|
Дед Василий
P.M.
|
16-1-2023 19:16
Дед Василий
По какой причине не был заплачен,уже не вспомню До этого,на госуслугах этого долга не было Для транспортного налога,есть какие то сроки давности? На сколько я прочитал информацию в поисковиках,по этому вопросу-налоговая может потребовать,заплатить налоги,за последние три года Или нет?
|
|
|
Цепятыч
P.M.
|
Или да. Если только они ни возбудились вовремя, а вы всячески уклонялись. Сам, многократно опротестовывал такие "требования" налоговиков.. .
|
|
|
Дед Василий
P.M.
|
16-1-2023 19:33
Дед Василий
А каким образом опротестовывали?
|
|
|
Цепятыч
P.M.
|
К ним не ходил, естественно. Они в Суд обращались, и не всегда обосновано, как в вашем случае. Вот я в своем заявлении судье, на это и указывал.
|
|
|
Дед Василий
P.M.
|
16-1-2023 19:45
Дед Василий
Если только они ни возбудились вовремя, а вы всячески уклонялись
Возбудились вовремя-это подали в суд?
|
|
|
Дед Василий
P.M.
|
16-1-2023 19:51
Дед Василий
1.1. Течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов (страховых взносов), подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации. Активно противодействовать проведению выездной налоговой проверке-это как? И что такое "выездная налоговая проверка"?
|
|
|
Цепятыч
P.M.
|
Я-бы, особо этими вопросами не заморачивался, ваше дело сослаться (письменно) на обстаятельства, а оценку им даст судья
|
|
|
Cazador
P.M.
|
Originally posted by Дед Василий:
Течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки
Это совсем из другой оперы. Вы ни к какой ответственности не привлекаетесь. Вам просто выставлен к уплате налог. Сроки давности там есть. Если сумма налога больше 3 тысяч рублей, то налоговая может обратиться в суд в течение 6 месяцев со дня истечения срока на оплату налога, указанного в Требовании. Это в общем и целом, но могут быть нюансы и исключения
|
|
|
Цепятыч
P.M.
|
Если сумма налога больше 3 тысяч рублей, то налоговая может обратиться в суд в течение 6 месяцев со дня истечения срока
Вы путаете эти два, разных обстаятельства - срок давности к взысканию, вообще, и срок давности подачи иска по непросроченному налогу. Последний, по решению судьи, может быть восстановлен
|
|
|
Веселый могильщик
P.M.
|
17-1-2023 14:11
Веселый могильщик
|
|
|
Cazador
P.M.
|
Originally posted by Цепятыч:
Вы путаете эти два, разных обстаятельства - срок давности к взысканию, вообще, и срок давности подачи иска по непросроченному налогу. Последний, по решению судьи, может быть восстановлен
Я ничего не путаю. Срок на обращение в суд за взысканием налогов в сумме до 3 тысяч имеет некоторые особенности, описанные в Налоговом кодексе, переписывать которые здесь я не вижу смысла, если у ТСа сумма налога выше 3 тысяч. В остальном я написал о сроке на обращение в суд. Если в общем и целом, то за редчайшим исключением ЛЮБОЙ пропущенный срок может быть восстановлен судьей... Originally posted by Веселый могильщик:
Если прошло более трёх лет, то ИФНС в суд не пойдёт
На самом деле приходят. И если сроки вышли, то для ТСа это в чем то и лучше, ибо если не придут задолженность будет висеть, а бывает, что для кого то это имеет значение
|
|
|
Дед Василий
P.M.
|
17-1-2023 17:10
Дед Василий
если у ТСа сумма налога выше 3 тысяч
Выше.
|
|
|
skygge
P.M.
|
Originally posted by Cazador:налоговая может обратиться в суд в течение 6 месяцев со дня истечения срока на оплату налога, указанного в Требовании.
По итогу те же три года выходят, поскольку сейчас могут выставлять требования за два предыдущих периода. Где-то обсасывали эту тему. Originally posted by Веселый могильщик:Если прошло более трёх лет, то ИФНС в суд не пойдёт
Идут еще как. В надежде на то, что ответчик не явится. Originally posted by Цепятыч:срок давности подачи иска по непросроченному налогу. Последний, по решению судьи, может быть восстановлен
На моей практике налоговой ни разу не восстанавливали, несмотря на плач про загруженность и нехватку сотрудников. Но это при явке ответчика. Originally posted by Cazador:если не придут задолженность будет висеть
В прошлом году налоговая активизировалась с исками. После заседания девочка представитель налоговой сказала, что начали типа наводить порядок, что возможно взыскать - взыскать через суд, что невозможно - списать. У меня в 2021 где-то 94к невзыскиваемых висело. Не знаю, списали или нет, я в госы давно не заглядывал, а все уведомления отключены. Originally posted by Cazador:бывает, что для кого то это имеет значение
Для тех, кто не понимает, что налоговая профукала эти деньги навсегда  . А те иногда списать боялись, чтобы по голове не прилетело за бездействие по взысканию.
|
|
|
Цепятыч
P.M.
|
На моей практике налоговой ни разу не восстанавливали, несмотря на плач про загруженность и нехватку сотрудников. Но это при явке ответчика.
А на моей, восстанавливали, по письму про то, что компьютер сломался.. .
|
|
|
skygge
P.M.
|
Originally posted by Цепятыч:восстанавливали, по письму про то, что компьютер сломался.
В сговоре с судом восстанавливают. Хотя налоговая выторговала себе непресекательность срока, единственной уважительной причиной может служить несвоевременное предоставление ответчиком необходимых сведений для расчета налога. А писюли "компуктер сломался" рассчитаны на то, что либо ответчик не явится, либо обжаловать не будет.
|
|
|
Дед Василий
P.M.
|
29-1-2023 11:01
Дед Василий
Там еще проблема в том,что теперь на госуслугах,отображаются все налоги,одной суммой У меня есть налоги,которые надо оплатить Но сделать этого,теперь,как я понял-нельзя,потому,что при оплате какой-либо суммы-общая сумма всех налогов,просто становится меньше И как отделить налоги действующие от фактически уже давно сгоревших,не понятно И пени начисляются,каждый день,от общей суммы
|
|
|
Цепятыч
P.M.
|
Не платить, до судебного разбирательства, на котором задать свои вопросы.. .
|
|
|
Valentinuth
P.M.
|
29-1-2023 21:42
Valentinuth
Там еще проблема в том,что теперь на госуслугах,отображаются все налоги,одной суммой У меня есть налоги,которые надо оплатить Но сделать этого,теперь,как я понял-нельзя,потому,что при оплате какой-либо суммы-общая сумма всех налогов,просто становится меньше И как отделить налоги действующие от фактически уже давно сгоревших,не понятно И пени начисляются,каждый день,от общей суммы
У меня такая же проблемка возникла  Сын умотал , а ему прислали в прошлом году налоги - за квартиру (в принципе она моя) и машину Я хотел заплатить за квартиру ( "копейки" - 2126 рублей) , но как говорится "сиськи промял" , а когда теперь собрался - на сайте налоговой "общий счёт" с пенями Его мне оплачивать не охота  Вот сейчас подумал - есть же ОТДЕЛЬНЫЕ квитанции бумажные на квартиру и гараж В них отдельно есть УИН , надо попробовать зайти на сайт налоговой и оплатить онлайн только по УИН за квартиру... может "прокатит"? Не платить, до судебного разбирательства, на котором задать свои вопросы.. .
Ага , а там потом сумма наберётся "мама не горюй"
|
|
|
Цепятыч
P.M.
|
а там потом сумма наберётся "мама не горюй
Нет, только госпошлина прибавится. Зато, отобьешься от просроченных сумм.. .
|
|
|
skygge
P.M.
|
Originally posted by Цепятыч:Не платить, до судебного разбирательства
Если сильно свербит, можно в налоговую запрос отправить, чтобы выслали копии требований за каждый период. Originally posted by Цепятыч:отобьешься от просроченных сумм.
От них отбиваться незачем, поскольку невзыскиваемые. Все эти нарисованные "долги" на лоха расчитаны, а вдруг заплатит.
|
|
|
Цепятыч
P.M.
|
От них отбиваться незачем
Но заявить в суде придется, если будут включены в сумму иска. Судья этого делать за вас не будет
|
|
|
decaht858
P.M.
|
Что мешает прийти в налоговую или написать запрос через личный кабинет налогоплательщика? Мне так выкатили налоги за 5 лет, по заявлению лишнее сняли
|
|
|
skygge
P.M.
|
Originally posted by decaht858:прийти в налоговую
отстоять два часа в живой очереди и получить ответ от жирной тетки "у наc программа так считает" Originally posted by decaht858:личный кабинет налогоплательщика
Завести кабинет, чтобы считаться автоматически уведомленным при каждом заходе?
|
|
|
Xatxi
P.M.
|
decaht858: написать запрос через личный кабинет налогоплательщика?
