sokjoi
|
Привет! Я с женой владеем каждый 1/2 частью однокомнатной квартиры. Вопрос: могу ли я подарить свою 1/2 часть данной квартиры своей дочери без разрешения своей жены? Или есть какие-то препоны? Если что, то дочь общая, рожденная в совместном браке. Спасибо.
|
|
Cazador
|
Если доли определены, то есть у вас в собственности именно 1/2 доля, а не квартира в общей совместной собственности, то можете без проблем. Никаких препонов нет. Договор дарения должен быть оформлен у нотариуса
|
|
nikaljak
|
А право преимущественной покупки другого дольщика?
|
|
Cazador
|
Originally posted by nikaljak:
А право преимущественной покупки другого дольщика?
Такое право есть при продаже доли третьему лицо. При дарении такого права у другого сособственника нет, ведь доля не продается, а передается в дар безвозмездно, а право преимущественного получения в дар пока не предусмотрено)
|
|
Волга-Волга
|
16-5-2022 15:33
Волга-Волга
Владеем совместно или в собственности по 1/2?
|
|
sokjoi
|
Волга-Волга: Владеем совместно или в собственности по 1/2?
1/2 каждый
|
|
Сергей 98
|
16-5-2022 17:54
Сергей 98
Ваша 1/2 в собственность к Вам попала до брака?
|
|
nikaljak
|
Cazador: Такое право есть при продаже доли третьему лицо. При дарении такого права у другого сособственника нет, ведь доля не продается, а передается в дар безвозмездно, а право преимущественного получения в дар пока не предусмотрено)
Да Вы правы.не подумал... .
|
|
Qwaterback
|
17-5-2022 16:23
Qwaterback
Если доля является "семейной" (см. ст. 34 Семейного кодекса), то есть не входящей в понятие личная частная собственность, то дарить ее можно только с согласия супруги. ------ Скромно заметил бы следующее.... .
|
|
Cazador
|
Originally posted by Qwaterback:
Если доля является "семейной" (см. ст. 34 Семейного кодекса), то есть не входящей в понятие личная частная собственность, то дарить ее можно только с согласия супруги.
Абсолютно верно. Просто когда у супругов по 1/2 доли на квартиру, чаще она досталась им в порядке приватизации или по наследству, или уже разделили совместную квартиру, определив доли. И тогда эта 1/2 уже личная собственность супруга. И лишь небольшая часть таких случаев это покупка квартиры с оформлением ее сразу в долях на супругов.
|
|
Cazador
|
Originally posted by Ivan_Medvedev:
Дочь совершеннолетняя?
Красивая?) Давайте уже все ненужные вопросы зададим)
|
|
OLDALEX
|
Дарил свою 1/2 не только без согласия, но и вопреки желанию совладельца. Без последствий.
|
|
Прихлоп
|
Originally posted by Cazador:
И лишь небольшая часть таких случаев это покупка квартиры с оформлением ее сразу в долях на супругов.
Знакомые так покупали в браке. Ничего сложного. Доли 50х50. Потом жена, опять же в браке, подарила свою долю мужу без согласия мужа
|
|
Cazador
|
Вы задали ненужный вопрос, а я - прямо относящийся к делу.
Никакого отношения возраст одаряемого к возможности подарить долю в квартире без согласия других собственников не имеет. Вопрос, кто будет законным представителем, если дочь несовершеннолетняя, если вы это имели ввиду, уже технический и правового значения не имеет
|
|
Cazador
|
Чушь городите
Вы все таки держитесь в рамках общения приличных людей, независимо от позиции в споре, либо признайте, что вы не такой (приличный собеседник), чтобы я тоже в таком же ключе с вами общался, а точнее не общался... Originally posted by Ivan_Medvedev:
Крайне сомнительным выглядит, если и дарителем и законным представителем несовершеннолетнего одаряемого в одной сделке может быть одно и то же лицо. Особенно в свете того, что у несовершеннолетнего одаряемого есть и другой законный представитель, помимо отца-дарителя, а именно мать. Если согласия матери, 'действующей в интересах своего несовершеннолетнего ребёнка', на получение этим ребёнком в дар хоть чего хоть от кого нет, то?..
Дар получает ребенок (это мы говорим, на случай, если дочь ТСа несовершеннолетняя), а не мать, поэтому оформление дарения при отсутствии на это согласия матери, вопрос технический. В моем видении он таков - отец выдает доверенность кому-либо (брату, свату и т.д.) с правом подарить его долю в квартире его дочери и этот брат/сват от лица ТСа подписывает договор дарения, где с другой стороны его подписывает сам ТС, как законный представитель своей несовершеннолетней дочери. Все законно и права ребенка не нарушается, потому, что он получает в дар
|
|
mnkuzn
|
Уважаемые участники темы! Напоминаю всем - странно, что приходится это делать, - что раздел, на секундочку, ПРАВОВОЙ, а общение на правовые темы подразумевает обоснование своих высказываний ссылками на конкретные положения закона. Вот, например. Originally posted by Qwaterback:
Если доля является "семейной" (см. ст. 34 Семейного кодекса), то есть не входящей в понятие личная частная собственность, то дарить ее можно только с согласия супруги.
Касательно совместной собственности супругов ссылка дана, а на порядок распоряжения таким имуществом - нет. В какой статье я могу об этом прочитать? Или так. Originally posted by Ivan_Medvedev:
Дочь совершеннолетняя?
Какое правовое значение в данном случае имеет возраст одаряемого? И в какой норме об этом говорится? Originally posted by Ivan_Medvedev:
Если согласия матери, 'действующей в интересах своего несовершеннолетнего ребёнка', на получение этим ребёнком в дар хоть чего хоть от кого нет, то?..
Где говорится о необходимости получения согласия матери? Ну и т.д. Прошу участников темы обосновывать свои высказывания ссылками. Далее. Originally posted by Ivan_Medvedev:
Чушь городите, ещё и с умным видом.
Ivan_Medvedev, это, по-вашему, в рамках Правил раздела (да и вообще в рамках нормального человеческого общения)? Сами потрете? Или мне тереть? Через меры модераторского воздействия, конечно. Не согласны - неужели нельзя так и написать, типа, я не согласен и все такое? В суде оппоненту так же скажете?
|
|
mnkuzn
|
Ссылки нужны на все. И относится это ко всем участникам, особенно тогда, когда в теме назревает спор по какому-то вопросу. И тем более нужно держать себя в рамках. Originally posted by Ivan_Medvedev:
Модератор требует - свои посты уберу, мне не сложно. Могу и в бан отправиться - на усмотрение модератора.
Лучше не посты свои убрать, а убрать из них то, что к общению в разделе не относится. И вообще такого не допускать.
|
|
sokjoi
|
Originally posted by Волга-Волга:
Владеем совместно или в собственности по 1/2?
Прошу прощения за некоторое молчание, был взят тайм-аут до определения. Сегодня получил документы на квартиру, согласно их - собственность общая, совместная с женой/супругой. Прошу прощения за то, что ввел в заблуждение честное общество. Но я и сам был уверен в 1/2 собственности, а тут оказывается... Кароч, я сильно заблуждался, прошу извинить. Тогда переиначим вопрос: как подарить дочери как бы свою часть общей собственности? Если чё, то дочь общий с женой ребенок, совершеннолетняя, семейная уже. И вдогон, если я как-то подарю свою часть дочери, то её муж не сможет претендовать на мой подарок?
|
|
Cazador
|
Originally posted by sokjoi:
как подарить дочери как бы свою часть общей собственности? Если чё, то дочь общий с женой ребенок, совершеннолетняя, семейная уже. И вдогон, если я как-то подарю свою часть дочери, то её муж не сможет претендовать на мой подарок?
Нотариальным соглашением с супругой определить доли в общем имуществе по 1/2 за каждым, зарегистрировать в Росреестре, далее дарить дочери свою 1/2 долю без согласия жены. Если жена не согласна определять доли у нотариуса, идти в суд с иском об определении долей в общем имуществе, после определения судом долей, зарегистрировать в Росреестре, далее дарить дочери свою 1/2 долю без согласия жены.
|
|
Alexandr13
|
25-5-2022 17:22
Alexandr13
Originally posted by Cazador: Договор дарения должен быть оформлен у нотариуса
между близкими родственниками - нет через МФЦ
|
|
Cazador
|
Originally posted by Alexandr13:
между близкими родственниками - нет
Какой нормой это предусмотрено? Я смотрю пункт 1.1 статьи 42 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", где перечислены исключения из правила о нотариальной форме договора отчуждения (в том числе дарения) долей в праве собственности на недвижимое имущество Может еще какая-то норма есть?
|
|
Alexandr13
|
26-5-2022 09:20
Alexandr13
|
|
Cazador
|
Ссылка на какую-то контору, это не норма права
|
|
Alexandr13
|
26-5-2022 10:45
Alexandr13
Originally posted by Cazador: на какую-то контору
ээээ МФЦ  ------ Еслиб был я физически слабым, я б морально устойчивым был .. .
|
|
Cazador
|
ээээ МФЦ
Без разницы. Ссылка на контору или даже мнение этой конторы хоть бы и МФЦ не есть норма права, а лишь мнение отдельного юридического лица. Была бы ссылка на мнение Верховного Суда, другое дело. Поэтому, пока норма права указана не будет (что кстати в этой теме требовал модератор при подтверждении своего мнения в дискуссии), остаюсь при своем мнении, основанном на пункт 1.1 статьи 42 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"
|
|
Alexandr13
|
26-5-2022 11:45
Alexandr13
Originally posted by Cazador: пока норма права указана не будет
да я просто в этом месяце через них оформлял
|
|
Cazador
|
да я просто в этом месяце через них оформлял
А это уже правоприменительная практика, что тоже должно быть полезно ТСу :-)
|
|
Alexandr13
|
27-5-2022 11:50
Alexandr13
Cazador: А это уже правоприменительная практика, что тоже должно быть полезно ТСу :-)
А вот ТСу не катит похоже, я пока искал тебе ссылки - в том числе наткнулся на информацию, что с долями это может и не сработать - но не погружался ибо там тоже сразу развилка пошла как эти доли оформлены.
|
|
sokjoi
|
Originally posted by Cazador:
Нотариальным соглашением с супругой определить доли в общем имуществе по 1/2 за каждым, зарегистрировать в Росреестре, далее дарить дочери свою 1/2 долю без согласия жены. Если жена не согласна определять доли у нотариуса, идти в суд с иском об определении долей в общем имуществе, после определения судом долей, зарегистрировать в Росреестре, далее дарить дочери свою 1/2 долю без согласия жены.
Извиняюсь, был некоторое время вне зоны доступа. Спасибо. Единственное, как жене объяснить, что нужно оформить доли. Она то ни сном, ни духом, что я хочу долю свою дочери передать? Может не понять.
|
|
sokjoi
|
Originally posted by Alexandr13: А вот ТСу не катит похоже, я пока искал тебе ссылки - в том числе наткнулся на информацию, что с долями это может и не сработать - но не погружался ибо там тоже сразу развилка пошла как эти доли оформлены.
Ой, а шо такэ?
|
|
|