Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Вопрос по налогу на дачу

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по налогу на дачу

SDR
10-7-2021 18:58 SDR
Что выгодней, иметь несколько отдельных строений (дом, гараж, гарай, баню), или завести все это под одну крышу и объединить?
Налог платится с площади или с каждого строения?
Или еще как?
Как вообще минимизировать налоги со строений?
Хоцца сделать нормальное имение, но не хоцца платить воровскому государству
Cazador
12-7-2021 09:13 Cazador
Originally posted by SDR:

Что выгодней, иметь несколько отдельных строений (дом, гараж, гарай, баню), или завести все это под одну крышу и объединить?

Вопрос академический или ради налога уменьшения налога готовы отдельно стоящие (возможно разбросанные по участку) строения объединять под одной крышей?

SDR
12-7-2021 10:08 SDR
Cazador:

Вопрос академический или ради налога уменьшения налога готовы отдельно стоящие (возможно разбросанные по участку) строения объединять под одной крышей?

Вопрос насущный
Т к есть дом, а строить остальное озвученное отдельно или рядом, вот вопрос

Cazador
12-7-2021 10:50 Cazador

Т к есть дом, а строить остальное озвученное отдельно или рядом, вот вопрос

Думаю что на сумму налога это не повлияет, по крайней мере принципиально. Налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества. Будет оно все под одной крышей или отдельными строениями, зарегистрированными отдельно или как сложносоставной объект, принципиальной разницы не будет.
Можно обратиться в суд об изменении кадастровой стоимости имущества, но с учетом вводных данных, игра не стоит свеч, даже, если будет выиграна.

SDR
12-7-2021 13:17 SDR
Cazador:

Думаю что на сумму налога это не повлияет, по крайней мере принципиально. Налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества. Будет оно все под одной крышей или отдельными строениями, зарегистрированными отдельно или как сложносоставной объект, принципиальной разницы не будет.
Можно обратиться в суд об изменении кадастровой стоимости имущества, но с учетом вводных данных, игра не стоит свеч, даже, если будет выиграна.

Не совсем так
Насколько я слышал
Налог берется с каждого капитального (!) строения
На фундаменте
А вот по площади или еще как, хотелось бы услышать от знающих

Cazador
13-7-2021 09:05 Cazador

А вот по площади или еще как, хотелось бы услышать от знающих

Налог рассчитывается от кадастровой стоимости. А вот как рассчитывается кадастровая стоимость я не знаю. Естественно, что площадь имеет решающее значение, также имеет значение год постройки, чем свежее, тем кадастровая стоимость выше

Cazador
13-7-2021 09:07 Cazador

Налог берется с каждого капитального (!) строения

Налог берется с каждого объекта недвижимости право собственности на которое зарегистрировано в ЕГРН или бюро технической инвентаризации (до до появления ЕГРН). Естественно, что туда попадают только капитальные строения и наличие фундамента не показатель. Но вопрос капитальности это уже строительный, а не правовой

SDR
13-7-2021 09:31 SDR
Cazador:

Налог рассчитывается от кадастровой стоимости. А вот как рассчитывается кадастровая стоимость я не знаю. Естественно, что площадь имеет решающее значение, также имеет значение год постройки, чем свежее, тем кадастровая стоимость выше

В прошлом году прошла инициатива брать налог с каждого строения
Включая сортир
Пока тишина, видимо рассчитывают механизм

Free Spirit
13-7-2021 10:43 Free Spirit

В прошлом году прошла инициатива брать налог с каждого строения
Включая сортир

Из собственного опыта проживания в частном доме.
В Подмосковье с этого года налог на частное жилье начинают рассчитывать по внешнем размерам постройки, до этого был расчет по внутренней жилой площади.
Расчет налога производится по кадастровой стоимости, а она сейчас почти ровняется рыночной.
При расчете стоимости объекта имеются повышающие коэффициенты: Если у вас дом 1000 кв м , а например, у соседа 200 кв.м, то вы платите не в 5 раз больше, чем сосед, а раз в 7-8 больше.
Минимальный налог платиться за постройки не на фундаменте, можно ли к его отсутствию причислить свайный, столбовой или другие виды фундамента - надо решать по ситуации с местным кадастровым инженером.
Настоящим разорением является легальная скважина или её легализация.
В инете много информации на сей счет, не буду углубляться.
SDR
14-7-2021 10:01 SDR
Ужасы какие

И причем здесь коэффициент, да еще с поправкой на соседа?