С немалой долей вероятности придет многословный ответ ни о чём с обилием цитат кусков законов, связь которого с исходным запросом надо в лупу разглядывать.
|
|
|
Дед Василий
P.M.
|
28-6-2023 11:44
Дед Василий
Налог пропал на полгода,а сегодня опять появился Уже с пенями Госуслуги вообще некорректно работают
|
|
|
Дед Василий
P.M.
|
1-7-2023 16:08
Дед Василий
А есть у кого-нибудь,правильный образец ходатайства,о признании задолженности безнадежной к взысканию?
|
|
|
Дед Василий
P.M.
|
16-8-2023 23:33
Дед Василий
Если прошло более трёх лет, то ИФНС в суд не пойдёт
В суд то они не идут Но сумма там висит и копятся пени
|
|
|
skygge
P.M.
|
Originally posted by Дед Василий:Но сумма там висит и копятся пени
На заборе тоже иногда появляются надписи.
|
|
|
Дед Василий
P.M.
|
20-12-2023 21:43
Дед Василий
Сумма там кстати выросла не слабо Там же и налог на квартиру,который мне не смогли отделить от общей суммы в налоговой В итоге налог на квартиру,вырос втрое
|
|
|
skygge
P.M.
|
Originally posted by Дед Василий:который мне не смогли отделить от общей суммы в налоговой
Что значит "не смогли"? Должны предоставить за каждый налоговый период за каджый объект налогообложения вместе с расчетом.
|
|
|
Дед Василий
P.M.
|
21-12-2023 16:33
Дед Василий
Сумма там кстати выросла не слабо Там же и налог на квартиру,который мне не смогли отделить от общей суммы в налоговой В итоге налог на квартиру,вырос втрое
Что значит "не смогли"? Должны предоставить за каждый налоговый период за каджый объект налогообложения вместе с расчетом
Съездил в налоговую.Он не вырос в трое,просто на госуслугах информация некорректно отражается Но сумма действительно увеличилась Написал заявление,на то,что бы предоставили документы по годам транспортному налогу и имущественному отдельно Предоставят или нет не понятно,но даже если предоставят,то толку то Оплатить имущественный налог отдельно нельзя При внесении любой суммы,она просто плавно растекается по всем налогам В итоге сумма сейчас 90 000,там налог имущественный,который я не могу оплатить отдельно и транспортный с 2014,за машину которая на мне числится,но по факту,она не моя Из 90 000 - 18 000 пеней
|
|
|
skygge
P.M.
|
Originally posted by Дед Василий:Оплатить имущественный налог отдельно нельзя. При внесении любой суммы,она просто плавно растекается по всем налогам
Это тоже в налоговой сказали? Оплатить можно любую сумму за любой период за любой объект, указав их в назначении платежа. Originally posted by Дед Василий:Предоставят или нет не понятно
Напишите письменный запрос с требованием обосновать эту сумму. Это по любому им придется сделать, если захотят взыскать через суд. Originally posted by Дед Василий:транспортный с 2014
Платить имеет смысл только за последние три года. То что раньше - уже невзыскиваемое. Originally posted by Дед Василий:за машину которая на мне числится,но по факту,она не моя
Как раз по факту она Ваша. Налог платит собственник.
|
|
|
Дед Василий
P.M.
|
22-12-2023 00:05
Дед Василий
Это тоже в налоговой сказали? Оплатить можно любую сумму за любой период за любой объект, указав их в назначении платежа.
Да.Это сказали в 36 налоговой.Несколько раз,в разных окнах/кабинетах. Так и сказали:-Если Вы оплатите суммы за имущественный налог(квартиру),то деньги не пойдут на оплату налога квартиры,а растекутся на уплату всех налогов понемногу,в том числе и транспортного за 2014.Поэтому если вы не хотите,что бы это произошло,то сначала идите в суд и оспаривайте все налоги,которые по вашему мнению уже сгорели,по сроку давности Платить имеет смысл только за последние три года. То что раньше - уже невзыскиваемое.
Так и сказали:-Да,мы не взыщем,но это так и будет висеть и вам будут капать пени
|
|
|
skygge
P.M.
|
Originally posted by Дед Василий:Да.Это сказали в 36 налоговой.
