Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Превышение полномочий - статья для избегания о ...

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Превышение полномочий - статья для избегания ответственности по более тяжкой?

TIR
P.M. Ц
27-7-2025 09:02 TIR
Помнится читал про случай когда сотрудник милиции (да, это было давно) завел в машину слегка выпившую девушку якобы для проверки документов, а потом оказал на неё давление и вступил в половой контакт. У неё хватило ума не бояться а заявить, и персонаж таки сел за изнасилование. Не помогли и погоны.

В то же время я периодически читаю какие-то дикие случаи вроде избиения в опорных пунктах, незаконного лишения свободы и прочая прочая - с ответственностью в виде уголовки по превышению полномочий. Иногда создаётся впечатление что статья эта более мягкая. Да и звучит куда красивше, не портит биографию - не лишал свободы и истязал, с развратными действиями, а просто превышал полномочия. Получается не бандюган, а крайне преданный служивый который так старался, на благо родины, что аж перестарался. Гениально. Сами себе эту статью придумали походу Зачем описывать реальный состав если можно его скрыть под этим туманом.

Возникает справедливый вопрос - превышение полномочий это затычка в каждую дырку, чтобы не сидеть? Или есть какая-то логически обоснованная схема дифференциации и чёткая граница.

SBZ
P.M. Ц
30-7-2025 19:44 SBZ
Вообще- то приведенные Вами случаи не подпадают под превышение полномочий, а образуют самостоятельные преступления. Скорее всего был случай неправильно, ошибочно или умышленно квалификации деяния.
gelleal
P.M. Ц
31-7-2025 20:44 gelleal
TIR:
крайне преданный служивый который так старался, на благо родины, что аж перестарался
Да если бы удавалось возбудить хотя бы "превышение"...
У меня вот съехали на формулировке "допущенные нарушения явились результатом недостаточной профессиональной подготовки"...
Это про старшего следственной группы...

TIR
P.M. Ц
4-8-2025 20:44 TIR
Originally posted by SBZ:

Вообще- то приведенные Вами случаи не подпадают под превышение полномочий, а образуют самостоятельные преступления. Скорее всего был случай неправильно, ошибочно или умышленно квалификации деяния

Есть один нюанс. Но важный. Чтобы загреметь на статью о превышении должнстных поломочий недостаточно нарушить просто дисциплину. Иначе бы всё ограничилиось дисциплинарным взысканием. Нужно именно попасть под состав. А потом он будет закрыт прокладкой этой специально созданной на такой случай статьи. И я даже не могу сказать что тут вопиюще неправильно.

Хотя давайте подумаем. Почему для гражданина Васи есть статья за превышение мер при задержании, а для копа - превышение полномочий

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Превышение полномочий - статья для избегания о ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям