hanter741
|
20-8-2021 14:36
hanter741
Коллеги, прошу помощи. 17.08 припарковал машину во дворе, минут через 10 вышел, а ее уже тюкнули. Парень сдавал задним ходом и не заметил мою машину. Поврежден бампер, со смещением и возможно внутренние повреждения. Виновник на месте, вину не отрицает, визуально ущерб до 100 тысяч. ГИБДД ждать от 2 до 6ти часов. Поэтому спокойно все отфотографировали, заполнили извещения о ДТП по европротоколу и разъехались. В тот же день, через приложение Тинькофф известил страховщика о ДТП, на следующий подгрузил недостающие документы, фото и все что надо. Тут же в ватсапе со мной связался менеджер по урегулированию убытков, дальше (до определенного момента) общались в ватсапе. Вчера она мне присылает калькуляцию расчетов по страховой выплате. Они насчитали замену бампера с покраской. Но для расчета стоимости выплаты использовали стоимость неоригинальной запчасти, которую им выдал РСА (тут autoins.ru ) Сумма меня не устроила категорически. Стоимость неоригинала по базе - 12300, стоимость оригинального бампера от 32000 в онлайн магазинах. А с учетом износа 50% сумма получается совсем смешная. (машина 2006г.в и пробег серьезный) Что я сделал: 1) уведомил так же через ватсап о несогласии с суммой 2) попросил прислать весь пакет документов на свою эл почту, чтобы всю переписку вести в дальнейшем там. 3) потребовал назначить осмотр авто их представителем (назначено на 23.08) 4) в пакете документов который они прислали есть заявление о страховом возмещении, в котором проставлены мои основные данные и автоматом подставлена галочка о возмещении путем выплаты. 5) в ответе указал, что еще не решил о порядке возмещения и скорее всего буду требовать восстановительного ремонта (как я понял он осуществляется уже без учета износа). В принципе, меня устроит и выплата с учетом износа, но при условии оценки исходя из стоимости оригинальных деталей с учетом скрытых повреждений. Вопрос - как это организовать? Как доказать, что расчеты исходя из неоригинальных деталей не соответсвуют принципц "восстановить как было до"? Т.к. до ДТП стояли оригиналы. Менеджер по урегулированию тупо талдычит "все по методике и по ценам РСА". Беглый поиск по гуглу показал только один алгоритм: 1) восстановительный ремонт 2) приемка из ремонта с участием эксперта 3) эксперт указывает, что установлены неоригинальные детали 4) поход в суд с требованием "переделать взад, чтобы было как до ДТП" алгоритм отсюда: ocenit-usherb.ru и отсюда ocenit-usherb.ru (не помню, допустимо в этом разделе ссылки не на нпа? если нет, то уберу и под кат положу просто текст оттуда) Заранее спасибо за подсказки, указания на ошибки, ссылки на судебные решения с похожим вопросом и просто за моральную поддержку
|
|
Cazador
|
Originally posted by hanter741:
В принципе, меня устроит и выплата с учетом износа, но при условии оценки исходя из стоимости оригинальных деталей с учетом скрытых повреждений.
Есть 2 варианта страхового возмещения: 1. Ремонт на СТО по направлению страховой компании (проводится без учета износа запасных частей), но в случае, если расчетная стоимость ремонта на СТО без учета износа, окажется выше 100 тыс. руб. (ограничения по европротоколу), то только выплата деньгами; 2. Выплата деньгами с учетом износа запасных частей. Расчет производится по "Единой методике... ", там же установлены цены на конкретные запчасти конкретных автомобилей. Износ считается только по году выпуска, а не по пробегу. Originally posted by hanter741:
Менеджер по урегулированию тупо талдычит "все по методике и по ценам РСА".
Все верно говорит. Ответственность страховой компании ограничена этими ценами на детали. За разницей между размером ущерба с учетом износа и ценами по РСА и "реальным ущербом", то есть тем, сколько реально потребуется, чтобы восстановить авто до состояния как былО до ДТП, можете обращаться с иском к виновнику ДТП.
|
|
hanter741
|
20-8-2021 18:04
hanter741
Originally posted by Cazador:
Все верно говорит. Ответственность страховой компании ограничена этими ценами на детали.
так вот и вопрос - а кто ограничил эти цены, ценами на неоригинальные запчасти? По сути подделками. Бегло пробежался по нормативке - должны быть указаны оригинальные наименования и каталожные номера деталей завода изготовителя. В присланном мне расчете указан каталожный номер детали завода производителя автомобиля, а стоимость указаны на аналог от китайпрома. Как так то? Это ж подлог, мошенничество и вот это вот все!
|
|
hanter741
|
20-8-2021 22:09
hanter741
Вот чего вычитал в Единой Методике: п. 7.2.1 абз 5: "В исследовании учитываются только данные по новым сертифицированным запасным частям. При этом в выборку цен не включаются цены на "неоригинальные" запасные части (не имеющие упаковки, торгового обозначения производителя транспортного средства либо установленного им идентификационного номера)," Получается РСА, включая в выборку не оригиналы, нарушает методику?
|
|
Cazador
|
Originally posted by hanter741:
так вот и вопрос - а кто ограничил эти цены, ценами на неоригинальные запчасти? По сути подделками.
Цены указаны в приложении к Единой методике.. . и они обязательны для применения. На какие запчасти - оригинальные или неоригинальные они там указаны, я не знаю, но это и не имеет значение, так как если например там указано, что бампер на Ауди А6 2014 года стоит 20 тыс., то столько тебе и выплатят минус процент износа от возраста машины. Поэтому в данном случае разговор скорее всего может идти в академическом ключе, так как ни к каким практических решениям не приведет
|
|
hanter741
|
23-8-2021 13:37
hanter741
Originally posted by Cazador:
На какие запчасти - оригинальные или неоригинальные они там указаны, я не знаю, но это и не имеет значение,
как же не имеет, когда это как раз таки имеет значение, причем на миллионы рублей. выше цитата из той самой методики о том, что цены на неоригиналы в базу не включаются и учитываться не должны. А учитываются только данные по новым, сертифицированным запчастям. Originally posted by Cazador:
Поэтому в данном случае разговор скорее всего может идти в академическом ключе, так как ни к каким практических решениям не приведет
ну почему же не приведет. Есть методика, есть РСА, которое ее нарушает и есть страховщики, которые на основе этих нарушений занижают как выплаты, так и стоимости восстановительных ремонтов. Думаю, если с этим вопросом разобраться, откуда ноги растут, можно перевести и в практическое русло. Пока что написал запрос в РСА - почему они нарушают п. 7.2.1 Единой методики? Думаю направить такой же в Центробанк, как регулятору.
|
|
|