелей конфликта не было, и как мне теперь доказывать, что я оборонялся, а он нападал ? Чем доказать необходимую самооборону? Вот что прошу подсказать.

афоня
17-3-2008 20:56 афоня
А как Вы хотите создать доказательства, если их нет?
rufei
18-3-2008 12:35 rufei
У любого банкомата, а так-же рядом есть видеокамеры, попробуйте достать запись.

----------
Ф-584370

ДонПедро
18-3-2008 12:52 ДонПедро
Если будете продолжать пускать слюни, будете получать от Иванова во всех тамбурах, которые найдете. А потом будете писать заявления, неся гордое звание "терпила"

Совет - здесь не нужны доказательства, а нужны обдристанные штаны Иванова. И это не фигура речи.

А уж как вы это сделаете, доской или руками, будет волновать только Ваших внуков, которых Вы будете воспитывать настоящими мужиками.

афоня
18-3-2008 13:34 афоня
Щас насоветуют Вам тут, я чувствую...
Viper NS
18-3-2008 19:52 Viper NS
quote:
Если будете продолжать пускать слюни, будете получать от Иванова во всех тамбурах, которые найдете. А потом будете писать заявления, неся гордое звание "терпила"

+ 1. Если была потенциально самооборонная ситуация, грех Иванову было не ввалить.

Он ведь и пользуется тем, что ему ничего не будет - его "подвиги" на судимость идут с большой натяжкой (да и не верит он в нее), а вот жизнь портит качественно. Такие везде есть - в школе, в ВУЗе, в армии, тут вот на работе попался. Любители самоутверждаться за счет тех, кто не даст сдачи.

Лечится это нокаутом. В принципе, в вашей ситуации 3,14здюли были бы абсолютно правомерны. И третьего выступления бы не было точно.

edit log

Andy08
18-3-2008 21:02 Andy08
quote:
Originally posted by rufei:
У любого банкомата, а так-же рядом есть видеокамеры, попробуйте достать запись.

Камеры банкомата пишут только непосредственно в момент съема денег, но я попробую сделать запрос

Andy08
18-3-2008 21:11 Andy08
quote:
Originally posted by ДонПедро:

Совет - здесь не нужны доказательства, а нужны обдристанные штаны Иванова. И это не фигура речи.


С точки зрения эмоций - согласен с вами на все 100 и с радостью готов бы это сделать. Вопрос в последствиях. Сложность в том, что Иванов неплохой друг директора и только и ищет повода меня спровоцировать, чтоб потом на этом основании можно было уволить. А у меня семья и работа вроде неплохая - вот и стараюсь на провокации не поддаваться, а в этом случае уже не сдержался. Последствия моей самообороны - радость на лице Иванова и его слова - "ну теперь ты попался".

Andy08
18-3-2008 21:22 Andy08
quote:
Originally posted by Viper NS:

Он ведь и пользуется тем, что ему ничего не будет.
Лечится это нокаутом. В принципе, в вашей ситуации 3,14здюли были бы абсолютно правомерны. И третьего выступления бы не было точно.

Спасибо, вы абсолютно верно поняли ситуацию. Может именно так и стоило поступить, но я применил баллон- и получилось так как получилось. Просто сейчас не хотелось бы доставить "коллеге" еще одну радость в виде проигранного процесса, поэтому и обращаюсь за советом -- как и чем в этом случае доказать необходимую самооборону?

Viper NS
18-3-2008 22:23 Viper NS
quote:
Просто сейчас не хотелось бы доставить "коллеге" еще одну радость в виде проигранного процесса, поэтому и обращаюсь за советом -- как и чем в этом случае доказать необходимую самооборону?


Я бы разделил на три части.
1) Доказать наличие конфликта по инициативе Иванова.
- показания ваши
- показания свидетелей по эпизоду с оскорблением (подготовить и отрепетировать)
- Иванов прилюдно высказывал вербальные угрозы - угрожал вам физической расправой.
- показания начальника
- идеально - не подписанный приказ
Если показания начальника будут в пользу Иванова, про допросе прочих свидетелей делать акцент на их хорошие отношения, чтобы установить это у судьи.
2) Грамотно описать вашу версию. Уже по сути сделано.
- акцент на п.1. про конфликт и его инициатора
- последовательность действий - сначала угроза расправой, потом удар в лицо, потом применение вами ГБ.
- довод, что после ожога глаз Иванов не смог бы причинить травму лица, т.к. в это время он был не в состоянии вести бой (это он скорее всего и скажет - что чуть не умер от аццкой отравы и.т.п.). Т.е. она была причинена ДО применения - опасаясь причинения вреда вашему здоровью, вы применили ГБ в порядке ст. 37 УК.
3) Подводить к мировому соглашению, при котором компенсацию (хоть 1000 рублей) платит Иванов. ИМХО в случае обоюдной драки мировое - наиболее здравый ход. Идеально повесить на Иванова ваши расходы, но это не факт.

