|
6-8-2023 19:41
Piligrimus
Это хорошо, заключение специалиста имеется. Оно может быть признано доказательством по делу. ------ |
|
6-8-2023 19:52
Zawchoz
заключение было приобщено к материалам дела. заседание будет в следующую среду. в суд кроме акта, протокола, объяснений и краткой справки сотрудников УМВД ничего не предоставили. Как таковой экспертизы не проводили (составили только справку основанную на данных википедии в основном) к заключению эксперта были приложены документы об образовании эксперта, его сертификаты, а так же документы организации в которой работает эксперт и сертификаты организации
|
|
7-8-2023 06:57
Piligrimus
Во дают!
Если экспертиза не назначалась следователем, а исследование проведено специалистом по запросу адвоката, то результат данного исследования не является заключением эксперта. Это заключение специалиста. Другой процессуальный статус документа. ------ |
|
7-8-2023 08:01
Zawchoz
заключение специалиста-эксперта. а справку первичную делали сами сотрудники полиции (не кримэксперты) |
|
7-8-2023 08:05
Zawchoz
Где Вы это видите????? оперируя Вашими доводами, всех мужчин можно сажать по подозрению в износе (по факту наличия МПХ), и всех кто умеет писать - по подозрению в госизмене (эти же буквы используются для написания экстремистской литературы) А как быть с надписями стилизованными под арабскую вязь?! Явно же несут скрытый вызов как исламистские радикалы.....
|
|
7-8-2023 10:20
Piligrimus
Нет-нет. Или специалиста, или эксперта. Читаем УПК. Между двух стульев сидеть не получится: неудобно просто.
Что значит "охотнее"? Суд все материалы оценивает. ------ |
|
7-8-2023 10:25
Piligrimus
В самом деле?
Да хоть чем написан. Только совершенно измождённый происками сионизма ум может усмотреть в этих рунах какое-то пропагандистское значение.
Совершенно согласен.
Присоединяюсь к пожеланию. ------ |
|
7-8-2023 13:24
mnkuzn
Тема интересная. Порылся в судебных решениях, но однозначного ответа на свои вопросы не получил. А вопросов может быть задано немало. Главное - а что именно является нацисткой символикой. Больше всего в теме меня смутили эти два высказывания:
Эмблема какой-либо организации является, несомненно, ее символом. Т.о., на мой взгляд, руна, находясь на эмблеме подразделения СС, тем самым становится нацистским символом - т.к. СС является формированием НСДРП. При этом эксперт утверждает, что символ подразделения СС - структуры нацистской партии - не является нацистским. Как так? Далее.
На основании чего эксперт сделал вывод, что рунические буквы не могут сами по себе являться нацистскими символами и должны рассматриваться исключительно в контексте надписи в целом? Исходя из такой логики, можно в любом русском слове, где есть сочетание "сс", заменить его на эсэсовскую двойную зиг - а потом доказывать, что в контексте они значат совсем другое и к нацизму в данном случае отношения не имеют.
Так они - с т.з. закона - и не должны нести оккультной и т.п. нагрузки. Они важны сами по себе. Для целей применения ст.20.3 достаточно самой по себе демонстрации соответствующей символики, без определения смысла такой демонстрации. На мой взгляд, утверждения эксперта не основаны на НПА и отражают его частное - и, повторюсь, на мой взгляд, неправильное - мнение, возможно, желание помочь субъекту избежать ответственности, основанное на личных убеждениях. Что же касается ситуации в целом, то я полагаю, что имеет место некое недопонимание субъектом объективной стороны своего деяния, основанное на незнании исторических фактов. Тем не менее, ответственность по ст.20.3 возникает независимо от умысла на демонстрацию такой символики, т.е., как говорится, незнание (в данном случае факта принадлежности этой руны к символике подразделения СС) не освобождает от ответственности. Я не прав? Далее выскажусь еще по мелочи, возможно, чисто по формальным основаниям критикуя высказывания в теме. |
|
7-8-2023 13:26
mnkuzn
Я прошу пардона, но к чему это здесь? Комментарии - хоть самого Лебедева - источником права не являются и в основу судебного решения положены быть не могут. И вообще, разве это не плохой тон - ссылаться на комментарии? |
|
7-8-2023 13:33
mnkuzn
По мне, буква "О" не стилизована под руну "Одал" и не просто действительно имеет сходство с ней, а сходна с ней до степени смешения. На мой взгляд, такие речевые обороты - стилизована и т.п. - призваны снизить степень смешения этой буквы "О" с руной, которая, как было выше указано, является символом подразделения СС, тем самым уменьшая степень вины субъекта, - чисто демагогический прием, по мне. Типа эвфемизма. |
|
7-8-2023 13:37
mnkuzn
Ну вот. Рассмотрели этот вопрос. И пришли к выводу, что такой знак использовался нацистскими организациями как их символ, следовательно, является нацистским. При этом обоснования того, что необходимо данный символ рассматривать в контексте, я не увидел. |
|
7-8-2023 13:39
mnkuzn
И? При чем это здесь? Нарушением закона о противодействии экстремизму не является. А состав АПН, предусмотренный ст.20.3 КоАП, образует - что парню и вменяют. |
|
7-8-2023 13:42
mnkuzn
Откуда это следует? Это ваше частное мнение или позиция НПА? Например, ст.20.3 таких различий не делает. |
|
7-8-2023 13:44
fedos868
Вам с букваря букав мало штоле? Руны какие-то придумываете.. . Набутылят казанские, будут вам руны.
|
|
7-8-2023 13:45
mnkuzn
Лично я не понял, на чем эксперт основал свои выводы, на какой методике, какими принципами и правилами руководствовался и т.д. У меня из всего прочитанного сложилось мнение, что в данном случае, несмотря на отсутствие умысла у человека на демонстрацию нацистской символики, в его действиях очень четко прослеживается объективная сторона ст.20.3 КоАП - и в итоге получается такая ситуация, про которую можно сказать так: без вины виноватый. Но можно сказать и так: закон суров, но это закон. |
|
7-8-2023 13:56
mnkuzn
Это софистика - ложное "логическое" заключение, призванное запутать собеседника, но внешне выглядящее верным. Подозревать можно не по факту наличия органа или умения писать, а по факту совершения при помощи этого органа или умения неких действий.
Если эта вязь является символом некой признанной экстремистской в нашей стране организации, то применять к разместившему такую надпись ст.20.3. И не надо доводить до абсурда, как это делают хохлы. У нас таки можно петь на улице "Червону руту". Если я ношу трусы и чищу зубы, и то же самое делал Бандера, это не значит, что я бандеровец, который еще за Севастополь ответит. |
|
7-8-2023 14:04
mnkuzn
Если это действительно так, то такой знак является, следуя логике, нацистским символом. Т.к. он является символом или элементом символики структуры СС, а СС является структурой НСДРП.
Это не запрещено и проявлением непатриотизма не является.
Да пожалста! Главное, чтобы эти руны сами по себе не являлись нацистскими и т.п. символами.
По мне, все гораздо проще. На футболке - не пропаганда, а имеющая значение САМА ПО СЕБЕ демонстрация нацистского символа.
Возможно, не знал. Что не освобождает его от ответственности.
Не уверен, но что-то в этом есть, да.. . Все же производитель должен в гораздо большей степени, чем покупатель, понимать ситуацию. |
|
7-8-2023 14:08
mnkuzn
Так об этом и сам ТС сказал. Думаю, можно принять это за истину.
И разве это освобождает от ответственности?
Давайте посмотрим на диспозицию ст.20.3: Пропаганда ЛИБО публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Пропагандистского значения может и не быть - достаточно самого факта демонстрации. |
|
7-8-2023 14:13
mnkuzn
А вот тут уже важен контекст. Ведь демонстрация имеет значение сама по себе, т.е. контекст при демонстрации не важен, а пропаганда - это совокупность действий, событий, фактов, признаков и т.д. Вне связи с другими факторами написание названия русского города готическим шрифтом нельзя признать пропагандой периода фашистской оккупации.
Ссылку на закон, ссылку в студию!!! |
|
7-8-2023 14:24
mnkuzn
А почему УПК? Дело ведь рассматривается в рамках административного производства, а не уголовного. |
|
7-8-2023 14:35
mnkuzn
Да! Еще момент, на который я сразу обратил внимание, но за написанием постов по делу упустил его. Такой формат общения не подходит для раздела, согласитесь. Доводы, обоснования, логика, статьи - вот наше оружие, а не грубость и переход на личности. |
|
7-8-2023 16:54
Piligrimus
А, ну да. Не въехал малость ------ |
|
7-8-2023 22:15
Starhunter
mnkuzn, вот тогда что делать с символом ВМС РФ? Андреевский флаг использовали власовцы.
Руны использовались до нацизма. А если искать везде подвохи, так надо кучу фильмов запрещать, все фильмы про ВОВ - под запрет, нам символика 3-го Рейха используется. Музей ВОВ со штандартами Вермахта и Ваффен-СС закрыть.. . Не надо доходить до идиотизма как с той фотографией Парада Победы - где человеку, запостившему ее вменили пропаганду нацизма за то, что там был изображен склоненный флаг Вермахта, бросаемый под стены Кремля, впаяли штраф... |
|
7-8-2023 22:25
Zawchoz
браво! и на немецких танках нацисты ставили обозначение в виде одной из последних букв латинского алфавите и видимо цветок элельвейса надо запретить выращивать, и всех кто выращивает брать на карандаш как скрытых фашистов
|
|
7-8-2023 22:36
Starhunter
Zawchoz, я о том, что не надо искать подвох там где его нет. Иначе бы печатающих открытки к 9-му Мая периодически надо было садить за пропаганду нацизма в виде немецких панцеров, отнюдь не подбитых.. . Про ляп, когда вместо АК на памятнике оказался Штурмгевер-44 ганзовцы наверняка знают.. .
|
|
7-8-2023 23:41
OLDALEX
Тот же автор ранее на "Прощание славянки" у Белорусского вокзала прилепил Маузер98. Случайное совпадение?
|
|
8-8-2023 00:58
mnkuzn
А то же самое, что и с трусами. Власовцы, я думаю, носили трусы. Значит, все мы, кто носит трусы, власовцы. И трусы нужно запретить.
