Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Законность установки электропастуха.

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Законность установки электропастуха.

Lesnichei
P.M. Ц
20-9-2022 19:30 Lesnichei
Имеется охотхозяйственное соглашение на 30 тыс. га охотничьих угодий и вот, второй год, как пошла повальная мода на электропастухи. Местные жители берут в аренду землю для пастьбы скота и огораживают проводами свои участки. Про 20-30 га у деревни и вопроса бы не было, но уже дошло до 400 га огороженной территории (это у одного) в местах, где мы проводили охоту и звери (лось, косуля, кабан) свободно передвигались к единственному маленькому водоёму, который теперь тоже за электропроводкой. Возникает вопрос, а законно ли это? Ведь ситуация складывается явно не нормальная.
Sacor
P.M. Ц
22-9-2022 00:18 Sacor
Конечно ненормальная. Людям скот пасти надо, а тут на пастбищах развлекаются охотой.
unname22
P.M. Ц
27-9-2022 10:43 unname22
отмечусь
Dickson
P.M. Ц
4-10-2022 12:39 Dickson
В Ростовской области эта проблема также приобретает повальный характер. Земли даются в аренду, а электропастухи - уже самодеятельность арендаторов. Установка этой фигни по идее должна согласовываться с арендодателем и, самое главное, с Министерством природных ресурсов и экологии. П. 9 Постановления Правительства РФ от 13.08.1996 ? 997 "Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи" четко говорит, что при осуществлении сельскохозяйственных производственных процессов не допускается применение технологий и механизмов, которые вызывают массовую гибель объектов животного мира или изменение среды их обитания. Плохо только, что в стране возможностей за слова можно сесть на восемь лет, а за электропастухи, нарушающие пути миграции животных, по ст. 8.33 КоАП получить максимум всего 15 тысяч рублей штрафа.
Сергей 98
P.M. Ц
4-10-2022 14:16 Сергей 98
Электоро пастух не вызывает гибель.Комбайн идет собирает картошку,зерновые,вызывает массовую гибель мышей,чего то комбайны не запретили.. .
Танатос
P.M. Ц
4-10-2022 18:44 Танатос
Originally posted by Сергей 98:

Комбайн идет собирает картошку,зерновые,вызывает массовую гибель мышей,

А вы точно
Originally posted by Сергей 98:

охотник

?
Мыши с поля разбегаются как только комбайн заходит на проходку с включенным движком. Или в России уже придумали комбайны по технологии "stealth"
Сергей 98
P.M. Ц
4-10-2022 19:13 Сергей 98
Точно,охотник.
Постойте на картофелеуборочном комбайне,все сами увидите... И мышей,и крыс,и кротов.Это на верхнем столе,а на нижнем я даже не представляю что творится.
Роторная косилка это вообще мясорубка.
Так что давайте не будем про "охотник"
3yaB
P.M. Ц
4-10-2022 20:21 3yaB
Кулаки сидящие на взятых в аренду угодьях должны страдать.
3yaB
P.M. Ц
5-5-2023 22:14 3yaB
vorodzey:
Как правильно закоротить электропастуха, чтобы он выгорел?

Интересный вопрос.. .

dim99
P.M. Ц
6-5-2023 09:58 dim99
Насколько помню, одна и таж территория может быть.
Охот. угодьями, сельхоз и + дерево на рубку.
Курите законы, что там про обременения и т.п..
И смотреть надо с разных точек зрения, чтоб не влететь.

Порча чужого имущества/электропастуха.. . последствия в зависимости от стоимости оборудования.

Все просто.

CROW HUNTER
P.M. Ц
13-5-2023 19:38 CROW HUNTER
Originally posted by vorodzey:
Как правильно закоротить электропастуха, чтобы он выгорел?

Проще нарезать провода на части.
beehunter
P.M. Ц
17-6-2023 08:54 beehunter
эта проблема также приобретает повальный характер. Земли даются в аренду

У меня земля в собственности.
Да лоси ходят и им по фиг на какую то проволочку. Они рвут её на раз и удара током даже не замечают. Лось. особенно когда бежит по лесу, встречает более серьезные препятствия. и все их успешно преодолевает.

А вот к кому мене предъявлять претензии за разрушенное лосями ограждение и разбежавшийся домашний скот?

ТС кабана и лося в глаза не видел. У них шуба которую искра не пробивает. Овец что бы к э\пастуху приучить вначале стригут.

Короче всё высосано из пальца.

beehunter
P.M. Ц
23-6-2023 05:09 beehunter
Вчера наблюдал косулю у себя. Подбежала к э/изгороди. Прыжок и дальше побежала. Ноль внимания на моих свинок и коз.

Так что этим животным пофиг на э\изгородь. Лосю тоже пофит. он её просто рвёт и не замечает ни искры, ни проволки.