Почему мировое?
Дело в том, что если я поставлю себя на место юриста Иванова, при большом желании можно состряпать хоть п. "а" ч.1. ст. 213 УК РФ - "хулиганство" и отправить в суд общей юрисдикции (до 5 лет). Я бы за вашу 37-ю можт и повоевал, но я не знаю квалификаццию вашего юриста и юриста Иванова.

Судя по заходу на 115-ю юрист Иванова не блещет, но х.з. Если ваш докажет ст. 37 и добьется привлечения Иванова - большой ему респект.

А проблему надо решать с козлом лично. Насколько я знаю эту породу, даже после успешного для вас мирового он опять начнет прилюдно вас оскорблять и издевательски говорить "Че опять в суд побежишь?". Что с ним делать вы вроде уже поняли...

Удачи вам.

edit log

афоня
19-3-2008 09:14 афоня
quote:
Originally posted by Viper NS:

Дело в том, что если я поставлю себя на место юриста Иванова, при большом желании можно состряпать хоть п. "а" ч.1. ст. 213 УК РФ - "хулиганство" и отправить в суд общей юрисдикции (до 5 лет)


Никак нельзя

А в целом согласен

edit log

Viper NS
19-3-2008 11:16 Viper NS
quote:
Никак нельзя

но если очень хочется, то можно

В смысле, возбудить. Дальнейший исход непредсказуем.

афоня
19-3-2008 11:37 афоня
quote:
Originally posted by Viper NS:

но если очень хочется, то можно

В смысле, возбудить. Дальнейший исход непредсказуем.

Да ну что Вы... Кто ж даст возбудить 213-ю без свидетелей

Viper NS
19-3-2008 11:51 Viper NS
quote:
Да ну что Вы... Кто ж даст возбудить 213-ю без свидетелей

Если хорошо поискать, то и свидетели найдутся - 5 штук, которые стояли под дверью кабинки и слышали антиобщественные выкрики нашего героя.

Увы, но сфабриковать 213-ю не так уж и сложно
Правда, такие действия "немножко" выходят за рамки правового поля, но всякое бывает...

афоня
19-3-2008 13:25 афоня
Вайпер, хулиганство в запертой кабинке не происходит. Про свидетелей я имел в виду несколько другое - людей, видевших хулиганские действия злодея, сопровождающиеся применением оружия или предметов, использующихся в качестве такового. Этих людей все происходящее должно до глубины души возмутить.
Dimon_mmc
20-3-2008 12:49 Dimon_mmc
сталкивался с подобной ситуацией, правда не лично. Отбросив лирику, если не упираться рогом, ничего этому быдляку не будет и Вам никого превышения не впаяют, если упереться или дать денег то можно что-то впоять (купить свидетелей судье денег дать и т.д. но все эти действия уголовно наказуемы) На уголовку случившееся никак не тянет, а надо ли оно Вам тратить деньги на это?!

Хотите потратить денег, купите боксёрский мешок и перчатки (всё вместе пару тыщ руб), 2-3 занятия в неделю и через месяц, подобноее чмо всё поймёт с первого удара и на километр перестанет подходить, некоторые по другому не понимают! Да в жизни лишним не будет К сожалению в такой стране мы живёт, надеюсь это когда-то изменится...

edit log

Andy08
21-3-2008 19:26 Andy08
Спасибо всем кто откликнулся за поддержку и советы !
Постараюсь все это учесть. Отдельно спасибо Viper NS.
Как будут развиваться события, проинформирую
Дог
27-3-2008 17:33 Дог
Кстати, о птичках: Свидетелей нет. Записей тоже. А что, ежели так вот, без свидетелей, к примеру в сортире, подловить супостата, и молча выдуть ему пару баллончиков, один в хрюкальник, второй на метр ниже? И тихо мирно выйти. Вопрос: Как будут доказывать, что именно я? Супостат говорит, что я - я говорю, что не я. Ситуация на самом деле патовая.

----------
Lupus lupo homo est

q123q
2-4-2008 17:25 q123q
Интересно было бы услышать версию Иванова......
Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Помогите доказать необходимую оборону и защитить свою честь