КамерадеВе
P.M.
|
5-7-2022 16:10
КамерадеВе
Доброго времени суток. Поймал штраф в ГИБДД. Замотался и забыл его оплатить, при этом в приложении он, почему-то не появился. Вчера вызвали в суд по неуплате, при этом, раз дело у судьи, реквизиты для оплаты давать не хотят, говорят, после суда всё оплатите. Соответственно, прошу ответа на несколько вопросов: 1. А вообще, давно стали судить, вроде раньше сразу приставам скидывали? 2. Наказание за эту статью двойной штраф или административный арест. Соответственно, что должно произойти, чтобы дали арест? 3. Стоит ли сейчас быстро оплатить штраф, или всё таки дождаться суда? Заранее спасибо всем ответившим.
|
|
Cazador
P.M.
|
Originally posted by КамерадеВе:
А вообще, давно стали судить, вроде раньше сразу приставам скидывали?
Давно. Одно другому не мешает - приставы взыскивают наложенный штраф, а суд налагает новый штраф в двойном размере за новое правонарушение - несвоевременную оплату штрафа. Не оплатите его, он тоже уйдет приставам на взыскание, а вам выпишут новый протокол по 20.25 КоАП РФ за неоплату штрафа по 20.25 и так до бесконечности) Originally posted by КамерадеВе:
Соответственно, что должно произойти, чтобы дали арест?
Если будете делать мозги судье, из-за чего он вместо 10 минут на это дело без вашего присутствия, потратит пару часов на рассмотрение ваших возражений, отводов, ходатайств, можете получить и арест. Второй случай, если в карточке водителя будет много неоплаченных штрафов, судья сделает вывод, что назначать вам штраф нецелесообразно, вы их не платите И третий случай, пока еще не ваш, если не оплатите судебный штраф по 20.25, судьи не любят, когда их штрафы не платят. Но это так, на будущее Originally posted by КамерадеВе:
Стоит ли сейчас быстро оплатить штраф, или всё таки дождаться суда?
Лучше оплатить, ибо платить его все равно или приставы взыщут. Но на тот факт, что вы получите двойной штраф, это уже не повлияет
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
6-7-2022 10:41
КамерадеВе
Понял, спасибо. А по поводу "не присутствия", я так понимаю, что можно не являться на заседание, просто потом исполнительный лист забрать?
|
|
Cazador
P.M.
|
можно не являться на заседание, просто потом исполнительный лист забрать?
Можно не приходить, а только взять реквизиты для оплаты и потом квитанцию обязательно принести в суд, что оплатил
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
6-7-2022 11:27
КамерадеВе
Понял, спасибо.
|
|
CORTEZ
P.M.
|
Можно не брать реквизиты а найти свою задолженность в госуслугах или в сервисе ФССП https://fssp.gov.ru/iss/ip . И там и там можно оплатить онлайн.
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
7-7-2022 19:15
КамерадеВе
Так в том то и проблема, что задолженности не видно. Иначе я бы точно оплатил, а так, гаец протокол в руки сунул, я и забыл.
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
10-7-2022 10:40
КамерадеВе
Ок, спасибо, попробую.
|
|
hanter741
P.M.
|
12-7-2022 21:39
hanter741
2. Наказание за эту статью двойной штраф или административный арест.
в свете поправок вступивших в силу 29.06.22 - это очень фиговая статья
|
|
hanter741
P.M.
|
12-7-2022 21:41
hanter741
Originally posted by Cazador:
Если будете делать мозги судье, из-за чего он вместо 10 минут на это дело без вашего присутствия, потратит пару часов на рассмотрение ваших возражений, отводов, ходатайств, можете получить и арест.
может имеет смысл ходатайствовать о прекращении за малозначительностью и деятельном раскаянии (не получение уведомления, отсутствие других штрафов, оплата ка ктолько узнал и т.п.), чтобы не нарваться на привлечение по статье, за которую предусмотрен арест и, как следствие, лишиться всего оружия?
|
|
Cazador
P.M.
|
Originally posted by hanter741:
может имеет смысл ходатайствовать о прекращении за малозначительностью и деятельном раскаянии
это и есть "делать мозги судье", за что можно нарваться на пару суток ареста под плохое настроение... К тому же это и близко НЕ малозначительное нарушение, ибо за малозначительные нарушения арест не предусмотрен
|
|
hanter741
P.M.
|
13-7-2022 10:47
hanter741
это и есть "делать мозги судье", за что можно нарваться на пару суток ареста под плохое настроение..
понятно. внутреннее убеждение и все такое прочее, без какой либо объективности. Originally posted by Cazador:
К тому же это и близко НЕ малозначительное нарушение, ибо за малозначительные нарушения арест не предусмотрен
ну, читая многие из статей, за которые предусмотрен арест - вопрос спорный. С бытовой точки зрения конечно. А учитывая, что топикстартер попал на полное лишение оружие, то наказание еще и совершенно не пропорционально. Мера итогового наказания не соответствует тяжести правонарушения.
|
|
Cazador
P.M.
|
А учитывая, что топикстартер попал на полное лишение оружие
Я на этот счет не знаю. Если действительно за единственное правонарушение по 20.25 КоАП РФ лишаю лицензии на оружие, то да, надо что-то думать конструктивно. Но почему то мне кажется, что такой прямой связи нет.. .
|
|
hanter741
P.M.
|
13-7-2022 11:12
hanter741
Я на этот счет не знаю. Если действительно за единственное правонарушение по 20.25 КоАП РФ лишаю лицензии на оружие, то да, надо что-то думать конструктивно. Но почему то мне кажется, что такой прямой связи нет...
О! не ожидал, что кто то на оружейном форуме не в курсе нововведений с 29.06.22. Сейчас я вас просвещу ФЗ-150, ст. 26 разрешение на хранение или хранение и ношение либо хранение и использование оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, и изымаются в случае: 3) возникновения предусмотренных абзацем вторым части четвертой статьи 9 и пунктами 3 - 10 части двадцатой статьи 13 настоящего Федерального закона обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения; Далее п. 5.1), ч. 20, ст. 13: Лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия не выдается гражданам Российской Федерации: 5.1) привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов административного наказания,... Т.е. аннулирование не за то, что к правонарушителю применили арест, а за то, что его привлекли по статье, за которую только лишь возможен арест. А далее продолжение, еще смешнее и грустнее одновременно: "- до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;". Таким образом получается, что разрешения аннулируются, и оружие изымается минимум на два года. При этом, ст. 27 того же закона устанавливает, что изъятое оружие хранится не более года. По истечении его оно должно быть либо отчуждено, либо уничтожено. Вот такая вот справедливость. Лишение всего оружия навсегда за то, что забыл оплатить копеечный штраф. И, если в рассматриваемом случае ТС хотя бы знал про этот штраф, но забыл, то есть много случаев, когда граждане даже не подозревают, что им прилетел какой то штраф - система где то заглючила и не пришло уведомление ни на ГУ, ни в бумажном виде. И все "прощай оружие".
|
|
Cazador
P.M.
|
О! не ожидал, что кто то на оружейном форуме не в курсе нововведений с 29.06.22
Я действительно не в курсе). Но опять же, хоть это вопрос уже не правовой, а технический, как разрешителю станет известно о привлечении ТСа судом по 20.25 КоАП РФ?
|
|
hanter741
P.M.
|
13-7-2022 11:52
hanter741
Я действительно не в курсе)
теперь в курсе) Originally posted by Cazador:
Но опять же, хоть это вопрос уже не правовой, а технический, как разрешителю станет известно о привлечении ТСа судом по 20.25 КоАП РФ?
есть регламент росгвардии N8 согласно его гвардейцы проводят проверку в отношении владельцев на предмет совершения ими правонарушений при каждом их обращении в ЛРО по любому поводу: продление, переоформление, получение лицензий/разрешений. А также в плановом порядке не реже раза в год (по памяти не помню пунктов). И уже проскакивали сообщения, что кое где у них такая информация появляется автоматом - чисто технически, на мой взгляд, ничего сложного нету. поэтому, даже если предположить, что запретители ТСа забьют на всякие плановые проверки и им ничего не придет в автоматическом режиме, то все равно с большой долей вероятности ему придется в течении года обратиться в ЛРО за совершением какой-нибудь банальной процедуры.
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
13-7-2022 14:20
КамерадеВе
hanter741: О! не ожидал, что кто то на оружейном форуме не в курсе нововведений с 29.06.22. Сейчас я вас просвещу
Так, вроде, выяснили уже, что это именно к наказанию в виде ареста относится.
|
|
hanter741
P.M.
|
13-7-2022 15:05
hanter741
Так, вроде, выяснили уже, что это именно к наказанию в виде ареста относится.
не знаю, кто и где это выяснил. Цитату из закона я привел - рад буду ошибиться. Но сомневаюсь... Если вы про примечание 3 к ст. 20.25, раз вам Originally posted by КамерадеВе:
гаец протокол в руки сунул,
я предположил, что это не правонарушение зафиксированное камерой в авторежиме. А значит это примечание не про ваш случай и админарест может быть применен. Давайте тогда сначала, за что штраф ГИБДД и как зафиксировано правонарушение?
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
13-7-2022 17:52
КамерадеВе
Непропуск пешехода. Зафиксировано гайцами, выписали протокол они же.
|
|
hanter741
P.M.
|
13-7-2022 18:49
hanter741
Непропуск пешехода. Зафиксировано гайцами, выписали протокол они же.
Тогда все плохо. За неоплату такого штрафа одним из видов гаказания возможно применение админареста.
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
13-7-2022 20:16
КамерадеВе
Ну, штраф я уже оплатил, попробую судью уломать на без ареста.
|
|
hanter741
P.M.
|
13-7-2022 21:17
hanter741
КамерадеВе: Ну, штраф я уже оплатил, попробую судью уломать на без ареста.
Вы не поняли по моему. Неважно, назначит судья арест или нет. Важно то, что такая мера вообще возможна по этой статье. Как только владелец получает админ по статье, по которой всего лишь ВОЗМОЖЕН арест (неважно какой) - все его разрешения и лицензии подлежат аннулированию, а оружие изъятию. Минимум на два года. С пробуждением. Мои соболезнования.
|
|
hanter741
P.M.
|
13-7-2022 21:19
hanter741
Спасти вас могут только: 1. Признание админа по ПДД незаконным 2. Отмена производства по 20.25 3. Если удастся ближайшие 2 года не обращаться в РГ, а к тем не поступит информация о привлечении вас по 20.25. Все три варианта маловероятны.
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
14-7-2022 11:32
КамерадеВе
Не, я может что-то не понимаю, но. Хорошо, в статье указывается о привлечении к ответственности. Но дальше следует разъяснение, ИМХО, прямо противоречащее этому указанию, а именно: "- до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;" Сразу вопрос, а в случае штрафа без ареста, от какого момента исчисляется годовой срок? От момента когда я с исполнительным листом из зала суда вышел, или с момента оглашения приговора, или с момента, когда я штраф оплатил? Поэтому, опять таки ИМХО, данное положение относится к приговору с арестом, но не со штрафом. Вообщем, будем посмотреть.
|
|
hanter741
P.M.
|
14-7-2022 12:14
hanter741
Не, я может что-то не понимаю, но. Хорошо, в статье указывается о привлечении к ответственности. Но дальше следует разъяснение, ИМХО, прямо противоречащее этому указанию, а именно: "- до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;" Сразу вопрос, а в случае штрафа без ареста, от какого момента исчисляется годовой срок?
Смотрите, в коап есть ст. 4.6. по ней вы будете считаться подвергнутым наказанию в течении одного года от даты оплата штрафа по 20.25 (это прям вкратце). Поэтапно: 1. Оплатили штраф 2. Год считаетесь подвергнутым наказанию 3. Как этот год истек, начинается отсчет еще одного года о котором речь в ст. 26 закона об оружии. Итого - два года в минус. А так как оружие хоанится не более года, то вы его теряете навсегда. Как вариант - переоформить все гладкое на жену. Но тоже теперь с минусами - если у нее не было до этого оружия, то сможете переоформить только безмагазинные одно- двустволки. Originally posted by КамерадеВе:
Поэтому, опять таки ИМХО, данное положение относится к приговору с арестом, но не со штрафом.
Оно относится ко всем админам по которым предусмотрен арест. Неважно был он назначен или нет.
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
14-7-2022 12:30
КамерадеВе
Что-то как-то странно. Ладно, будем посмотреть.
|
|
hanter741
P.M.
|
14-7-2022 12:45
hanter741
Что-то как-то странно.
это не то что странно - это пипец как по сволочному. Но вот такое вот приняли. Об этом все кто в теме писали еще на стадии разработки и призывали всех поучаствовать в обсуждении законопроекта.
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
14-7-2022 20:21
КамерадеВе
Ладно, доживём до суда, там разберемся.
|
|
hanter741
P.M.
|
15-7-2022 08:29
hanter741
доживём до суда, там разберемся.
Не пропадайте, отписывайте, как будут развиваться события. Может тему перенесете в Законодательство об оружии? Думаю дальнейшее развитие тому разделу болтше подойдет и там ее прочитает и увидит больше участников.
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
15-7-2022 21:57
КамерадеВе
По результатам перенесем.
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
18-7-2022 10:36
КамерадеВе
Прошу прощения, возникла ещё пара вопросов. Так уж получилось, что читать АПК нет времени, а, по мере поступления информации, формируются новые вопросы, поэтому, заранее извиняюсь. Так вот, вопрос, вот вынесли приговор, две недели на опротестовать, потом я получаю исполнительный лист и должен оплатить штраф. В какой максимальный срок по времени я могу его оплатить без санкций? И второй, вот если мне надо на год-полтора отъехать в другой район, я могу хранить оружие "по месту пребывания". Причем срок этого "пребывания", вроде, не регуламентируется. Соответственно, эти год-полтора я могу хранить оружие с исключением доступа посторонних лиц не по месту прописки, так ведь? Заранее спасибо.
|
|
hanter741
P.M.
|
18-7-2022 10:53
hanter741
Так вот, вопрос, вот вынесли приговор, две недели на опротестовать, потом я получаю исполнительный лист и должен оплатить штраф. В какой максимальный срок по времени я могу его оплатить без санкций?
в постановлении будет указан срок на оплату штрафа. Originally posted by КамерадеВе:
Соответственно, эти год-полтора я могу хранить оружие с исключением доступа посторонних лиц не по месту прописки, так ведь?
да
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
18-7-2022 11:34
КамерадеВе
Ок, спасибо.
|
|
Cazador
P.M.
|
читать АПК нет времени, а, по мере поступления информации, формируются новые вопросы, поэтому, заранее извиняюсь. Так вот, вопрос, вот вынесли приговор, две недели на опротестовать, потом я получаю исполнительный лист и должен оплатить штраф. В какой максимальный срок по времени я могу его оплатить без санкций?
Судя по тому, что тут у вас в одну кучу и мухи и котлеты, а именно и АПК и приговор, и штраф, вы уточнили бы о чем конкретно речь.. . В том числе о каких двух неделях и каком исполнительном листе... Если речь об административном штрафе, то он по общему правилу должен быть оплачен в течение 60 дней с момента вступления постановления о назначении штрафа в силу. А в силу постановление вступает по истечении 10 суток с момента получения правонарушителем его копии, естественно, если не подана жалоба
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
19-7-2022 00:53
КамерадеВе
Ага. Ну, т.е., вынесут приговор, у меня две недели на то, чтобы подать жалобу, дальше я прихожу за его копией и приговор, типа, вступает в силу, после чего у меня 60 дней на его оплату. Правильно я понял?
|
|
Cazador
P.M.
|
Ну, т.е., вынесут приговор, у меня две недели на то, чтобы подать жалобу, дальше я прихожу за его копией и приговор, типа, вступает в силу, после чего у меня 60 дней на его оплату. Правильно я понял?
Нет, не правильно поняли... Приговор выносится только по уголовным делам, то есть там, где кого-то судят за совершение преступления. У вас слава Богу этого нет... Когда судья вынесет "постановление по делу об административном правонарушении", вы получите его копию и с этого момента (момента получения копии, но не раньше, чем 10 дней с момента вынесения постановления) у вас 60 дней на оплату штрафа. Ели не оплатите в этот срок, то на 61-й день вы уже совершите еще одно правонарушение по 20.25 КоАП РФ
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
19-7-2022 10:57
КамерадеВе
Ага. Ну, вообщем, я понял. Значит, 25 суд, 3-4 октября я оплачиваю и срок идёт с этого момента, правильно?
|
|
Cazador
P.M.
|
Значит, 25 суд, 3-4 октября я оплачиваю и срок идёт с этого момента, правильно?
Если 25 (?) какого месяца суд, 3-4 октября (точнее в любой день из 60-ти дневного срока) вы оплачиваете штраф, то уже никакой срок никуда не идет. Для наглядного примера на пальцах - если к примеру суд 25 июля 2022 года назначил вам штраф, в этот же день в суде вам выдали копию постановления, то оплатить штраф вы должны не позднее 5 октября 2022 года
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
19-7-2022 13:02
КамерадеВе
Ну да, я именно это и имел ввиду. Срок на оружие будет идти именно с оплаты штрафа, я так понимаю. Соответственно, оплачиваю 5 октября, с него идёт срок в два года.
|
|
|