|
27-7-2025 09:02
TIR
Помнится читал про случай когда сотрудник милиции (да, это было давно) завел в машину слегка выпившую девушку якобы для проверки документов, а потом оказал на неё давление и вступил в половой контакт. У неё хватило ума не бояться а заявить, и персонаж таки сел за изнасилование. Не помогли и погоны.
В то же время я периодически читаю какие-то дикие случаи вроде избиения в опорных пунктах, незаконного лишения свободы и прочая прочая - с ответственностью в виде уголовки по превышению полномочий. Иногда создаётся впечатление что статья эта более мягкая. Да и звучит куда красивше, не портит биографию - не лишал свободы и истязал, с развратными действиями, а просто превышал полномочия. Получается не бандюган, а крайне преданный служивый который так старался, на благо родины, что аж перестарался. Гениально. Сами себе эту статью придумали походу Возникает справедливый вопрос - превышение полномочий это затычка в каждую дырку, чтобы не сидеть? Или есть какая-то логически обоснованная схема дифференциации и чёткая граница. |
|
30-7-2025 19:44
SBZ
Вообще- то приведенные Вами случаи не подпадают под превышение полномочий, а образуют самостоятельные преступления. Скорее всего был случай неправильно, ошибочно или умышленно квалификации деяния.
|
|
31-7-2025 20:44
gelleal
Да если бы удавалось возбудить хотя бы "превышение"... У меня вот съехали на формулировке "допущенные нарушения явились результатом недостаточной профессиональной подготовки"... Это про старшего следственной группы...
|
|
4-8-2025 20:44
TIR
Есть один нюанс. Но важный. Чтобы загреметь на статью о превышении должнстных поломочий недостаточно нарушить просто дисциплину. Иначе бы всё ограничилиось дисциплинарным взысканием. Нужно именно попасть под состав. А потом он будет закрыт прокладкой этой специально созданной на такой случай статьи. И я даже не могу сказать что тут вопиюще неправильно. Хотя давайте подумаем. Почему для гражданина Васи есть статья за превышение мер при задержании, а для копа - превышение полномочий |