Чего только не придумают, чтобы обманом выманить деньги Originally posted by Дед Василий:но это так и будет висеть
Если Вас это так волнует и Вы не можете спать спокойно, не заплатив налоги, я бы сделал следующее: 1. Направил письменный запрос в налоговую с требованием расписать сумму, отображаемую в госах по годам и объектам. 2. На основании ответа, если он соответствует действительности (налог начислен правильно), отделил бы невзыскиваемую часть, остальное заплатил. 3. Направил требование удалить информацию из бд об остальной задолженности (невзыскиваемой). При отказе - в суд. Originally posted by Дед Василий:вам будут капать пени
Пени не могут быть взысканы при отсутствии обязанности по уплате налога, равно как и при истечении сроков на его принудительное взыскание. Это позиция фнс, отраженная в ее же письме. Ходить в налоговую по кабинетам и пытаться там что-то выяснить - терять свое время. Потому, что там сидят тупые улитки.
|
|
|
Дед Василий
P.M.
|
22-12-2023 10:38
Дед Василий
я бы сделал следующее: 1. Направил письменный запрос в налоговую с требованием расписать сумму, отображаемую в госах по годам и объектам.
Подскажите,где взять образец такого запроса Пени не могут быть взысканы при отсутствии обязанности по уплате налога, равно как и при истечении сроков на его принудительное взыскание. Это позиция фнс, отраженная в ее же письме.
Как можно почитать полный текст?
|
|
|
Цепятыч
P.M.
|
Платить имеет смысл только за последние три года. То что раньше - уже невзыскиваемое
На сколько знаю, если не вы уклонялись от оплаты, а вам не предъявлялось требований, в установленные сроки
|
|
|
skygge
P.M.
|
Originally posted by Дед Василий:Подскажите,где взять образец такого запроса
В произвольной форме. В налоговыю такую-то от гр. такого-то, зарегистритрованного там-то. запрос В моем лк на госах содержится информация о задолженности по налогам и сборам в таком-то размере. Дополнительной информации, на основании чего возникла данная задолженность, не содержится. С целью погашения данной задолженности прошу предоставить мне подробную информацию о неоплаченных налогах и сборах, содержащую объекты и периоды налогообложения, пени за несвоевременную оплату налогов и сборов, а так же иные сведения (при их наличии) на основании которых образовалась задолженность. дата подпись. Отправляете заказным с уведомлением либо приносите лично и ставите отметку о принятии на своей копии. Originally posted by Дед Василий:Как можно почитать полный текст? garant.ru Originally posted by Цепятыч:На сколько знаю, если не вы уклонялись от оплаты, а вам не предъявлялось требований, в установленные сроки
Нигде такого не написано. Если некто уклоняется от оплаты, налоговая в праве подать в суд. Давность подачи 6 месяцев после требования (1 год после уведомления) + налоговая может требовать за 2 прошедших периода. В итоге получается стандатный для гк срок в 3 года.
|
|
|
Дед Василий
P.M.
|
9-1-2024 10:23
Дед Василий
Если только они ни возбудились вовремя, а вы всячески уклонялись
Перед новым годом,открыл счет в Сбере(до этого не было ни счетов,ни карт),для получения оплаты от Жилищника,за упавшее на машину дерево Переведенные туда деньги 22000,сразу разлетелись на оплаты каких то задолженностей Никаких "судебных задолженностей" не значилось ни на Госуслугах ни на сайте ФССП Получается,что на меня подала в суд налоговая,прошло "судебное заседание,мне повесили задолженность.И все это без моего участия и без уведомлений.И нигде,ничего не значится вплоть до списания.
|
|
|
Valentinuth
P.M.
|
10-1-2024 10:06
Valentinuth
.И нигде,ничего не значится вплоть до списания.
"Вы должны потому что мы считаем что Вы должны!" (с)
|
|
|
OLDALEX
P.M.
|
Дед Василий:
Перед новым годом,открыл счет в Сбере(до этого не было ни счетов,ни карт),для получения оплаты от Жилищника,за упавшее на машину дерево Переведенные туда деньги 22000,сразу разлетелись на оплаты каких то задолженностей Никаких "судебных задолженностей" не значилось ни на Госуслугах ни на сайте ФССП Получается,что на меня подала в суд налоговая,прошло "судебное заседание,мне повесили задолженность.И все это без моего участия и без уведомлений.И нигде,ничего не значится вплоть до списания.
А что или кто мешает взять выписку по счёту и пройти по адресам?
|
|
|