Free Spirit
14-7-2021 10:28 Free Spirit
Поо соседа - Это просто пример прогрессивности стоимости налога и ответ на ваш вопрос стоит ли все постройки делать под одной крышей, точнее на одном фундаменте или делать отдельные строения.
SDR
14-7-2021 14:07 SDR
Free Spirit:
Поо соседа - Это просто пример прогрессивности стоимости налога и ответ на ваш вопрос стоит ли все постройки делать под одной крышей, точнее на одном фундаменте или делать отдельные строения.

Так стоит или нет?

Free Spirit
14-7-2021 14:45 Free Spirit
Ответ у вас сложится когда вы получите данные:
1. От строительной компании, которая сделает вам две сметы:
- на дом со всеми пристройками
- на дом и отдельные пристройки, учитывая не только стоимость самих домов, но и расходы по устройству коммуникаций по участку, этажности, будущих расходов на обогрев обоих вариантов строений.
2. От любой ближайшей кадастровой компании, которая так же вам рассчитает варианты налогов.
Сравнив единовременные затраты по варианту 1 и затраты будущих периодов по варианту 2 вы примите решение.
Вот так вот, абстактно, вы ответа не найдете, слишком много дополнительных факторов.
SDR
27-8-2021 12:14 SDR
Free Spirit:
Ответ у вас сложится когда вы получите данные:
1. От строительной компании, которая сделает вам две сметы:
- на дом со всеми пристройками
- на дом и отдельные пристройки, учитывая не только стоимость самих домов, но и расходы по устройству коммуникаций по участку, этажности, будущих расходов на обогрев обоих вариантов строений.
2. От любой ближайшей кадастровой компании, которая так же вам рассчитает варианты налогов.
Сравнив единовременные затраты по варианту 1 и затраты будущих периодов по варианту 2 вы примите решение.
Вот так вот, абстактно, вы ответа не найдете, слишком много дополнительных факторов.

Более простого пути нет?
Обязательно статистикой заниматься?
Закона четкого нет?

Detonator
7-9-2021 11:22 Detonator
Здесь вопрос в том - какая кадастровая стоимость будет учитываться применительно к дому (так как объединив все постройки в одну - это будет все считаться единой постройкой , с соответствующей площадью). На цену влияет статус земли на участке - если это ИЖС или ЛПХ, кадастровая стоимость у дома будет соответственно выше. Или для отдельных построек (баня, гараж и тп).
На кадастровую стоимость дома также влияет помимо площади и материал из которого он сделан (например, каменная постройка дороже). Также , кажется, на стоимость влияют и наличие коммуникаций - газ, канализация и т.п.)
Я могу привести пример в моем поселке (земли ИЖС), дом площадью 140м2 имеет кадастровую стоимость 5млн руб. У соседей, дом, включающий цокольный этаж с баней и еще кучу всего , площадь около 400м = 18млн руб.
Я в такой ситуации (ну еще и потому, что дом уже был построен ранее) еще построил отдельные гараж из сэндвич-панелей и баню из бруса. Их пока не регистрировал. Гараж может прокатит , как "мобильная" постройка (типа теоретически захотел - разобрал/убрал или переместил его краном). А вот брусовая баня на фундаменте из винтовых свай , но думаю, что если будут докапываться - сказать , что это незавершенная постройка и тп, поэтому еще не зарегистрировал.
Самое смешное в этой ситуации, что пока у тебя на участке лежат просто стройматериалы - это ничего не значит и нечего не стоит. А вот стоит из них уже построить баню - уже у тебя постройка со всеми вытекающими ))
Росреестр уже несколько лет пишет статьи, в которых грозиться запускать дроны, которые будут заниматься сьемкой участков и вычислять незарегистрированные постройки. Есть вроде даже какое-то ограничение, типа постройки площадью менее чем (точную цифру не помню) их интересовать не будут.
Вообщем как-то так.
SDR
7-9-2021 19:51 SDR
Запутанно
Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Вопрос по налогу на дачу