Видел как кабанчик знакомился с проволочкой. Осторожно нос свой подвел. Естественно получил искру в нос и с визгом убежал.Кабан мой, диких у нас нет. К проволочке больше не подходит.

superpnevmat
P.M. Ц
26-7-2023 01:00 superpnevmat
Человек установивший у себя электро пастух действует на законных основаниях это его земля купленная или арендованная и его законное право обозначать свой участок например забором! Как правило это открытые участки рядом с деревнями! А охотники видимо обленились или страдают гиподинамией раз им лень переться в леса за зверем. В лесу точно нет никаких пастухов только капканы заботливо расставленными любителями животных в которых кстати могут попасть и люди какие нибудь грибники..
unname22
P.M. Ц
26-7-2023 08:14 unname22
Вы сельхозугодья с личным подворьем не путайте. Не имеет он права ничего огораживать
beehunter
P.M. Ц
26-7-2023 21:39 beehunter
unname22:
Вы сельхозугодья с личным подворьем не путайте. Не имеет он права ничего огораживать

Не только имеет, но и обязан.
У меня например 10га сельхозки. И я обязан её отгородить чтот бы мои свинки случайно не встретились с дикими и не заразились например АЧс

Э\изгородь не даёт моим животным разбежаться, но и диким проникнуть к моим.

unname22
P.M. Ц
26-7-2023 21:45 unname22
Назначение земель точно что написано?
Maksim V
P.M. Ц
26-7-2023 22:41 Maksim V
Владелец сельхозугодий вправе запретить охоту на своей земле и никто ему не указ. Вся охота на землях сельхозназначения - только с разрешения хозяина земли.
OLDALEX
P.M. Ц
27-7-2023 21:16 OLDALEX
Maksim V:
Владелец сельхозугодий вправе запретить охоту на своей земле и никто ему не указ. Вся охота на землях сельхозназначения - только с разрешения хозяина земли.
На нормативку сошлётесь или как обычно?

Maksim V
P.M. Ц
27-7-2023 21:38 Maksim V
Да много "нормативки" по этому вопросу и вся она не в пользу охотников.
Начните хотя бы с ст 37 Закона о животных.
Только не надо тут писать о своем виденье Закона-некоторые товарищи даже до ЕСПЧ уже дошли - получили отлуп.
В общем суть такова - без разрешения собственника земельного участка - охотиться нельзя.
И еще тонкий момент который вообще никто не понимает - животные - собственность государства, а вот права охоты у государства нет. Право охоты - у собственника земли. Владелец земли тоже не имеет права на право охоты.
OLDALEX
P.M. Ц
27-7-2023 21:58 OLDALEX
Maksim V:
Да много "нормативки" по этому вопросу и вся она не в пользу охотников.
Начните хотя бы с ст 37 Закона о животных.
Только не надо тут писать о своем виденье Закона-некоторые товарищи даже до ЕСПЧ уже дошли - получили отлуп.
В общем суть такова - без разрешения собственника земельного участка - охотиться нельзя.
И еще тонкий момент который вообще никто не понимает - животные - собственность государства, а вот права охоты у государства нет. Право охоты - у собственника земли. Владелец земли тоже не имеет права на право охоты.
Что есть "ст 37 Закона о животных"? Если это ФЗ-52, то ст.37 утратила силу. Ещё раз: просьба обосновать: " В общем суть такова - без разрешения собственника земельного участка - охотиться нельзя", - ссылкой на конкретную норму закона.

Maksim V
P.M. Ц
27-7-2023 22:10 Maksim V
Вот вы упертый. Вопрос этот поднимался неоднократно. Где вы были все это время?
Ссылку я вам дать с телефона не могу, а сидеть и перечитывать весь материал и выписывать статьи, чтобы вы потом написали :
-Да херня это все. У меня другое мнение.
Еще раз - этот вопрос уже лет 10 как закрыт для всех - без разрешения собственника земли - охотиться на этой земле нельзя.
У нас в районе - лет 10 назад собственник земли огородил территорию 10 на 10 км железным забором и никого туда не пускает ни охотников ни ГОИ - вообще никого. Стоит охрана на КПП-попасть внутрь можно только с разрешения управляющего поместьем.
В общем накатали люди на него жалобу - вызвали телевидение. По ВГТРК в "Вестях" сюжет прошел. На жалобу ответил Министр юстиции-все по закону - земля в собственности - сбор грибов, ягод, охота, рыбалка - только с разрешения собственника земли, а он не разрешает. Вопрос закрыт. Вы же хотели, чтобы было как в Англии - вот и получили.
Nick Brake
P.M. Ц
27-7-2023 22:16 Nick Brake
Послежу.
Nick Brake
P.M. Ц
27-7-2023 22:19 Nick Brake
Originally posted by Maksim V:

Ссылку я вам дать с телефона не могу,

Ну хоть точный индекс закона "No ХХХ-ФЗ от ХХ.ХХ.ХХХХ года" привести можете? И номер статьи в нем?
Maksim V
P.M. Ц
27-7-2023 22:37 Maksim V
Наберите в поиске "Можно ли охотиться на земельном участке - без разрешения хозяина земли".
Вам столько материала вывалится - включая решение ЕСПЧ по данному вопросу.
Изучайте хоть до утра.
Nick Brake
P.M. Ц
27-7-2023 22:43 Nick Brake

Наберите в поиске "Можно ли охотиться на земельном участке - без разрешения хозяина земли".
Вам столько материала вывалится

То есть никакого закона Вы не знаете.

включая решение ЕСПЧ по данному вопросу.

Решения ЕСПЧ? А я думал, мы говорим про территорию РФ.. .
Maksim V
P.M. Ц
27-7-2023 23:02 Maksim V
Да. Решение ЕСПЧ по территории России.
Nick Brake
P.M. Ц
27-7-2023 23:13 Nick Brake

Да. Решение ЕСПЧ по территории России.

Да хоть решение Марсианской Федерации по территории России.
OLDALEX
P.M. Ц
27-7-2023 23:21 OLDALEX
Maksim V:
Вот вы упертый.

OLDALEX:
На нормативку сошлётесь или как обычно?

Как обычно.

Nick Brake
P.M. Ц
27-7-2023 23:42 Nick Brake
Originally posted by OLDALEX: