Guns.ru Talks
Юридическая консультация
применение ОСЫ при конфликте на дороге

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: применение ОСЫ при конфликте на дороге
петрпетрович
15-12-2007 17:41 петрпетрович
обогнал одного N на машине, ему это явно не понравилось, что выразилось в следующих дейсвиях: N догоняет, подрезает, выходит, подходит, пытается открыть мою дверь. Физическое телосложение N явно не в мою пользу, кроме того у него в машине ещё двое... Вопрос: ждать-ли когда мне дадут по морде? или во избежания посещения лицевого хирурга, стрелять в N на упреждения из ОСЫ, на дороге кроме его двух пассажиров - никого, а они как свидетели могут выступить против меня... Ситуация может произойти с каждым, т.к. почти все мы водители, поэтому хочется услышать совет, как юридически правильно поступить? Остальные советы, типа: не надо было обгонять N и прочий юмор, особо не интересуют.
Безмен
15-12-2007 19:04 Безмен
Как советовал когда-то один неизвестный мне подполковник милиции:
1. Сдаём 20-30 метров назад.
2. Достаём из багажника транспортируемую там Сайгу.
3. По обстоятельствам.
spec
15-12-2007 23:45 spec
quote:
Originally posted by Безмен:
Как советовал когда-то один неизвестный мне подполковник милиции:
1. Сдаём 20-30 метров назад.
2. Достаём из багажника транспортируемую там Сайгу.
3. По обстоятельствам.

20-30 м - это всего 5 секунд форы. За это время надо остановиться, нажать кнопку багажника, открыть дверь, выскочить, добежать до багажника, достать чехол, достать из него Сайгу... В условиях стресса как-то маловато будет, а если увидят, что пытался достать - бить будут сильно, и еще не факт, что в милиции не окажется в итоге.
Никогда не понимал моду возить оружие в багажнике. Это только наоборот подходит, для любителей быковать на дороге.
Tevton
16-12-2007 00:25 Tevton
Внимательно читаем ст. 37 УК РФ и ст. 24 Закона "Об оружии". В изложенной Вами ситуации не усматривается вообще никакого нападения, а уж и подавно угрожающего Вашей жизни и здоровью.

P.S. Впрочем ничто не мешает Вам приготовиться к отражению такого нападения, если оно по Вашему мнению может скоро начаться...

Kivar
16-12-2007 04:56 Kivar
quote:
Originally posted by Tevton:

Впрочем ничто не мешает Вам приготовиться к отражению такого нападения, если оно по Вашему мнению может скоро начаться...


Совершенно верно, плюс дополнение бэкапом (как уже много раз говорено ).
Что мешает носить с Осой газбаллон или Удар? Их тяжесть ?
Там, где применение травматиков под сомнением правомерности, можно применить газ, только не надо мне напоминать про статьи, я их знаю . Пусть он еще докажет, что я его применял, а если применял, то у него "последствия" (да и эта тема много раз обсуждалась).
Просто, если уж вам хочется "оборонятся" , то используйте девайсы меньшего повреждения (если уж словами не можете и рукбоем не занимались ), а закона опасаетесь .
Кстати, применение газа, можно считать предупредительным выстрелом .
Продолжилось "нападение" - стреляйте из "любимой" защиты - Осы .
Хотя по статистике - Удар эффективнее по результату, но это ИМХО из-за боязни "пользователей" стрелять в голову.
Сам ношу Осу-МЛ и Удар (не обременяет ), раньше носил РЗ, но отдал дочери, да и Удар ИМХО поэффективнее будет, да и пользоваться им сложнее без навыков стрельбы ИМХО.

edit log

Kivar
16-12-2007 05:08 Kivar
ЗЫ. Раз раздел юридический, то дополню (хотя не юрист):
Во многих "практических" случаях, если будете думать о "правомерности", а не об упреждении или прекращении нападения, применение оружия самообороны может и не состояться , поздно будет.
Надо не просто КУПИТЬ оружие самообороны, но и проработать возможные ситуации, чтобы сразу действовать.
А если бы в описанном случае нападение всё же было? Писали бы сейчас на форуме? Думать надо "до", а не "после".