Да. Как и убийства использовались еще до уголовного кодекса.
Ну, если надо, значит, надо.
Конечно, не надо. |
|
8-8-2023 01:06
mnkuzn
И что теперь? Использование власовцами флагов, являющихся символами государств, делает теперь эти флаги в этих государствах власовскими?
Прикиньте, а последняя буква латинского алфавита была на катерах и подлодках Кригсмарине в качестве буквенной части бортового номера. Опа! Вот и очередная (правда, уже заезженная) идейка для хохло-ципсы - лишний раз говнеца на нас накинуть.
Было бы хорошо, если бы вы не ерничали, а ответили по существу на мои тезисы. Но это так удобно - игнорировать неудобные вопросы, высказывания и т.д. |
|
8-8-2023 06:21
Starhunter
mnkuzn, если по существу, то стоит разбираться с изготовителем надписей - делал ли он ее осознано как "скрытую пропаганду" или же просто "косил" под старину времен варягов. Вот и все. Иначе в попытках найти врагов можно докопаться до полного маразма.. . И не стоит забывать правило "закон един для всех", а вот получается иначе часто - то, что не положено одному, весьма можно другому.
|
|
8-8-2023 06:51
Piligrimus
Маразм крепчает ------ |
|
8-8-2023 06:55
Piligrimus
В самом деле? Сто раз проходил мимо, но не обращал внимания. Надо будет посмотреть внимательней. ------ |
|
8-8-2023 09:37
OLDALEX
Был скандал и Маузер сняли. rbc.ru
|
|
8-8-2023 10:29
mnkuzn
Изготовление или сбыт запрещенной символики в целях пропаганды - это уже второй вопрос, который не относится к нашей теме. Такая ответственность, несомненно, есть (ч.2 ст.20.3), но это никоим образом не отменяет ответственности гражданина за демонстрацию такой символики. Если что-то где-то продается, это не значит, что гражданин безусловно имеет право это купить, использовать и т.д.
И, к сожалению, примеры есть.
А никто и не говорит, что можно. Речь в данном случае идет о действиях конкретного субъекта. Действия других не обсуждаются. |
|
8-8-2023 10:48
Piligrimus
Спсб, прочитал.
------ |
|
8-8-2023 10:55
Piligrimus
Да, но это известно только специалистам в области истории вооружений. Также и про руну О широкой публике абсолютно ничего не известно (мне в том числе). Про свастику - знают все. Поэтому её демонстрация есть пропаганда фашизма. А про руну О мало кто знает. Поэтому её использование в написании названия русского города никому, кроме специалистов, ни о чём не говорит. А значит и пропагандой данное деяние счесть нельзя: какая, на фиг, пропаганда, если её широкие массы не воспринимают?! ------ |
|
8-8-2023 11:03
Grossvater
Вот, вот! Не скажу, что бы я не интересовался историей, особенно военной, но я о такой страшной напасти узнал только вот из этой темы. Напоминает старый анекдот: "Доктор, а зачем вы мне такие картинки показывать"! |
|
8-8-2023 11:11
Zawchoz
Уважаемый камрад mnkuzn! Рискну вступить с Вами в полемику (не как с модератором этого раздела, но как с человеком, и вероятно юристом).
Итак, Вы утверждаете, что я написав заключение специалиста был неправ, так как в надписи присутствует нацистский символ. Задам вопрос не только Вам но и всему уважаемому сообществу: "Что есть символ?!" Таких примеров можно привести массу. И только в требуемом контексте, в одиночном виде эти цифры или буквы или рисунки будут являться символами Многие товарищи рьяно махающие шашкой запретов, скажут, что означенные буквы, символы, математические примеры надо "запретить и в печку их"! Однако, если они используются в тексте, или математических решениях или иных ситуациях - то есть в составе и контексте иных - не символических аспектов - то это следует понимать исключительно как элементы письменности, или математические знаки. Категорически не следует искать символизм в окружающих нас элементах бытования!
|
|
8-8-2023 11:12
Piligrimus
Я то ж. Потому умысел неизвестного злодея, применявшего рунический шрифт в целях пропаганды по умолчанию не мог достичь цели. Нужно быть большим фантазёром, чтобы таковой умысел усмотреть. Это напоминает поиски происков сионизма в советские времена, когда везде пытались усмотреть иудаистскую символику. Например, товарищ Суслов, главный идеолог страны, усмотрел таковую в архитектуре Калининского проспекта: пять зданий в форме развёрнутых книг ассоциировались у него с символом еврейского Пятикнижия ------ |
|
8-8-2023 11:14
Piligrimus
Ну да они внешне похожи до степени смешивания. Я сам, когда в детстве, в 60-х годах, увидел этот автомат в Тульском музее оружия (я родился в этом городе и из музея вообще не вылезал в детские годы ------ |
|
|