ЗЫ.ЗЫ. Хорошо, что вы на форум пришли и совета спрашиваете !

афоня
16-12-2007 19:34 афоня
Как юрист , дополню.
Стрелять ближе метра с Осы, насколько я помню, нельзя (это предположение, точно не знаю).
А в этой ситуации, если выстрелите в него, дальнейшие последствия для вас будут зависеть от того, какие телесные повреждения вы ему нанесете. Смотрите УК РФ, начиная со 111-й статьи.
А кто он такой, и как себя на дороге вел, следствие и суд мало будет интересовать.
михон
16-12-2007 20:45 михон
quote:
Originally posted by афоня:

Стрелять ближе метра с Осы, насколько я помню, нельзя


Вы ошибаетесь. Это фраза с коробки из-под патронов. Там ещё пишут про беременных женщин. Хотя на самом деле нельзя применять против любых женщин, в независимости от наличия или отсутствия беременности. За исключением случаев вооружённого или группового нападения
афоня
16-12-2007 21:09 афоня
Могу и ошибаться, не спорю. Где-то я такое утверждение видел, в любом случае.

А вот насчет группового нападения беременных (любых) женщин - это сильно!. .

михон
16-12-2007 21:42 михон
quote:
Originally posted by афоня:

А вот насчет группового нападения беременных (любых) женщин - это сильно!.


Вообще это не только про женщин, но и про несовершеннолетних и лиц с явными признаками инвалидности Так что оружие можно применять при групповом нападении несовершеннолетних девушек-инвалидов! Все вопросы и возмущения - к нашим законодателям
Tevton
16-12-2007 21:52 Tevton
quote:
при групповом нападении несовершеннолетних девушек-инвалидов!

А зря иронизируете! Например если они все с костылями... ! :-))
Kivar
16-12-2007 21:58 Kivar
quote:
Originally posted by Tevton:

А зря иронизируете! Например если они все с костылями... ! :-))


Ага, из Запора вылезли 10 деушек на костылях и поперли на топикстартера
Про тему не забываем, господа юристы , в самом начале разговора.

edit log

Kivar
16-12-2007 22:03 Kivar
quote:
Originally posted by афоня:

Могу и ошибаться, не спорю. Где-то я такое утверждение видел, в любом случае.


Там, где вы видели, еще напысано, что стрелять выше пояса запрещено
Ага, в голову (по надписям на коробке) низзя, а в яйцы завсегда пожалуйста !
петрпетрович
17-12-2007 14:45 петрпетрович
quote:
Внимательно читаем ст. 37 УК РФ и ст. 24 Закона "Об оружии". В изложенной Вами ситуации не усматривается вообще никакого нападения, а уж и подавно угрожающего Вашей жизни и здоровью

я то-же не юрист, но пративоправность действий N усматриваю в том,что, преградив(заблокировав) мне специально своей машиной дорогу, он уже нарушает закон, создавая препятствие законному передвижению (есть соответствующая статья в ПДД), а попытка открыть запертую дверь - расценивается мной как насильное завладение моим имуществом (это уже статья УК разбой), ну его словесные угрозы конечно к делу не пришьёш, вообщем, пока находишся в машине, я считаю всегда есть право применмть ОСУ в качесве защиты своей собственности. Кстати, первый патрон (для выстрела) у меня - светозвуковой, эффект - останавливающий почти на 100%, а дальше как тут писали - по обстоятельствам, и ещё, сейчас установил стойку на панели приборов под мобильный телефон и включаю видеокамеру в нем на запись, правда, не знаю будут-ли признаны законными эти записи в качестве улик?
DKA
17-12-2007 15:29 DKA
В описанной ситуации последовательность действий может быть такой:
1. N дергает дверь, вы жестом указывате что не откроете. При этом записываете номер его машины, так чтобы он это видел.
2. В случае если N продолжает свои действия, вы приокрыв окно выпрыскиваете балон секунды три.
Если N поражен (упал, закрыл лицо руками и стоит) вы уезжаете.
В случае когда N продолжает действия, особенно если начинает портить машину, достаете более сильное оружие или, если нет, используя остаток в балоне открываете дверь и пытаетесь нейтрализовать его повторно. Если в машине кто-то еще, кто не способен помочь (жена, сестра и т.д.) просите держать нажатым гудок для привлечения внимания и попутно звонить 112.

edit log

Viper NS
17-12-2007 19:32 Viper NS
На трассе рулит Сайга в салоне. Там такие ситуации могут закончиться ОЧЕНЬ плачевно, и поэтому попытки остановить машину воспринимаются серьезно.

В городе рулят БИ + наши любимые девайсы .

"На упреждение" ничего делать нельзя, ибо это явно не будет являться состоянием НО.

Еще не стал бы доводить ситуацию до того, что я сижу в машине, а этот товарищь стоит снаружи и пытается меня оттуда выковырять. Если уж так, надо жать на газ - тонна с лишним железа в движении круче боевых искусств.

Если охота подраться - выходишь навстречу хаму, в руках ничего нет (нож в рукаве, рука с ГБ в кармане, Оса в кармане в руке и.т.п.). "Оружейный эксгибиционизм" - дурость, поэтому аргументы должны быть, но до поры скрытно - кроме здравого смысла, этим вы исключаете из своих действий "угрозу конклюдентными действиями", которая дает право вашему оппоненту на необходимую оборону.

То есть чтобы не получилось так: вы тащите из-за пояса Мак, быдлан это видит, достает Осу и стреляет вам в голову. Потом пишет: Я остановился около притормозившей машины чтобы спросить дорогу, а оттуда вылез мужик с пистолетом в руке со словами "Убью, сволочь". Я угрозу воспринял реально, и выстрелил в корпус. Так как мужик дернулся, пуля попала в голову". + Показания друзей быдлана, которые говорят то же самое - вы в больнице, у быдла - ст. 37...

Далее - по обстоятельствам. В случае вербальных угроз либо угроз действием (демонстрация оружия) - применяем вундерваффе и бьем морду.

Но для этого желательно быть на ногах и уметь бить морду и пользоваться девайсом. Не нравится либо противников много - давим машиной.

edit log

SBZ
17-12-2007 19:56 SBZ
давайте назовем тему -сборник околоюридических мифов
например
quote:
Стрелять ближе метра с Осы, насколько я помню, нельзя (это предположение, точно не знаю).

с коробки из под патронов

quote:
Хотя на самом деле нельзя применять против любых женщин, в независимости от наличия или отсутствия беременности. За исключением случаев вооружённого или группового нападения

IP:


quote:
Вообще это не только про женщин, но и про несовершеннолетних и лиц с явными признаками инвалидности Так что оружие можно применять при групповом нападении несовершеннолетних девушек-инвалидов! Все вопросы и возмущения - к нашим законодателям

тоже мифы, в действующей редакции ст.37УК такого нет
Viper NS
17-12-2007 20:01 Viper NS
quote:
сборник околоюридических мифов

... о необходимой обороне

Еще один зловредный миф: "Нельзя обороняться ножом - это не оружие самообороны"

С вариантами: "Нельзя обороняться НОМЕРНЫМ ножом" (хозбытом - можно)
И.т.д. При чем упорные до чего мифы! Раз за разом повторяются...

михон
17-12-2007 20:35 михон
quote:
Originally posted by SBZ:

тоже мифы, в действующей редакции ст.37УК такого нет


А ещё модератор
В УК этого и не было никогда. Ни в какой редакции.
Это 24 статья действующего Закона об оружии:

Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.
Лицам, владеющим на законном основании оружием, запрещается иметь его при себе (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма) во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях.
(часть третья введена Федеральным законом от 25.07.2002 N 112-ФЗ)
Правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Для тех кому лень искать бумажную версию https://forum.guns.ru/forummessage/6/194012.html

edit log

петрпетрович
17-12-2007 20:38 петрпетрович
А всё-же, видеозапись происходящего на мобильнике может быть признана на суде как подтверждение факта противоправных действий, или нет?
Viper NS
17-12-2007 20:52 Viper NS
quote:
А всё-же, видеозапись происходящего на мобильнике может быть признана на суде как подтверждение факта противоправных действий, или нет?


На усмотрение суда. На полноценное ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, увы, не тянет (см. УПК РФ).

2 Михон. Модератор прав - здесь коллизия норм. Правоотношение "самообороны", сиречь причинения вреда одним субъектом другому - уголовно-правовое по содержанию. При конфликте общей нормы (ЗоО) и специальной (УК) предпочтение отдается специальной - ст. 37 УК РФ.

Так что этому поводу написанное в ЗоО равно написанному на заборе.

edit log

михон
17-12-2007 20:57 михон
quote:
Originally posted by Viper NS:

При конфликте общей нормы (ЗоО) и специальной (УК) предпочтение отдается специальной - ст. 37 УК РФ.


Сумлеваюсь я. при нашей правоприменительной практике. У меня тупо денег не хватит на такого адвоката, который сможет продавить подобное разъяснение в виде, например, постановления ВС.
Там ещё и другая коллизия просматривается - в ЗоО говорится об огнестрельном оружии. Про газовое и огнестрельное бесствольное ни слова
Viper NS
17-12-2007 21:14 Viper NS
quote:
У меня тупо денег не хватит на такого адвоката, который сможет продавить подобное разъяснение в виде, например, постановления ВС.

Оно не требуется - это азы юриспруденции, а не какая-то высшая истина. Учат, если память не изменяет, на 1 курсе в рамках курса ТГП. Если судья был двоечником, его решение обжалует вышестоящий суд. Туда как минимум троечников на работу берут .
quote:
Там ещё и другая коллизия просматривается - в ЗоО говорится об огнестрельном оружии. Про газовое и огнестрельное бесствольное ни слова

Это для ЗоО коллизия. А для уголовного права все равно - в ст. 37 про средства и способы нет ни слова - хоть веником можно самообороняться в порядке ст. 37 УК РФ.

edit log

Kivar
17-12-2007 21:18 Kivar
quote:
пока находишся в машине, я считаю всегда есть право применмть ОСУ в качесве защиты своей собственности.

петрпетрович, ИМХО нельзя пока в России применять оружие для защиты своей собственности, только для защиты здоровья и жизни (и не только своей). У нас не США, где на посягательство на собственность или даже за проникновение в частные владения можно стрелять. Если не прав, пусть юристы поправят.

edit log

михон
17-12-2007 21:20 михон
quote:
Originally posted by Kivar:

нельзя пока в России применять оружие для защиты своей собственности

ну в ст 24 ЗоО про собственность есть пара тёплых слов

quote:
Originally posted by Viper NS:

хоть веником можно самообороняться в порядке ст. 37 УК РФ.

В порядке ст 37 УК только веником и остаётся обороняться. В смысле, без последствий для обороняющегося

Viper NS
17-12-2007 21:46 Viper NS
quote:
ИМХО нельзя пока в России применять оружие для защиты своей собственности, только для защиты здоровья и жизни (и не только своей).

Именно так. Есть хитрость - можно попробовать задержать преступника в порядке ст. 38 УК и причинить ему вред. Но мутное это дело...
SBZ
18-12-2007 00:17 SBZ
quote:
Kivar

quote:
петрпетрович, ИМХО нельзя пока в России применять оружие для защиты своей собственности, только для защиты здоровья и жизни (и не только своей). У нас не США, где на посягательство на собственность или даже за проникновение в частные владения можно стрелять. Если не прав, пусть юристы поправят.

применять можно, по ФЗоб Оружии, но по 37 ст. УК нельзя причинять вред)))
Viper NS
18-12-2007 01:12 Viper NS
quote:
применять можно, по ФЗоб Оружии, но по 37 ст. УК нельзя причинять вред)))

Действует, если не ошибаюсь, опять ст. 37 УК РФ.
Kivar
18-12-2007 09:57 Kivar
quote:
Originally posted by SBZ:

применять можно


Упереть рукояткой в нос и шарахнуть поверх головы, если обокакается, то оборона завершена, если нет отбегаем и ждем нападения.
SBZ
18-12-2007 18:49 SBZ
quote:
Viper NS

quote:
Действует, если не ошибаюсь, опять ст. 37 УК РФ.


и ФЗ об оружии действует, т.е. если будете демонстрировать, стрелять, то ответственности не понесете, но если причините вред в рамках, превышающих пределы НО- получите уголовную ответственность на всю катушку
Viper NS
18-12-2007 20:30 Viper NS
quote:
и ФЗ об оружии действует, т.е. если будете демонстрировать, стрелять, то ответственности не понесете

При существующем бардаке могут попробовать вменить 213-ю. Это если попытаются усмотреть в размахивании оружием и стрельбе хулиганский мотив. То есть угрозу собственности тоже надо доказывать.

То есть перед тем, как доставать ствол, подумать надо трижды.

SBZ
18-12-2007 21:06 SBZ
естественно нужно думать, ФЗ об оружии в части защиты собственности и прикрывает от хулиганки... в теории
Егор
19-12-2007 01:26 Егор
quote:
Originally posted by петрпетрович:
... Ситуация может произойти с каждым, т.к. почти все мы водители, поэтому хочется услышать совет...

Пройдите поиском по моему нику, почитайте описание случая - под копирку ваш, только вместо Осы - Макарыч.
Весьма полезное описание ситуации и ее последствия.
петрпетрович
19-12-2007 10:57 петрпетрович
quote:
Пройдите поиском по моему нику, почитайте описание случая - под копирку ваш, только вместо Осы - Макарыч.

Если можно, адресочек этой ссылки, пожалуйста.
Kivar
19-12-2007 11:49 Kivar
2петрпетрович: Совет (хотя и не спрашивали ):
Постройте и отработайте, хотя бы пять-шесть, стандартных ситуаций самообороны с использованием Осы - оружием второго плана, т.е. имея два девайса в руке, второй на выбор и ваше усмотрение, но - являющийся первым, по применению.
Так, как опираясь только на букву закона, можно попасть в неплюсовую, для себя, ситуацию. Реальная жизнь гораздо разнообразнее закона и ИМХО проще подвести конфликт в нужное, для вас, русло, где вам привычно действовать, где ситуация у вас под контролем и соответствует закону и наработанным, вами, стереотипам.
quote:
Originally posted by Viper NS:

То есть перед тем, как доставать ствол, подумать надо трижды.


Но при этом действовать быстро.

edit log

Егор
20-12-2007 00:36 Егор
quote:
Originally posted by петрпетрович:
Если можно, адресочек этой ссылки, пожалуйста.

Откройте поиск тем участника Егор или в резинострельном на страницах прошлого года.

петрпетрович
20-12-2007 10:23 петрпетрович
Открывал..., очень много интересных сообщений и полезных советов от Вас, видимо ещё не добрался, т.к. многое достойно изучению, а на это уходит время.
Dimon_mmc
20-12-2007 17:57 Dimon_mmc
была ситуация 1 в 1, чёрный лексус gs300 с ЛКНами на борту вёл себя на дороге крайне вызывающе и меня подрезал из-за этого и был порван, на светофоре он меня подрезал, вышло двое, в машине ещё один и давай понты колотить, правда вышел из машины тоже, дальше п...жа дело так и не дошло, хотя я особо не стремался, но думаю с троими не справился бы наверняка.
ИМХО, даже имея в руках оружие надо им грамотно суметь воспользоваться и тренироваться заранее, чтобы быть готовым к экстренной ситуации, оса не панацея через плотную куртку будет малоэффективна, хотя если по ногам - другое дело, но ещё успеть вытащить и попасть надо.
Удачи!

edit log

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
применение ОСЫ при конфликте на дороге